Полный абзац

Владение языком

Еще пару лет назад руководитель управления по развитию языков Актюбинской области Гюляйым Тюлебаева радостно рапортовала о наших достижениях: «Могу заверить, что в последние годы идет активный рост слушателей курсов государственного языка, в том числе рост количества представителей других национальностей, заинтересованных в его изучении. В 2016 году 504 человека охвачены языковыми курсами. Если разделить слушателей по категориям, то 64 процента из них – государственные служащие, а 21 – представители других национальностей».

И дело вовсе не в том, что Гюляйым Тюлебаева выявила новую национальность, о которой доселе никто не знал. Возможно, она не сильно и ошиблась, и это была оговорка по Фрейду. Вы оцените другое: какова тяга к знаниям! И не только у государственных служащих, но и у представителей других национальностей!

И ведь она дает свои результаты! Уже через год министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы представил членам правительства результаты ежегодного исследования: «В 2017 году доля населения, которая овладела государственным языком, составила 83,1%. Доля взрослого населения, овладевшего тремя языками, составила 22,3%».

Вы верите в эти цифры? А как не верить, если об этом говорит сам министр? Во всяком случае, члены правительства, я думаю, не усомнились.

Особенно меня умиляют 22,3% говорящих на трех языках. То есть – каждый пятый! И хотя я тоже человек доверчивый, но меня терзают смутные сомнения. Наверное, потому, что я никогда не встречал в Казахстане людей, разговаривающих по-английски. Но, как вы понимаете, это не показатель. Они, безусловно, знают, но умело скрывают свои знания.

Можно, конечно, провести эксперимент: подойти к каждому пятому казахстанцу и задать вопрос в лоб: «Ду ю спик инглиш?» Но я этого никогда не делал, потому что боюсь нарваться на уклончивый ответ. Вы должны знать, что это означает, если служили в армии. Когда прапорщику солдаты задают вопрос, на который он не может ответить из-за пробелов в образовании, прапорщик всегда дает уклончивый ответ. Так и говорит: «А пошел ты!..»

А ведь каждый пятый казахстанец и уклончивого ответа может не дать, а сразу даст в морду. Люди у нас в целом доброжелательные, но порой не в состоянии сдерживать порывы своей души. Особенно если заподозрят издевку.

Но, впрочем, к чему рассуждения, когда есть исследования? Так, по информации NUR.KZ, компания EF Education First опубликовала ежегодный мировой рейтинг стран по знанию английского языка. Всего в списке 88 стран.

К сожалению, эта компания не прислушивается к словам министров. Здесь почему-то совсем другой подход: результаты рейтинга основаны на опросе 1,3 млн респондентов в 88 странах мира. Индекс делится на четыре категории: очень высокий уровень, высокий, низкий и очень низкий.

Лидером среди стран стала Швеция. Именно в этой стране самый высокий уровень владения английским языком среди жителей. На втором месте расположились Нидерланды. Впервые за долгое время в тройку лучших попала азиатская страна – Сингапур.

А вот что касается Казахстана, то наша страна оказалась на 80 месте, попав в последнюю десятку рейтинга с отметкой «очень низкий уровень». 88 место досталось Ливии.

Ну, что тут скажешь? Языком мы действительно владеем здорово! Но только отнюдь не английским.

Вечная гонка

Повышение зарплат и пенсий я воспринимаю с чувством глубокого удовлетворения. А все потому, что я человек независтливый и всегда готов порадоваться за других. Одно только удручает: чья-то отдельная радость больно бьет по всем остальным. Ибо за каждым повышением зарплат и пенсий немедленно следует и повышение цен.

Как известно, со следующего года повышается минимальная заработная плата. Безусловно, большое достижение для нашей страны, хотя это надо было сделать еще лет десять назад. Но успеют ли люди порадоваться? Или из благих намерений в очередной раз вымостят дорогу в ад?

Как ни странно, но в правительстве тоже об этом задумались. И informburo.kz сообщает: министр национальной экономики Тимур Сулейменов пообещал принимать жесткие меры при выявлении фактов демпинга или необоснованного завышения стоимости. Правда, сделал он это не официально, а в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК. Что несколько настораживает.

Зато как честно сказал! «Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нашим бизнесменам – и к крупным торговым сетям, и мелким торговым сетям: мы не должны поднимать цены вслед за увеличением зарплаты. Потому что эта гонка, она вечная. Мы должны рассчитывать, что зарплаты поднимаются, исходя из того, что они отставали в течение предыдущей пары лет, реальные доходы у нас отставали. То есть экономика росла в целом, но доходы на душу населения, реальные доходы не росли».

А потом еще и пояснил для тех, кто не понял: правительство делает все, чтобы реальные доходы населения соответствовали реальному росту самой экономики страны. Вот Тимур Сулейменов и призвал бизнесменов проявить социальную ответственность, а не бежать «срочно переписывать ценники».

И всем сразу стало понятно: если и возникают в стране отдельные проблемы, то это вина не правительства, а бизнесменов, забывших про социальную ответственность. Хотя мы сами и раньше об этом интуитивно догадывались. Просто подтверждения тому не было.

А правительство – а что правительство? В правительстве, как всегда, все под контролем. О чем заявил и министр: «В принципе, в правительстве этот вопрос на контроле. Еженедельно заслушиваем отчеты по изменениям цен на социально-значимые товары. Но еще раз говорю: просьба ко всем предпринимателям подойти к этому социально ответственно и разделить этот правильный хороший посыл вместе с государством».

Но если его последнее китайское предупреждение бизнесмены в очередной раз проигнорируют (интуиция же мне подсказывает, что так и случится), то будут приниматься самые жесткие меры.

«Если резко будут расти цены, мы со своей стороны как уполномоченный орган будем жестко реагировать. Если мы увидим резкий необоснованный рост цен, сговор, картель, согласованные действия, – мы будем реагировать и предпринимать меры», – заявил глава МНЭ РК.

Жаль, что он не пояснил, какие именно меры будут приниматься. Но, видимо, он промолчал лишь потому, чтобы бизнесмены не испугались раньше времени: пусть сначала подергаются! А то могут настолько испугаться, что свои товары вообще начнут раздавать бесплатно.

Все это, конечно, замечательно. Только мне почему-то вспомнился отзыв Льва Толстого о творчестве Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно».

Хорошие пенсии

Прошу меня извинить, но мне пришла в голову шальная мысль: может быть, единственная в нашей стране возможность урезонить бизнесменов – это вообще отказаться от всякого повышения зарплат и пенсий? Потому что, как выясняется, они у нас и без того хорошие. Но маленькие.

Как сообщает Zakon.kz, в ЕНПФ подвели итоги работы за 9 месяцев 2018 года. Сейчас я вас порадую, хотя вряд ли удивлю: руководство фонда заверило, что благосостояние активов показывает положительную динамику, а казахстанцы стабильно получают доход от дивидендов.

Какие волшебные слова – «положительная динамика»! Они успокаивают нервы почти так же, как и фраза «все под контролем».

Но в пенсионном фонде, как и в Багдаде, действительно все спокойно. Так спите и не волнуйтесь, жители Багдада!

А вот и тому подтверждение. Общая сумма пенсионных накоплений на 1 октября 2018 года составила 8,9 трлн тенге. За год она увеличилась на 1,4 трлн тенге, прирост 18%.

За 9 месяцев в фонде открыли 338,3 тысячи счетов. Общее количество вкладчиков составило 10,3 млн человек.

Большую часть накоплений ЕНПФ составили пенсионные взносы – 8,7 трлн тенге. Средняя месячная сумма взноса находится на уровне 15,6 тысяч тенге. Общая сумма поступлений в 2018 году составила 617 млрд тенге.

Сумма пенсионных выплат за прошедшие 9 месяцев – 130,9 млрд тенге.

А вот и самое интересное: минимальная ежемесячная пенсионная выплата по графику составила 15 273 тенге, максимальная (крепче держитесь за стул) – 337 059 тенге.

Естественно, возникает вопрос: кем надо работать, чтобы получать пенсию в 337 тыс. тенге? Но не успели его озвучить, как председатель правления «Финпотребсоюза» Айдар Алибаев тут же поспешил на него и ответить.

Как передает Tengrinews.kz., эксперт пришел к выводу: чтобы на счету было 10-30 млн тенге, нужно хорошо зарабатывать и делать достойные выплаты. Например, 20 лет проработать депутатом либо, в силовых структурах, финансовой и нефтегазовой сферах.

Хотя, надо признаться, Америки он здесь не открыл. Разве что про силовые структуры сболтнул лишнего.

Впрочем, можно успокоиться: далеко не всем выпадает подобное счастье. По мнению Алибаева, такие пенсии возможны, но людей, которые смогут их накопить, не более 2-3%.

Он подсчитал, что депутат получает около 1 миллиона. 100 тысяч отправляет на счет, а потому за 20 лет там отложится 24 млн плюс проценты от инвестиционных доходов ЕНПФ, итого к выходу на пенсию у него наберется 30-32 млн. тенге.

«Ну, конечно, это не сумма», – снисходительно сказал Воланд своему гостю.

Но даже если кто-то и получает сегодня выплаты в размере 337 059 тенге, все равно завидовать не нужно. Тут уж, как говорится, кто на что учился.

Хотя, учитывая наши реалии, иногда приходится добавлять: и в какой семье родился.

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с порталов NUR.KZ, Zakon.kz, informburo.kz, Tengrinews.kz