Полный абзац

Как купить квартиру

На казахстанском информационном интернет-портале  NUR.KZ увидел я статью под названием «Можно ли купить квартиру в Алматы с зарплатой в 150 тыс. тенге». И, естественно, заинтересовался: квартиры у меня нет. Как, впрочем, нет и зарплаты в 150 тысяч. Но чем черт не шутит!

А теперь цитирую: «Эксперты рынка недвижимости подсчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы хватило на покупку собственной квартиры, передает КТК».

И далее: «Например, семейная пара в Алматы с доходом 150 тысяч тенге в месяц на двоих, арендующая в данный момент жилье, может даже не мечтать о скором новоселье».

Признаюсь, эта фраза меня не только удивила, но и сильно разочаровала. Я-то, наивный, полагал, что с зарплатой в 150 тысяч тенге квартиру не купишь только в Лисаковске, а вот в Алматы – запросто. Но как я сильно заблуждался! И где они находят таких экспертов, которые рушат все наши надежды? Может быть, у оптимистов надо спрашивать, чтобы не теряли мы цель в жизни?

Но не надо отчаиваться, ибо не все так плохо «в датском королевстве». Читаем дальше: «Шансы на покупку квартиры появляются при зарплате выше 200 тысяч тенге. Тогда семья сможет откладывать по 20 тысяч тенге несколько лет и накопить на первоначальный взнос для оформления ипотеки».

Уже легче! Жаль только, что не указывается конкретный срок, что дата заменена размытым «несколько лет». Но тут ведь может подразумеваться и десять, и двадцать, и тридцать лет. Всем ли хватит терпения ждать?

Да что там терпения, тут и жизни может не хватить! Она ведь так быстро заканчивается! Как и наши, прости Господи, зарплаты!

Но эксперты все-таки смилостивились и решили нас порадовать. Чего только стоит следующая фраза: «Чем выше заработок, тем лучше». Хотя, чтобы ее произнести, совсем не обязательно быть экспертом.

Вы не поверите, но квартира все ближе и ближе, потому что «при доходе семьи 350 тысяч тенге в месяц накопить 4 млн тенге на первоначальный взнос можно уже за 3 года. А чтобы купить квартиру за 5 лет без ипотеки, нужно ежемесячно откладывать по 200 тысяч тенге».

Как эти слова ласкают слух! Особенно, если не вникать в их суть! А вот когда вникнешь…

Во-первых, бросает в дрожь от одного слова «ипотека»: ведь она практически на всю оставшуюся жизнь! А если без ипотеки, то где ежемесячно брать 200 тысяч, если изначально отталкивались от 150?

Но есть и другие варианты. «Жилье без первоначального взноса банки могут предоставить в случае залога. Например, многие молодые семьи ставят в качестве взноса жилье своих родителей и получают квартиру по программе «Нурлы жер». Однако, здесь следует учесть, что без взноса проценты по ипотеке будут выше».

Не устраивает? Нет родителей с жильем? В программу «Нурлы жер» не получается вписаться? Тогда «еще один вариант – покупка квартиры у застройщика по предложению «аренда с последующим выкупом».

А дальнейшее вообще звучит как фраза из научно-фантастического (нет, просто фантастического) романа: «В Жилстройсбербанке рассказали, что среди их клиентов немало казахстанцев, работающих на зарплату ниже средней. Например, недавно на квартиру претендовала техничка, работающая в трех местах, и накопившая за 4 года вместе с сыном-строителем 5 миллионов тенге».

Вот как у нас технички зажигают! Всего лишь и требуется: иметь три работы и сына-строителя! Правда, в банке не пояснили: получила ли женщина квартиру или только на нее претендовала?

Эксперты же пришли к выводу: если затянуть пояса потуже, мечта о покупке квартиры станет реальностью.

И я полностью с этим выводом согласен: мечта станет реальностью! А вот сама квартира – вряд ли! И не только в Алматы, но и в скромном городе Лисаковске.

А некий Аноним выразился по этому поводу куда прямолинейнее: «У меня зарплата 60 тысяч тенге. Что делать? Прыгать с пятого этажа или выше???»

Прыгать, я думаю, не стоит. А надо ставить перед собой реальные цели: день пережит – и слава Богу.

Как заработать на хорошую пенсию

Наверняка правильный ответ на этот вопрос многие казахстанцы тоже не знают. Во всяком случае, так считают чиновники. А потому заместитель министра труда и социальной защиты Светлана Жакупова решила поведать об этом со всей откровенностью. Это на социальную защиту денег у нас порой не хватает, а дать бесплатный совет никогда не жалко! Такая, видимо, у нас страна – страна советов. Одними только советами и живем.

Как передает Tengrinews.kz, Светлана Жакупова призвала молодежь уже сейчас позаботиться об обеспеченной старости. По словам вице-министра, чтобы рассчитывать на базовую пенсию, равную размеру прожиточного минимума, казахстанцу нужно, например, с 21 года в течение 33 лет платить взносы в пенсионный фонд.

Светлана Жакупова отметила, что самую большую пенсию будут получать те, кто много работал.

Вы знали об этом? Если и не знали, но, полагаю, интуитивно догадывались. Зато теперь будете знать точно!

Хотя, если честно, меня терзают смутные сомнения. А вопрос вот в чем: кто это решил, что прожиточный минимум – это хорошая пенсия? Самого заместителя министра (о министрах вообще промолчу) устраивает ли жизнь на этот минимум?

Но некий Аноним поставил вопрос иначе: «Скажите, пожалуйста, господа министры: а где работать молодым, если вы нам продлили пенсионный возраст? И как может молодой человек работать с 21 года? Он же только институт закончил, а еще магистратура, а армия? Интересно, где ваши дети трудятся? Вы же не ответите на этот вопрос 100 %. Наверное, тоже пошли работать в 21 год. Поделитесь, где можно устроиться?»

Но молчат господа министры, не дают ответа. Ведь объяснять очевидное и общеизвестное куда проще, чем отвечать на заковыристые вопросы.

Как потратить бюджетные деньги

Если по первым двум озвученным выше проблемам вопросы у нас и возникают, то по третьей их не может быть в принципе. Потому что тратить – не зарабатывать!

Как сообщает Хабар 24, в Северо-Казахстанской области целый год проводилась ревизия. Почему так долго? Наверное, запутались в цифрах. Ибо в итоге нарушений было выявлено на 21 млрд. 600 млн. тенге.

На одни только подарки местные чиновники потратили 104 млн тенге. На эти средства были приобретены квартира и 15 автомобилей.

Нет, в собственный карман деньги никто не положил: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но закон все равно нарушили: подарки были отданы в распоряжение учреждений, финансируемых из республиканского бюджета. Вы будете смеяться, но один из автомобилей оказался у начальника местного департамента антикоррупционной службы.

Цитирую далее: «По словам одного из ревизоров, Амандыка Сейфуллина, квартира и 2 машины достались областной прокуратуре, 5 из купленных автомобилей презентовали департаменту государственных доходов.

Еще 4 транспортных средства подарили отделению Нацбюро по СКО, 3 машины – администратору региональных судов и 1 автомобиль – в ведение департамента АДГСПК».

Амандык Сейфуллин добавил, что результаты проверки представлены акиму региона. Он должен принять необходимое решение.

А что тут принимать? Ну, не знали законов, заблудились в бюджетном кодексе, не слишком экономили, потому что денег, наверное, много. Опять же, никто из чиновников и не обязан ходить пешком и ютиться в съемном жилье!

А потому – понять и простить. Разве что объявить строгий выговор без занесения в личное дело.

И все пойдет своим чередом: бюджетные деньги — на ветер, но при этом дельные советы жителям страны, как накопить и на квартиру, и на достойную старость.

 

                                                                                     Олег ПОЛИВОДА

                                                                                                                                                    

                      Использованы материалы с порталов NUR. KZ, Tengrinews.kz