Полный абзац

Постоянная рубрика

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ

Гроза пришла, откуда не ждали. Правда, это еще не совсем гроза, но вдали уже погромыхивает. Боюсь, докатится-таки и до нас.

Судите сами. Как передает NUR.KZ, министр труда и социальной защиты населения РК Светлана ЖАКУПОВА на встрече с журналистами рассказала о предложениях по изменению пенсионной системы. Она заявила, что работающие пенсионеры «особо не хотят уходить с работы, потому что им комфортно».

«Их знания, опыт востребованы, и они могут оставаться (в штате — прим. ред.). (…) А выплаты из бюджета предлагается приостанавливать, пока они не уйдут на пенсию», – сказала Светлана ЖАКУПОВА.

По ее словам, приостановленные выплаты будут сохраняться в бюджете – и за счет них можно будет обеспечить выход на пенсию в 55 лет для некоторых казахстанцев.И добавила, что на пенсию раньше хотят выйти мамы, которые воспитывают детей с инвалидностью, многодетные мамы, и лица, работающие в опасных и тяжелых условиях.

«У меня спросили, буду ли я работать после достижения пенсионного возраста, я говорю: «Да, я собираюсь работать. У меня есть возможность заниматься наукой или преподавать». И, соответственно, если я не буду выходить на пенсию и буду работать, то буду жить только на зарплату, без пенсии», – пояснила министр.

Таким образом, по мнению министра, будет достигаться баланс.

«Если все казахстанцы скажут: «О! Классно, если кто на пенсии и работает, не платить пенсию, мы согласны. А кто хочет раньше выйти…» А кто хочет раньше выйти? Это мамы, которые воспитывают детей с инвалидностью, это многодетные мамы, это лица, работающие в опасных и тяжелых условиях труда. Их несколько категорий. Поэтому здесь право выбора за обществом, и общество должно само обсуждать», – резюмировала Светлана ЖАКУПОВА.

Как вам такое предложение? И ведь министру труда и, заметьте, социальной защиты не приходит в голову мысль, что многие пенсионеры продолжают работать не потому, что им комфортно, а потому, что денег не хватает.

Кстати, можно лишить пенсии всех пенсионеров, вне зависимости от того, работают они или нет. Дети у них есть – пусть кормят. И тогда мамы, которые воспитывают детей с инвалидностью, многодетные мамы, лица, работающие в опасных и тяжелых условиях труда, получат еще больше денег. И будут горячо благодарить Светлану Жакупову.

Я понимаю, что сама Светлана ЖАКУПОВА при ее министерской зарплате комфортно может прожить и без пенсии. Но, наверно, тогда лучше (для имиджа, прежде всего) не отказываться от нее, а заняться благотворительностью и отдавать деньги особо нуждающимся? И это будет не просто помощь неизвестным мамам, а адресная помощь!

Однако эта блестящая мысль министру труда и, еще раз напомню, социальной защиты в голову тоже не пришла.

Но не все государственные люди мыслят в государственных масштабах, а потому Светлану Жакупову они не поддержали. Так, депутат Асхат АЙМАГАМБЕТОВ раскритиковал эту идею. По его мнению, министерству стоит поискать «более справедливые способы оптимизации бюджета».

«Эта идея выглядит как попытка решить проблему госрасходов за счет одной из самых уязвимых групп населения, вместо того чтобы искать более справедливые способы оптимизации бюджета. Важно понимать, что многие пенсионеры и так получают минимальные выплаты, которых недостаточно для достойной жизни. Теперь даже этот скромный доход, гарантированный статьей 28 Конституции о праве на социальное обеспечение по возрасту, оказался под вопросом», – написал в своем Telegram-канале Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

Он добавил, что складывается впечатление, что в ведомстве ищут пути экономии там, где люди наименее способны возразить.

«Сначала были предложения сократить финансирование лечения онкобольных, затем – на хосписы и поддержку тяжелобольных, а теперь – на работающих пенсионеров. Большинство пенсионеров продолжают работать не по желанию, а по необходимости, поскольку их доходов просто не хватает на базовые нужды», – подчеркнул депутат.

По его словам, экономить бюджетные средства нужно, но не за счет образования, здравоохранения, пенсий, пособий и зарплат граждан. Он предложил сократить расходы на форумы, праздничное оформление, строительство новых административных зданий, огромных стадионов и зарплаты иностранных легионеров, чтобы перекрыть дефицит бюджета.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ отметил, что глава Минтруда Светлана ЖАКУПОВА объяснила, что это предложение лишь обсуждается, а не планируется на ближайшее время. Тем не менее он считает, что сама эта идея противоречит принципам конституционности и справедливости.

Он призвал «коллег» быть более взвешенными в выражениях по столь чувствительным вопросам, чтобы избежать недопонимания и тревоги в обществе.

А пока идут дебаты, у меня появилось встречное предложение: переименовать министерство труда и социальной защиты просто в министерство труда. Потому что словосочетание «социальная защита» здесь явно лишнее.

 

МОИ ЦЕНЫ, МОИ СКАКУНЫ!..

Сам я по магазинам хожу редко, а потому о росте цен ничего сказать не могу. Но моя жена постоянно жалуется: растут, проклятые! А я ей привык доверять.

Да что жена! На цены жалуются даже люди, которые находятся в местах лишения свободы! И ведь знают, куда жаловаться! Не с сокамерниками обсуждают эту проблему, а сразу пишут в высшие инстанции!

Как передает NUR.KZ со ссылкой на Комитет торговли МТИ РК, в Костанайской области подсудимый пожаловался на завышенные цены на социально значимые продукты в следственном изоляторе.

И что вы думаете? В результате этого обращения региональный департамент инициировал внеплановую проверку в отношении предпринимателя, который ведет свою деятельность в учреждении №76 КУИС МВД РК в Костанае.

«В ходе проверки было установлено, что предприниматель продавал лук по цене от 160 тенге, что на 30% выше его закупочной цены, увеличив тем самым предельную торговую надбавку», – отметили в Комитете торговли.

А дальше еще интереснее: за нарушение Закона РК «О регулировании торговой деятельности» предпринимателя привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.204-4 КоАП РК.

Далее сообщается: в настоящее время средняя цена лука в Костанае составляет 115 тенге. По данным ведомства, с начала года в регионе наблюдается снижение цен на ряд социальных продуктов: подсолнечное масло подешевело на 12,4%, капуста на 15,4%, гречневая крупа на 30,3%, пшеничная мука первого сорта на 2,9% и яйца на 2,4%.

Выходит, жена меня обманывает, когда говорит о росте цен? А ведь я так ей верил!

«Если вы столкнулись с нарушениями торгового законодательства в Костанайской области, можете обратиться на горячую линию по номеру 8 705 320 31 00 или оставить письменную жалобу по адресу: Костанай, проспект Аль-Фараби, 115/1, кабинет 525», – обратились к гражданам в Комитете торговли.

Надеюсь, моя жена услышит это обращение и перестанет мне жаловаться на высокие цены, а сразу напишет в Комитет. Там ее обязательно услышат и, может быть, даже помогут. Если смогут.

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В Казахстане появились новые технологие: наши ученые научились определять уровень наркопотребления в обществе. И это, представьте себе, благодаря сточным водам!

Как сообщает Zakon.kz, в Астане впервые проведено исследование на наличие наркотиков и психотропных веществ в сточных водах, то есть в канализации. Об этом на пресс-конференции 31 октября 2024 года рассказал официальный представитель Министерства юстиции РК Талгат УАЛИ.

Он уточнил, что исследование проводилось в рамках совместной работы с Генпрокуратурой.

«Мониторинг содержания наркотиков в сточных водах населенных пунктов в мировой практике используется для определения уровня их употребления в сообществе. В 5 из 6 проб обнаружены мефедрон и другие виды наркотиков», – сказал Талгат УАЛИ.

Он отметил, что, таким образом, можно выяснить, какие наркотики употребляют вблизи тех или иных мест, например, школ, университетов и других учреждений.

Директор Центра судебной экспертизы Минюста Руслан САТЫБАЛДИЕВ добавил, что исследование было проведено в пилотном режиме. В отличие от индивидуальных тестов на наркотики, новый метод может показать общую картину распространения наркотиков в городе.

«Пробы проводились на больших объектах, в том числе школы присутствовали. Точно сказать, что из канализационного люка школы, я не могу. Делалась большая выборка», – пояснил он.

Но возникает один вопрос: а какая от всего этого польза? Ну, определите вы, что вблизи школы употребляют наркотики, а дальше что? Пришлете в школу наряд полиции и начнете тестировать учиников и, не исключено, даже учителей? А с какой такой стати? По какому такому закону?

Тем более, я уверен, сотрудники полиции и без всяких новых технологий имеют примерное представление об уровне употребления наркотиков в том или ином регионе. Другое дело, что им трудно с этим бороться, всех подряд хватать не станешь, нужно законы соблюдать. Давным-давно один полицейский говорил мне: «Дали бы нам волю, ни одного наркомана бы в городе не осталось! Но нельзя! Есть закон!»

Но, видимо, здесь заложена другая идея: как блестяще можно освоить бюджетные средства! И даже честно отчитаться об их освоении! Вроде бы, и пользы нет, и денег не осталось, а кому-то от этого хорошо!

Источники: NUR.KZ, Zakon.kz

 

Олег ПОЛИВОДА