Криминальный талант
В России только две проблемы: семья Джигарханяна и дети Мишулина. Это же как надо презирать телезрителей, если изо дня в день впаривать им подобную байду! И впаривают в полной уверенности: пипл схавает.
Между тем в стране живут талантливые люди, которые достойны большего. Но зачастую это большее – тюрьма.
Вот, допустим, история бывшего ученика новосибирской гимназии №5, а ныне студента НГТУ. Еще будучи гимназистом, он сумел взломать электронный школьный дневник и исправить отметки. Но он оказался не только талантливым, но и благородным человеком: улучшил не одни лишь свои отметки, но и повысил успеваемость своих одноклассников.
Мальчика следовало поощрить. Во-первых, за то, что он так превосходно освоил предмет под названием «информатика»: не каждый учитель обладает такими хакерскими способностями. И, во-вторых, он одним взмахом руки резко повысил школьную успеваемость. Жаль, что он до Единого государственного экзамена не успел добраться!
Не поощрили, представьте себе! Более того: в отношении подростка возбудили уголовное дело по статье 272 УК РФ «О неправомерном доступе к компьютерной информации». Юноше даже пришлось готовиться к экзаменам для поступления в НГТУ под подпиской о невыезде. Хотя за взлом электронного журнала его должны бы в любой университет принять без всяких экзаменов – «автоматом». Такими талантами негоже разбрасываться.
Но на самом деле все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Потому что наказание может последовать суровое: от штрафа до 200 000 рублей до тюремного срока до двух лет.
Адвокаты, кстати, не согласны с тем, что школьника следует обвинять по статье 272-й. Они отмечают, что статья Уголовного кодекса, о которой идет речь, находится в главе «Преступления против общественной безопасности», здесь же находятся и такие преступления, как терроризм. Много вопросов возникает и по поводу характера причиненного ущерба, который в обвинительном заключении не обозначен. Моральный ущерб тоже исключен, так как потерпевшей стороной признано юридическое лицо.
Вступилась за юношу и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и попросила смягчить наказание бывшему школьнику, посмевшему вмешаться в дела взрослых.
Возможно, и поможет. Во всяком случае, на промежуточном этапе рассмотрения судья согласился с доводами защиты и вернул дело в городскую прокуратуру. Есть шанс, что при устранении нарушений дело и вовсе будет закрыто за отсутствием состава преступления, если не удастся определить ущерб, нанесенный гимназии.
А может, и нет. Российское правосудие непредсказуемо. На телевидении об этом говорят редко, но в Интернете можно найти массу примеров.
У телевизионщиков же другие задачи: там по-прежнему пытаются залезть в постель звезд. Хотя это старая традиция. Еще Владимир Высоцкий как-то написал: «В блокноты ваши капает слюна — вопросы будут, видимо, о спальне…»
О спальне как-то сподручнее. И безопаснее. Зачем будоражить народ другими проблемами?
Понять и простить
Казахстанское правосудие, как и российское, тоже иногда бывает непредсказуемым. Но, в отличие от российского, куда гуманнее.
Это уже история не мальчика, но мужа – заместителя директора Павлодарского областного филиала «КазАвтоЖол» Амантая Касымханова. Как вы понимаете, школьный журнал он и не думал взламывать и оценки никому не исправлял. Он всего лишь подозревается в хищении 3 миллиардов тенге. Повторяю для тех, кто не поверил своим глазам: именно 3 миллиарда!
Его, естественно, арестовали. Но теперь, как сообщает NUR.KZ, арест заменят на залог.
А все почему? А чтобы было все по закону! Ибо содержать под стражей во время следствия можно лишь 9 месяцев, и свой срок Амантай Касымханов уже отсидел.
«Предельный срок по таким уголовным делам 9 месяцев. Если бы было особо тяжкое, можно было бы до 12. Поэтому следственный судья избрал залог», — пояснил председатель апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда Ербол Жангазин.
Действительно, какое тут особо тяжкое? Всего-то 3 миллиарда! Это нас такая сумма может удивить, а иные товарищи (или, правильнее сказать, господа) брать меньше считают ниже своего достоинства.
Определил суд и сумму залога для Касымханова- 1 миллион 200 тысяч тенге. Если он и правда похитил 3 миллиарда, то 1 миллион 200 тысяч для него – плюнуть и растереть.
Да он может и вовсе не платить! В суде отметили, что даже если Касымханов не заплатит, его все равно держать в тюрьме больше не имеют права.
Доброжелательный народ Казахстана, естественно, рад за человека. Хотя некоторые ожесточенные граждане удивляются некоторым парадоксам нашего законодательства. Прямо как в известном сериале: «Понять и простить!»
«Воруй миллиарды, отпустят под залог, укради мешок сахара, получишь реальный срок», — написал (или написала) в комментариях Eto_ Ya.
А Коментатор1 вспомнил слова Антибиотика из «Бандитского Петербурга»: «В наше время, Сережа, можно украсть велосипед и все здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву».
Нуреке же вообразил себя пророком и предсказал: «А потом он срочно и безоговорочно заболеет, и его вообще нельзя будет судить».
Может, и не заболеет. Но не исключено, что внезапно окажется за границей, и его объявят в международный розыск.
И, представьте себе, не найдут, хотя сам господин Касымханов и не станет особенно скрываться. А спокойно будет тратить деньги, нажитые непосильным трудом.
Страна советов
Наше государство хотя и называется теперь Республикой Казахстан, но по-прежнему является страной советов. Уж больно любят чиновники поучать свой народ. Их хлебом не корми, но совет они дадут обязательно!
Вот и глава Нацбанка Данияр Акишев, как передает все тот же NUR.KZ, дал казахстанцам два ценных совета. И не всем даже казахстанцам, а пенсионерам.
Во-первых, он порекомендовал им держать накопления в банке. И, во-вторых, воздержаться от того, чтобы брать кредиты.
Так-таки и сказал: «Держите деньги в банке, не доверяйте деньги никому, воздержитесь от того, чтобы брать кредит — насколько это жизненно необходимо? Может, есть возможность прожить без этого».
Мне тут же вспомнилась фраза из фильма «Ирония судьбы»: «Ну, вообще неслыханно, ребята! Доктор отказывается пить за здоровье!»
И я о том же: «Это неслыханно, банкир предлагает не брать кредиты!» Неужели он намекает на то, что ставка вознаграждения попросту грабительская?
Да и не рубит ли он сук, на котором сидит? Если все откажутся от кредитов, то как банки станут зарабатывать деньги?
«Если глава Нацбанка с трибун говорит, что не нужно брать кредиты, тогда зачем вообще нужна кредитная система в стране? Почему бы не реформировать ее и сделать для людей удобной и безопасной?» — прокомментировал letov. Хотя если бы этот letov был главой Нацбанка, то вряд ли оказался таким гуманистом.
А держать накопления в банке – совет, безусловно, дельный. Видимо, процентная ставка по депозитам настолько низкая, что банки явно не разорятся.
Но Данияр Акишев упустил один очень важный момент: размеры пенсий в Казахстане несколько отличаются от министерских окладов. Да и не каждый способен украсть 3 миллиарда! А потому и накоплений-то зачастую нет. А коль нет накоплений, то куда ты денешься без кредитов?
Так что в целом советы хороши. Но, к сожалению, не по адресу. Люди и сами все прекрасно понимают. А выбора-то и нет!
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с портала NUR. KZ