Человек спящий
Есть такая передача – «Кто хочет стать миллионером?» Хотят, разумеется, все, но здесь надо отвечать на каверзные вопросы и зарабатывать деньги.
Но это в России. А вот в Казахстане миллионером можно стать, не обладая большим интеллектом. Всего лишь и требуется – уснуть на каком-нибудь заседании. И вот ты уже весь в белом!
Или почти весь. И почти в белом. Главное, про «отбеливатель» вовремя вспомнить!
Началось все с того, что журналисты газеты «Диапазон» сфотографировали чиновников, заснувших во время отчетного собрания акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева. А затем эти фотографии появились в Интернете.
И что вы думаете? Кто-нибудь после этого посыпал голову пеплом, покаялся, попросил прощения у общественности (а перед акимом, наверное, каждый извинился персонально)? Ничуть не бывало! Они живут по девизу дзюдоистов: «Лучший способ защиты – врежь противнику промеж глаз! Будь здоров, оборона!»
И вот, как пишет «Диапазон», один из участников фотосессии в белом свитере потребовал от журналистов 1 миллион тенге за испорченную репутацию!
Во-первых, он заявил, что работает в частной организации и не является госслужащим, а в статье написано, что уснули чиновники. Во-вторых, он не спал, а слушал с закрытыми глазами. И, наконец, никто его не предупредил о том, что его собираются фотографировать.
Цитирую далее дословно: «Данная статья порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию, а также нарушает мои права на собственное изображение, поскольку я не давал согласия на размещение фото, где крупным планом изображен я, более того это оскорбляет мою личность, с момента публикации услышал не мало насмешек в свою сторону, помимо того, это подорвало мое деловое доверие на работе, которое может сказаться на моем продолжении работы, данная статья формирует у читателей негативное мнения о моей личности. Прошу опубликовать опровержение в течении 3 дней индивидуально по моему фото и официально принести в статье извинения в мой адрес, возместить моральный ущерб в размере 1 000 000 тенге, так как только за 3 дня с момента незаконного размещения фото с моим отчетливым изображение нанесло мне непоправимый ущерб в виде нравственного страдания, издевательств, оскорблений, насмешек в мою сторону и которое еще неизвестно сколько продолжится. В случае, если Вами будет отказано в выполнении моих требований затребованных в качестве досудебного урегулирования, я имею права подать иск в суд».
На ошибки в тексте не обращайте внимания – кто из нас пишет без ошибок? Главное ведь – суть. А эта вещь, как сказал бы товарищ Сталин, будет посильнее «Фауста» Гете.
Хотя есть здесь спорный момент. Получается, спать на заседании можно, и это никак не подрывает деловую репутацию. А вот фотографировать спящего – Боже упаси!
Вот только юристы с этим категорически не согласны! Вокруг журналистов, конечно, наши законодатели расставили красные флажки: шаг вправо, шаг влево – и ты в суде. Но пока что действует такая статья закона о СМИ: журналистам не требуется согласие на размещение фото, если человек участвует в публичных мероприятиях.
А в Международном фонде защиты гласности «Адил соз» еще и отметили, что в таких ситуациях все решается просто. Человек может выразить протест на съемку словом или жестом. А человек в белом не возражал. Потому что спал.
Но неизвестно, как повернется дело в суде. Ведь человек в белом не привел еще свой самый главный аргумент (то ли еще не догадался, то ли приберег его для суда): он закрыл глаза, потому что наслаждался докладом! А его объявили спящим! Чувствуете разницу?
Возможно, в редакции газеты догадываются об этом аргументе, а потому уточняют: на самом деле статья не была направлена против человека в белой кофте или других заснувших участников. Смысл публикации заключался в том, что совещания госорганов в Казахстане проходят скучно, многословно, без конкретики и напрасно отнимают рабочее время.
«Когда читают сказки, в любом возрасте можно уснуть», — оставил свой комментарий в Интернете некий смелый гражданин, по традиции пожелавший остаться неизвестным.
А общественный деятель Мурат Телибеков после публикации фотографий не смог сдержать иронии и предложил приглашать на заседания фокусников и стриптизерш.
Ох, есть у меня опасения, что теперь последуют претензии и от других действующих лиц, которые на том заседании не спали. А именно: от чиновников, которые делали доклады! И, как я догадываюсь, очень непростым будет судебное разбирательство!
Черный список
Кстати, о России – там тоже имеются свои чудаки. Они выступают решительно и откровенно и при этом ничуть не сомневаются в своей правоте. Но после их выступлений возникает чувство недоумения. Не знаешь, что делать: плакать или смеяться? Вроде, и слезы наворачиваются, а смешно!
Вот один из таких примеров. 1 февраля на конференции в Российской государственной детской библиотеке уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова заявила: содержание нескольких детских книг, изданных в России, является настолько неприличным, что даже взрослым их показывать страшно!
Но взрослым она их все-таки показала: всего в «черный список» попало 16 детских книг.
Вы поняли весь парадокс ситуации? Свое мнение о книгах высказал не писатель, не критик, а уполномоченный по правам ребенка! С чего это вдруг она возомнила себя крупным специалистом в области литературы?
«Стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь». <…> Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — ничтоже сумняшеся заявила Анна Кузнецова.
Автор этого произведения, известный представитель иронического направления в современной русской поэзии Игорь Иртеньев отреагировал моментально – и снова не без иронии.
«Видимо, все остальные проблемы, связанные с защитой прав ребенка, у нас решены. И настал черед приняться за мою скромную персону. Предвесеннее обострение у этой дамы — вопрос скорее медицинский», — сказал он.
Но оставим в покое глаз и, простите, унитаз, а обратим свой взор на другие книги из «черного списка». Может быть, Анна Кузнецова в чем-то и права?
Например, книга Григория Остера «Пузыри и лужи» состоит из 11 маленьких рассказов, героиня которых — вода. Из них ребёнок может узнать, что вода способна затопить соседей и тушить пожар. А попала она в «черный список» лишь потому, что там есть слово «пиво».
А вот, допустим, стихотворение Бориса Шварца «Веселая трава»:
Муравы Коза поела,
Закружилась и запела,
А Козёл-дружок
Задудел в рожок.
Забренчали балалайки,
На траве играют Зайки.
Есть весёлая трава
На пригорке у села.
Согласитесь, смешно. И не только козе и козлу, но и читателю. Но ведь как же! Всем ведь понятно, о какой траве идет речь! А нужно, как страус, спрятать голову в песок и не замечать ни алкоголизма, ни наркомании. Глядишь, проблемы как-нибудь сами и рассосутся.
Видимо, уполномоченный по правам ребенка при президенте России так замечательно понимает детей, что отказывает им в чувстве юмора.
Но удивительное в том, что «Веселая трава» опубликована еще в 1975 году. И тогда она не считалась неприличной.
И снова я вас дивлю: в список попало даже стихотворение Сергея Михалкова. Вот небольшой отрывок из него:
Кот Антошка прыг с окошка
На кровать одним прыжком.
— Хочешь, я тебе, Антошка,
Нос засыплю порошком?
Вы будете смеяться, но называется стихотворение «Грипп». Так что это совсем не тот порошок, о котором Анна Кузнецова подумала. Так что, наверное, прав Игорь Иртеньев, высказавшись о решительной женщине: это вопрос скорее медицинский.
Дошло до того, что преподаватели ведущих вузов России, известные литературные критики и писатели опубликовали открытое письмо омбудсмену, в котором призвали ее пересмотреть так называемый «черный список» детских произведений.
«В своем выступлении Вы подошли к детской литературе по-взрослому прямолинейно. Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, — но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных — отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке», — пишут они.
И еще тонко намекнули омбудсмену, что каждый мыслит в меру своей испорченности.
А мне почему-то вспомнилась старая реклама жевательной резинки. И крылатый слоган из нее: «Иногда лучше жевать, чем говорить».
К кому в данном случае он относится, догадайтесь сами. А кто не догадался, я не виноват.
Искусственный интеллект
Кстати, о чиновниках – теперь уже о наших. Как передает NUR.KZ, глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев заявил, что искусственный интеллект уже умеет все, что требуется от госслужащего.
Так-таки и сказал: «Искусственный интеллект уже формирует шаблонные письма, оперативно обрабатывает данные, предлагает данные, предлагает решения самых разных проблем – то есть умеет все, что требуется от казахстанского госслужащего сегодня».
А потом пояснил, в чем чиновники могут стать сильнее искусственного интеллекта: «Приоритетным направлением должно стать развитие так называемых «гибких навыков»: лидерства, коммуникабельности, инициативности, сопереживания, критического мышления, что не доступно машине».
Что верно, то верно: давать шаблонные ответы на вопросы граждан в наши дни умеют уже и машины. И даже доходчивее и внятнее, чем это делает человек.
Но искусственный интеллект зачастую выигрывает и в другом: он не столь изобретателен, не так доверчив и не предлагает бредовые идеи. И вот вам три примера того, что искусственный интеллект мог бы оказаться умнее людей.
Фигура первая. Рабочая. 2 февраля в Алматы собирались главы правительств стран-членов ЕАЭС для участия в заседании Евразийского межправительственного совета. Но кому совещание, а кому лопату в руки! Вот и работников коммунальных служб пришлось «отбеливать» снег на клумбах, переворачивая его чистой стороной. И эта, прости Господи, работа была очевидцами заснята на видео, а затем попала на YouTube.
Разве пришло бы в голову искусственному интеллекту (пусть и нет у него головы) заставлять людей заниматься ерундой только ради того, чтобы покрасоваться перед иностранцами?
Фигура вторая. Печальная. В Южно-Казахстанской области мошенник, представляясь «уполномоченным лицом из областного акимата», собирал с районных акимов деньги якобы на благотворительные цели. Доверились аферисту 6 руководителей, отдав по миллиону тенге. И только седьмой (с искусственным интеллектом, не иначе) — по своим каналам, заметьте! — стал выяснять в областном акимате подробности «благотворительных сборов».
Разве пришло бы в голову искусственному интеллекту (пусть и нет у него головы) платить неизвестно кому и неизвестно за что?
Фигура третья. Разлучная. Глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдат Мусин раскритиковал действующее положение о том, что иностранцы для продления срока пребывания в Казахстане вынуждены выезжать за границу.
«Я не понимаю, почему иностранный гражданин должен выехать из нашей страны на один день, чтобы снова въехать на 30-60 дней?» — написал он на своей странице в Facebook.
И предложил альтернативный, более душевный вариант: вместо того, чтобы тратить по 300-400 долларов, чтобы всего на два дня выехать из Казахстана, а потом снова заехать, пусть сразу платят государству – например, 100 долларов. И остается у нас в стране еще на 30-60 дней.
Как вы понимаете, с этими 300-400 долларами Багдат Мусин несколько погорячился. Тут 10-15 тысяч тенге максимум. Что значительно ниже 100 долларов.
Разве пришло бы в голову искусственному интеллекту (пусть и нет у него головы) так позаботиться об иностранцах, что тем хоть ревмя реви?
Так что не совсем прав Алик Шпекбаев: инициативности и критического мышления у наших госслужащих хоть отбавляй. А вот сопереживания им порой действительно не хватает.
Но ведь где же его и взять, если не продается?
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с портала NUR. KZ