Полный абзац

Хождение в народ

Потрясающая новость: сельчан будут обучать английскому языку! Представьте себе – бесплатно!

Как сообщает NUR.KZ., партия «Нұр Отан» задалась целью обучить английскому языку 7 тысяч школьников: в 84 сельских округах и районных центрах Казахстана стартовали бесплатные факультативные курсы для учеников 9-11 классов в рамках проекта «English for Jastar».

«English for Jastar» проводится в пилотном режиме и продлится 2 месяца – с сентября по ноябрь 2018 года.

Преподавать английский язык будут носители языка и отечественные специалисты, специально отобранные для этого молодежным крылом «Жас Отан». Всего добровольцев, которые пожелали сделать свой вклад в развитие трехъязычия в республике, набралось немало – 141 человек. 75 из них – студенты казахстанских вузов.

«На факультативах ученики будут получать более углубленные знания, нежели во время школьных занятий. Кроме того, в скором времени у детей появится возможность пообщаться с носителями языка из-за рубежа», – пообещала секретарь партии Тамара Дуйсенова.

А по информации «Костанайских новостей», в нашей области планируется охватить не менее 500 человек. Пока что в проект попали Тарановский, Сарыкольский, Амангельдинский, Житикаринский, Федоровский и Денисовский районы.

«Я первый раз принимаю участие в волонтерской деятельности, – говорит студентка Алина Уканова. – Захотелось попробовать, потому что это очень хорошее дело. В сельской местности ведь нехватка учителей английского. Ну и для меня это будет замечательная практика».

Замечательное, согласитесь, дело! Особенно порадовала самоотверженность волонтеров, которые не побоялись поехать в село и встретиться лицом к лицу с трудностями.

Чем-то это напомнило мне хождение разночинцев в народ с целью его просвещения в середине XIX века. Правда, разночинцы были людьми наивными, прекраснодушными, экзальтированными и не ограничивали конкретными сроками свою просветительскую деятельность. Нынешние же волонтеры – люди прагматичные и понимают, что больше двух месяцев homo urbanus, городской житель, в наших селах не выдержит.

А может, больше двух месяцев заниматься с сельчанами и нет необходимости. Они ведь и без того прекрасно владеют английским языком, а потому только и требуется – немного подтянуть произношение. И двух месяцев для этого более чем достаточно!

Ведь тот, кто бывал на сельских дискотеках (прошу прощения – на светском рауте), наверняка мог слышать разговор двух старшеклассников, выпивших по рюмочке глинтвейна:

— Сэр, вы обозвали меня неподобающим словом, которое не подобает носить джентльмену! И я требую сатисфакции!

— Сэр, вы не джентльмен, а, с вашего позволения, и есть то самое слово, коим я вас назвал! А что касается сатисфакции – извольте! Встретимся за клубом, возле нашего деревянного сортира, где я начищу тебе рожу!

И все это – на чистейшем английском, хотя и с небольшим йоркширским диалектом. Но после пришествия волонтеров диалект исчезнет, а вместе с ним – и разногласия джентльменов.

Особенно поражает меня, как прекрасно разработчики подобных проектов знают проблемы села! Там ведь, действительно, только одна проблема и осталась – не все школьники в совершенстве овладели английским.

Я воочию уже представляю себе эту умильную картину: одиннадцатиклассник, накормив в своем сарае скотину, но, не успев переодеться, бежит на курсы в фуфайке и кирзовых сапогах! Да, воздух его одежда не озонирует, но зато какова тяга к знаниям!

А что делать? Надо! Ведь корова категорически отказывается понимать русский язык, скотина! Про свиней уже и говорить нечего! А взаимопонимание и здесь ой как необходимо!

Так что без английского нынче и в деревне не проживешь!

Трудно жить на свете…

«Пастушонку Пете трудно жить на свете: тонкой хворостиной управлять скотиной», – с горечью писал Сергей Есенин. Но и нашим депутатам не легче: им ведь тоже приходится управлять, но более строптивым, так сказать, организмом – народом. Да, иногда и хворостиной, но что поделаешь, если так надо? А благодарности от государства в ответ никакой.

И вот вам в подтверждение повесть, печальнее которой нет на свете! Как одновременно сообщают Zakon.kz, NUR.KZ и Sputnik Казахстан, журналисты решили поинтересоваться пенсией депутатов мажилиса. И услышали мало утешительного.

«У меня пенсия 65 тысяч 135 тенге. Я ею доволен (смеется). У меня 47 лет госслужбы, из них почти 20 лет политической службы. Я думаю, что это несправедливо. Каждому по труду должно быть. И шахтерам, и всем», – ответил Омархан Оксикбаев.

«А так цены растут, мы неоднократно об этом говорим, что усилия государства они очень большие, но нам надо решать проблему посредников», – посетовал Тургун Сыздыков, у которого пенсия «в пределах 110 тысяч тенге».

«Удивительно, у меня пенсия такая же, как допустим, у моих друзей, которые ни дня не работали на госслужбе. Я занимала такие немалые должности, у меня пенсия чуть-чуть больше, чем 100 тысяч тенге», – заявила Бырганым Айтимова.

И еще добавила с горечью, которая Есенину и не снилась: «Я – пенсионер, и у меня пенсия, как у вчерашнего работника гаража, который, например, руководил гаражом».

Ей, равно как и другим казахстанским депутатам, искренне посочувствовал вице-спикер мажилиса Владимир Божко. По его мнению, которое поддерживает и все прогрессивное человечество, работа у депутатов и министров архисложная!

«Найти аргументы и защитить интересы большинства от желания меньшинства жить красиво (в ущерб большинству) – тоже не простая задача. Работа с людьми – очень тяжелая работа, год идет за три», – сказал он.

После этих слов я едва не расплакался, настолько жалко мне стало и депутатов, и министров.

Но когда вице-спикер озвучил весь свой доход, я несколько успокоился: «Под миллион вместе с пенсией получаю».

Вот только, по его словам, у большей части народных избранников ежемесячный доход не дотягивает и до миллиона тенге. А на возражения по поводу маленьких пенсий шахтеров вице-спикер ответил, что они «в два-три раза больше получают», чем госслужащие.

В общем, защищая интересы большинства от желания меньшинства жить красиво, депутаты даже о себе забыли, о собственном своем меньшинстве!

Согласитесь сами: как можно выжить в нынешних условиях, если твой ежемесячный доход не дотягивает даже до миллиона? Вы пробовали? Я тоже – нет!

Отсюда вывод: пенсии надо срочно повышать! Не всем, конечно, – на всех денег не хватит! Но хотя бы депутатам, чей труд потяжелее будет работы шахтеров, но оценен почему-то меньше! При этом мы ведь депутатов и постоянно критикуем, что сильно сказывается на их душевном состоянии. А ведь все тот же Есенин утверждал: «Если бы корова понимала слово, то жилось бы Пете лучше нет на свете».

И здесь я полностью солидарен с российским поэтом Дмитрием Быковым, который торжественно пообещал: «Даже в самые стремные дни – Фонд на исходе, похвастаться нечем – Мы не настолько бедны, как они: Сами подохнем, но власть обеспечим».

Сказка про автобан

В некотором царстве, в тридевятом государстве, которое именуют у нас Карагандинской областью, построили автобан протяженностью 15 километров. И потратили на него 11 миллиардов тенге, что в том царстве, видимо, считалось небольшими деньгами.

Прошло совсем немного времени (сказка скоро сказывается, а время летит еще быстрее), как треть этого автобана покрылась трещинами.

Собрал царь ученых мужей со всего света, и стали они гадать: в чем причина? Вы не поверите, но причину долго найти не могли. Наверное, мужи эти были не столь учеными. Или технологии строительства оказались слишком хитрыми.

Но потом все выяснилось. Как оказалось, автобан стал разрушаться … из-за обильных осадков.

«С помощью георадара специалисты обнаружили затемненные участки. После вскрытия которых выяснилось, что и грунт, и подстилающий слой автобана чересчур влажные. При этом технологию строительства подрядчик не нарушал, – повествует летописец из 31 канала. – Причина появления трещин – осадки, уровень которых значительно вырос за последние несколько лет. Так как проект дороги разрабатывался в 2014 году, этот момент в нем учтен не был».

Действительно, кто бы мог предвидеть столь обильные осадки? Если проектировщики не думали про них, то со строителей какой спрос?

«Однако, – продолжает летописец, – обнаружились и недочеты, допущенные строителями. Так, они «забыли» про водовод и высоковольтные линии. Из-за этого «КазАвтоЖол» подал на подрядчика судебный иск».

Здесь и сказке конец. Но завершить ее надо, разумеется, на оптимистичной ноте, как и водится в тридевятом государстве. А потому еще одна фраза из той древней летописи: «Замглавы местного отделения «КазАвтоЖол» Игорь Гафтон заявил, что при укладке бетонного покрытия по другой стороне все выводы учитываются, чтобы впредь не допустить разрушения полотна».

Так что будем надеяться, что на другой стороне автобана трещинам покроется не треть, а всего лишь четверть трассы.

Вот только лучик, который внимательно прослушал эту сказку, вспомнил еще более древние времена: «Почему в 2014 году не учли? А египтяне все учли, аж до сих пор их пирамиды стоят и не «шелохнутся» …

А некий gm ни к селу ни к городу поинтересовался: «Кто, интересно, украл?»

Но нам про то не ведомо. Мы всего лишь сказочники и на подобные вопросы отвечать не уполномочены.

Да и кто уполномочен? Ведь если отвечать, то это уже будет отнюдь не сказка!

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с порталов Zakon.kz, NUR.KZ и kstnews.kz