Полный абзац

СТРАНА ОБРАЗОВАННЫХ ДВОРНИКОВ

Помните самое страшное проклятие из фильма «Бриллиантовая рука»? Если подзабыли, то я освежу вашу память: «Чтоб ты жил на одну зарплату!»

Здесь, на севере Казахстана, мы уже к этому привыкли: на одну зарплату в основном и перебиваемся, за исключением отдельных наших товарищей, которые нам совсем не товарищи.

В других регионах Казахстана значительно проще. Или сложнее – это уже с какой стороны посмотреть.

Мне рассказывали, что на юге, чтобы стать, например, директором школы, надо дать взятку. Но не очень много – по их понятиям: всего несколько миллионов тенге. Какой смысл, если жить потом на одну зарплату? Так в том — то все и дело, что не на одну. Потому что другие рабочие места, начиная от завучей, педагогов и заканчивая техничками, тоже продаются. И потраченные деньги быстро «отбиваются».

 «В Казахстане даже полиграф – детектор лжи берет взятки. Я слышал, что на юге и телеграфные столбы, и шлагбаумы берут взятки», – утверждал казахстанский писатель Герольд Бельгер.

Хотя, если честно, как «отбивают» свои деньги технички, я не очень представляю. Может быть, они штрафуют тех учеников и учителей, которые ходят по помытому полу? Или на юге некоторые граждане, в отличие от нас, работают не ради зарплаты, а от самой работы получают удовольствие?

Как тот бизнесмен, который покупал яйца за 200 тенге, варил их и за 200 же продавал. Какой в этом смысл? Во-первых, человек при деле. И, во-вторых, ему доставался бульон.

Правда, я сильно сомневаюсь, что на юге все такие уж альтруисты. Потому-то и вынуждены южане переезжать из своих теплых мест в наш суровый климат, из края непуганых начальников в зону рискованного земледелия.

Но это присказка – не сказка. А страшную сказку (а может, и не страшную, а добрую – это уже с какой стороны посмотреть) поведал NUR.KZ.

В общем, девушка из Актау Диана Байшурина рассказала о проблемах с трудоустройством, с которыми сталкивается уже третий год после получения диплома. Между прочим, не самая простая девушка: имеет высшее образование по специальности «менеджмент и маркетинг». Кроме того, знает четыре иностранных языка!

А помимо этого, у нее есть опыт работы в качестве фрилансера в сфере маркетинга, а также в разработке бизнес-планов. Нет только работы.

«Здесь во многих компаниях развит такой феномен, как непотизм. Особенно он развит там, где есть хорошая работа (…). Насколько мне удалось выяснить при общении с другими молодыми людьми, они испытывают такие же проблемы, как и я».

В этих ее словах сразу можно увидеть интеллигентного и образованного человека! Вот вы знаете, что такое непотизм? Я, филолог, и то не знал! А это, оказывается, вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств, в том числе при найме на работу.

Я, не обладая обширным словарным запасом, сказал бы проще и грубее: блат!

А когда блата нет, то при устройстве на работу требуют деньги: по словам девушки, она часто сталкивалась и с этой проблемой.

Также она огорчена тем, что в стране происходит «brain drain» или «утечка мозгов», при этом чаще всего уезжают молодые образованные люди.

А может, проблема Дианы в том, что разговаривает с потенциальными работодателями на разных языках? Она им: «фрилансер», «непотизм», «brain drain». А они ее не понимают, потому что знают только слова «взятка» и «блат».

Так что простые слова надо учить! А то приходят тут разные граждане и гражданки да при этом еще и свою образованность показать хочут! И если она такая умная, то давно должна была усвоить: работодатель не потерпит, чтобы подчиненные были умнее его!

Народ интернета тоже советует Диане не плакаться, а пойти проявить смелость и пойти работать, например, дворником. А некий Сержжж даже восторженно воскликнул: «Да здравствует страна образованных дворников!»

Тем не менее, Диана написала письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором рассказала о проблемах с трудоустройством.

Да и какой смысл куда-либо писать? Система давно сложилась, и сломать ее – это вам, извините, не мелочь по карманам тырить и не шубу в трусы заправлять! Здесь все гораздо сложнее. Вон Геракл хотя и совершил подвиг, вычистив авгиевы конюшни, но с подобной работой даже он бы не справился!

Но, может быть, и не нужно ее ломать? Подобная система – это наша традиция, и мы ее храним!

Вы переживаете по поводу того, что происходит «утечка мозгов» и спрашиваете, кто будет работать в Казахстане? Да не волнуйтесь вы так: все не уедут! Родственники и друзья больших людей обязательно останутся!

А как вы хотели? Непотизм – он и в Африке непотизм!

МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ?

Похоже, безобидная фраза «От правды не убежишь» стала мемом сегодняшнего дня. И не совсем понятно, кого за это винить (или благодарить): Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, которые ее написали и вывесили без согласования с политически грамотными товарищами, полицейских, которые задержали молодых людей, или суд, арестовавший их на 15 суток?

Сдается мне, отличную рекламу этой фразе все-таки сделали сотрудники полиции и суд: не будь задержания и ареста, кто бы теперь вспомнил эту историю? Да не то что вспомнить – никто бы и не узнал о ней!

А теперь знают! Более того – не могут успокоиться! И то ли сильно напуганы, то ли просто изгаляются.

Так, по информации holanews.kz, житель Алматы Алмас Садыков направил запрос министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Алматинец задал министру несколько щекотливых вопросов. Вот они:

Можно ли носить футболку или другие вещи с надписью «От правды не убежишь»?

Можно ли наносить надпись «От правды не убежишь» на свои вещи, имущество, наклеивать эту надпись на окно дома, на ноутбук, автомобиль и прочее имущество?

Можно ли заказывать вещи с этой надписью в типографиях и компаниях, занимающихся сувенирной продукцией?

Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов останавливать людей на улице и выяснять, откуда у них футболка с надписью «От правды не убежишь»?

Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов устраивать проверки типографий на предмет изготовления вещей с этой надписью?

Нарушают ли граждане Казахстана закон, когда используют фразу «От правды не убежишь» в повседневной жизни?

«Уважаемый Ерлан Заманбекович! Прошу вас разъяснить мне и еще тысячам граждан Казахстана их права и ответственность в части использования надписи «От правды не убежишь». В случае каких-либо ограничений прошу разъяснить, какие статьи Административного или Уголовного кодекса нарушаются», – написал Алмас Садыков.

На платформе eGov Алмас Садыков получил уведомление, что его обращение зарегистрировано под номером 547450.

Но, как вы понимаете, подобные вопросы с кондачка не решаются. И пришлось министру взять длительную паузу. Но, хочешь или нет, а ответ надо дать. И спустя 22 дня он был дан.

«Уважаемый Алмас! В соответствии с Законом «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» задачей органов внутренних дел является обеспечение охраны общественного порядка. В то же время, изложенные вами вопросы не входят в компетенцию органов внутренних дел. При этом, ставим вас в известность, что разъяснение законов или отдельных его положений не может приравниваться к его официальному толкованию и не распространяется на случаи обнаружения неясностей и различного понимания нормативно-правовых актов, противоречий в практике их применения. При исполнении данного полномочия ОВД строго придерживаются буквы законов и выражают свою позицию по порядку его применения, что в спорных вопросах не имеет обязательного характера, как это предусмотрено для официального толкования нормативно-правовых актов», – написал Ерлан Тургумбаев.

В советской армии встречались прапорщики, которые, не зная правильного ответа, давали солдату уклончивый ответ. То есть попросту говорили: «А пошел ты!..» А здесь все довольно вежливо и культурно. И, главное, понятно: заданные вопросы не входят в компетенцию ведомства. Так что надо обращаться к тем, кто умеет правильно толковать нормативно-правовые акты.

Правда, из ответа не совсем понятно, кто эти люди. А потому, видимо, нашим гражданам следует полагаться на собственную интуицию.

А интуиция мне подсказывает, что наносить надпись «От правды не убежишь» на свои вещи, имущество, наклеивать ее на окно дома, на ноутбук, автомобиль и прочее имущество можно. Но лучше, чтобы она была на английском языке. Хотя по статистике порядка 25% казахстанцев и владеют английским, вряд ли они смогут перевести на понятный язык столь длинную фразу. И в итоге – никаких нарушений статей Административного или Уголовного кодекса

А вот на понятном языке ее лучше не писать. Ее обязательно поймут, но могут понять неправильно. А это чревато!

Да и зачем ее куда-то наносить? Разве от этого что-нибудь изменится?

И если молодым людям так уж неймется, то они могут ежедневно, как мантру, повторять эту фразу про себя. Это и безопасно, и законом точно не возбраняется.

УЗНАВАЕМЫЙ КАЗАХСТАН

Рассказывают, как некий гражданин после долгих лет отсутствия вернулся в Одессу, поставил на землю чемодан, вскинул вверх руки и воскликнул: «Я не узнаю тебя, Одесса!» А потом глянул на землю – чемодана нет. И вынужден был констатировать: «Одесса, я тебя узнал!»

Вот и я так же. Если мне не попадается в интернете информация о взятках и хищениях, то я не узнаю свою страну. Но такое случается крайне редко. Так что Казахстан в основном узнаваемый.

Да и как не воровать? И почему не воровать? Сколько пословиц (а это народная мудрость, между прочим!) придумано по этому поводу! Грех воровать, да нельзя миновать, не было бы воров, не было бы дворов, казна не вдовая солдатка, ее не оберешь, законы хороши, да мы-то все торгаши…

Пожалуй, достаточно, а то еще обвинят и меня: дескать, я поощряю и даже провоцирую чиновников.

А информации действительно – на любой вкус. Например, в международном аэропорту в Нур-Султане выявлен факт хищения 1,3 млрд тенге. Но там пока что подозревают только главного бухгалтера, которая, кстати еще и пыталась дать следователям взятку в размере 16 млн тенге. А потому, я полагаю, следователям еще копать и копать. Вот и мы не будем бежать впереди лошади.

Так что давайте лучше о генеральном директоре центра тестирования Рамазане Алимкулове. Как передает Zakon.kz. его арестовали на 2 месяца.

В пресс-службе столичного суда сообщили, что в отношении Рамазана Алимкулова была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца до 20 июля текущего года.

Ранее стало известно, что гендиректора Национального центра тестирования заподозрили в получении взяток на системной основе в особо крупных размерах в 2017-2018 годах.

Ситуацию тут же поспешила разъяснить пресс-служба Министерства образования Казахстана. Мол, в АДГСПК сообщили о «пресечении схемы взяточничества со стороны руководства НЦТ МОН РК за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении государственных закупок». А «к самому процессу проведения ЕНТ данный факт не имеет отношения».

В МОН также отметили, что Национальный центр тестирования работает в штатном режиме и данный факт никак не повлияет на проведение ЕНТ-2019.

«Автоматизированная система распределения грантов находится на постоянном контроле, работает в режиме секретности и исключает человеческий фактор», – утверждают в образовательном ведомстве.

«Степень виновности будет установлена судом. Министерство образования и науки Республики Казахстан поддерживает принцип нетерпимости к коррупции», – резюмировали в МОН РК.

И у меня сразу отлегло от сердца. Значит, в казахстанские вузы поступят только те, кто этого достоин, а не дети толстосумов. Или, несмотря на то, что автоматизированная система работает в режиме секретности, а Министерство образования и науки Республики Казахстан поддерживает принцип нетерпимости к коррупции, не следует делать поспешных выводов?

Обнадеживает лишь то, что школьники вряд ли смогут дать взятку. Во-первых, они (я надеюсь) пока что не имеют такого опыта. И, во-вторых, еще не заработали таких денег, которые были бы достойны гендиректора центра тестирования.

Но все остальное не внушает особого оптимизма. «Они же все такие. Как можно надеяться на светлое будущее. Это бесполезно. Они везде», – написал в комментариях Alekc.

И эта его фраза звучит как анонс к фильму ужасов.

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, holanews.kz, Zakon.kz