Полный абзац

Постоянная рубрика

НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК

Лежу я дома на диване, смотрю телевизор, никого не трогаю, и вдруг труба – гроза! Точнее, телефонный звонок.

Звонила женщина, представилась контролером «Энергосбыта», хотя свою фамилию не назвала. Сказала, что у меня должны проверить счетчик и поинтересовалась, какой он модели: новой или старой?

«Средней», – отвечаю.

Откуда же мне знать, какой он модели? Я не специалист по счетчикам.

«Что значит средней?! Конкретней не можете сказать?» – и, главное, с таким напором!

«Приходите и сами смотрите», – возразил я.

Затем она сказала, что мне перезвонит электрик, чтобы договориться со мной о времени проверки счетчика. Я согласился. Пусть перезванивает. Как-нибудь договоримся.

А вот дальше было куда интереснее. Женщина все так же напористо уведомила меня, что отправила мне смс-сообщение с номером постановки меня в очередь и потребовала, чтобы я немедленно, не прекращая с ней разговора, этот номер назвал. Я вежливо сообщил женщине, что не умею смотреть смс, не прекращая разговора. И это ее сильно расстроило. Но она нашла выход из ситуации и приказала мне перейти на громкую связь, по которой и расскажет весь алгоритм действий. Так ведь я, представьте себе, и на громкую связь не умею переключаться!

Но мне было стыдно в этом признаваться, и потому женщине я деликатно заявил: «Я вообще сомневаюсь, что разговариваю с контролером «Энергосбыта!»

«Тогда вам завтра же придется заплатить 60 тысяч за отказ от проверки счетчика!» – прикрикнула она на меня.

«С какой стати? Я не отказываюсь! Приходите и проверяйте!»

«Вы не хотите мне назвать номер свой очереди! Через час к вам придет электрик и отключит свет!»

На что я тоже возмутился: «Как отключит, так через час и включит!»

Но, кажется, последние мои слова ушли в пустоту. Женщина прекратила разговор.

Я понял, что разговаривал с мошенницей, но на всякий случай позвонил генеральному директору ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» Женису Махамбетову. Выслушав меня, он пояснил: однозначно мошенники! Работники предприятия либо присылают предписание, либо приходят сами, имея при себе соответствующие документы. Но никому не звонят.

А ведь этой мошеннице почти удалось сбить меня с толку. Если бы разговор велся в спокойном тоне, возникла бы куча вопросов: «Какие 60 тысяч на основании всего лишь телефонного разговора? Какая очередь? Но если даже она и есть, то зачем для этого сообщать какой-то код? И почему вы его не знаете, если сами же отправили мне сообщение?»

Но когда тебя берут нахрапом, трудно мыслить трезво.

Смс-сообщение я потом посмотрел. Знаете, откуда оно пришло? Это был одноразовый пароль из АО ENPF, из Единого накопительного пенсионного фонда, как я понимаю.

И приписка: «Никому не передавать».

Но когда на тебя так энергично «наезжают», обратишь ли ты внимание на эту приписку?

Значит, мошенники решили подобраться к моим пенсионным накоплениям. Вот только как они собирались снять деньги со счета? Я бы и сам не прочь их взять, но кто же мне их отдаст? Или они умеют, коль звонят?

Впрочем, жена, вернувшись вечером с работы и посмотрев сообщение, сказала, что у ЕНПФ другая эмблема. Скорее всего, это был пароль для получения кредита. Деньги взяли бы мошенники, а погашать кредит пришлось бы мне.

И попробуй потом доказать, что ты не верблюд!

 

ШТРАФСТАН

Ни разу в своей жизни не попадал я на штрафы. То ли я такой правильный, то ли мне просто повезло.

Думаю, второе ближе к истине, потому что приходилось мне проходить по лезвию бритвы. Лет пять назад на вокзале в Щучинске не увидел я предупреждение «Курить запрещено», которое висело слишком высоко, и закурил. Тотчас появился сотрудник полиции, который, отслеживал нарушителей по видеокамере, и привлек меня к ответственности. Но оказался он человеком доброжелательным и строго наказывать не стал, выписал мне лишь предупреждение, придумав другое нарушение: переход железнодорожного пути в неустановленном месте.

Видимо, депутату мажилиса Азату Перуашеву повезло гораздо меньше, а потому он категорически против штрафов.

Как передает «Голос народа», он выступил против законопроекта о внесении изменений касательно штрафов в «Кодекс Об административных правонарушениях», обвинив чиновников в вымогательствах у бизнеса под видом штрафов и заявив о том, что они строят «какой-то Штрафстан».

«Вы вымогаете под видом штрафов, а некачественные товары остаются в обороте. Мне за вас стыдно, господа чиновники Минюста, Минторговли, Минздрава и других министерств. Выйдите хотя бы раз из теплых кабинетов, встаньте на место предпринимателей, того же потребителя. Вы строите какой-то Штрафстан. А фракция «Ақ жол» предлагает строить нормальную и сбалансированную рыночную экономику. И мы будем ставить такие предложения снова и снова, пока не добьемся правильных решений. А сегодня фракция «Ақ жол» голосует против этого законопроекта», – заявил глава партии.

Как отметил Азат ПЕРУАШЕВ, к сожалению, партия власти на рабочей группе и другие фракции на бюро мажилиса, ссылаясь на мнение госорганов, выступили за сохранение нынешних огромных штрафов.

«Аргументы простые, что штрафы нужны для профилактики нарушений и для защиты интересов потребителей. Между тем, за время обсуждения этого законопроекта во фракцию «Ақ жол» поступили обращения от более 2 тысяч предпринимателей с просьбой о снижении штрафов и с объяснением о том, что их несоразмерность служит не для профилактики, а для вымогательств, потому что магазину проще отдать проверяющему 100 тысяч тенге, чем платить 700 тысяч тенге за ошибку в ценнике, например. Поэтому неадекватно огромные штрафы сегодня стали использоваться не для профилактики, а для шантажа бизнеса. Только вчера на Telegram-канале Egov.Press выложили голосовые поручения полиции, чтобы на каждом участке оформляли не менее 200 протоколов по разным статьям этого самого КоАП. Вот наглядный пример, как используются такие несуразные штрафы. И сегодня 80% поправок в законы носят репрессивный характер. Штрафы, штрафы, штрафы», – озвучил цифры народный избранник.

Депутат подчеркнул, что профилактика нарушений и защита потребителя работает только тогда, когда штрафы соразмерны тяжести нарушений, а не когда за ошибку в ценнике на картошку ценой 200 тенге штрафуют на 200 тысяч тенге.

«Если за некачественный товар не просто штрафуют, но и изымают его с продажи, а у нас процедуры отзыва и изъятия не работают, уважаемые проверяющие, о чем мы говорим с 2018 года. Государство должно не только наказывать, но и стимулировать», – заключил мажилисмен.

В итоге фракция «Ак жол» проголосовала против этого законопроекта. Но мало в мажилисе депутатов этой фракции, а потому документ ушел на рассмотрение сената. Наверное, утвердят.

И ведь не только о Кодексе об административных правонарушениях можно и нужно говорить, есть и другие важные «книги». Например, была критика нового Налогового кодекса, который называли «карательной книгой» и инструментом уничтожения казахстанского бизнеса.

В сентябре сообщалось, что в стране хотят усилить защиту прав потребителей и начать штрафовать предпринимателей за отказ от устранения нарушений их прав до суда.

С 4 декабря в Казахстане выросли в два раза максимальные штрафы за превышение скорости.

И вспомнилась мне фраза, которую приписывают «железному» Феликсу, руководителю ВЧК: «Если вы не сидите в тюрьме – это не ваша заслуга, а наша недоработка».

 

ТРЕЗВЕННИКИ И ЯЗВЕННИКИ

Как утверждал герой известного фильма, за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники. Но он просто не слышал о казахстанских селах, где люди поголовно отказываются от алкоголя. А таких у нас уже много!

Как передает NUR.KZ со ссылкой на МВД РК, проект «Трезвое село» поддержали около 30 населенных пунктов Туркестанской области. В частности, в Ордабасинском и Мактааральском районах по пять сел, в Келесском – четыре, в Сайрамском – три, в Казыгуртском, Толебийском и Сауранском – по два, а в Отырарском, Жетысайском и Арысском – по одному селу отказались от реализации алкогольных напитков.

Например, в населенном пункте Нуртас Сауранского района проживают 1835 человек. В селе есть одна школа и два детских сада, а местных жителей обслуживают три магазина. Сельчане занимаются заготовкой курта и масла, а также разводят животных.

В Нуртасе царит дружба и благополучие. Старейшины подают пример молодежи, которая, используя полученные знания, активно работает над благоустройством населенного пункта. Следуя поговорке «Пусть от предков останется дерево, нежели скот», местные жители сажают деревья и выходят на субботники, что стало доброй традицией как для молодых, так и для пожилых.

Сельчане также выражают благодарность участковым инспекторам полиции за усилия по обеспечению спокойствия и порядка. Участковые инспекторы же довольны благополучием каждой семьи в селе и ведут повседневную работу. В результате в около 30 селах за последние несколько лет не зарегистрировано ни одного преступления. В полиции надеются, что количество таких сел будет только расти.

Стражи порядка продолжают проводить работу по созданию общества без преступности.

И ведь не только Туркестанская область подает пример всему Казахстану! В нашей стране периодически появляются новости о том, что тот или иной населенный пункт отказался от алкоголя.

Например, в селе Ковылинское в Северо-Казахстанской области уже 15 лет не продают спиртные напитки. По словам самих сельчан, благодаря этому их поселок процветает.

В этом же регионе жители села Карагай отказались от алкоголя и вот уже десять лет не употребляют горячительных напитков. Сельчане говорят, что пить им некогда. Как отметил местный житель, у всех хозяйство, свои заботы. Они даже в праздники не вспоминают о спиртном.

Все это, конечно, хорошо, но меня терзают смутные сомнения. Вот вы верите, что абсолютно все жители села не употребляют горячительные напитки? Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Допускаю, что алкоголь в этих селах на прилавках не увидишь, но где-то он все равно есть. Либо продают из-под полы, либо сами гонят. А кто-то не побоится и в соседнее село смотаться на тракторе!

Но зато как красиво звучит – «Трезвое село»! И сколько поводов для гордости!

Источники: «Голос народа», NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА