Постоянная рубрика
САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР
Была когда-то (хотя, быть может, есть и сейчас) передача «Сам себе режиссер», в которой звучала песня: «Я всегда с собой беру видеокамеру». И с видеокамерой они попали в точку, сумели заглянуть в будущее: теперь она есть у всех или почти у всех. На мобильном телефоне.
Правда, в той передаче показывали смешные видеоролики, а у современных людей с юмором как-то не очень. Вот и снимают они негатив, после чего свои шедевры выкладывают в Сеть.
И вот очередная такая история. Как передает NUR.KZ, родители из Кандыагаша Актюбинской области пожаловались на качество еды в детском саду. И ведь «качество» было таким вопиющим, что не заметил бы его только ленивый. Видимо, именно такие люди в том детском саду и работают. Если же они не ленивые, то очень бережливые. Но подобную бережливость в данном случае вряд ли можно поставить им в заслугу.
Судите сами: обеспокоенные родители опубликовали в Instagram-паблике Aqtobe Sergek видео, на котором продемонстрирована еда, предназначенная для детей. В каше видны насекомые.
«Актюбинская область, Мугалжарский район, город Кандыагаш, детский сад. Что это за ужас — кормить наших детей такой едой? Разве это не насмешка? Не стесняясь повышают оплату, а мы, выходит, платим за испорченную пищу? Кто несет за это ответственность? Мы считаем, что необходимо в срочном порядке принять меры для обеспечения здоровья и безопасности наших детей!» – написала местная жительница.
«Совсем заелись, от сытости и богатства уже инновационную пищу с белками кушать не хотят, вот что значит честность, порядочность и трудолюбие истинных в средней державе… всё для блага народа и детей», –написал в комментариях Куртдавай.
Но это, понятно, ирония, хотя, возможно, организаторы питания придерживались именно такого принципа. Вот только в управлении образования эти порывы не оценили и начали служебную проверку.
И, как передает МИА «Казинформ», в ходе нее были выявлены нарушения правил хранения продуктов питания – в холодильнике отсутствовал термометр, также не был установлен прибор для контроля влажности. При осмотре склада, где хранились крупы, были обнаружены насекомые, заявили в ДСЭК региона.
«Также в образце овсяной каши, взятом за сутки, были найдены жуки, что указывает на нарушения в технологии приготовления пищи. В ходе проверки был направлен образец овсяных хлопьев в областной филиал «Национального центра экспертизы» в Актюбинской области. Согласно протоколу исследования, в овсяных хлопьях были найдены живые вредители», – заявили в ведомстве.
Более 19 кг крупы было уничтожено. Помимо этого был наложен штраф в размере 452 180 тенге, а также выдано предписание об устранении нарушений.
Тем временем управление образования Актюбинской области сообщило, что в связи с инцидентом были приняты кадровые меры: несколько сотрудников были уволены, а некоторые получили выговоры.
Кого именно уволили, почему-то не сообщается. Надеюсь, не сторожа. Хотя за компанию могли и его, ведь это именно он допустил несанкционированное проникновение живых вредителей в овсяные хлопья.
ЧЕЛОВЕК НА ДЕРЕВЕ
Прочитал название статьи и пришел в недоумение: «Сотрудник акимата упал с дерева и получил серьезную травму в Атырауской области». Что сотрудник акимата делал на дереве? Неужели следил за порядком, не доверяя видеокамерам?
Но потом выяснилось, что сотрудником акимата назван дворник. А дворнику на дереве, согласитесь, самое место.
Как передает NUR.KZ, информация о пострадавшем дворнике появилась в Telegram-канале «Письма президенту».
«Сотрудник районного акимата получил тяжелую травму, упав с дерева во время выполнения поручения начальства. Сообщается, что он находится в больнице, а акимат не оказал никакой поддержки. Аким района Абат Жангалиев якобы не навестил пострадавшего, а руководитель аппарата Данияр Ердешов не пустил жену пострадавшего к акиму», – говорится в посте.
Со слов пострадавшего, полиция не завела дело, прокуратура не в курсе, а расследование так и не начато.
Ситуацию прокомментировали в пресс-службе акимата Курмангазинского района.
Там подтвердили, что 22 января 2025 года дворник аппарата акима Курмангазинского района получил травмы при самостоятельной обрезке ветвей на территории.
«Он был оперативно госпитализирован, сначала в районную больницу, затем переведен в Атыраускую областную больницу. Работодатель оказывает поддержку, включая юридическое сопровождение и материальную помощь в рамках законодательства. По данному случаю уведомлены государственная инспекция труда и правоохранительные органы, проводится необходимая проверка», – заявили в акимате.
Какие замечательные люди живут и работают в нашей стране! Ведь далеко не каждый человек проявит инициативу и без всяких указаний полезет на дерево, чтобы заняться обрезкой деревьев! За это самоотверженному дворнику надо выписать премию. Но затем сразу и оштрафовать за нарушение правил техники безопасности.
А вот навестить пострадавшего следовало! Хотя, возможно, тут есть один нюанс: в районном акимате решили, что дворник залез на дерево не просто так, а с умыслом. Хотел, дескать, продемонстрировать, что власти района недорабатывают и обрезкой деревьев не занимаются.
Вот и обиделись на дворника! И не стали навещать его в больнице, боясь, что не сдержат эмоций и все претензии выскажут ему в лицо.
Чиновник же, как мы знаем, должен быть корректным всегда и везде. Даже при общении с пострадавшим.
ГОЛЫЕ И СМЕШНЫЕ
Голые люди время от времени появляются на улицах казахстанских городов. Но если человеку есть, что показать, то почему бы и нет? А вот если смотреть не на что, то это уже, извините, мелкое хулиганство.
И вот опять! И самое обидное, что это опять не эстетическое удовольствие, а натуральное хулиганство!
Как передает NUR.KZ со ссылкой на ДП региона, в Костанае полицейские задержали голого парня, который бегал по улицам.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, 19-летний парень решил устроить «открытое шоу» на улице и бегал по городу в обнаженном виде. Полицейские показали видео.
«Примечательно, что это не был случайный эпизод — его действия оскорбили чувства горожан и стали грубым нарушением общественного порядка. Полиция, конечно, не оставила без внимания такой «перформанс», – отметили в ДП Костанайской области.
Освидетельствование показало, что молодой человек употреблял седативные вещества. После задержания в отношении него стражи порядка возбудили административное производство по статье «Мелкое хулиганство». Парень был помещен в комнату временного задержания.
«Этот случай служит еще одним напоминанием о том, что общественные нормы и законы существуют не для того, чтобы их игнорировать, а для того, чтобы соблюдать их, в том числе, в самых неожиданных ситуациях», – заявили в ведомстве.
Вот только я не могу понять: если действия парня оскорбили чувства граждан, то зачем демонстрировать видео на всю страну? Или все-таки там было, на что посмотреть?
Позже стало известно, что суд признал парня виновным в совершении административного правонарушения и назначил штраф размере 20 МРП.
«По пути он стал выбрасывать свои вещи без какой-либо причины, при этом не употреблял алкоголь. Объяснить причину своего поступка он не смог, так как ничего не помнит и не имеет претензий к кому-либо. В содеянном раскаялся», – рассказали в суде.
Мне же кажется, что причина была, и парень прекрасно все помнит: убежал от любовницы, когда внезапно нагрянул ее муж, а вот прихватить одежду, разбросанную на полу в порыве страсти, не успел. Но благородные люди не говорят об этом, дабы не бросать тень на костанайских женщин!
Но возникает и страшная мысль: а вдруг это был политический протест? Вы спросите: против чего? Отвечаю: да против чего угодно! Например, в голом виде можно протестовать против роста цен и низких зарплат.
Источники: NUR.KZ, МИА «Казинформ»
Олег ПОЛИВОДА