Постоянная рубрика
ГАДАЛКА НЕ УГАДАЛА
Тревожные вести пришли из славного города Костаная: жительница нашего областного центра подала в суд на таролога, проще говоря, на гадалку, но, судя по всему, мужского пола. И ведь выиграла!
Как передает Alau.kz, женщина столкнулась с проблемами в браке – ей изменил муж. Чтобы узнать будущее, она решила через интернет воспользоваться помощью таролога, который запросил за свои услуги 100 тысяч тенге. Расклад выглядел многообещающе, казахстанка была этому рада. Но реальность оказалась совершенно другой – муж все-таки оставил семью.
В результате женщина потребовала возврата потраченных денег, и дело пришлось решать в судебном порядке. Во время разбирательств суд встал на сторону женщины. Таролога обязали вернуть ей деньги.
Решение суда уже вступило в силу.
Согласитесь, это довольно-таки странное и сомнительное решение: жаловаться на того, кто предсказывает будущее. Ведь если здравомыслящий человек обращается к гадалке (хотя можно ли назвать человека здравомыслящим, если он обращается к гадалке?), то должен же он понимать, что здесь 50 на 50: либо исполнится, либо нет.
Но, с другой стороны, если ты что-то пообещал, то будь добр исполнить. Или верни деньги.
Вот только при таком раскладе у нас и гадалок может не остаться! И к кому тогда обращаться за надеждой?
Впрочем, если говорить честно, за гадалок я переживаю меньше всего. Чтобы остаться при деньгах, они будут меньше врать, перестанут говорить то, что хочет услышать клиент.
Правда, и здесь имеется один тонкий нюанс: люди любят сладкую ложь и на дух не переносят горькую правду. А потому перед гадалками возникает сложная альтернатива: что лучше и выгоднее? Обманывать и возвращать деньги или резать матку и растерять свою клиентуру?
Но гадалки, раскинув карты таро и поверив вдруг благородным своим королям, наверняка примут правильное решение. Тем более выше уже сказано: 50 на 50. Если и отдадут половину, то вторая все равно останется.
А вот за кого мне действительно тревожно, так это за политиков. Сколько всего невозможного обещают они своему народу, особенно перед выборами! Но при этом не исполняют даже то, что исполнить могут. И никто пока не догадался подать на них в суд.
Но что, если придет кому-нибудь в голову подобная безумная идея? И вдруг суд скажет: верни должность?
И по всему миру начнется хаос, безвластие, брожение умов, анархия. А оно нам надо? Нынешнее положение нас вполне устраивает: идиллии хотя нет и не ожидается, зато стабильность налицо!
ОКО ЗА ОКО
Правильно говорят: не рой яму другому, сам в нее попадешь! Вот и попали! И кто? Сотрудники полиции! Представьте себе, автолюбитель из Уральска заставил полицейских оформить протокол на других правоохранителей!
По данным Telegram-канала Halyqstan, ролик с забавной ситуацией появился в одном из местных пабликов. Автор видео рассказал, что полицейские остановили его машину и решили оформить штраф за скол на лобовом стекле.
Раздосадованный водитель увидел, что на лобовом стекле патрульной машины, которая остановила его, также имеется скол. Недолго думая, он вызвал полицию прямо на трассу.
В итоге на обочине оказались сразу три автомобиля: гражданское авто, полицейская машина, чей экипаж оформлял штраф на водителя гражданского авто, и еще одна полицейская машина, которая оформляла нарушение своих коллег.
«Сотрудник оформляет сотрудника Утегенова. Умаров Марат оформляет Утегенова. Вот эта патрулька приехала оформлять вот эту патрульку», – комментирует автолюбитель за кадром.
Вскоре к ним присоединилась еще одна патрульная машина.
«Чтобы меня оформить, понадобилось три патрульных машины. Око за око. Сам себе не верю!» – торжествует водитель.
При этом отмечается, что за проштрафившейся полицейской автомашиной приехал эвакуатор.
Водителю, конечно, смешно, а мне вот, представьте себе, не до смеха. Если каждый нарушитель станет выискивать нарушение у контролирующих органов, то начнется то же самое, что и в политике: хаос, безвластие, брожение умов, анархия. А оно нам надо? Стабильность важнее.
Опять же, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Без сомнения, полицейские хорошо запомнили этого водителя. И, возможно, объявят на него охоту. Даже если он и поменяет лобовое стекло, нарушение всегда найдут, будьте уверены!
И с болью в сердце не раз он еще вспомнит слова Достоевского: «Смирись, гордый человек! Терпи, гордый человек!»
СКАЗ ПРО ТО, КАК ПОЛИЦЕЙСКОГО «УВОЛИЛИ»
Эта тема поднималась неоднократно и, наверное, многим изрядно поднадоела. Но если сто раз повторять одно и то же, то хоть какая-то польза, но будет. Так что я снова о телефонных мошенниках.
Как передает NUR.KZ со ссылкой на МВД РК, в Карагандинской области попытку мошенничества на сумму 1 млн тенге в отношении местной жительницы сняли на видео и предотвратили сотрудники «CyberPol».
Как сообщает информационный медиапортал ведомства, в отдел киберполиции управления полиции Абайского района поступил звонок от начальника местного филиала одного из банков. Он рассказал о подозрительной ситуации с участием 65-летней жительницы района, находившейся в отделении банка.
Как стало известно, на мобильный телефон гражданки позвонил абонент с неизвестного номера.
«Злоумышленники, представившись сотрудниками банка, воспользовались доверием женщины и направили ее в ближайшее отделение банка. Во время разговора мошенники оказывали психологическое давление, угрожая уголовной ответственностью и требуя перевести 1 млн тенге на так называемый «безопасный счет», – пояснили в МВД.
Сотрудники полиции вмешались в ситуацию, прервали разговор женщины с мошенниками и провели разъяснительную беседу. Благодаря оперативным действиям полиции и сотрудников банка, попытка перевода денег была предотвращена, а средства возвращены на депозитный счет пострадавшей.
Подобные истории можно пересказывать бесконечно: многих мошенники обманывают, иногда сотрудникам банка и полицейским удается предотвратить преступление. Но здесь показательно другое: наглость, с какой действовал мошенник.
На видео попал разговор пенсионерки с мошенником, выдававшим себя за сотрудника Национального банка РК. Логотип этого ведомства стоял на заставке телефона при звонке. В беседу вмешался прибывший на место сотрудник полиции.
«Бабушка, пожалуйста, дайте мне телефон. Вас обманули, понимаете?» – объяснил страж порядка.
«С этого момента ты больше там не работаешь», – заявил мошенник полицейскому.
Далее он продолжил разговор с пенсионеркой.
«Я долго ждать буду? Почему ваш телефон у какого-то неизвестного? Что вы с ним общаетесь? Как он имеет право вас не отпускать? Я сотрудник департамента. Он (полицейский — прим. ред.) не имеет права вас задерживать. На каком основании он вас задерживает? Он не знает, откуда, кто, что, лезет со своими какими-то предметами разговора. Вы ему скажите: «Мальчик, я в твоей помощи не нуждаюсь, иди своей дорогой, я своими делами занимаюсь». Зачем вы ему телефон даете?» – высказал недовольство злоумышленник.
На видео попало и то, как мошенник, поняв неудачу, стал оскорблять полицейского.
«Ты смелый такой, у бабушки телефон хватать? Покажись. Я тебе еще раз говорю: покажись. Ты чего перестал бубнеть? Ты ж такой смелый был, пока я тебя по видео не набрал», – заявил мошенник.
Ситуацию прокомментировали и в банке, куда пришла за деньгами женщина.
«Обратилась клиентка, которая вела себя подозрительно. Предположив, что она разговаривает по телефону с мошенниками, мы вызвали сотрудников полиции. По прибытии сотрудников полиции с клиенткой была проведена разъяснительная беседа. Деньги были возвращены ей на счет», – рассказали в банке.
О схеме мошенников рассказала и сама пенсионерка, которая попала в беду.
«Я – жительница Абая, проживаю здесь много лет. Мне позвонили в WhatsApp, сказали, что хотят взломать мой счет и снять 500 тысяч. Некий человек, которого я вообще не знаю, оформил у нотариуса доверенность на снятие моих средств. Я решила себя обезопасить, пошла в банк, сняла деньги со счета. Потом мошенники начали мне названивать и просить, чтобы я деньги перевела на их счет. В банке меня задержал начальник. Он вызвал полицию, что это мошенники. Объяснили мне все», – поделилась женщина.
Вот этим мошенники нас и берут: наглостью и напором. Без наглости и напора никак не обойтись. Особенно в тех случаях, когда мошенники понимают, что удача, которую ты, кажется, уже ухватил за хвост, вдруг начинает ускользать из рук.
Источники: Alau.kz, Telegram-канал Halyqstan, NUR.KZ
Олег ПОЛИВОДА