Несостоявшийся праздник
Праздников в нашей жизни мало. Или все-таки благодаря неустанным заботам нашего правительства их в Казахстане более чем достаточно? Тут уж решайте сами, а я в таких делах вам не советчик.
Как бы там ни было, но, по информации NUR.KZ, Акмолинская область хотела устроить еще один праздник в Боровом – щедрый пивной фестиваль Октоберфест. Щедрый же он потому, что на него выделили из государственного бюджета 11,7 млн тенге.
На эти деньги поставщик, выигравший тендер, обязан был поставить 1 000 литров пива – не менее 10-ти видов, шашлыки, чипсы и обеспечить концертную программу с хорошим звуком и ведущими.
А все, наверное, потому, что ожидался приезд 150 гостей из Астаны.
Тут, разумеется, возникает вопрос: а что это за гости такие? Но, наверное, очень уважаемые люди, коль не пожалели для них таких денег! Но даже и им, мне кажется, не съесть и не выпить на 11 миллионов, а потому что-нибудь досталось бы простым гражданам и прочим отдыхающим. Для разогрева, так сказать. А когда люди бы разгулялись, халява и закончится! И пришлось бы раскрывать свои кошельки. И таким образом 11 млн вернулись бы в бюджет. И с лихвой бы вернулись, между прочим!
Жители Борового замерли в ожидании: глотая слюни, стали готовиться к пиршеству живота. Но с сожалением приходится констатировать: праздник не состоялся! Раскатанную губу пришлось закатывать обратно. Хотя, согласитесь, хуже всего – это обманутые надежды.
А все дело в том, что сначала возмутилась общественность, которая живет вдали от Борового, и потому не могла попасть на тот праздник. Вот лишь некоторые комментарии:
«Наверное, мы самая богатая страна в мире, раз можем потратить столько миллионов на пиво».
«Акмолинская область, у вас что, такое большое неосвоение? Так помогите нуждающимся».
«Кто же эти 150 тайных гостей? Наверное, дети-сироты или инвалиды, которым акимат области сильно хочет помочь».
Оно бы и пусть себе – кто и когда интересовался мнением той самой общественности? Но потом подключилась «тяжелая артиллерия» – возмутилась и депутат мажилиса Ирина Смирнова.
«Это уже ни в какие рамки! Управление туризма и спорта Акмолинской области выделяет средства на проведение пивного фестиваля. Вопрос, где тут туризм и спорт? С какой радости? Этот фестиваль соответствует госзадачам? Подпадает под направления программы Рухани жаңғыру? Или соответствует 5 социальным инициативам главы государства? Улучшает жизнь инвалидам? Помогает в улучшении инфраструктуры сел вокруг Астаны?» – написала она в Facebook.
Так вот, оказывается, в чем проблема! Не подвели под фестиваль соответствующую теоретическую базу! А без теоретической базы пивной фестиваль теряет свое воспитательное значение и из культурного мероприятия превращается в обычную пьянку!
Некоторые интернет-пользователи тоже заметили эту ошибку и посоветовали: надо было провести праздник кумыса! А пиво – это не наш напиток, пусть его немцы пьют!
А если бы этот праздник подвести под программу «Рухани жаңғыру», как недвусмысленно намекнула Ирина Смирнова, никто бы и слова не посмел сказать!
Но что случилось, то случилось!
«Уважаемые друзья и журналисты! Конкурс по организации и проведению фестиваля «Oktober Fest» будет отменен в соответствии с действующим законодательством», – сообщил заместитель акима Акмолинской области Марат Игали в своем Facebook. Чувствуете, сколько горечи в этих словах?
Мне тоже очень горько – одним праздником меньше, пусть даже не у нас, а в Боровом! А ведь так мало у нас праздников!
Или все-таки их слишком много?
Осел с красивым номером
Каждый человек сам выбирает себе транспортное средство по душе. Но и, конечно, в зависимости от своих финансовых возможностей. Если деньги есть, можно ездить на автомобиле. А денег нет – пешком ходишь.
Впрочем, есть еще в нашей стране и люди со средним достатком. А потому между автомобилем и ногами можно втиснуть велосипед. Или даже… осла.
Про осла, кстати, сказано не ради красного словца и вовсе не для поддержания разговора. Это наши, так сказать, будни.
Ибо вот какую интересную информацию передает NUR.KZ: в центре Алматы на перекрестке улиц Тимирязева и Ауэзова на видео сняли наездника на осле с красивым номером «001 АТ» и зеркалами заднего вида.
Как ни странно, но жители Алматы к этому транспортному средству отнеслись позитивно. Одни говорят, что такому транспорту не нужно масло, топливо и страховка, главное – не пешком. Другие считают, что это лучшее решение для езды по улице Тимирязева, потому что не приходится стоять в пробках. Третьи утверждают, что это самое экологически безопасное транспортное средство.
И лишь те, кто наступили в эту самую «экологическую безопасность», оставленную ослом, скромно помалкивают.
Но есть и четвертые – самые осторожные. «Прикольно, позитивно и поучительно, лишь бы не наказали. А то у нас такие приколы не понимают», – написала Лана.
И, между прочим, я ее прекрасно понимаю. Не знаю, как сотрудники полиции, а я сразу обратил внимание на номер. Слово «ат» на нем понятно и объяснимо, оно означает лошадь на казахском языке. Но вот цифры! На что этот человек намекает? Или, правильнее сказать, кем он себя возомнил? Уж не акимом ли города или даже целой области?
В принципе, если и человек чего-то там возомнил о себе, не страшно: мания величия – это болезнь, а за нее не наказывают. Но почему он нарушает наши традиции? Где кортеж, позвольте спросить?
Вы как хотите, а я настаиваю: без кортежа в наше время никак нельзя! Есть установленные правила, есть чувство собственного достоинства, есть авторитет власти, наконец!
Посмотрите хотя бы, как ездят в Усть-Каменогорске – эту поездку, как сообщает YK-news.kz, праздные зеваки тоже запечатлели на видео.
Там такая история: полицейский регулировщик запретил движение транспортным средствам, в числе которых была и карета «скорой помощи», чтобы дать проехать кортежу.
Странно, но вот здесь уже со стороны казахстанцев – никакого позитива.
«А если в этот момент «скорая» везла умирающего человека? Каждая секунда на счету», – недоумевает очевидец.
А ИгорьТ1 заявил с места в карьер: «Уволить того, кто ехал в кортеже, и полицейского начальника».
Но потом одумался и добавил: «Умру со смеха, вот ведь у меня фантазии. Забыл, где я живу».
А забывать нельзя! И, прежде всего, надо помнить вот о чем. «Скорая помощь» спешила спасать одного-единственного человека. Может быть, даже и симулянта. Да и, зная возможности нашей медицины, можно усомниться в том, что действительно – спасать. А в кортеже ехали люди, которые решают судьбы сотен и даже тысяч людей!
И вот им-то нельзя опаздывать ни в коем случае!
«Все будет хорошо»
Виктор Храпунов, бывший аким Алматы, бывший аким Восточно-Казахстанской области, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, бывший президент Федерации хоккея Казахстана (здесь можно перевести дух) давно вместе с семьей живет в Швейцарии, но в Казахстане о нем помнят. И жалеют об отъезде такого выдающегося человека! Более того – мечтают вернуть его на Родину!
На днях в Казахстане завершился суд по делу супругов Храпуновых. В уголовном деле было около 400 томов, по данным следствия, ущерб от преступной деятельности семейной четы и их подельников превышает 250 млн долларов.
И приговор, как вы понимаете, был строг, но справедлив: Виктора Храпунова осудили на 17 лет лишения свободы, а его супругу Лейлу – на 14 лет.
Также было принято решение конфисковать у них все имущество и денежные накопления.
Мне кажется, это небольшое недоразумение вряд ли могло сильно расстроить и самого Виктора Храпунова, и его супругу Лейлу. Наверное, они уже и забыли, что это за страна такая – Казахстан, хотя они и обязаны ей своим благосостоянием. Однако, как сообщает NUR.KZ, Лейла Храпунова все-таки отреагировала на приговор суда. И опубликовала в социальной сети Facebook пост, в котором объяснила свои чувства, которые у нее вызвал приговор.
Во-первых, она призналась, что известие о решении суда хотя и было ею ожидаемо, однако все же немного застало врасплох. Эту новость она узнала после возвращения с прогулки.
И вот что она написала далее.
«Странно подумала я, потому что, прочитав совершенно негативное для меня сообщение, испытала некоторое облегчение, как если наступил конец или развязка абсурдной ситуации.
И, в этот момент, подняв глаза к небу, я увидела невероятно красивую радугу над Женевским озером, после чего окончательно успокоилась. Потому что с детских лет знаю, что радуга является чудом, знаком Всевышнего, его добрым божественным вмешательством в человеческие дела. Все будет хорошо!»
«Она издевается!!!» – отреагировал в Интернете Капа.
Конечно, издевается! Ведь ситуация действительно абсурдная. Человек гуляет возле Женевского озера, наслаждается радугой, а где-то далеко его приговаривают к заключению и даже (теоретически) изымают имущество.
Но разве это не издевательство над правосудием, когда выносятся подобные бессмысленные приговоры? И где раньше было то самое правосудие? Неужели никто не видел тот самый ущерб в 250 миллионов долларов? Или у нас страна настолько богатая, что мы не замечаем, когда воруют такую «мелочь»?
«А что вы не злились, когда все это происходило при вас? Или вы не знали?» – справедливо заявил Wolf.
А Lya пристыдила Лейлу Храпунову: «Наворовали, сбежали, и, видите ли, ее волнует только радуга. Совесть где? Как вы в зеркало смотрите, зная, что шикуете на народные деньги? Совсем стыд потеряли. Лучше бы вообще промолчала. Не злите народ, а то аукнется».
Но о какой совести может идти речь? В их лексиконе и слова-то такого нет. Хотя я согласен: про Всевышнего Лейла Храпунова зря упомянула. Ведь Бог не Тимошка, видит немножко. И иногда наказывает даже и в этой жизни.
Но в целом Храпунова права: «Все будет хорошо».
Да и, собственно говоря, у семьи Храпуновых давно уже все хорошо. Несмотря на различные «приговоры» и «конфискации».
Это как в анекдоте.
«Вы знаете, когда вас нет, о вас тааакое говорят!» -– «Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить».
А потому единственное, что граждане Казахстана могут сегодня пожелать Лейле Храпуновой: «С облегчением!»
Хотя и не уверен, что кому-то от этих слов действительно станет легче.
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с портала NUR.KZ