Постоянная рубрика
НАШИ СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ
Как вы думаете, какое слово чаще всего произносится в наши сложные, но в чем-то веселые времена? Если догадались, то я вас поздравляю! Если нет, то подскажу: сдается мне, что это слово «мошенники». Поднимите руку те, кто с ними не сталкивался. «Лес рук», – как иронично говорит учительница, не видя желающих идти к доске.
Вот и я снова о них. Но на этот раз о всей стране говорить не буду, сказано много раз. Поговорим о Костанае.
Как передает alau.kz, сотрудниками полиции проводится огромная работа в вопросах профилактики интернет-мошенничества. Однако, как показывает ситуация, она в корне ничего не меняет. Об этом сказал на брифинге начальник УП Костаная Булат ИМАНОВ.
Уже только с начала 2025 года на территории Костаная зарегистрировано 47 фактов. Ущерб более 80 млн тенге.
В 2024 году было зарегистрировано 760 интернет-мошенничеств. Ущерб от них был 1 миллиард 150 миллионов тенге.
«Цифры сами за себя говорят, что нам надо работу наладить, чтобы наши жители города услышали нас. Самая большая сумма ущерба от одного факта – 76 млн тенге», – говорит Булат ИМАНОВ.
А вот и некоторые подробности.
Жительница Костаная нашла в соцсетях платформу, на которой можно зарабатывать. Далее с ней связываются сотрудники-мошенники.
«Предлагают ей внести сумму и заработать на этом. Жительница нашего города вносит 40 млн тенге. Утром просыпается. У нее на счету показывает 150 тысяч долларов. Дальше мошенники предлагают ей вывести эти деньги. Но для этого ей надо внести 10% от указанной суммы. Она вносит ещё 16 миллионов. И так она вносила, вносила. Ущерб сама себе принесла на 76 млн», – сообщил Булат ИМАНОВ.
Что тут скажешь? Женщина решила сыграть в азартные игры и поставила на кон огромную сумму. Наверное, догадывалась, чем это может закончиться, но это ее не остановило. Однако злорадствовать по этому поводу не хочется, советы давать бесполезно, а потому остается только посочувствовать. Тем более что мошенники настолько красноречивы и убедительны, что могут уговорить кого угодно.
Еще при этом и изобретательны. Как рассказал начальник отдела по борьбе с киберпреступностью ДП Костанайской области Олжас МАГЫПАРОВ, злоумышленники используют нейросети и искусственный интеллект для создания дипфейков, накладывают на свое лицо (изображение), надевают форменное обмундирование и могут позвонить и также требовать выполнить какие-либо действия.
На сгенерированную личность сотрудника в форме недавно попалась жительница и Костаная. Причем попалась во второй раз, мошенники уже обманули эту женщину несколько лет назад. Тогда она перевела им 13 миллионов, и, казалось бы, должна была запомнить такой урок на всю жизнь.
Но, как позже потерпевшая рассказала киберполовцам, в этот раз последовать рекомендациям звонившего, её убедило именно то, что он был одет в мундир с погонами. Итог беседы с лже-офицером – потеря еще 10 миллионов тенге.
Есть еще, как отмечают полицейские и те, кто якобы хочет помочь пострадавшим от действий мошенников.
«Злоумышленники требуют пополнить определенную сумму, то есть 10-15% от вашей потерянной суммы, для вывода и полного возврата денежных средств. При этом злоумышленники могут использовать даже логотипы МВД, КНБ, Национального банка, подтверждая, что они занимаются возвратом денежных средств»,– говорит Олжас МАГЫПАРОВ.
Есть такая поговорка «Предупрежден – значит вооружен». Но в случае с телефонными мошенниками она зачастую не работает, они постоянно придумывают новые и совершенно неожиданные схемы. Вот их изобретательность, помноженная на нашу доверчивость, и приводит граждан к потере денег.
И тут уже никакая полиция не поможет!
ХОРОШО ЖИВЕМ!
Легко можно понять тех, кого обманули мошенники, но ведь случается, что мы и сами отдаем свои деньги без всяких требований со стороны, но отдаем не мошенникам, а государству. При этом государство играет по-честному: оно предупредило, мы не послушались.
Речь о штрафах, если вы еще не догадались. Суммы здесь фигурируют огромные, так что мошенники нервно курят в сторонке.
Как передает NUR.KZ, в Казахстане предусмотрена административная ответственность за самые разные нарушения. Некоторые нормы были введены совсем недавно, а другие уже действуют какое-то время, но все равно вызывают споры в обществе.
Но пока общество спорит, караван идет. И деньги капают в государственную казну.
Так, за последние 12 месяцев казахстанцы заплатили рекордную сумму штрафов.
По данным Генеральной прокуратуры РК, в 2024 году в стране было зарегистрировано 15 млн 130 тыс. 10 административных правонарушений – это на 37,8% больше, чем было годом ранее. Всего привлекли к ответственности 14 млн 658 тыс. 448 нарушителей, что на 38,4% больше показателя предыдущего года.
В итоге на них наложили 14 млн 653 тыс. 448 штрафов на сумму 304,3 млрд тенге. Количество штрафов за год выросло на 38,4%, а их общая сумма – на 63,9%.
Правда, пока госорганы взыскали лишь 62,6%, или около 190,5 млрд тенге.
Примечательно, что львиную долю штрафов в итоге наложили на автомобилистов и пешеходов, которые нарушили правила дорожного движения.
Как передает портал «Колеса», на них пришлось 40% взысканий, то есть около 139,5 млрд тенге. Это тоже можно назвать своеобразным рекордом. Для понимания: за год сумма штрафов выросла на 36%. При этом она сразу в 6,4 раза больше той, что была зафиксирована десять лет назад (21,7 млрд тенге).
Немного реже казахстанцев в 2024 году наказывали за нарушения в налоговом секторе, а также в сфере общественного порядка и нравственности, например за хулиганство, распитие алкоголя в неположенном месте и нарушение тишины.
Отмечается, что в 2025 году размеры штрафов, в связи с повышением месячного расчетного показателя до 3 932 тенге, заметно выросли, поэтому даже незначительные нарушения могут ударить по семейному бюджету казахстанцев.
Некогда депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ назвал нашу страну… Нет, не стану повторять это слово, но первая его часть – «штраф». К тому же сам депутат за него уже извинился.
«Я согласен с Касым-Жомартом Кемелевичем. Если мы говорим о своей стране, у нас другой страны нет – мы должны учитывать, как это воспринимают и другие. Одно дело, когда мы обсуждаем внутренние вопросы, чтобы решить их, другое дело, когда это потом превращается в некий мем. Мы же заинтересованы в том, чтобы в страну приезжали иностранные инвесторы, туристы. Они не поедут в плохую страну, они поедут в ту страну, которая себя уважает и которой есть чем гордиться. А нам есть чем гордиться», – пояснил депутат.
Он отметил, что его выступление касалось соразмерности штрафов и административных санкций, но выбранный термин оказался неудачным.
«Применил неудачный термин. Будет уроком. В Парламенте нужно пользоваться официальным языком», – сказал Азат ПЕРУАШЕВ в кулуарах мажилиса.
А если сам депутат считает, что был не прав, то и я вынужден с ним согласиться. Но штрафов в Казахстане действительно накладывают много.
А кто виноват? Сами граждане и виноваты! Разве так трудно не нарушать, например, правила дорожного движения? Тем не менее нарушают. И потом платят.
Хорошо живем, однако!
БЫВАЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШО, НО ВРЕМЕНАМИ ПЛОХО
Хорошо живут в Казахстане не только простые граждане, но и чиновники. Правда, иногда для некоторых из них это заканчивается плохо.
Речь о коррупции, если вы еще не догадались. Сколько чиновников уже посадили, еще больше оштрафовали и отстранили от должности, но опять и опять появляются новые истории болезни.
Все не перескажешь, но вот парочка из них.
Как передает NUR.KZ со ссылкой на суды города, в Астане межрайонным судом по уголовным делам вынесен приговор в отношении руководителя управления образования города. Она предстала перед судом по фактам превышения должностных полномочий, а также за неоднократное получение взяток.
«Е., являясь руководителем отдела Управления образования Астаны, в конце 2020 года, превышая свои должностные полномочия, дала устное поручение заведующей государственного детсада А. о трудоустройстве своего сына Ж., который на тот момент был студентом вуза. А., находясь в служебной зависимости от Е., как руководитель государственного детсада, в ноябре 2020 года обратилась к директору ТОО «А», которое управляло двумя частными детскими садами. И в январе 2021 года вынужденно согласилась и заключила с Ж. трудовой договор, по которому последний должен был выполнять обязанности программиста в детских садах», – рассказали в суде.
Сын подсудимой, таким образом, работал в учреждении с января 2021 года по июнь 2024 года и получил заработную плату на сумму более 5,9 млн тенге. Но, как отмечают в суде, фактически не работал.
Кроме того подсудимая, нарушая установленный порядок комплектования детей в дошкольные организации, по данным суда получила неоднократно взятку в виде денег за положительное решение вопроса зачисления детей в детские сады вне очереди на сумму 300 тыс. тенге, то есть по 100 тыс. тенге за каждого ребенка.
Прокурор просил назначить наказание чиновнице в виде 7 лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания. Сама подсудимая вину не признала и просила оправдать ее, назначив штраф.
Интересно, верно? Просила оправдать ее, назначив штраф. Но если оправдать, то за что тогда штраф?
«Суд назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 18 млн тенге. Также по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с установлением пожизненного запрета занимать должности в государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора», – отмечается в релизе суда.
Приговор не вступил в законную силу, так что многое еще может измениться. Или же не измениться.
В той же Астане, по информации все того же NUR.KZ, вынесли приговор по делу о хищениях при строительстве фонтана «Солнце» в столице.
Экс-чиновника Болата МАЖАГУЛОВА по данному делу обвиняли в нарушении пункта 2 части 4 статьи 189 УК РК – это присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Махинации, по мнению обвинения, производились во время строительства на набережной реки Ишим в Астане фонтана «Солнце», известного своими световыми шоу.
Обвинение запрашивало для него 10 лет лишения свободы. Приговором суда экс-чиновнику назначили 8,5 лет лишения свободы, на всю жизнь запретили занимать должности на госслужбе, а также лишили государственной награды – ордена «Құрмет».
Еще одного фигуранта дела, Мади КАНАПИНА, который являлся представителем подрядной организации при строительстве фонтана, приговорили к 3,5 годам лишения свободы за пособничество, а также присвоение и растрату вверенного имущества.
Кроме этого, с обоих осужденных суд взыскал 1,86 млрд тенге материального ущерба для управления культуры Астаны и госпошлину на сумму более 32 млн тенге.
Так что в стране все по-старому: борются, борются с коррупцией, но побороть никак не могут.
И не смогут, я твердо в этом уверен. Проблема из разряда вечных.
И тут уже никакая полиция не поможет!
Источник: alau.kz, NUR.KZ
Олег ПОЛИВОДА