Полный абзац

Хорошие новости

После праздника душа требует… А чего же ей, будь она неладна, еще не хватает, если все необходимое она уже получила 31 декабря, а также в последующие выходные дни после Нового года? А не хватает ей, представьте себе, хороших новостей! Тем более что и состояние организма какое-то непонятное: голова болит, мутит и подташнивает (от оливье, надо полагать), а потому и хочется чего-то возвышенного и экзотического. Например, алказельцера или хотя бы рассола. В общем, без хороших новостей никак не обойтись!

И они есть эти новости, как не быть! Они у нас есть всегда, просто мы их не замечаем!

Вот что, например, сообщает NUR.KZ: гвардейцы, патрулируя улицы Астаны, нашли дорогой телефон марки iPhone 7 и женский кошелек, в котором были документы, банковские карты и 100 тысяч тенге. И что вы думаете? Вернули все это хозяйке!

Согласитесь, что это та самая новость, которую просто необходимо сообщить всем казахстанцам! Потому что от гвардейцев такого поступка никак нельзя было ожидать!

Теперь их просто обязаны наградить – тысяч по 100 каждому. Ведь выдают же премии тем, кто отказывается от взятки! А поступок гвардейцев еще достойнее: они могли присвоить деньги, ничем при этом не рискуя! Так, глядишь, и приучим наших людей быть честными. За счет бюджета.

Но все это может порадовать только гвардейцев, которых либо наградят, либо, по крайней мере, повысят в звании. А есть ли какая-то глобальная радость для всех казахстанцев?

Представьте себе, тоже имеется! Причем, еще удивительнее и невероятнее, чем рассказ про честных гвардейцев!

Как передает все тот же NUR.KZ со ссылкой на Finprom.kz, доходы населения Казахстана увеличились за третий квартал текущего года на 9,7%. Это наибольший рост, который был зафиксирован за последние 5 лет.

Наибольший рост зарплат произошел в Алматы и достиг отметки в 226 тысяч тенге, что на 5,5% больше.

Также в этот список вошли Астана и Мангистауская область, жители которых получают 217,7 тысяч тенге и 193,5 тысяч соответственно.

В Мангистауской области этот показатель увеличился на 15%.

Про Костанайскую область почему-то скромно промолчали, но наверняка и наши доходы несколько возросли: пусть и не на средние 9,7, то хотя бы на 9,6%.

Самый красноречивый комментарий по этому поводу оставил Интернет-пользователь под ником КСК: «Да???????????»

А скептик ЕА считает, что это «новогодние сказки от правительства».

Да я и сам никак не могу понять: зарплата каждый год растет, а я уже лет десять заглядываю в свой кошелек и не нахожу внутри никаких изменений. Неужели жена деньги ворует?

Как бы там ни было, но прав был Наум Коржавин, написавший: «А страна моя родная вот уже который год расцветает, расцветает и никак не расцветет».

И ничем не остановить ни этот рассвет, ни этот постоянный рост зарплат.

Статистика, как известно, не врет, разве что несколько привирает. Но я ей верю безоговорочно. И ведь что самое замечательное в этой новости? Если наши зарплаты росли вчера, растут сегодня, то, значит, будут расти и завтра. Так что и в новом 2019 году ожидает нас огромное счастье.

Такое огромное, что и не унесешь. Может статься, выше прежнего оно будет уже на целых 9,8%!

А то и 10% для нас не пожалеют!

Пассивная работа

Все было бы у нас хорошо, но беда в том, что вместе с зарплатами растут и цены. И даже не знаешь, что растет быстрее. Хотя, если верить статистике, ценам за зарплатой все равно не угнаться, ибо процент инфляции – какие-то жалкие 6%.

Но члены нашего правительства все равно упорно продолжают о нас заботиться и цены контролируют. Ну, как контролируют? Просто держат их на контроле. И периодически высказывают свое недоумение и возмущение по поводу их необоснованного роста.

Вот и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, как сообщает NUR.KZ, подверг критике акиматы за пассивную работу по сдерживанию цен на социально-значимые продукты.

И поводом для критики стали не сами цены, про которые премьер-министр, может быть, ничего и не знает, а доклад министра национальной экономики Тимура Сулейменова, отметившего, что пороговые цены на капусту и сахар превышены на 15 процентов.

«Если по сахару есть объективные причины – цены растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара, то с капустой ситуация выглядит иначе. Причины, которые озвучивают акиматы, они вытекают из слабой координации, надо продолжить работу», – сказал Бакытжан Сулейменов.

Я не понимаю, почему его возмутила именно дорогая капуста. Неужели он думает, что из-за ее дороговизны народ перестанет есть голубцы и перейдет исключительно на котлеты? Или здесь другая подоплека? Ведь слово «капуста» на блатном жаргоне означает «деньги». Вот и сработала интуиция.

Хотя – нет. Проблема не только в капусте, но в овощах в целом. Ибо премьер-министр указал еще на то, что никто не обращает внимания и на резкий рост цен на огурцы и помидоры.

«Еще раз говорю – уважаемые коллеги, результаты выполнения поручения главы государства по снижению цен на социально-значимые товары население должно почувствовать», – поручил премьер-министр.

Обратите внимание: про мясо почему-то Бакытжан Сулейменов промолчал. Как писал Денис Давыдов, «Жомини да Жомини, а об водке – ни полслова».

Но все не так плохо, как кому-то представляется. Потому что в этом году ожидается удешевление коммунальных тарифов. Не во всех регионах, правда, и не так, чтобы очень значительно. Но вы ведь сами должны понимать, что здесь – как в сексе: важен не результат, а сам процесс.

Хотя тоже как сказать – значительно или нет? Отдельный гражданин страны понижения, может, и не ощутит, но зато в целом по стране – какие масштабы! Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, не справившийся с капустой, огурцами и помидорами, пообещал: «Общая экономия средств потребителей за коммунальные услуги, по итогам снижения тарифов, составит около 28 млрд тенге».

А если кто не справится, премьер-министр не виноват. Но и без него виновных хватает. Бакытжан Сулейменов так и сказал: «Уважаемые акимы, будете лично отвечать за это. И соответствующую справку дадим».

Справятся ли? Или же выдадут им соответствующую справку? Что-то мне подсказывает, что не видать нам голубцов, как своих ушей. Придется довольствоваться котлетами без гарнира.

Да и вообще после этого «разбора полетов» мне почему-то вспомнилась фраза из романа «Каменный плот» Жозе Сарамаго: «Правительства способны работать отчетливо, ритмично и эффективно лишь в те периоды, когда нет оснований требовать, чтобы они работали отчетливо, ритмично и эффективно».

Новая метла

«Новая метла по-новому метет», – утверждают осведомленные товарищи. И ведь действительно знают, о чем говорят!

Вот, например, недавно на должность акима Щербактинского района Павлодарской области назначили Азилхана Абеуова. И он сразу предложил оригинальную идею. Причем, начал почему-то с детей, хотя всем известно, что у нас принято экспериментировать сначала на педагогах и медиках.

В общем, по информации Liter.kz, Азилхан Абеуов поделился своим мнением относительно развития детского оздоровительного лагеря в сосновом бору. А мнение таково: следующий сезон в детском лагере планируется провести в стиле «Kazakh camp». Поэтому главным требованием станет общение ребят исключительно на государственном языке.

И ведь что самое интересное! По словам акима, такое решение принято чиновниками после изучения статьи президента «Семь граней Великой степи» и ввиду потребности населения в изучении казахского языка. Хотя я не припомню, чтобы Президент в этой статье что-то писал про оздоровительный лагерь в сосновом бору и стиль «Kazakh camp». Но, видимо, в отличие от чиновников невнимательно ее прочитал. Придется перечитать на досуге.

А Азилхан Абеуов разошелся и пояснил: «Все учащиеся, которые планируют приезжать туда отдыхать, будут отдыхать чисто на казахском языке. Будут штрафоваться дети, которые будут на других языках изъясняться».

А что? Отличная идея! И дети будут помалкивать, не выражаясь, извините, по-русски, и казне прибыль в случае неосторожно сказанного слова. «Умри, Денис, лучше не напишешь!» – сказал однажды Григорий Потемкин, тоже прочитавший одну интересную книгу. Так что эрудированный человек умеет свои мысли выражать емко и афористично. Я бы еще добавил – лапидарно, хотя, по-моему, тоже уже начинаю заговариваться и нести околесицу.

Одно только плохо: педагогу в этом лагере будет сложно управлять детьми. Скажет он какому-нибудь неучу «алға», а тот пойдет налево да еще и весь отряд тому же научит. А потом заявит в свое оправдание: «Ай донт андестенд, нихт ферштейн, экскьюзми, жо не компхо па, моя твоя не понимать!»

К сожалению, благородных порывов Азилхана Абеуова не оценили ни слева, ни справа, ни наверху. «Что характерно, Ленька не одобрил твой поступок», – говорил герой фильма «Любовь и голуби». Но дело в том, что этот поступок не одобрил и аким Павлодарской области Болат Бакауов.

Как передает Tengrinews.kz, аким области огорчился и связался с акимом Щербактинского района. Азилхан Абеуов объяснил ему, что слова о штрафе на детей были вырваны из контекста выступления. Главе региона даже пришлось прослушать запись с брифинга.

«И он мне объясняет, что не имел ввиду штрафовать, денег брать. Есть такие языковые лагеря, где дети обучаются, но в момент наказания им дают дополнительные задания. Поэтому я считаю, это его ошибка, то, что он сказал», – сообщил Болат Бакауов.

Журналисты – они такие! Вырвут что угодно и из чего угодно! А потому в их присутствии лучше не выражаться!

После той оценки, которую дал аким Павлодарской области своему подчиненному, я тоже поменял свое мнение о детском лагере в стиле «Kazakh camp» и идее Азилхана Абеуова. И подумал: то, что он не читал Конституцию – еще полбеды. Кто ее нынче читает? Значительно хуже, что он не читает и не слушает высказывания Президента о двуязычии. А разве чиновник может себе такое позволить?

Накажут ли теперь чиновника, неизвестно. Это станет известно после тщательного изучения всех обстоятельств. Но за что наказывать? Он ведь и сделать ничего не успел, а только высказал свое заветное желание. А разве можно привлечь к ответственности за намерения?

Так что на «нет», как известно, и суда нет.

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с сайтов NUR.KZ, Tengrinews.kz