Поучительная история
В одной европейской стране, которую я не уполномочен называть (хотя было это в Уэльсе), мужчина по имени Клайв пообещал своей дочери Молли деньги за баллы на экзамене, о чем и сообщает читателям Life.ru. Если конкретнее, то по 100 фунтов. В переводе на наши деньги это почти 47 000 тенге. Не высоко, видимо, оценивал он способности своей дочери.
Но дальше случилось чудо – а со знаком «плюс» оно или минус, судите сами, по своим финансовым возможностям. Последние два года Молли, будь она неладна, усердно занималась и все 14 экзаменов сдала на «отлично», заработав в итоге 1 400 фунтов или более 650 000 тенге.
А когда доложила о своих результатах родителю, тот прослезился. Но не от горя – от радости! И закончилось все хэппи-эндом, как и положено в развитых странах: отец отдал дочери все до последнего фунта, а она потратила деньги не на одежду, вечеринки или косметику, а оплатила ими свою учебу.
А теперь давайте перенесем эту поучительную историю на отечественную, так сказать, почву. Начнем с того, что произойти у нас она не могла, ибо платить детям за успехи в учебе – это не наш метод. Ведь еще в советские времена родителям внушали: никогда не платите своим детям за пятерки в школе – воспитаете стяжателей! А им нет места в коммунизме, который уже не за горами!
И закончилось внушение тем, что наши дети оказались совершенно не приспособленными к рыночным отношениям, которые неожиданно нагрянули взамен коммунизма. Многие бывшие отличники сидят ныне на мели, а пробились в жизни в основном двоечники и троечники, которые еще в школе научились бороться с трудностями, выкручиваться из сложной ситуации, обманывать учителей и родителей.
Ладно, предположим, что многие родители давно поняли свою главную педагогическую ошибку в жизни и тоже платят детям за хорошие оценки. Или, по крайней мере, обещают заплатить.
И вот ситуация: приходит ваше чадо после ЕНТ и заявляет, что заработало 650 000 тенге! Ваши действия?
Уверен, что большинство казахстанских родителей тоже прослезится, но уже по другой причине: где взять деньги, чтобы сдержать обещание? А кто-то и не заплачет даже, а без смущения ответит: «У меня нет таких денег!» И дело с концом!
У нас зачастую и работодатели дают меньше, чем обещают вначале, а что уж церемониться с близкими родственниками? Мы ведь истинные хозяева своего слова: захотели – дали, захотели – взяли обратно!
Но, конечно, кто-то из наших соотечественников припас такие средства на черный день. А коль черного дня никто не ждет, то это и не считается деньгами. А потому легко можно поделиться с сыном или дочерью.
И что сделает этот сын? Потратится на учебу? Но зачем ему это надо? Когда твои родители богаты, перед тобой и без того все дороги открыты, любая должность доступна. Поэт Дмитрий Быков сказал об этом стихами: «Страна у нас настолько нечиста, Так разжирели взяточников рожи, Что продаются всякие места. Во власти тоже (только там дороже)».
Да, это он о России. Но, говорят, и у нас кто-то кое-где порой. Я слышал, что на юге даже место директора коридора, то бишь уборщицы, даром не получишь. И на кой тебе после этого диплом? На швабру его не намотаешь!
В общем, куда ни кинь, а хеппи-энда по-западному у нас не получается! Если есть у тебя деньги, то и без образования ты принц на белом коне. А если их нет, то никакая учеба не поможет!
Наши возможности
Был со мной в горах такой случай: я закурил на перевале Комсомол. Чем несказанно удивил одного впечатлительного альпиниста.
«Закурить на высоте 4 000 метров – это круто! – сказал он. – А плохо после этого не станет?»
А ведь он тоже был из Казахстана и не мог не знать о наших безграничных возможностях! И я ему ничего не ответил. К чему слова, если он и так все видел: плохо не стало!
Но, к сожалению, вынужден констатировать: есть и те, кто еще круче, чем мы. Например, россияне.
Вот что, допустим, пишет Daily Mail: путешественница из Великобритании Сэди Уайтлокс покорила самую высокую вершину Альп – Монблан. И призналась, что восхождение далось ей с огромным трудом.
Перед стартом она провела неделю в альпинистской школе, а один из членов ее группы во время восхождения почувствовал себя плохо. Его пришлось эвакуировать вертолетом.
Но британка сильно удивилась, когда на высоте более трех тысяч метров увидела выпивающих россиян. У них было шампанское емкостью три литра. По мнению Сэди Уайтлокс, такой напиток стоит больше двух тысяч долларов.
Хотя чего здесь необычного? Я бы не удивился, если бы россияне расстелили на Монблане газетку, нарезали колбасы и распивали водку или коньяк. Поверьте моему опыту, на высоте 3 000 метров это не смертельно. А если не злоупотреблять, то и полезно.
Между прочим, не только в Альпах, но и у нас, в горах Заилийского Алатау тоже много иностранных туристов, в том числе и россиян. Но могло бы быть на порядок больше, если бы развивали туризм.
Бродя по горам, поднимаясь на вершины, я всегда задавался вопросом: почему так плохо организован у нас сервис? Почему чиновники и предприниматели не думают о его улучшении?
Ведь все достаточно просто. Например, на пике Школьник можно поставить бочку с пивом. На пике Пионер подавать вино. А пик Учитель уже только в силу своего названия достоин напитков покрепче и слов покороче.
Согласитесь, от туристов из России отбоя не будет! А вслед за ними и наши подтянутся!
Я понимаю, что, потолковав о том о сем на вершине с продавцом спирта и немного расслабившись, не каждый турист сможет спуститься вниз. Но ничего страшного – проспится и спустится! Если, конечно, захочет. А не захочет, то вызовет для эвакуации вертолет. И заплатит за него большие деньги. А казне от этого и хорошо!
Но дело не только в деньгах! А в том, что народ поголовно займется туризмом и альпинизмом! И тем самым будет, как нам настоятельно рекомендуют партия и правительство, вести здоровый образ жизни!
Здоровый образ жизни
Надо, однако, признать, что здоровый образ жизни многие наши граждане ведут добровольно, без всякого напоминания со стороны. Даже и за границей. Даже и будучи на государственной службе.
Литовский информационный портал «Обзор» сообщил об одном таком нашем человеке. И не человеке даже, а о дипломате, которого задержали в Вильнюсе за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
32-летний мужчина был за рулем Toyota Avensis. В ходе проверки в его организме обнаружили алкоголь – 1,40 промилле.
Вы не поверите, но по законам Литвы его могли оштрафовать на сумму от 300 до 450 евро либо привлечь к уголовной ответственности. В расчет не берется и то, что казахстанский чиновник и слыхом не слыхивал о таких суровых наказаниях.
«Почему то за границей останавливают дипмашины и штрафуют, а у нас даже на них смотреть нельзя? Почему так, господа?» – поинтересовался один наш Интернет-пользователь, скрывшийся под ником Oi_jane_pikir. Хотя абсолютно не понятно, кому он адресовал свой вопрос.
А tselinograd осудил принципиальных литовцев, но с гордостью высказался о собственной стране: «Вот же редиски в этой Европе, даже деньгами не смог разрулить с их гаишниками. Правильно сказал президент: западные лекала нам не подходят, у нас свой путь».
Но вы не волнуйтесь – о нашем собственном пути знают и в Литве! А потому после составления протокола литовские полицейские отпустили казахстанца, автомобиль вернули дипломатам на стоянку. Никаких дальнейших действий не последовало.
Кроме одного действия – сотрудника МИД Казахстана вернули в Астану.
Вот уж подарок, так подарок! Спрашивается: этот сотрудник нам так сильно нужен? Мы что – без него страшно скучали? У нас и без него подобных водителей – воз и маленькая тележка! Пусть бы и сидел в своем Вильнюсе, удивляя иностранцев!
Теперь его, наверное, осудят. Так прямо и сказано: в отношении него начато служебное расследование. Надо же проверить данные литовских полицейских! Вдруг дипломат выпил так мало, что и шума поднимать не стоило?
Разумеется, я не думаю, что дипломата оштрафуют в Казахстане на 450 евро либо привлекут к уголовной ответственности. Но сослать могут – чиновником в какую-нибудь провинцию! И пусть там рулит, сколько хочет, со своими 1,40 промилле! Никто и не заметит! А заметит, так и слова не скажет!
По крайней мере, на фоне остальных наших товарищей сильно выделяться он не будет!
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с портала NUR.KZ