И не друг, и не враг, а так…
Никак не могу забыть историю, которую вычитал в Интернете. Возможно, я уже ее рассказывал, но повторить не грех. Потому что, сравнивая ее с нашими реалиями, кажется она абсолютно невероятной.
Эту историю рассказал человек, который путешествовал по Грузии на автомобиле. Едва он пересек границу, как его остановила полиция. А ГАИ Грузии в странах СНГ считалась самой коррумпированной, так что мужчина стал готовиться к неприятностям. Но их не последовало.
У мужчины, во-первых, спросили, есть ли у него бензин. Если мало – полиция готова заправит машину. Но водитель отказался.
Второй вопрос: куда человек едет и знает ли он дорогу? Дороги он не знал, и полицейские вызвались ее показать. Сопроводили до самой гостиницы. Более того – приехали к гостинице утром и стали сопровождать человека дальше. Представьте себе, бесплатно! Можно в такое поверить?
А кто-то еще приписал в комментариях: «Сам видел, как грузинские полицейские кому-то заливали бензин в машину!»
Я почему об этом вспомнил? Позвонила мне на днях моя знакомая – пожилая женщина. И тоже рассказала свою историю. Но уже не столь фантастическую.
Начала она так: «Услышала я слова нашего президента: «В мире полицейский – друг человека. А у нас кто?»
И затем продолжила: «Вечером я пошла на стадион, смотреть спартакиаду, а телефон забыла дома. Но пошел дождь. Я подошла к одному полицейскому, второму, третьему – попросила, чтобы они мне вызвали такси. И все отказали! Представьте себе – у всех села зарядка! Пришла домой мокрая, как собака! Хорошо еще, что не ограбили по дороге!»
Почему полицейские отказали пожилой женщине в столь простой просьбе? Неужели баланс решили поберечь? Так ведь там спишутся копейки…
Наверное, причина все-таки в другом: побоялись уронить чувство собственного достоинства! Они стоят на улице, чтобы следить за порядком и не должны отвлекаться на просьбы назойливых граждан! И что эти граждане (а может, и руководство) о них подумают, если они каждому начнут вызывать такси? Ведь никто им, сотрудникам полиции, никогда не объяснял, что полицейский – друг человека.
Кстати, говоря о полицейских, Нурсултан Назарбаев тоже вспомнил Грузию. Приведу его слова полностью: «В мире полицейский — это друг человека, гражданина на улице. А у нас кто? Я всегда привожу в пример, в Грузии был эксперимент полицейских. Всех уволили до одного, пригласили юристов…»
Справедливости ради нужно сказать, что и у нас не все так мрачно. Вот еще одна история, которая уже приключилась со мной. Как-то в Щучинске я закурил возле вокзала. Тут же объявился сотрудник полиции и объявил, что курить здесь запрещено. Провел меня к себе в кабинет и стал составлять протокол. Там мы с ним разговорились и друг друга поняли. Сразу оговорюсь – денег я ему не предлагал, а он их и не просил. В итоге он показал мне место, где курить разрешено. Правда, протокол все же составил, но написал так: переход железнодорожного пути в неположенном месте. И вынес предупреждение. Хотя, согласитесь, можно было обойтись без протокола, я ведь не отношусь к злостным нарушителям! Мое нарушение – от незнания.
Как тут не вспомнить Владимира Высоцкого:
«Теперь дозвольте пару слов без протокола.
Чему нас учат, так сказать, семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго!
Тут мы согласны — скажи, Серега!
Вот он проснется утром — он, конечно, скажет:
— Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет!
Так отпустите — вам же легче будет!
Чего возиться, коль жизнь осудит?»
Но без протокола, видимо, никак нельзя! Потому что у нас работу сотрудников полиции оценивают по количеству составленных протоколов, а не по списку добрых дел. Вот и приходится им писать и отчитываться! И кого за это винить?
Теперь будем констатировать. Казахстанский полицейский другом человека не стал. Но он не всегда и враг гражданина на улице.
И пока что нам приходится довольствоваться лишь этим…
Почему так дорого…
Начну с анекдота. Встречаются два казахстанских туриста в Турции. И один у другого спрашивает: «У тебя тоже на Боровое денег не хватило?».
Наша казахстанская Швейцария давно стала притчей во языцех. И не только из-за того, что там красиво, но главным образом потому, что слишком дорого. Пугаются не только богатые казахстанцы, но и нищие иностранцы. Почему такие цены?
Причину, по информации Bnews.kz, объяснил аким Акмолинской области Малик Мурзалин.
Прежде всего, он подчеркнул, что этот вопрос всегда был неприятным для любого акима данного региона.
«Потому что на самом деле и в соцсетях нас задирают на эту тему», — сказал аким.
Получается, что если бы не задирали, можно и не объясняться. Но приходится.
А причина банальна. По словам областного акима, здесь работают только два месяца, поскольку начало июня — это еще не сезон, а в августе сезон уже заканчивается.
«Естественно, за эти два месяца те люди, которые предоставляют здесь услуги: отельеры, владельцы кафе — стараются заработать так, чтобы весь год потом жить», — добавил он.
«Почему отдых в Боровом дороже, чем в Турции? Ответ: потому что отельеры, владельцы кафе хотят за 2 месяца нарубить деньги и зимой лежать». Сказал открыто», — прокомментировал некий Шик.
Наверное, это относится не только к Боровому, но и ко всей нашей жизни. Все хотят заработать сразу и много. И зарабатывают – по мере своих возможностей. Это и называется рыночной экономикой…
Хотя, мне кажется, эти отельеры могли бы пойти по другому пути: развивать зимний туризм. Но это сложно. Задрать цены куда проще. Хотя, чрезмерно их задирая, они и за эти два месяца теряют клиентов, а вместе с ними и прибыль.
Но не нужно отчаиваться, потому что мы живем не только в стране дикого капитализма, но и развитого оптимизма.
Виктор Черномырдин однажды заверил: «Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут». И сказал чистую правду, хотя, я думаю, и сам этого не понял.
Нам тоже постоянно обещают, но не светлое настоящее, а не менее светлое будущее.
Вот и Малик Мурзалин пообещал: государством будет создана конкуренция между предпринимателями для того, чтобы курорт работал круглый год.
«Там будут предоставляться услуги как в той же Турции, а я уверен, что даже лучше. Люди туда будут приезжать», — заявил он.
Сколько живу на белом свете, столько и слышу: завтра будет лучше, чем вчера. И когда же оно наступит, это завтра? Видимо, никогда. Завтра – оно вечное завтра и есть.
Впрочем, глава области напомнил, что недавно была создана карта BurabayCityPass, которая позволяет с помощью онлайн-заказа посетить туристические места со скидкой.
«Пожалуйста, бронируйте онлайн, покупайте, и вы сможете сэкономить до 50%. Я считаю, что это существенная цифра. А потом можно будет сравнивать, где дешевле, в Турции или у нас», — посоветовал аким Акмолинской области.
Я же вам дам другой совет, более практичный. Езжайте в Боровое диким туристом и игнорируйте отели. Квартиру там снять легко, и обойдется она куда дешевле. Но при этом продукты лучше прихватить с собой, потому что, судя по всему, магазины там тоже работают лишь два месяца в году.
А если ждать, когда исполнятся все обещания наших чиновников, то и без отдыха можно остаться.
Ох, уж эти женщины!
Квартира, купленная в Париже неизвестным казахстанцем за 65 миллионов евро, по-прежнему не дает журналистам покоя.
И ведь всем все давно объяснили: куплена она на честно заработанные деньги, а называть фамилию владельца нельзя – коммерческая тайна.
«Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя… фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!» — говорил Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Тем не менее повод позубоскалить о парижской недвижимости снова нашелся: как передает Sputnik Казахстана, квартира выставлена на продажу.
Но достали ее владельца не дотошные журналисты и прочие любопытные казахстанцы – достала капризная жена.
«Супруге казахстанца больше не нравится жить в этом доме»,- пояснил бельгийский риелтор Игнас Мювиссен.
Хотя при чем здесь супруга? Помнится, ответственные казахстанские товарищи говорили почтенной публике, что квартира оформлена не на отдельного человека, а на предприятие. Что за супруга такая у целого предприятия?
Впрочем, этого уж нам точно не расскажут, а потому оставим и вопросы. Да и куда интереснее другое – цена, по которой продается квартира.
А продается она не за 60, не за 65 и даже не за 70 миллионов евро! 125 миллионов не хотите?
Сдается мне, этот владелец квартиры живет в Боровом и точно знает, как нужно зарабатывать деньги!
И компанию по продаже жилья напряг: она подготовила специальную маркетинговую программу, которая будет самой затратной в истории недвижимости.
Так что я не удивлюсь, если квартиру все-таки купят. Еще меньше удивлюсь, если новый владелец тоже окажется из Казахстана, тоже заработав деньги честным и непосильным трудом. Тем более, что мы все научились не только выгодно продавать, но и невыгодно покупать.
А владельца парижской недвижимости мне страшно жалко! Столько затрат, столько разговоров, а в итоге последнее слово осталось за супругой! А как же наши покорные казахстанские жены? Этот человек – точно из Казахстана?
И в заключение – еще один анекдот в тему.
Встречаются два бывших одноклассника: первый – в одежде от Версаче, второй – в равных джинсах и майке. Стали беседовать о житье-бытье.
«У меня все плохо, — пожаловался первый. – Купил жене норковую шубу, а она хочет из соболя! Дочку отправил на учебу во Францию, а ей Англию подавай! Сыну купил «Вольво», а он «Мерседес» требует!.. А ты-то как поживаешь?»
«А я уже три дня ничего не ел», — сказал второй.
«Да ты что! – удивился первый. – Нельзя так – надо себя заставлять!»
В общем, не найдете вы тех, кому хорошо живется в Казахстане! У одних вечные семейные проблемы, а вторые из вредности кушать отказываются!
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с портала NUR.KZ