Полный абзац

Кто виноват?

В славном городе Караганде (и не переспрашивайте: «Где-где?», а то можете нарваться на адекватный ответ) суд за мелкое хулиганство оштрафовал на 8 тысяч 418 тенге бабушку, которая воткнула в клумбу сто двадцать семь ножей. Так 68-летняя женщина пыталась вылечить свои больные ноги. Решение суда, безусловно, справедливое, но после него возникла у меня мысль: а почему за крупное хулиганство не наказали медиков, которые не смогли бабушку вылечить?

Но задался я этим вопросом и сам же себе ответил: а медики здесь при чем? Как показывает практика, казахстанские врачи если и не вылечат, то всегда смогут объяснить, почему лечение не увенчалось успехом. Хотя правильнее будет сказать так: «Оказалось менее эффективным, чем ожидалось».

Какие аргументы? Да какие угодно! Бабушка запустила болезнь, потому что в свое время мало ходила или много бегала. Не хотела лечиться или лечилась слишком рьяно. Что-то не то съела или не ела ничего. И вообще – надо здоровый образ жизни вести, а не с ножами по городу шастать!

Впрочем, что я все выдумываю, когда можно и цитировать?

Вот в роддоме столицы нашей Родины Астаны (а не в какой-нибудь Караганде!) умерла уже пятая роженица. И, как сообщает NUR.KZ, врачи объяснили причину последней смерти. По их словам, женщина могла родить самостоятельно, показаний к кесареву сечению у нее не было. Умерла же она от эмболии околоплодными водами – жидкость со следами жизнедеятельности ребенка попала в кровь матери.

«Эмболия околоплодными водами – это одна из причин внезапной смертности рожениц. В 80-90% случаев данные случаи заканчиваются смертью. Такие причины смерти – редкость, это примерно одна женщина на 10 000-15 000 родов. Эмболии способствует наличие других заболеваний, прогнозировать ее невозможно. Поймите, никто из врачей не хочет терять своего пациента – они делали все возможное. Но это минуты. Врачам удалось спасти ребенка – он пока тяжелый, но он жив и будет жить», – заявил главный внештатный гинеколог управления здравоохранения Астаны Иван Коркан.

И еще добавил, дабы отмести всякие сомнения, что у женщины во время беременности выявили сахарный диабет – ей предложили «сесть» на инсулин, однако она отказалась и принимала сахаропонижающие таблетки.

Правда, некий root999, который, видимо, считает себя светилом медицины, высказал сомнения: «Даже по тексту понятны ошибки врачей. Вот написано «Показаний к кесареву не было» и тут же «Диагностировали диабет», который, как написано выше, приводит к слабым сосудам. То есть выходит, что показания к кесареву были, но женщине дали рожать самой, из-за чего и произошла эмболия».

Но что слушать всяких дилетантов? Ведь настоящие специалисты давно всем объяснили и доказали: и болеем мы по своей вине, и умираем по собственной глупости. И медицина здесь бессильна.

Порядочные люди

Я вдруг понял, почему у нас такая высокая средняя зарплата по стране! Это не чиновники лукавят – это махинации казахстанских предпринимателей! Которые, без сомнения, беспокоятся прежде всего за имидж Казахстана. Хотя есть и вторая причина – уклонение от выплаты банковских кредитов.

Как передает NUR.KZ cо ссылкой на прокуратуру Астаны, четыре предпринимателя столицы (а может, и больше, но не всех пока выявили) решились использовать хитрую финансовую схему, чтобы не возвращать деньги банку. Они выписывали фиктивные зарплаты свои работникам. И хорошо так приписали – на 1,3 млрд тенге!

Зачем? Все гениальное просто! Цитирую далее:

«Бизнесмены заключали задним числом трудовые договоры с заинтересованными в данной афере лицами, которые затем направляли в суд иск о долгах по заработной плате.

В это же время, как правило, в суд направлялись и бумаги из банка, в которых так же было требование о выплате задолженности.

Однако согласно Закону РК первым денежные средства получит работник, который длительное время не получал заработную плату.

Таким образом, оплата банковской задолженности откладывается до тех пор, пока предприниматель не выплатит все долги своим работникам».

Один столичный бизнесмен не испугался и даже лично стал таким должником: чтобы избежать долга перед банком в сумме более 380 млн тенге, он на протяжении года начислил себе зарплату порядка одного миллиарда тенге.

При этом, представьте себе, не только ее не получал, но и не собирался получать!

«После этого он через суд утвердил мировое соглашение между собой и товариществом о признании задолженности и, получив исполнительный лист, попытался списать ее в пользу своего предприятия», – пояснили в прокуратуре Астаны.

Но в итоге по инициативе прокуратуры Астаны определение суда было отменено. По всем другим предприятиям тоже принимаются меры по отмене фиктивной задолженности.

Что тут скажешь? Неподъемные, видимо, были кредиты! А куда деваться, когда деньги нужны? Только в банк! Что, однако, никак не оправдывает хитроумных бизнесменов, хотя их задумка и вызывает восхищение. Но не одобрение!

Впрочем, некий Shtirlitz оставил следующий комментарий: «Начальство в нацкомпаниях само себе начисляет и зарплату в несколько миллионов, и бонусов ежемесячно, и это бюджетные деньги – как раз это чистой воды растрата. А этот бизнесмен тоже начисляет, тогда где законные ограничения? Или дело в захвате бизнеса?»

После этого я и задумался: а кто порядочнее? Тот, кто, ничего не имея лично для себя, обманывает банки ради своего предприятия? Или же тот, кто никого не обманывает, но набивает карманы за счет государства?

Философский вопрос, однако! И рассуждать на эту тему можно бесконечно.

«Восемнадцать плюс»

А теперь – зарубежные новости. Ведь как бы хорошо мы ни жили, но справедливость – превыше всего. И приходится констатировать: есть страны и города, где люди иногда живут лучше нас.

Вот, например, город Екатеринбург. Там накануне Дня знаний в трех книжных магазинах 17-летней девушке по имени Алиса отказались продавать сборники стихов Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. А все почему? А все потому, что теперь это литература с пометкой «18+».

«Ни в одном мне не продали. Просили предъявить документы, сказав, что «по закону детям эту литературу покупать нельзя». Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17. И мне «по закону» нельзя культурно развиваться. Я проинформировала продавцов об этом, они не изменили своей позиции», – посетовала Алиса.

А ведь стихи всех трех этих поэтов входят в школьную программу. И как прикажете культурно развиваться?

Но и продавцов винить нельзя: закон есть закон. И попробуй нарушить – что ты! По головке за это не погладят!

Так что тут с законодателей надо спрашивать. И, с одной стороны, есть логика в их, извините, законотворчестве. Да, у этих поэтов встречается ненормативная лексика. Но ведь она есть и у Пушкина. Почему его не запретили для молодежи? Или он тоже под запретом, просто школьница его не спрашивала?

Но, с другой стороны, и нет смысла что-либо запрещать. Ведь все равно запрещенное можно найти в Интернете, причем без скромных многоточий вместо пропущенных слов. К тому же подростки настолько хорошо знают нецензурные слова, что еще и нас научат!

Или все эти есенины, маяковские и бродские попали в «черный список» из философских, так сказать, соображений? А философия нынче не в моде! Надо смотреть телевизор – там говорят правильные, политически выдержанные слова и рассказывают про замечательную жизнь в одной замечательной стране.

Как в том анекдоте. У мужчины иностранные журналисты спросили, как он живет. Он ответил: «О, я очень хорошо живу! Все у меня есть, всего хватает». – «А телевизор вы смотрите, газеты читаете?» — «Конечно! А то откуда бы я узнал, что хорошо живу!»

А если вы сторонитесь политики, то смотрите «Пусть говорят» и прочие «развлекаловки», где вам расскажут про семью Армена Джигарханяна или детей Спартака Мишулина. Чужое грязное белье и чужие спальни – вот тема сегодняшнего дня! И это, разумеется, на пользу обществу. Потому что подобные ток-шоу оглупляют, а умные люди государству ни к чему. Умный человек чего-то там думает и анализирует. И черт его знает, к какому выводу он может прийти!

А оно государственным мужам надо? Чем народ меньше думает, тем лучше им живется.

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с портала NUR.KZ