СТАБИЛЬНОСТЬ
Жена потребовала назвать комнату в квартире ее именем. После долгих споров сошлись на том, что это будет кухня, хотя она изначально претендовала на спальню.
Но это в семье случаются разногласия, а в стране у нас все стабильно. А именно: воруют! Да, чуть не забыл: еще и взятки берут!
И вот в подтверждение сказанному – несколько историй, которые рассказал NUR.KZ.
15 марта арестован главный врач городской клинической больницы №12 г.Алматы Нурлан Турдалин. Его подозревают в системных взятках на общую сумму в 200 тысяч тенге от ИП за покровительство и за то, чтобы он «не мешал» предпринимательской деятельности в здании больницы.
Также главврача подозревают во взятках в 340 тысяч тенге и 1950 долларов от ТОО за то, что медик предпочел эту компанию в госзакупках – по договору она должна была поставить медоборудование и медицинские изделия больнице.
Ну, не смешно ли? Я уже не раз предлагал столь ничтожные суммы не считать взяткой. И главного врача не арестовывать нужно, а награждать за то, что так мало берет.
Впрочем, не исключаю, что правительственные награды у него уже имеются, а потому Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции немного растерялось: коль наградить нельзя, приходится арестовывать.
Второй случай тоже, в общем-то, по мелочам: временно исполняющий обязанности директора «Хозяйственного управления МИД РК» подозревается в хищении бюджетных денег – средства она перевела на счет гражданскому супругу. Между прочим, за консультативные услуги (интересно, какие?). Да и перевела-то всего 783 тыс тенге – есть ли о чем сокрушаться и плакать?
«Да, мы в курсе этого дела», – сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров. В смысле – знают о «факте нарушения финансовой дисциплины». А в курсе ли они были, когда деньги переводились на чужой счет, я не в курсе.
А вот дальше уже речь об уважаемых людях, которые знают себе цену, а потому и по мелочам не размениваются.
Так, в Атырау задержана и отправлена в изолятор временного содержания бывшая заместитель акима Атырауской области. Она подозревается в получении взятки в размере 5,1 млн тенге. И получила она деньги через главу отдела управления образования. Взятка составила 15% от суммы договора на 34,1 млн тенге – договор был заключен с ТОО на поставку мебели в столовые пяти школ-интернатов.
Кроме того, ее подозревают в крупном хищении из бюджета – на сумму 10 млн тенге – в группе лиц в сговоре с руководителями управления образования, «Методическим центром управления образования Атырауской области» и другими.
Так что если поделить на всех, то получается не так уж и много. Ордена эти люди не заслуживают за скромность своих запросов, но медали – вполне.
А вот глава комитета по водным ресурсам МСХ Ислам Абишев не заслуживает снисхождения – не по чину взял! Его подозревают не только во взяточничестве на сумму свыше 60 млн тенге, но и в вымогательстве взятки!
Впрочем, в 2017-2018 годах для развития сферы водных ресурсов в Казахстане было выделено около 90 млрд тенге. А он ведь не украл эти деньги, а нашел другой вариант для обогащения! Очень скромный человек!
И последняя история никак не связана с коррупцией. Во всяком случае, никто пока не доказал этой связи.
Что случилось? Да в Астане, как пишет Zakon.kz, обворовали коттедж сына Самата Ескендирова – бывшего акима СКО. В целом воры вынесли 76 наименований различных ценностей.
Вот неполный список похищенного: 20 млн тенге, мужская и женская норковые шубы стоимостью $3 000 и $2 500, два Apple Macbook, стаканы с золотым напылением от Zepter за 1,5 млн тенге, именной травмат, коллекция золотых изделий (к примеру, один только украденный комплект стоил 4 тысячи долларов), украшенные бриллиантами золотые мужские часы Rolex (стоят они 50 тысяч долларов) и женские золотые часы Chopard с бриллиантами за 12 тысяч долларов.
Воров задержали и даже уже осудили. Но сам сын Ескендирова на суде по делу о краже не присутствовал, поскольку находится на учебе в ОАЭ.
И ни у кого нет сомнений, что молодой человек эти деньги заработал честным и непосильным трудом. А потом уехал на учебу в ОАЭ, чтобы выучиться основам бизнеса и заработать еще больше. Хотя, если называть вещи своими именами, он там должен не учиться, а преподавать.
Ну, что тут скажешь? Только и остается пожелать: чтобы и мы так жили! Но чтобы ничего нам за это не было!
«СЛУЧАЙ НА ПЕРЕВАЛЕ»
В последнее время много говорят о проблемах многодетных семей и даже пытаются их решить по мере наших скромных возможностей. Но в некоторых регионах Казахстана решаются они достаточно просто. Хоть опыт перенимай!
Вот какую историю со ссылкой на юриста Асылхана Оташева поведал NUR.KZ. В селе Шырганак Кегенского района Алматинской области глава многодетной семьи Бакытжан Кулбеков работал охранником в акимате сельского округа. Ну, как охранником! Если называть вещи своими именами, то просто сторожем. Согласитесь, слово «охранник» для сельского округа звучит слишком громко.
Но летом 2017 года Бакытжану Кулбекову поступило заманчивое предложение от акима Оразбая Бекбатарова. Аким поручил охраннику, то бишь сторожу подработать в горах, а именно последить за его скотом.
«Кулбеков согласился, оставив дежурить вместо себя в акимате свою супругу. У них тогда было четверо детей, и лишние деньги были бы как раз кстати. Изначально планировалось, что Кулбеков проработает в горах всего месяц, однако это затянулось на все лето», – рассказал юрист.
А когда летние дни подошли к концу, супруги попросили акима заплатить им за работу. Нет, вы подумайте! Им оказано высокое доверие: во-первых, акимат охранять, а, во-вторых, пасти скот акима! А они не оценили этой чести и показали себя меркантильными людьми!
Естественно, аким обиделся. И, по словам юриста, высказал супругам все, что о них думает – не стесняясь в выражениях. А впрочем, пообещал заплатить.
Но, наверное, забыл. Или был истинным хозяином своего слова: захотел – дал, захотел – взял обратно.
Более того! Как утверждает юрист Асылхан Оташев, аким вывозил Бакытжана Кулбекова в горы, где сильно избил и приказал «угомонить» свою жену, которая требовала оплату за работу.
Между прочим, подобные истории можно найти в повестях и рассказах Мухтара Ауэзова. Разница лишь в том, что в те времена, о которых повествует писатель, акимы именовались баями.
Хотя тогда и подобные «недоразумения» решались честнее и благороднее. А в наши дни обмельчал народ, обмельчал! Интернет его, видимо, испортил.
Например, юрист утверждает, что аким от своей руки написал и подписал заявление об отпуске на летний период от имени Бакытжана Кулбекова. Но выплатить отпускные опять же забыл. Когда же Бакытжан Кулбеков и его супруга Конырат Шоранова начали обращаться в различные инстанции и СМИ, аким, видимо, испугавшись общественного давления, все же заплатил гонорары своим подчиненным – 20 тысяч тенге.
А потом их обоих уволил.
И тем самым наглядно продемонстрировал, кто здесь главный и на чьей стороне правда. Или, может быть, сила. Хотя зачастую это одно и то же: есть сила – будет и правда.
Вы не поверите, но этим дело не закончилось. То ли аким Оразбай Бекбатаров не был удовлетворен своей победой, то ли стали ходить по селу нехорошие слухи – в многодетной семье и языков много. Но спустя полтора года, отмечает адвокат, аким сельского округа подал в суд на Конырат и Бакытжана за клевету.
И теперь, если Шоранову признают виновной по данной статье, ей грозит штраф в размере до 3000 МРП (7 575 000 тенге), либо исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет.
А потому куда там «Выстрелу на перевале»! Наша суровая действительность будет посильнее всякой выдумки! Даже если это выдумка великого писателя!
ЛЕГЕНДА О НАРАЯМЕ
В 1983 году на экраны вышел художественный фильм японского режиссера и сценариста Сёхэя Имамуры «Легенда о Нараяме». Краткое содержание фильма: в забытой маленькой японской деревне существует старый обычай: когда старику или старухе исполняется 70 лет, старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма и оставить там умирать. Лишние рты, знаете ли – земля не может прокормить всех…
Мы, слава Богу, живем не в древней Японии, а в более гуманной стране. Да и священной горы Нараяма у нас нет. Но, видимо, какие-то обрывки воспоминаний у нас остались на генетическом уровне – о 1983 годе, когда и вышел фильм, а многие его посмотрели. И зацепила-таки за живое эта замечательная японская традиция! Захотелось, так сказать, соответствовать мировым тенденциям развития общества.
В общем, как передает NUR.KZ, депутат Мажилиса Гульжана Карагусова предложила пожилых людей, которые живут вместе с детьми и внуками, переселять… Нет, не на Нараяму, а в специальные кооперативные дома, чтобы родители не мешали детям жить. Хотя такие дома еще надо построить, а вот различных гор в Казахстане предостаточно.
А началось все безобидно. Обсуждалось начисление адресной социальной помощи многодетным семьям. И депутат мажилиса Кенес Абсатиров поинтересовался: будут учитываться при системе совокупного дохода пенсии стариков, проживающих совместно с детьми?
Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова дала утвердительный ответ: эти доходы учитываться будут.
«В соответствии с действующим законодательством учитывается доход хозяйства. Если совместно проживают близкие родственники, то доход учитывается буквально всех. Близкими родственниками по Кодексу о браке и супружестве мы считаем бабушек, дедушек, братьев и сестер, а также супругов и их детей», – пояснила она.
Кенес Абсатиров высказал опасение: это может привести к тому, что дети начнут выселять своих стариков.
Вот здесь и сказала свое веское слово Гульжана Карагусова.
«Зачем выгонять? Надо строить нам дома, куда мы в старости пойдем. Не мешать детям жить», – заявила она.
Видимо, такой альтруизм и готовность к самопожертвованию удивил даже депутатов, а потому Кенес Абсатиров поинтересовался: будут ли это дома домами для престарелых? На что Гульжана Карагусова ответила: «Нет. Это не дома престарелых. Вы не правы. Это наши личные кооперативы. Вот еще несколько лет и с Татьяной Михайловной, с Татьяной Ивановной построим, и чтобы детям не мешать, уйдем туда жить на свои доходы».
Нужно пояснить для тех, кто еще не догадался: Татьяна Михайловна Савельева – это вице-министр финансов, а Татьяна Ивановна Яковлева – депутат Мажилиса. Правда, я не совсем понимаю, почему Гульжана Карагусова так смело выступает от их имени. Разве что они заранее все обсудили: хоть на Нараяму, но только не вместе с детьми?
Впрочем, с этими женщинами все понятно: их зарплата позволяет им построить личные кооперативы. А куда деваться людям с низкими доходами? Неужели все-таки на Нараяму?
К чести многих казахстанцев, они вступились за своих стариков и разъезжаться с ними не собираются.
«И почему надо стариков отселять? Например, мой муж вместе со свекровью вдвоем строили хороший, добротной дом. Живем все вместе. И как мы ее с пожитками отправим в чужой дом?» – написала houseguest.
А вот Лоу Гульжану Карагусову поддержал (или поддержала – попробуй разберись в этих половых различиях!): «Госпожа Карагусова, желаю вам того же, чтоб вас туда поселили».
А может, все решается куда проще, без всяких там личных кооперативов? Всего-то и требуется: изменить законодательство и не учитывать при начислении пособий доходы бабушек и дедушек.
Но слугам народа такие элементарные идеи в голову почему-то не приходят. Потому, видимо, что поиск легких путей – это не наш метод.
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с сайтов NUR. KZ, Zakon.kz