Блестящая идея
Иногда простые казахстанцы выдвигают блестящие идеи, которые нашему правительству в голову почему-то не приходят.
Вы обращали внимание на наши общественные туалеты? Не везде они, правда, есть, а где имеются, то лучше бы их не было.
Вот, допустим, едет некий путешественник из Костаная в Алматы и останавливается посреди полупустыни в каком-нибудь оазисе – возле закусочной. А радом с нею – деревянное убожество с дыркой посредине. Да еще ты должен изнутри придерживать дверь, чтобы не выставить свое достоинство на всеобщее обозрение. Я с этим не раз сталкивался, а потому знаю, о чем говорю.
Более того – в этом туалете все вокруг загажено. Хотя людей я отчасти понять могу: возможно, кто-то страдает акрофобией, то есть навязчивым страхом высоты. Потому и вынужден присаживаться рядом с отверстием, а не над ним.
Оно, конечно: вроде бы, в туалетах и нет особой нужды – степь большая. А мы ведь знаем, как этим пользоваться, верно? Но вдруг вместе с вами путешествует дама? Присядешь ты в этой степи, а тебя далеко видать! И какое бы ты ни делал при этом задумчивое лицо, а все равно никто не поверит в твои философские рассуждения о смысле бытия.
Да и, во-вторых, неудобно перед иностранцами, которые время от времени посещают нашу страну. Мы-то привыкши, а им каково? Для них это шок, хотя и культурный.
Наверное, потому и не рвутся интуристы в Казахстан: присесть, извините, негде.
Помнится, пару лет назад такой деревянный туалет даже установили на нашем знаменитом горнолыжном курорте Шымбулак. В качестве раритета, надо полагать. И иностранцы, говорят, были в восторге. По крайней мере, долго не могли понять, что же это такое. Пришлось им объяснять, что это – казахстанское ноу-хау: машина времени. Заходишь внутрь и оказываешься в прошлом, которое для нас, впрочем, по-прежнему является настоящим.
Видимо, похожие кошмары преследуют и известного казахстанского бизнесмена Маргулана Сейсембая, они и подвигли его на проект Taza like. Как передает NUR.KZ, суть проекта в том, чтобы повсеместно по Казахстану поставить современные туалеты и приучить население убирать за собой мусор.
Новый пост о туалетизации появился на странице бизнесмена в соцсетях. По мнению Сейсембая, казахстанцы должны бороться за свое право жить в чистой и культурной стране, а сельские уборные без каких-либо удобств являются одним из самых позорных элементов нашего быта.
«Если мы, как народ, не начнем себя ценить и уважать, никто нас не будет уважать. Самоуважение нужно развивать с детства. Особенно в аулах (…)
Мне всегда было обидно, почему сельские дети ходят в такие ужасные школьные туалеты с дырками в земле. Это же унижение человеческого достоинства с самого раннего детства. Это большой вопрос ко всем нам», – отметил предприниматель.
Он призвал каждого казахстанца убирать за собой мусор, а госорганы и бизнесменов поучаствовать в облагораживании туалетов по всему Казахстану.
Скажу больше: чтобы не напрягать государственных служащих излишней умственной деятельностью, Маргулан Сейсембай сам распределил туалеты между министерствами. Так, по его глубокому убеждению, за туалеты у дорог должно отвечать министерство индустрии, в туристических и сакральных места – Минкульт, в школах и больницах, в частности, в сельской местности, – МОН и Минздрав соответственно.
Ну, а каждый гражданин страны должен, уважая себя и землю, на которой живет, не мусорить, где попало, и на своем примере приучать будущее поколение к культуре и порядку.
Идея действительно блестящая, я это говорю совершенно серьезно! Но непосильную задачу взвалил на свои плечи предприниматель. Потому что совсем не просто приучить наших людей к культуре и порядку.
Но если у отдельных наших граждан все-таки можно изменить, или, выражаясь современным языком, модернизировать сознание, то возникает еще более серьезная проблема: как заставить наше правительство строить современные туалеты?
Туалетная тема
Хотите вы того или нет, но туалетную тему придется продолжить. Умолчать об этом событии никак нельзя, ибо, пока правительство раздумывает о строительстве туалетов, иностранцы и неравнодушные наши соотечественники уже взялись в Казахстане за дело, засучив рукава. Видимо, сильно приспичило – нет больше сил терпеть!
Как сообщает NUR.KZ, на краю Астаны в микрорайоне Жагалау установили первую теплую остановку. Оно бы и пусть себе – мало ли у нас новых остановок? Но это необычная остановка, потому что в ней есть общественный туалет. Вполне официальный, между прочим, а не так, чтобы завернуть за угол!
И теперь люди, которые живут «за «Хан-Шатыром», которые раньше жаловались на жуткий холод и ветра в их районе, в полном восторге. И хотя по-прежнему рядом с их домами берег бывшего накопителя Талдыколь и голая степь, но с такой остановкой станет намного теплее! Во всяком случае, она должна спасти жителей окраины на Жагалау от обморожений и простуд.
Новый павильон вызвал ажиотаж – внутрь набились десятки людей: представители прессы, чтобы заснять «новинку», и простые горожане, чтобы погреться.
А кто-то, возможно, пришел и по другой крайней нужде, хотя культурные люди такие вещи и не привыкли афишировать.
Внутри павильона – маленький супермаркет и даже мини-кофейня. Чай и настоящий кофе здесь продают по минимальной цене – по 100 и 250 тенге.
Ну, и, как уже сказано, общественный туалет: две кабинки – мужская и женская, с унитазом, раковиной и сушилками для рук.
Правда, как это у нас водится, туалет платный. Цена посещения – 50 тенге. А потому не исключено, что некоторые бесстыжие товарищи вместо туалета выберут по традиции степь. Но, к счастью, зимой, когда трещат морозы, они будут ограничены в выборе. Что, как вы понимаете, просто замечательно для экологии!
Хотя хочется верить и в нашу сознательность. Помните фильм «Про бизнесмена Фому», в котором главную роль сыграл Михаил Евдокимов? Если забыли, то напомню: главный герой, сельский тракторист, побывав в городе, увидел платный туалет и решил такой же построить в своей деревне. Сначала его односельчане смеялись: кому он нужен? Но потом увидели: в туалет пошла учительница. И тоже последовали ее примеру. Так что и здесь, я надеюсь, педагоги подадут пример остальным. Во всяком случае, их зарплата позволяет им – безболезненно для семейного бюджета! – два или даже три раза посетить платный общественный туалет.
А теперь самое главное: стоимость такой теплой остановки – 23 млн тенге. Но не переживайте за бюджет нашей Родины: собирали ее местные компании в Астане. Павильон же городу подарила американская компания «IStop». Инвестор из США намерен установить еще около 50-ти таких же дорогих подарков по всей Астане.
Вот и поясните мне: почему американцам это надо, а нашему правительству – нет? Или все дело в том, что иностранцам закрыт вход в правительственные туалеты, а потому они более объективно оценивают нашу суровую действительность?
Однако Интернет-пользователей почему-то заинтересовала стоимость этой остановки.
«Да че она, из золота – 23 миллиона? Откуда такие суммы, только деньги разбазаривают!» – возмутился Серж2018.
«Строители за работу взяли 21 лям…» – объяснил Закат.
«Да нет, строители взяли за работу ляма 3-4, плюс материалов на лямов 7-8», – поправил дмб85.
И пояснил еще раз для тех, кто слабо соображает:
«Я работаю в строительстве больше 10-ти лет. У нас в Казахстане бюджет любой государственной стройки завышен в 1,5-2 раза. Догадаетесь, зачем?»
Но я не догадываюсь и догадываться не хочу. Ведь главное в том, что появился в нашей стране вполне современный туалет. А потому мы сделали очередной шаг к тому, чтобы догнать и, по возможности, перегнать прочие менее цивилизованные страны мира.
А если мы сами не справимся, то американцы обязательно нам помогут!
Отхожие места
Я сильно извиняюсь, но еще раз – об отхожих местах. Но я сейчас не о туалетах, нет! А о тех местах, где берут взятки. Но там тоже почему-то дурно пахнет. Трудовым потом, надо полагать.
По информации NUR.KZ, крупную взятку зафиксировали антикоррупционщики в казахстанском МВД – во взяточничестве подозреваются должностные лица управления специализированной службы охраны Алматы: под подозрение попали глава управления и его заместитель.
Сумма, которую они собрали, вряд ли кого-нибудь удивит – какие-то жалкие 24,9 тысяч долларов. Что в переводе на наши деньги составляет 9,4 млн тенге.
Но может несколько удивить другое: деньги они собрали со своих подчиненных, обещая им за это покровительство по службе. Что в очередной раз доказывает: без покровительства в наши дни карьеру не сделаешь. Более того – и спокойная работа тебе не гарантирована. А потому поделись доходами, братан! Ибо, как завещал великий «Антибиотик», дружба должна быть бескорыстной. Здесь же не дружба, а служебные отношения, которые выше любой дружбы.
Но надо учитывать, что при этом тот, кого не устраивает уровень покровительства, может и стукнуть. Но только – в соответствующие органы. Люди ведь у нас цивилизованные, а потому распускать руки не будут. Ибо такое удовольствие может дорого обойтись – еще в несколько тысяч баксов.
Сейчас идет следствие, а оба подозреваемых находятся под стражей. Хотя, мне кажется, следовало посадить и информатора – за разглашение военной тайны.
А впрочем, в нашей стране сия военная тайна известна каждому Мальчишу-Кибальчишу. Одни только антикоррупционщики и не в курсе. Ждут, когда придет к ним Мальчиш-Плохиш и обо всем им подробно доложит. За что и получит бочку варенья и корзину печенья.
Люди, знакомые с нашими реалиями, наверняка уже догадались, что одним этим сообщением дело не может ограничиться. И действительно, у NUR.KZ есть еще одна информация: взятка в размере 1,9 млн тенге. Сумма еще меньше прежней, но зато где происходило дело!.. Вы только вслушайтесь в музыку этих слов – в комитете общественного согласия!
Как сообщается, председатель комитета (не могу не повторить полного его названия!) общественного согласия работал в пособничестве с руководителем управления экономики и финансов. А взятка, разумеется, получена за покровительство – ведь общественное согласие! А также за дополнительное финансирование подведомственных организаций, потому что и руководитель управления экономики и финансов тоже обязан внести свою лепту в общее дело.
«Обычные будни чиновника», – считает Ситизен.
«1 % только попадается, а остальным везет», – заявил Кайрат1969.
«Ага, щас! Везет! Не попадаются, потому что крыша у них хорошая», –возразил все знающий дмб85.
А Turatdot выдвинул блестящую идею – но уже не про туалеты, нет! Тут другое.
«Да создайте уже министерство по взяточничеству и согласию. Потоки будут регулировать – кто кому, сколько, за что, где и т.д. Прикиньте, легально взятки будут брать, налоги там, декларации – вот умора», – предложил он.
А я недавно услышал по радио еще одну шутку: «Для русского туриста все, что не прибито в турецком отеле к полу, – сувенир». От себя могу добавить: «А все, что прибито, – трофей». Это я к тому, что складывается порой впечатление: некоторые наши госслужащие придерживаются того же принципа.
Жаль только, живут они не в турецких отелях. А потому берут сувениры и трофеи в своей родной стране. Что, однако, никого совершенно не смущает.
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с сайта NUR.KZ