Новогодний подарок для всех казахстанцев
Казахстанские ученые постоянно радуют нас эпохальными открытиями. Недавно писатель и историк Мухамбеткарим Кожырбайулы убедительно доказал, что Египетские пирамиды построили предки казахов. Доказательством служит уже то, что внутри пирамиды изображены символический знак «Қаз Адай» и домбра. И вот новое блестящее озарение другого нашего гения науки!
Как передает NUR.KZ, некий Бейсенов Б. К., который, предположительно, является доцентом КазНУ им. Аль-Фараби и доктором философских наук, сделал необычное заявление. По словам выдающегося ученого, его открытие может стать подарком и сенсацией для всех казахстанцев.
«А что же произошло?» – спросите вы. А вот что! Библейский Адам был казахом и говорил по-казахски. Соответственно, и Казахстан является прародиной всего человечества, так как именно здесь появился первый человек – Адам, чье имя и переводится как «человек».
Но и это не самый главный аргумент. Есть и другой, более убойный, доказывающий, что Адам говорил на казахском, точнее, государственном языке. Здесь ученый приводит слово «алма», которое переводится как «яблоко» и «не бери».
По словам доктора философских наук, создатель указал Адаму на плоды неизвестного дерева и сказал «алма», что означало «не бери». Но Адам не понял и сам плод стал называть «алма». Отсюда, по мнению автора идеи, и пошло странное совпадение.
«Возможно, человек стал человеком только тогда, когда он впервые попал в райские сады в предгорьях Заилийского Алатау, где росли самые первые на Земле яблоки», – рассказывает ученый.
Про Еву почему-то ничего не сказано. Да и зачем? О ней мы можем догадаться самостоятельно, нужно лишь включить толику воображения. Сначала она говорила на другом языке – допустим, английском или китайском. И не понимала Адама. Но, попробовав запретный плод, поняла, наконец, чего хочет Адам. Именно после этого люди стали плодиться и размножаться.
Меня поражает, насколько легко наши ученые ориентируются в древнейшей истории – словно сами при тех событиях присутствовали. Или, по крайней мере, им всю правду поведал сам создатель, с которым они учились в одной партийной школе.
Но это, впрочем, неважно. Главное, что ориентируются и готовы всем нам подарить такой щедрый новогодний подарок, без которого и Новый год – не в радость.
Жаль только, что не все казахстанцы готовы его оценить.
«Сивая кобыла курит в сторонке», – отметил ztru.
«За такое глубокое, нужное и детальное исследование, может, и Нобелевскую премию дадут», – более лояльно высказалась Nata, хотя и в ее словах, я полагаю, заключена определенная доля иронии.
А вот проницательный dj обратил внимание на деталь, которую доктор философских наук Бейсенов Б. К. почему-то упустил: «По словам ученого, создатель указал Адаму на плоды неизвестного дерева и сказал «алма», что означало «не бери» на первом языке человека». Получается, создатель — тоже из наших?»
Теперь дело за малым: доказать, что есть Бог, что был Адам и что вся эта история про запретный плод не является чьей-то выдумкой. Сам Бейсенов Б. К. высказался по этому поводу несколько двусмысленно: мол, история про запретный плод – это не миф и не вымысел, а вполне реальный случай, произошедший в жизни реального человека. Но научную точку зрения, по его словам, это не отменяет.
Я понял так: как ученый, Бейсенов Б. К. признает теорию Дарвина. Но как истинный патриот своей страны, уверен в божественном происхождении человека.
Но я не сомневаюсь, что новая плеяда казахстанских ученых без труда разберется и с этим противоречием. Ведь данная теория того стоит!
Теперь позвольте пару слов без протокола: с вашего позволения, добавлю-таки небольшую ложку дегтя в эту огромную бочку меда. Если страна раздувается, как воздушный шар, пытаясь доказать свое величие, то никогда ее граждане не будут жить хорошо.
Все элементарно: при таких глобальных масштабах простых людей как-то не замечают.
Новогодний подарок самому себе
Следует, однако, отметить, что постоянно нас радуют не только ученые, но и чиновники. Хотя эта радость несколько двусмысленна: не за себя мы должны радоваться, а за них. Что, согласитесь, отнюдь не отменяет праздника.
Недавно мы порадовались за акима Павлодара, который на бюджетные деньги приобрел себе двухэтажный дом за 50 миллионов тенге. Радость, правда, оказалась недолгой: покупку признали не совсем своевременной, а дом пообещали отдать детям-сиротам. И многие казахстанцы, восторженно набравшие воздух в легкие, разочарованно его выпустили. Через ротовую полость, естественно.
Это досадное недоразумение попытался исправить глава Жамбылского района Алматинской области Багдат Алиев, тоже решивший купить новый дом, но уже за 35 миллионов.
Может, вы и удивитесь, но этот дом предназначался не бездомному акиму Павлодара, а акиму Жамбылского района. Хотя чему тут, право, удивляться? В наше время способность делиться осталась только у простейших.
Дом хотя и подешевле первого, ибо субординацию никто не отменял, но тоже со всеми удобствами. Как передает КТК, на сайте государственных закупок был выставлен лот с его описанием – площадь порядка 180 кв.м., просторный паркинг и собственная баня. И это правильно: дом акима должны видеть издалека!
Аким Жамбылского района не стал оригинальничать и тратить собственные средства: планировал выделить на покупку служебного жилья неиспользованные средства из бюджета. В новый дом он хотел переехать до Нового года.
И человека можно понять! По словам Багдата Алиева, у него нет своего жилья. А семья большая, и ютится она в съемной квартире общей площадью 80 кв.м.
«Если было бы, то я бы не просил, не ходил. Арендую у близких. Я попросил временно пожить с семьей. У меня семья большая: я, жена, сын и трое пацанов. И у меня четверо детей в субботу и воскресенье приезжают, куда ехать?» – пожаловался глава района.
И это действительно уже ни в какие ворота – шесть человек на восемьдесят квадратов! Чуть больше 10 квадратных метров на человека! Не протолкнуться! Особенно по выходным, когда приезжают «сын и трое пацанов». Здесь и расплакаться можно от такого убожества. Я уверен, что многие наши главы семейств уже успели уронить скупую мужскую слезу, а женщины рыдают в три ручья!
Однако, некий товарищ, скрывшийся под ником 72, нагло написал в комментариях: «Есть ипотека, есть банк, туда вам и дорога, Аким. А народные деньги – это для народа! Не путайте карман – свой и государственный!»
Согласитесь, наглое заявление! Хорошо хоть этот 72 не забыл, что слово «Аким», как и слово «Бог», нужно писать с большой буквы.
К слову, сам Багдат Алиев утверждал, что не слишком и размахнулся с финансами: дескать, в Узынагаше очень дорогое жилье, и он хотел приобрести дом стоимостью ниже среднего.
«140 квадратных метров, я думаю, небольшой это. Никогда за 40 лет стажа, у меня 43 года, никакого взыскания. Все стадии, я думаю, прошел», – сказал он.
Действительно, 140 квадратных метров – это не дом, а почти что барак. Особенно – для чиновника, тем более – с такими заслугами! О чем тут спорить?
Хотя нашлись скептики, нашлись! Так, по словам местных риелторов, дома за 35 миллионов тенге в поселке практически не продаются. В этом году цены на недвижимость сильно упали. Максимальная цена хорошего двухэтажного дома с евроремонтом достигает 25 млн, не более, утверждает менеджер по продажам Анар Курамысова.
Закончилось тем, что в областном акимате раскритиковали районного главу и не разрешили ему приобретать столь дорогую недвижимость. Но вряд ли причиной тому – слова менеджеров по продажам. Аким области заявил, что такие вопросы должны согласовываться.
В общем, глава района прыгнул выше головы. А это непозволительно – несмотря на все заслуги и скромные запросы.
Как купить себе дом
Между прочим, совсем не обязательно уповать на государство в решении своих жилищных проблем. Оказывается, квартиру можно купить и на честно заработанные деньги. О чем и заявил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.
Как сообщает NUR.KZ, в Шымкенте на молодежном форуме, организованном городским управлением по делам семьи, детей и молодежи, аким города вспомнил свою золотую молодость. А именно – как он, будучи студентом, продавал мороженое и игрушки. И тем самым обеспечивал не только себя, но и своих родителей. И даже на оставшиеся средства купил квартиру в Алматы.
«Я думаю, что у каждого молодого человека есть все шансы, чтобы получить доход и создать свои условия по закону. Мы тоже были студентами. В студенческие годы занимались предпринимательской деятельностью. Продавали различные вещи: мороженое, фрукты и игрушки. Благодаря этому мы заработали немного денег», – поделился он своими воспоминаниями с молодыми людьми.
А потом пояснил, что значит «немного»: «Я и мои друзья купили квартиры в Алматы, когда учились на 3-4 курсах. Мы не просили у родителей ни копейки. Как раз наоборот, мы, будучи еще студентами, помогали родителям. Тогда было непростое время. А сейчас больше возможностей по сравнению с прошлым».
Красивая история! Главное – романтичная! Хотя, если честно, меня терзают смутные сомнения. Что-то не встречал я ни одного человека, который, всего лишь торгуя мороженым, фруктами и игрушками, смог купить себе квартиру не то что в Алматы, но даже в скромном Лисаковске. Или, может быть, Габидулла Абдрахимов из-под полы продавал что-нибудь еще? Может быть, правоохранительным органам следует покопаться в его прошлом?
А впрочем, такой человек не станет ничего выдумывать! Если говорит, что купил, то кто сможет доказать обратное?
Но тогда у меня возникает другой вопрос. Если в то время, будучи продавцом нехитрого товара, можно было купить квартиру, то почему аким Шымкента называет его непростым? Судя по всему, наше время куда сложнее! Ведь нынешние продавцы мороженого не то что квартиру в Алматы, но даже новое платье не всегда себе могут позволить! Разве что продают из-под полы что-нибудь еще.
И еще у меня вопрос: кому именно были адресованы слова акима Шымкента? Простым казахстанским гражданам или все-таки чиновникам?
Если гражданам, то они и без того согласны: надо работать! Пусть не на жилье, но на еду заработать можно. Если же чиновникам, то напрасны старания. Как мы видим, чиновники точно знают: без бюджетных денег при покупке квартиры никак не обойтись!
Не обойтись – несмотря даже на их высокие зарплаты и программу «7-20-25», которую они сами так активно расхваливают.
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с сайта NUR.KZ