Полный абзац

Постоянная рубрика

«ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ»

Любопытное заявление сделал депутат Мажилиса Сергей Пономарев. И я теперь не знаю, как реагировать на его слова: то ли плакать, то ли радоваться.

Как передает Tengrinews.kz, в Мажилисе рассматривали законопроект по вопросам противодействия коррупции. Во время обсуждения Сергей ПОНОМАРЕВ заявил о том, что казахстанцы часто сталкиваются с бытовой коррупцией.

«Любой вопрос у нас в стране можно решить за деньги. В вузах преподаватели просят мзду за хорошую оценку. В поликлиниках врачи – за качественное лечение. Даже в банковской сфере, чтобы получить кредит, те же деньги, особенно если это льготный кредит, без этого не обходится. Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за предоставление незаконного вознаграждения любому лицу, не являющемуся госслужащим. Логично, что ответственность несет как берущий незаконное вознаграждение, так и дающий его. Но тогда же дачу чаевых в кафе можно преподнести как криминал. Дал на чай – посадили за взятку», – сказал Сергей ПОНОМАРЕВ.

О нынешней ситуции в вузах судить не берусь: институт я окончил давно и только краем уха слышал, что кто-то заплатил преподавателю за оценку, сам же я никогда не платил да с меня и не требовали денег. О взятках в поликлиниках тоже не слышал. Если же человек иногда и принесет врачу коробку конфет, то, заметьте, делает это от чистого сердца, а не по требованию. Но спорить не буду: если депутат говорит, то знает, о чем говорит. Тем более что и казахстанский писатель Герольд БЕЛЬГЕР некогда утверждал, что в Казахстане даже телеграфные столбы и шлагбаумы берут взятки.

Но, впрочем, это еще не все. Мажилисмен поинтересовался у представителя Генеральной прокуратуры: не будет ли перегибов при правоприменении нового закона? И в каком случае дача вознаграждения будет законной, а в каком – нет?

Начальник департамента координации нормотворческой деятельности Генеральной прокуратуры Альбина МАУТОВА ответила, что данный вопрос необходимо регулировать на практике, исходя из правил.

«У нас отношения между работником и работодателем регулируются трудовым законодательством. В каждой организации частного сектора есть свои акты корпоративного управления, также существует отраслевое действующее законодательство. Если в этих актах предусмотрена возможность каких-то поощрительных мер в виде вознаграждений и бонусов, то здесь она в орбиту уголовно-правовой сферы попадать не будет – если прямых запретов нет. Но если есть в отраслевых законодательствах, особенно в общественно-значимых каких-то функциях, то естественно, здесь уже будет состав преступления по вот этой новой статье», – ответила она.

По словам Альбины МАУТОВОЙ, меры принимаются для того, чтобы сформировать в обществе культуру нетерпимости ко всем проявлениям коррупции.

В общем, на мой взгляд, разобраться здесь сложно: может быть, наказывать будут, но возможно, что и нет. Так что самое надежное – жить на одну зарплату. А что делать, если даже официантов собираются поставить в один ряд с госслужащими? Этак у нас каждый второй сядет.

И потому беспокойство Сергея Пономарева по поводу перегибов и дачи вознаграждений мне понятно. Тем более что самое главное в его фразе – это первая ее часть: любой вопрос у нас в стране можно решить. А за деньги или нет – дело десятое. Главное, что все пути для жителей нашей страны открыты.

Один из героев Бориса Акунина говорил: «Вот часто сетуют, что у нас в России много воруют и всякий служивый человек мзду берет. Я сам по сему поводу часто негодовал. Но ведь если задуматься, что есть мзда в стране, где законы несовершенны, а свобода унижена? Очеловечивание бесчеловечности – вот что».

Речь, конечно, о России, но ведь отчасти и у нас то же самое. А потому все хорошо, прекрасная маркиза.

 

АЛЛЕЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Знаете ли вы о том, что в Костанае решили построить аллею журналистов? Я когда узнал, то даже немного загордился: это, значит, и в честь меня в том числе? Или, правильнее сказать, и для меня?

Как передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал «Астана», идею о возведении аллеи журналистов по проекту народного участия подали корреспонденты одного из местных изданий. Заявка прошла одобрение, и власти стали искать место. В результате сменили 3 локации и остановились на улице Козыбаева в центре города среди частных домов.

Но с этими журналистами вечно случается какая-то история! Случилась она и здесь: соседство с аллеей журналистов соседством оказались недовольны жители. Проект предусматривает наличие лавочек и тренажеров. Люди уверены, что из-за этого постоянно будет шум по ночам и скопление людей.

«Почему лавочки мы не хотим? Потому что здесь собираются пьяные люди, они выпивают спиртные напитки, за это тоже штрафуют. Но никто никого не слушает. Мы возмущены, собрали всей улицей подписи, что мы против», – поделились своими опасениями местные жители.

Ох, уж эти жители! Тренажеры и лавочки им помешали, скопления пьяных людей они испугались! Да если и будут на этих лавочках пьяные, то исключительно журналисты! А они только в силу своей профессии скандалят, да и то крайне редко. В быту же журналисты – народ не буйный. Моя жена подтвердит, ежели что.

Но это еще не конец истории. Начались вечные споры между заказчиком и подрядчиком.

Тендер на строительство аллеи выиграла карагандинская строительная фирма. Общая стоимость по проекту более 26 миллионов тенге. Стройка началась летом, но затянулась до декабря. К тому, же работы не выполнены в полном объеме, говорят в отделе ЖКХ. Из-за этого в акимате решили расторгнуть договор.

«Подрядчик не спешил приступать к работам и по различным причинам оттягивал его исполнение. Реальные действия по исполнению договора начались только поздней осенью при неблагоприятной погоде – при отрицательной температуре, а также дождях и снегопадах. Отдел ЖКХ отказался принимать работы в связи с невозможностью определить их качество», – рассказал главный специалист отдела ЖКХ акимата Костаная Асхат КАЗИН.

Между тем подрядчик недоумевает, почему акимат решил расторгнуть договор. В компании заявили, что аллея почти готова, фирма потратила 23 миллиона тенге собственных средств. Строители не получили зарплату, а поставщики продали товар в долг, говорит замдиректора.

«Ситуация такая, что нам не заплатили ни копейки. Мы сделали за свой счет все, ни копейки не заплатили, перед Новым годом вызвали в акимат якобы на согласование, на обсуждение, как это можно сделать. Через 5 минут буквально приглашают, говорят: «А давайте мы с вами согласием сторон расторгнем договор, бюджет на следующий год перекинем», – заявил замдиректора стройкомпании Жанболат ХАСЕНОВ.

Тот факт, что они затянули со стройкой, в фирме признают. В основном, говорят, из-за того, что заказчик несколько раз менял местоположение аллеи, вместе с этим приходилось менять и смету. Но готовы устранить все недоделки, о чем указано в гарантийном письме.

«Да, просрочили, это никто ничего не отрицает. На это есть определенный закон, обязательства. Наказание – это пеня, но не расторжение. Они могли бы расторгнуть договор, только в случае, если бы мы вообще работы не начали бы, а мы работы закончили», – добавил Жанболат ХАСЕНОВ.

Отдел ЖКХ судится с подрядчиком, чтобы признали его недобросовестным поставщиком. Подрядчик тоже намерен подавать в суд на акимат и оспаривать расторжение договора. Жители соседних с домов планируют добиваться сноса аллеи.

А журналисты местного издания, которые стали инициаторами, уже и сами не рады своей идее. Но теперь уже поздно сокрушаться и посыпать голову пеплом: нравится, не нравится – терпи, моя красавица! Раньше надо было думать!

А некий За написал в комментариях: «Да нет, жители правы, создание уголков сбора нелицеприяного сообщества вещь довольно таки неприятная и некомфортная. Акимат при выборе места не провел сход и не поставил их в известность, подрядчик не начал работы в летнее время, комфортное для видения исполнения проекта. Такие места массового отдыха надо устраивать в локациях рядом с местонахождением органов правопрядка, госорганов, имеющих права для пресечения вахканалий».

И он, безусловно прав! Не просто места массовго сбора, но в особенности алеея журналистов, включая и самих журналистов, дожны быть под постоянным наблюдением органов правопорядка!

 

КРЕДИТЫ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

Кредит в нашей стране получить легко. Иной раз и не хочешь ты его брать, а все равно его на тебя вешают. Кредиты у нас выдают даже бездомным. Хотя в данном случае правильнее будет сказать – «на бездомных».

Как передает Otyrar.kz, в прокуратуре Шымкента заявили, что члены преступной группы открывали банковские счета на имя лиц, не имеющих места жительства, а затем оформляли на них кредиты.

Подозреваемых – пять человек. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. А в отношении финансовой компании завели дело за недобросовестное отношение к обязанностям ответственных работников коммерческой организации.

Представители надзорного органа рассказали, что преступная группа занималась мошенничеством с 2021 года.

«Сотрудниками коммерческой организации в 2021 году выявлен факт мошенничества в размере 22 800 000 тенге, однако не приняты меры к проверке и блокировке поддельных ИП и юридических лиц. Эти правонарушения были допущены преступной группой к осуществлению планов мошенничества и присвоению средств потерпевшим. Уголовное дело находится на контроле прокуратуры города», – сообщили в прокуратуре.

Думайте, что хотите, но я уважаю этих мошенников! Честные мошенники, если, конечно, определение «честный» можно поставить перед словом «мошенник». Ведь согласились: они вешали кредиты на бездомных, так что люди не пострадали. Что можно взыскать с того, у кого даже жилья нет? Разве что его одежду, но она настолько старая и грязная, что никому не нужна. Так что пострадала только финансовая компания, на которую еще и дело завели.

Но ей урок на будущее! Может быть, в следующий раз в этой компании хорошенько подумают перед тем, как легко раздавать кредиты.

Источники: Tengrinews.kz, телеканал «Астана», Otyrar.kz, NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *