Полный абзац

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Вы знаете, кто такой Франц Кафка? Это австрийский писатель, чьи произведения пронизаны абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом. А во времена СССР была популярна песня про летчиков: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». И какой-то остроумный человек заменил слово «сказку» на «Кафку». И получилась исчерпывающая характеристика той страны, в которой многие из нас жили.

СССР больше нет, а вот «Кафка» остался. И мы постоянно сталкиваемся с этим абсурдом.

Как вам, например, такая информация? Как передает «31 канал», в Казахстане работодатели стали использовать в трудовых договорах пункт о неконкуренции. В соответствии с ним сотрудник после увольнения на протяжении нескольких лет не может устроиться к конкурентам. В противном случае ему грозит приличный штраф.

Более того – этот пункт уже работает! И есть жертвы подобного договора!

Так, житель Алматы Арман Дуйсенгазин такой договор подписал. Согласно ему, мужчина не может в течение трех лет устроиться в компанию, которая на рынке занимается той же деятельностью. Иначе – штраф.

Арман признается, что сделал это вынужденно, ему грозили увольнением. Но с руководством так и не сработался, пришлось уйти. Устроился в другую фирму. Тут-то и пришла весточка от бывшего работодателя.

«Буквально месяц проработал, мне пришло уведомление об оплате штрафа в 12 млн тенге в течение 30 дней. Суд первой инстанции вынес решение в мою пользу. Нет, мол, доказательств и фактов, что я нанес ущерб компании. Поэтому отказано», – рассказывает Арман Дуйсенгазин.

Но это присказка – не сказка. А Кафка будет впереди. Потому что компания подала апелляционную жалобу. И в итоге Арману присудили выплатить 3,3 миллиона тенге штрафа.

И он не один такой. Бывший коллега Армана Жалын Рыскулов уведомление о штрафе пока не получал, хотя по договору он обязан выплатить штраф в 7,5 млн тенге. Не дожидаясь уведомления, мужчина решил признать договор недействительным через суд. Но проиграл.

Кстати, Арману пришлось погасить всю сумму долга, но мириться с этим он не намерен и собирается дальше отстаивать свои права.

Адвокат Армана Дуйсенгазина рассказывает, что договор о неконкуренции практикуется в мире, но в нем должны быть взаимные условия для обеих сторон. А в таком виде, считает защитник, он нарушает права человека на свободу выбора труда.

«Ущерб они должны доказать в суде. Это не должно быть самовольно, что они могут указать ту сумму, которую они хотят в договоре. Самостоятельно определять ущерб загодя работодатель не должен», – говорит адвокат Алмас Салпеков.

Вы представляете, что будет, если все компании начнут включать в договор пункт о неконкуренции? Журналист не сможет перейти в другую газету, врач – в другую клинику, учитель – в другую школу! Да никто не сможет поменять работу и трудиться дальше по своей специальности, потому что кругом одни конкуренты!

А суд, как выясняется, в этом деле людям не помощник. Сами виноваты! Зачем подписывали такой договор?

Но как его не подписывать? Тогда и на работу не примут!

Есть такой анекдот. «С 1 января все сотрудники компании переводятся на должность рабов. Но с возможностью дальнейшего повышения до холопов».

Я думаю, вы и сами уже догадались, что в нашей стране это теперь не анекдот.

НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

С горечью вынужден констатировать, что некоторые злопыхатели пытаются дискредитировать наших доблестных сотрудников правоохранительных органов. И выбрасывают в интернет различные фейки – лживую информацию. Даже удивительно! Неужели без лживой информации никак нельзя обойтись?

И вот вам первая история. По сообщению NUR.KZ, в социальных сетях распространяется интересное видео. На кадрах видно, как женщина в весьма откровенном наряде входит в заполненный сотрудниками полиции актовый зал и начинает откровенно танцевать.

И пришлось Министерству внутренних дел комментировать этот ролик. В МВД сообщили, что происходящее на видео никаким образом не относится к Казахстану.

«Происходящее на видео происходило не на территории нашего государства», – отметили в ведомстве.

И ведь сказали чистую правду! По данным издания REGNUM, стриптизерша выступила перед личным составом Октябрьского отдела полиции Улан-Удэ. Предположительно, стриптиз бурятским полицейским подарили на 23 февраля.

Так что, к счастью, это действительно не про наших полицейских! «Буряты продвинутее нас», – высказался некий Dexmor.

А может, здесь уместнее сказать «не к счастью», а «к сожалению»? Надо же и казахстанским сотрудникам полиции как-то снимать стресс! Ведь хотело же управление внутренних дел Туркестана купить элитное массажное кресло за 422 тысячи тенге, в котором есть функции массажа ягодиц и стоп. И именно для снятия стресса!

И вот что мне еще интересно: откуда в МВД так быстро узнали, что происходящее на видео происходило не на территории нашего государства?

Наверное, отчасти ответ на этот вопрос дал пользователь под ником Дукалис: «Так у нас нет праздника 23 февраля,7 мая – да есть, но не 23 февраля».

А потому хочется надеяться, что все еще впереди: будет нам и кресло, будет и стриптиз!..

А вот вам история вторая, но более дерзкая, потому что дискредитатор набрался такой наглости, что рискнул обойтись без интернета. А объявился, так сказать, собственной персоной.

Как пишет Sputnik Казахстан, в Астане задержали 24-летнюю девушку, которая в полицейской форме вымогала деньги у предпринимателей на территории рынка.

Где она взяла форму? Да, вроде бы, купила. Но, к сожалению, не сообщается, где именно. А то ведь я догадываюсь, как некоторые читатели уже навострили уши. Проблем-то с заработком практически никаких: форму надел – и на барахолку за халявными деньгами. Во всяком случае, в Алматы предприниматели давали этой девушке отступные, опасаясь, что их привлекут к ответственности. Может быть, при этом многие предприниматели ничего и не нарушали, но мы-то усвоили еще в колыбели или раньше, в утробе матери, на генном уровне: был бы человек, а статья найдется!

Вот одного я никак не могу понять: почему предприниматели платили, если всем прекрасно известно, что казахстанские полицейские вымогательством не занимаются? Неужели эти продавцы вообще газет не читают?

И остается лишь добавить, что в отношении задержанной проводится расследование.

«За сообразительность пятерка, а за форму пять лет! ПРИЁМ, ПРИЁМ!» – прокомментировал Урий.

Но я почему-то уверен, что девушку не посадят, а только оштрафуют. За нарушение пункта договора о неконкуренции.

КРИЧАЛИ ЖЕНЩИНЫ: УРА! И В ВОЗДУХ ЧЕПЧИКИ БРОСАЛИ

«Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!» – писал Владимир Ленин. А может, и не писал, а ему лишь приписывают эти слова: хотя в институте нас и заставляли, но Ленина я читал не очень внимательно. Да что там! Скажу по секрету – теперь уже можно – вообще не читал!

Как бы там ни было, но сегодня и у меня возникло желание написать нечто подобное. Примерно как-то так:

«Господа! Увеличение пособия многодетным семьям, о котором в последнее время говорили члены правительства, свершилось!»

И начнут его платить уже с 1 июля 2019 года – по 21 тысяче тенге на каждого ребенка.

Выплаты будут ежемесячными по достижению ребенком 18-ти лет либо по достижению им 23-летнего возраста, если он станет студентом высшего учебного заведения.

Я хотя и не многодетный отец, но всегда готов порадоваться за других. А потому – УРА!

Или надо как-нибудь скромнее? Например, так: ура?

Видимо, второй вариант более приемлем, потому что пособия получат не все. А только многодетные МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ семьи. А как у нас считают малообеспеченных, мы все давно знаем.

Вот что, как пишет Sputnik Казахстан, пояснил по этому поводу министр финансов Алихан Смаилов: малообеспеченной семьей, которой будет оказываться адресная помощь, будет считаться семья, в которой совокупный доход на человека не превышает 70% от прожиточного минимума или составляет порядка 21 тыс. тенге на одного человека.

Даже как-то странно! Почему 70% от прожиточного минимума, а не 100? Или тот, кто достиг прожиточного минимума, уже не считается малообеспеченным, а вполне уже себе и ничего?

Можно подсчитать, сколько должна зарабатывать семья из шести человек, включая родителей, чтобы получать пособие. Тем более что для этого не требуется быть профессором математики. Так вот – не выше 126 000 тенге. Если же чуть выше – извините!

Мы с супругой на двоих зарабатываем чуть больше этой суммы. И врать не буду: на еду хватает. Иногда хватает и на то, чтобы прикупить что-нибудь из одежды. А можем мы позволить себе более дорогие покупки? Безусловно! Но в кредит. Но ведь нам не приходится покупать детские одежду и обувь, еду и лекарства для детей. В противном случае было бы хуже…

Но не надо отчаиваться – все продумано! Госпособия многодетным семьям и матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии больше не будут учитывать как «доход семьи» – поскольку раньше этот показатель завышал семейные доходы, что влияло на получение соцпомощи.

Зато какие тратятся государственные средства на эти пособия! По словам министра, дополнительно из бюджета в ближайшие два года выделят 2 трлн тенге.

Но это сказано, разумеется, не в укор многодетным да еще малообеспеченным – боже упаси! Но просто многодетные семьи должны помнить, как дорого обходятся они государству!

Впрочем, дареному коню в зубы не смотрят. А потому подводим итоги: многодетные семьи жить станут лучше. Хотя и не все.

Как тут не вспомнить Президента Белоруссии Александра Лукашенко, который однажды честно сказал: «Жить будете плохо, но недолго!»

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с сайта NUR. KZ