Полный абзац

Постоянная рубрика

ЛОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если кто-то не знает (хотя кто же этого не знает?), то могу сообщить, что за распространение заведомо ложной информации можно и в тюрьму сесть.

А именно: согласно ст.274 ч.2 УК РК распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, совершенное с использованием средств массовой информации, сетей телекоммуникаций и онлайн-платформ, наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Под эту статью и попал 63-летний блогер из Туркестанской области.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на приговор Жетысайского районного суда, в июле 2023 года мужчина запустил личный канал на YouTube и стал распространять видеозаписи. Здесь без оснований и доказательств он утверждал, что в местных системах водоснабжения заложены бактериологические бомбы, приводящие к инфекционным эпидемиям.

Сдается мне, он не шутил, а сам в это искренне верил. Потому что личным каналом мужчина не ограничился, а стал писать открытые обращения к акиму Туркестанской области, прокурору региона и руководителю ДКНБ, а затем и президенту Казахстана с теми же голословными утверждениями.

Под конец житель Жетысая стал называть представителей районной власти коррупционерами и озвучивать другие обвинения. Выступления блогера стали объектом рассмотрения уполномоченных органов. Хотя, как мне кажется, мужчину следовало отвести к психиатру.

Разумеется, ни один факт об инфекционной опасности не подтвердился. Также мужчина не смог предоставить доказательств о коррупционных преступлениях тех, кто попал в его поле зрения.

В результате блогер был привлечен к ответственности по ст.274 ч.2 и ст.378 ч.2 УК РК. В суде разум к нему вернулся: мужчина полностью признал свою вину, раскаялся, попросил прощения.

И, можно сказать, отделался легким испугом: хотя блогер и признан виновным, но ему назначен 1 год 6 месяцев ограничения свободы и на пять лет запрещено заниматься журналистской деятельностью.

А теперь неожиданный, может быть, вывод. Я уверен, что во всем виноват… телевизор! Разве может человек в здравом уме и трезвой памяти додуматься до бактериологических бомб, заложенных в системах водоснабжения? А вот когда умные с виду и даже честные (опять же с виду) люди день и ночь твердят из голубых экранов о биолабораториях, которые производят боевых комаров и не менее боевых тараканов, то со временем даже здравый человек может слететь с катушек.

И слететь ведь действительно легко – вернуться обратно куда сложнее.

 

МОШЕННИКИ

Замечаю за собой, что слишком часто стал рассказывать о мошенниках. Но и как иначе, если они стали частью нашей жизни? Это нам бы их не видеть и не слышать, а они нас изучают, они знают о нас даже то, что мы сами давно забыли, они могут найти подход к самому недоверчивому человеку. И, разумеется, хотят получить за это вознаграждение. И мы – помимо своей воли, разумеется, – часто их награждаем.

И вот очередная печальная история: как передает NUR.KZ со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК, свыше 50 человек стали жертвами ОПГ из Турции – казахстанцы хотели купить авто, но были обмануты.

Эта информация прозвучала на заседании Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где рассмотрены вопросы противодействия мошенничествам. В ходе мероприятия было озвучено, что на онлайн площадках удалено свыше 500 мошеннических реклам и разоблачено 57 преступных кибергрупп.

«Одна из таких групп, размещая из Турции объявления на казахстанском сайте по продаже автомобилей, выманила у 52 граждан деньги в размере 78 млн тенге за несуществующие транспортные средства», – заявили в Генпрокуратуре.

Члены ОПГ взяты под стражу, а организатор объявлен в розыск, добавили в надзорном ведомстве.

Но это, впрочем, цветочки, всего лишь одна из мошеннических схем. А вот дальше – статистика, очень удручающая: в Генпрокуратуре озвучили ущерб, который нанесли мошенники в 2023 году.

Так вот, в прошлом году от рук мошенников пострадали 44 тыс. казахстанцев, им нанесен ущерб на 140 млрд тенге. В прокуратуре подчеркнули, что для обмана доверчивых граждан широко используются современные IT-технологии и психологические манипуляции.

Я не считаю себя доверчивым человеком, много прочитал о мошенниках и их хитроумных уловках, но, как говорится, и на старуху бывает проруха. А потому в последнее время придерживаюсь я простого правила: не отвечаю, если мне звонят с незнакомого номера. Так надежнее.

Да, я помню, я уже говорил об этом. Но если повторять снова и снова, то есть надежда, что обманутых казахстанцев станет немного меньше.

 

КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ

Но и про квартирные кражи не будем забывать. А потому надо знать, как спасти имущество от воров.

Как передает NUR.KZ, официальный представитель МВД Шынгыс АЛЕКЕШЕВ на брифинге ведомства рассказал, как защитить свое жилище от квартирных краж.

Шынгыс АЛЕКЕШЕВ сообщил, что тема квартирных краж особенно актуальна летом.

«Для воров-домушников лето – «бархатный сезон», так как многие граждане находятся в разъездах. В целом с начала года задержано более 1100 квартирных воров, в том числе 59 преступных групп и 38 воров-гастролеров», – заявил он.

В пример представитель МВД привел Алматы, где была задержана группа квартирных воров-гастролеров из четырех человек.

«Они совершили пять квартирных краж путем отжима пластиковых окон. Общий ущерб составил свыше 17 млн тенге. Также здесь были задержаны квартирные воры-гастролеры, которые совершили 12 квартирных краж путем подбора ключей», – указал спикер.

При этом АЛЕКЕШЕВ отметил, что в основном квартирные кражи совершаются днем, когда все находятся на работе или учебе. Для проникновения в жилища домушники используют различные способы: взламывают двери; проникают через открытые форточки, окна, балконы; отжимают пластиковые окна; подбирают ключи к замкам.

Для защиты своего жилища от преступных посягательств в МВД порекомендовали установить дверь с качественными замками.

«Приобретайте врезной замок на заклепках. Чем больше оборотов ключа предусмотрено, тем надежнее замок – в идеале должно быть 3-4 оборота. Важно, чтобы дверь открывалась не внутрь квартиры», – посоветовал Шынгыс АЛЕКЕШЕВ.

Также рекомендуется установить стационарные решетки для окон или рольставни. Еще один способ защиты – сигнализация, в том числе с SMS-оповещениями при проникновении и с камерами видеонаблюдения.

«Настоятельно рекомендуем не выкладывать в социальных сетях денежные накопления, ювелирные изделия и места их хранения. Также не стоит сообщать всему миру, что в данный момент вы находитесь в отпуске с долговременным выездом. Не храните крупные суммы денег и драгоценности в шкафах и под матрасами. Используйте для этих целей хорошо закрепленные сейфы или же воспользуйтесь услугами банков», – добавил официальный представитель МВД.

Praemonitus praemunitus. Что в переводе с латинского означает: «Предупреждён – значит, вооружён». Так что будем надеяться, что ни мошенникам, ни квартирным ворам ничего от нас не перепадет.

Источник: NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *