Полный абзац

Постоянная рубрика

ПЕРЕПЛАТИЛИ

Представьте себе ситуацию: человек получает пенсию или зарплату бюджетника, а потом ему говорят: «Мы тебе заплатили лишнее, так что верни деньги, мошенник!» Хотя в чем он виноват? Он не обязан разбираться во всей этой бухгалтерии, что ему дали, то он и взял.

Эта история началась еще в 2021 году: как  сообщает Zakon.kz со ссылкой на Верховный суд Казахстана, мужчина получал пенсию по возрасту с 2000 по 2021 годы.

При назначении пенсионных выплат он предоставил справку из архива Бескарагайского района Семипалатинской области о проживании в зоне чрезвычайного радиационного риска.

«При проверке уполномоченным органом в 2021 году сведения о его проживании в зоне чрезвычайного радиационного риска подтвердились частично. Со ссылкой на неправомерное получение повышенной пенсии был произведен перерасчет ее размера с установлением излишне выплаченных ему более 13 млн тенге», – рассказали в суде.

15 июля 2021 года пенсионеру вручили претензию-уведомление о возврате излишне выплаченных сумм и вынесении решения об отказе в назначении пенсионных выплат в связи с отсутствием права, а также о необходимости обратиться за назначением пенсии на общих основаниях. А 16 июля 2021 года пенсионер умер. От пережитого стресса, надо полагать.

Человека больше нет, но долг-то остался. И Министерство труда и социальной защиты населения обратилось в суд с иском о взыскании с вдовы, как с наследника, более 13 млн тенге излишне выплаченной пенсии.

«По мнению уполномоченного органа, в действиях пенсионера имело место неосновательное обогащение и наследник должен отвечать по обязательствам наследодателя», – продолжили в суде.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении этого иска, а вот апелляция отменила решение, удовлетворив иск министерства.

Точку же в этом деле поставила судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда. Рассмотрев дело, она указала на следующее:

– пенсионер предоставил архивную справку, подтверждающую его проживание в зоне чрезвычайного радиационного риска;

– впоследствии архивные сведения частично не подтвердились, однако вина пенсионера в предоставлении недостоверной информации не установлена, архивные справки предоставлены государственным архивом и до предоставления права на пенсию проверялись истцом;

– согласно ГК, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы, предоставленные гражданину при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования, в том числе пенсия;

– апелляция необоснованно возложила обязанность по возмещению излишне выплаченной пенсии на вдову.

Справедливость воссторжествовала, но человека кто вернет?

И вот эта история едва не повторилась в Уральске. Как передает NUR.KZ со ссылкой на Верховный суд, администрация Серебряковской средней общеобразовательной школы Уральска направила в суд иск о взыскании с 75 педагогов учебного заведения излишне выплаченной им из бюджета заработной платы на сумму более 42 млн тенге. В обоснование иска приводилось заключение госаудита, проведенного в учреждении. Следственным органом было возбуждено уголовное дело в отношении главного бухгалтера школы. Уральским горсудом она была признана виновной с назначением наказания.

В рамках уголовного дела госаудит выявил финансовые правонарушения по необоснованному перечислению заработной платы в 42 млн тенге с выводом дебиторской задолженности по зарплате 75 педагогам за 2021-2022 годы.

«Однако представители администрации школы не смогли представить суду доказательств, подтверждающих совершение педагогами противоправных действий, вследствие чего им была осуществлена переплата», – отметили в суде.

Суд №2 в Уральске в связи с этим оставил иск школы без удовлетворения, указав, что при отсутствии в нормах трудового и гражданского законодательств недобросовестного отношения к работе работников или бухгалтерской ошибки оснований для взыскания суммы не имеется.

Так что на этот раз, к счастью, никто не умер. Но, думаю, пока шло разбирательство, педагоги тоже пережили немало неприятных минут, часов и даже дней. Благо, что нервы у них покрепче, привыкли к стрессам, работая в школе.

А если бы опять пенсионер?

 

ЧАБАНЫ И БАЙКЕРЫ

«Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись», – утверждал английский писатель Редьярд Киплинг, между прочим, лауреат Нобелевской премии по литературе.

И ведь не только о Востоке и Западе речь, есть определенная категория людей, которая никогда не поймет друг друга. Например, чабаны и байкеры.

В июле нынешнего года NUR.KZ сообщал о конфликте чабанов и байкера, который случился в горах Алматинской области – тогда чабаны избили хлыстом мотоциклиста, тем самым прервав его заезд. Более того, они угрожали ему и его друзьям оружием.

По данному факту было заведено уголовное дело, троих чабанов признали виновными в совершении хулиганства группой лиц с применением оружия. Потерпевший, впрочем, примирился с подсудимыми и просил избрать в отношении них меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. В итоге Карасайский районный суд им избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

И вот, по информации все того же NUR.KZ, все в той же Алматинской области между байкерами и чабанами случился еще один конфликт.

В Instagram-аккаунте «Kris_p_almata» опубликовали видео, в котором идет речь о чабане, который якобы стрелял в мотоциклистов.

Видео начинается с разговора нескольких молодых людей, которые говорят, что в них стрелял мужчина. По словам одного из молодых людей, мужчина подошел к нему вплотную и угрожал выстрелить в каску. По их мнению, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Виден также мотоцикл, присутствующие утверждают, что стрелявший пробил колесо мотоцикла.

Далее на кадрах видно, как в темное время суток сотрудники полиции, предположительно задерживают подозреваемого. Мужчина на видео при разговоре с мужчиной, одетым в форму полицейского, ругается и выражается нецензурной бранью. За кадром слышно, как присутствующие обвиняют его в стрельбе. Мужчину поместили в машину полиции.

В пресс-службе Департамента полиции Алматинской области прокомментировали видео.

«По факту хулиганских действий возбуждено уголовное дело. Полицейскими установлен, задержан и водворен в ИВС 44-летний подозреваемый. В настоящее время проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается», – сказано в сообщении.

Вот честное слово, я понимаю чабанов! Ездят эти байкеры в неустановленных местах, рычат моторами, будоражат отару. Хотя, конечно, бить своих оппонентов и уж тем более стрелять в них – последнее дело!

А ведь здесь напрашивается еще одна аналогия: журналисты и власть. В некоторых отсталых странах (но не в Казахстане, Боже упаси!) представители власти тоже стреляют в журналистов – в переносном, а иногда и в прямом смысле. И никто их за это не привлекает к уголовной ответственности.

Хотя, наверное, тех представителей можно понять: у них совсем другая отара, а потому и ответственность за нее больше. Нужно сохранять ее покой всеми возможными способами.

 

ЗАЕХАЛА ЗА ХЛЕБОМ

Хлеб у казахстанских чиновников тяжелый: шаг влево, шаг вправо – и вот уже нарушен закон. Или, по крайней мере, Этический кодекс. И я это говорю совершенно серьезно.

Как передает Петропавловск.news, в СКО наказали заместителя акима района за то, что она заехала за хлебом в магазин на служебном авто, а также припарковалась в неположенном месте.

По данным издания, инцидент произошел еще 28 августа.

Сообщается, что вечером заместитель акима Кызылжарского района Алма НУРГАЛИЕВА, заехав в магазин на служебном авто, припарковала его в неположенном месте. Это увидел прохожий и начал снимать видео, в котором возмутился, что обычным людям парковка здесь запрещена, и за это положен штраф.

Дело дошло до совета по этике.

На заседании чиновница свою вину полностью признала и пояснила, что, когда ехала домой, решила заехать в магазин за хлебом. Припарковавшись за другими машинами, она не заметила запрещающий знак.

При этом Нургалиева просила принять во внимание тот факт, что действия происходили в период паводка, когда все работали в режиме нон-стоп. После посещения магазина ей якобы пришлось проехать в Петропавловск, чтобы принять дома в новом микрорайоне Бирлик, которые планировали передать пострадавшим от паводка жителям района.

На Совете по этике также было отмечено, что женщина работает на госслужбе больше 20 лет и исполняет обязанности сразу двух акимов района, так как в районе большая текучка кадров.

«Мы не карательный орган. Мы рассматриваем дела, дискредитирующие госслужащих. Никому не позволено на служебной машине ездить в личных целях и возить близких и родственников. Считаю, что нужно подойти более принципиально, объективно. Если факт имел место, человек должен быть наказан», – сказал председатель Совета по этике Ержан КАРЫМСАКОВ.

Он предложил за данное правонарушение рекомендовать назначить Алме Нургалиевой взыскание в виде строгого выговора, так как она является уполномоченным по этике. И в ее работу входит как раз искоренение и недопущение подобных фактов.

Однако большинством голосов было рекомендовано обойтись замечанием.

И ведь это не единственный случай! В феврале NUR.KZ сообщал, что казахстанская чиновница на служебном авто поехала в священное место, чтобы накрыть стол. То есть ехала по служебным делам!

Осенью прошлого года совет по этике Павлодарской области рекомендовал наказать чиновницу за личную поездку на служебном авто. Госслужащая же заявила, что ездила по общественным делам.

В начале года стало известно, что в Семее государственных служащих подозревают в использовании служебных автомобилей в личных целях. Проверка началась после обращений местных жителей и компаний. Сообщалось, что авто чиновников были замечены возле саун и ресторанов. Тут, конечно, вряд ли можно говорить о служебных делах, хотя – как знать?..

Вот какое жителям дело до всего этого? Человек едет на служебном авто домой, это не запрещается. Но почему он не может по пути заехать в магазин и купить хлеба? Не вижу никакого криминала!

Но – нет, нельзя, это уже тот самый «шаг влево».

А если знак женщина не заметила, так это вина водителя! Она сама за руль не садится, а потому и не обязана знать правила дорожного движения!

Вот и пользователь Барабас написал в комментариях о том же: «Дошли до абсурда. Купить хлеб нельзя. Непонятно одно. Чтобы купить хлеб, ей надо было идти пешком или на такси, а потом обратно за машиной идти???? Или за квартал оставлять машину? Выявляйте коррупцию лучше. Не занимайтесь показухой. За эту показуху снять чиновника, который наказывал».

Видимо, в подобных ситуациях только один выход: не надо лично заходить в магазин, пусть водитель хлеб покупает! На него Этический кодекс не распространяется!

Источники: Zakon.kz, NUR.KZ, Петропавловск.news

 

Олег ПОЛИВОДА