Полный абзац

ХУДОЖНИК, ЧТО РИСУЕТ… НА МОСТУ

Что-то совсем осмелели наши граждане, особенно в Алматы! Уже не только говорят то, что думают, но и пишут! И не только в интернете, но и на улице! И при этом не считают нужным благоразумно скрыть свое имя под каким-нибудь благозвучным ником, а вообще не прячутся!

Не успела утихнуть в Алматы история с безобразным плакатом «От правды не убежишь. У меня есть выбор», как на одном, ранее ни чем не примечательном мосту появился новый. И еще более сомнительного содержания: «Единственным источником госвласти является народ».

Правда, некоторые начитанные товарищи утверждают, что это цитата из Конституции. А с учетом того, что мы ее не читали, то и должны верить им на слово.

И вывесил этот плакат – самовольно, без согласования с уполномоченными органами! – художник Роман Захаров. Вот такие у нас бывают художества!

Кстати, этот плакат никакому марафону не мешал. Но водители, которые проезжали под мостом, могли на него засмотреться, ошалеть от столь дерзкого заявления (они ведь тоже не читали Конституцию) и совершить ДТП. А потому последовало то, что и должно было последовать – нарушителя задержали. И затем сотрудники полиции даже объяснили свои действия казахстанской общественности – чего-чего, а объясняют у нас всегда, этого не отнимешь!

«В шесть часов утра в Центр оперативного управления позвонили граждане и сообщили о том, что неизвестный мужчина на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Достык разбрасывает бумагу, расходный материал и другие предметы, тем самым нарушая общественный порядок. На сигнал отреагировал экипаж дорожно-патрульной полиции. Мужчина вел себя вызывающе и отказывался устранять свое правонарушение. Для установления личности мужчина был доставлен нарядом в УП Медеуского района по территориальности», – сообщили в ДП Алматы.

И в результате, как сообщает «Радио Азаттык», административный суд Алматы вынес в отношении арт-активиста Романа Захарова решение об аресте на пять суток, признав его виновным в «мелком хулиганстве».

Вышедший из суда адвокат Ерлан Ерболатулы сказал журналистам, что сотрудники полиции обвинили Захарова в «загрязнении мест общего пользования».

Согласитесь, как-то двусмысленно звучит. Вроде бы, цитата из Конституции – и вдруг «загрязнение мест общего пользования». Неужели нельзя было найти другую формулировку и другую статью? Ведь, по моему глубокому убеждению, это было не мелкое, а крупное хулиганство!

А впрочем, и сотрудников полиции понять можно. Не исключено, что они тоже Конституцию не читали и не знали, что цитата – оттуда.

Суд, кстати, вскоре исправил это недоразумение. По информации Tengrinews.kz, Романа Захарова освободили, заменив пять суток ареста на штраф.

«Захаров Роман по части 1 статьи 434 (мелкое хулиганство) был подвержен административному взысканию в виде штрафа в 5 МРП, что равняется сумме 12 625 тенге. Постановление вступило в законную силу», – сообщили в суде.

Но народ интернета все равно удивляется.

«Еще бы – 5 суток за якобы мусор, сын чиновника сбил насмерть, и дали 40 суток, а тут за плакаты 15 суток дают, просто фиаско!» – написал Батыр.

«Точно! НОНСЕНС! В состоянии опьянения на огромной скорости водитель чёрного Мерседеса, S-класса, разорвал рабочего на части на проспекте Аль-Фараби в Алматы, и не понёс за это заслуженное наказание!!! Я в Шоке до сих пор!!! А тут за плакат арестовали!» – согласился с ним ЕРЖАН.

«Просто позор. За цитирование слов из Конституции Республики Казахстан сажают в тюрьму. Простите, в каком мы государстве живем???» – подлил масла в огонь Ручкин Юра.

Но всем этим маргинальным личностям, которые расшатывают социальные сети, следует напомнить: не посадили! А всего лишь оштрафовали! И, между прочим, правильно сделали!

Потому что без разрешения у нас даже Конституцию цитировать нежелательно. Особенно такие ее крамольные пункты.

СЛУГИ НАРОДА

Слуги народа хотя по традиции и живут лучше своих хозяев, но все-таки живут плохо. Вот и приходится им постоянно «крутиться», чтобы немного улучшить свое благосостояние. И кто их за это осудит?

К сожалению, есть такие судьи, которые работают в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. И они, как передает NUR.KZ, недавно провели брифинг, на котором рассказали о нелегких трудовых буднях простых казахстанских чиновников.

Так, с начала нынешнего года зарегистрировано 17 коррупционных преступлений, в которых подозревались акимы различных уровней.

Но не переживайте вы так – это маленькие и, так сказать, правильные акимы! То есть сельские.

На данный момент, например, проводится досудебное расследование в отношении замакима Туздыбастауского сельского округа Талгарского района Алматинской области. Его подозревают во взяточничестве.

«Он подозревается в получении взятки в сумме 1 140 000 тенге за изменение целевого назначения земельного участка площадью 0,030 га из крестьянского хозяйства на личное подсобное хозяйство», – уточнили в АДГСПК.

Отмечается, что в связи с полным признанием вины подозреваемого не задерживали.

И это правильно! Что он там взял? Чуть больше миллиона! Для сельского акима, может быть, и крупная сумма, а для чиновника рангом повыше – не деньги! Да и все мы помним: не согрешишь – не покаешься, а не покаешься – не спасешься!

Стоит ли говорить об акиме Зеленоборского сельского округа Бурабайского района? Там сумма еще меньше – всего 500 тыс. тенге. Хотя ситуация похожая: он подозревается в лоббировании интересов при рассмотрении районной земельной комиссией вопроса о выделении земельного участка в поселке Зеленый бор под ИЖС в рамках реализации «Комплексного плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2017-2020 годы».

Понятно, что и результат пока что тот же: на данный момент проводится досудебное расследование – в связи с полным признанием вины задержание не проводилось.

А вот дальше дела уже поинтереснее: задержан депутат маслихата Талгарского района Алматинской области, который подозревается в получении взятки в сумме 200 тысяч долларов США (76 млн. тенге). Вы будете смеяться, но и здесь земельный вопрос: изменение целевого назначения земельного участка площадью 12 га.

Вы обратили внимание, насколько подрожала у нас земля? Кажется, вон ее сколько: бери – не хочу! Ан нет! Только за взятку!

Но, с другой стороны, что даром достается, то и не ценится. И чиновники это понимают и не раскидываются народным достоянием направо и налево!

Или на этом участке уже находилось какое-то строение? А иначе откуда такая сумма?

Как бы там ни было, но за 76 млн. можно и отсидеть! Дадут человеку лет пять или семь, года через три или раньше отпустят. А деньги, надеюсь, спрятаны в надежном месте. Выгодная сделка! Очень выгодная!

И, наконец, последний штрих – вишенка на торте, можно сказать. Заместитель главы государственного центра по выплате пенсий в Павлодарской области подозревается в хищении бюджетных средств – «путем незаконного оформления и начисления в 2006-2014 годы пенсионных выплат жителям области». Речь идет о сумме в 36,4 млн тенге.

Я, правда, не совсем понял: другим выплатил или себе взял? Но подозреваю, что последнее, потому что в альтруизм чиновников не очень верится.

Также в злоупотреблении должностными полномочиями подозревается и.о. руководителя управления туризма в Мангистауской области. Предполагается, что он принял невыполненные услуги по проведению инфотура для туроператоров на сумму 5 млн тенге.

Отмечается, что в связи с признанием вины процессуальное задержание в отношении чиновников не применялось.

Ну, а смысл сказанного понятен, я думаю: слугам народа жить нынче сложно. Но можно.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ЗАРИП

Сами хозяева хотя по традиции и живут хуже своих слуг, но все-таки живут хорошо. И даже не пытаются улучшить свое благосостояние, потому что взяток им никто не дает, а украсть негде.

Да и зачем брать и воровать? Ведь, как передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, в январе-марте 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года размер среднемесячной зарплаты в номинальном выражении увеличился на 10,5%, в реальном – на 5,2%. И теперь размер среднемесячной заработной платы одного работника составил 168 489 тенге.

Даже в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, где зарплата самая маленькая, она не такая уж и маленькая – 93,2 тыс. тенге. И я уже стал задумываться: а не переехать ли и мне в сельскую местность? Вот заживу при таких-то доходах!

Более того! Несмотря на такие большие доходы, некоторые сельчане еще умудряются и дома строить! Как это сделал житель аула Турмагамбет Кызылординской области Зарип Мысабеков.

Сейчас бы никто об этом Зарипе  и не вспомнил – мало ли кто чего построил! Например, дома чиновников – на зависть! И вдобавок – пример для подражания, хотя, понятное дело, никто им подражать не в состоянии! Тем более что у Зарипа и не дом вовсе, а пристройка к дому.

А все дело в том, что Зарип Мысабеков построил свой дом из… стеклянных бутылок. Сначала, естественно, потренировался: отгрохал баню из того же бросового материла. Затем – пристройку к дому. И еще собирается строить теплицу и магазин.

На возведение этой пристройки аксакал потратил 40 тысяч бутылок, сообщает NUR.KZ. Собирал Зарип бутылки 2,5 месяца, плюс помогали соседи, им было интересно узнать, получится у него или нет. Площадь пристройки составила 7 на 4 метров, разделена она на 3 комнаты.

«Ремонт легкий, вытащил разбитую бутылку, заменил ее целой, замазал раствором и все», – отмечает аксакал.

А здание из такого материала долго держит тепло, с эффектом термоса.

Так как бутылки Зарипу достались даром, аксакал потратился лишь на другие стройматериалы. Это пластиковые окна, двери, древесина, шифер, песок и одна тонна цемента. Всего на 500 тысяч тенге.

Теперь и его односельчане подумывают о строительстве бань и других хозпостроек из бутылок. Аксакал готов поделиться с ними опытом строительства.

И если даже у кого-то не получится, будет другая польза: весь стеклянный мусор в окрестностях подберут. Может быть, и по другим областям проедутся. Вы представляете, как улучшится в Казахстане экологическая ситуация!

И остался один лишь вопрос: узаконит ли такой дом отдел архитектуры? Честно сказать, сомневаюсь. ПСД нет, разрешения нет, материал сомнительного качества. Как можно такое допустить без взятки? А вот штраф выписать – это запросто! А после этого еще и потребуют снести незаконные строения!

Но мы-то с вами понимаем, что договориться можно всегда: к счастью, у нас все еще берут! А если бы не брали, то где бы мы все оказались?

Ну, а смысл сказанного понятен, я думаю: хозяевам тех самых слуг народа жить нынче можно. Но сложно.

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с сайтов azattyg.org, Tengrinews.kz NUR.KZ, inform.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *