Полный абзац

ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Согласен, название больше подходит к какому-нибудь фильму ужасов. Но не исключено, что сия незамысловатая история для кого-то хуже любых «ужастиков».

В общем, на днях на местном телевидении увидел объявление: Уральский государственный лесотехнический университет приглашает выпускников на приемные экзамены. Неужели, думаю, опять перед этим университетом в Лисаковске открыли шлагбаум? Нет, не открыли: экзамены будут в Троицке. Но если в Лисаковске дают объявление, то значит, с нетерпением ждут именно наших выпускников, коих в УГЛТУ уже и без того огромное количество. Но, видимо, наши юноши и девушки зарекомендовали себя там с самой лучшей стороны, если их по-прежнему зовут.

Вроде бы, за наших педагогов, которые так замечательно учат детей, можно порадоваться. Вот только сами они не очень рады, потому что им потом приходится отвечать на неудобный, но такой страшный вопрос: почему выпускники уезжают в Россию? Ведь они могли бы учиться в казахстанских вузах!

Но не только педагоги знают про ужасный лесотехнический, который отнимает у нас самое дорогое – наше будущее. Наслышаны и в других заинтересованных организациях.

Помнится, пару лет назад я разговаривал с нашим военкомом, теперь уже бывшим. И он, узнав, что мой сын учится в Екатеринбурге, тут же спросил: «В лесотехническом?»

Тоже, наверное, сердце болело. Ведь эти молодые люди могли бы служить в казахстанской армии!

Вон и посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин высказал сожаление, что казахстанские студенты учатся в России, а вот российские в Казахстане – почему-то нет.

Как передает Sputnik Казахстан, на встрече с представителями казахстанской молодежи – участниками программы «Новое поколение» Алексей Бородавкин отметил, что сейчас в России учатся более 70 тыс. казахстанских студентов.

Но при этом подчеркнул: «Казахстанцы могут поступать в российские вузы наряду с российскими молодыми людьми. То есть масштабы огромные, и это здорово. Но я не вижу, к сожалению, студентов из России в казахстанских вузах. Я думаю, что это должна быть улица с двусторонним движением».

По его мнению, программа по двустороннему обмену студентов будет способствовать укреплению дружбы между двумя странами, а также появлению новых связей в области науки, культуры и гуманитарных знаний.

Неужели посол не знал о том, что 14 казахстанских вузов заявили о своем желании обучать российскую молодежь? И даже планировали в апреле провести презентацию казахстанских высших учебных заведений в 8 городах России: в Астрахани, Волгограде, Саратове, Самаре, Оренбурге, Орске, Челябинске и Омске.

Или все дело в том, что не состоялось этой запланированной презентации, на что посол осторожно и намекнул? Такое я вполне допускаю: многие казахстанские вузы и своих-то выпускников не очень агитируют. А в итоге крайним оказывается Уральский государственный лесотехнический университет, который блестяще проводит «призывную кампанию»…

Кстати, когда я рассказал жене о желании наших вузов учить россиян, она почему-то рассмеялась. Может быть, потому, что некогда сотрудничала с костанайскими фирмами, которые пишут для студентов контрольные, курсовые и дипломные?

Ну, как пишут? Находят материал в интернете. Естественно, с ним надо еще поработать: отобрать необходимое, скомпоновать, поменять предложения и подобрать к словам синонимы, чтобы обмануть систему «антиплагиат». А наши студенты, получается, самостоятельно этого сделать не могут и готовы платить любые деньги за готовую работу. И чему их только в вузах учат?

А ведь некоторые из этих студентов впоследствии могут стать великими учеными! Правда, все так же – за чужой счет. Во всяком случае, моя жена утверждает, что пару кандидатских диссертаций тоже написала.

Или засмеялась она по другой причине? С чего, дескать, россияне вдруг поедут к нам, если у них гораздо проще получить бесплатное образование? А если кто и поедет, то лишь те, кто не смог поступить у себя дома. Вот и получится улица с двусторонним движением: лучшие – туда, к нам же… Ну, не важно.

А впрочем, не самый худший вариант. Но при условии, что, отучившись, и те, и другие вернутся на родину. И тогда мы получим подготовленных молодых специалистов, которые со временем поднимут нашу экономику на небывалую высоту.

А что будет с экономикой России, нас уже не касается.

КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ

Глава Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев опубликовал в газете «Казахстанская правда» статью, в которой назвал размер ущерба, нанесенный государству коррупционными действиями чиновников.

«Многие вопросы социальной сферы могли бы решаться за счет конфискованных средств коррупционеров. Только за последние три года ущерб от коррупции составил 40 миллиардов тенге. Граждане смогут ощутить прямой эффект от борьбы с коррупцией, если конфискованные средства использовать для лечения тяжелобольных детей, поддержки многодетных семей и людей с ограниченными возможностями», – отметил председатель агентства.

Сумма настолько невероятна, что многие интернет-пользователи в нее не верят. И считают, что она занижена раз в десять.

И, наверное, у них есть основания для этого. Ведь это средства лишь тех, кого поймали за руку. А не пойман – не вор. Соответственно, нет и ущерба.

Но вот с тем, что украденные деньги могли бы работать на экономику страны, не поспоришь. Но пока что они работают лишь на конкретных людей.

Хотя, возможно, это тоже не очень плохо: хоть кому-то от них польза! Ведь если бы деньги, украденные чиновниками низшего ранга, поступали в бюджет, то их бы украли чиновники рангом повыше. А куда им столько? Да и количество богатых людей в Казахстане резко бы сократилось. Так что, можно сказать, идет справедливое распределение средств. Чтобы не было катастрофического разрыва между богатыми и бедными.

Но если говорить серьезно, то вопрос даже не в том, сколько украли. Но как сделать, чтобы не воровали?

Такие планы борьбы, разумеется, есть. Алик Шпекбаев рассказал о пакете новых антикоррупционных мер, которые нацелены на достижение коренного перелома в борьбе с коррупцией.

По поручению главы государства, была создана специальная межведомственная группа, которая рассмотрит данные предложения.

Прежде всего, предлагается ввести ответственность за незаконное обогащение. В отношении провинившихся госслужащих будут принимать финансовые и карьерные санкции.

Алик Шпекбаев считает, что такие меры в комплексе с декларированием расходов могут подорвать основы коррупции, а именно, искоренить стремление к нелегальным доходам.

Он также отметил и международную практику, обратив внимание на то, что государство не является самым эффективным собственником и управленцем. Одним из важнейших факторов для минимизации коррупции, по словам Шпекбаева, будет снижение доли государства в экономике.

Помимо этого, возможно сокращение подведомственных организаций госорганов, а высвобожденные от этого деньги пойдут на повышение заработной платы госслужащих…

Вот положа руку на сердце: вы услышали что-то новое? Я – нет.

Будут принимать финансовые и карьерные санкции? А сейчас что делают? И кого эти санкции напугали до смерти?

Декларирование расходов? Да не смешите мои подковы, как говорил конь Юлий в известном мультфильме.

Снижение доли государства в экономике? Неплохо, но сомнительно: кто же отдаст? Да и как будут снижать: продавать государственные доли тем, кто уже украл?

Сокращение подведомственных организаций? Это мы тоже проходили: у нас так умело сокращают, что подведомственные организации только разрастаются. Помню, когда учился я в институте, у нас объединили два факультета ради сокращения штатов. И что в итоге вышло? Было два декана – остался один. Но при этом у него появилось два заместителя.

Одно только новшество я и заметил: создана специальная межведомственная группа. Но сразу же вспоминается шутка Михаила Задорнова: если в Японии заканчивается рыба, то японские рыбаки выходят в море. Если она заканчивается у нас, то создается комиссия, которая решает, как пополнить запасы рыбы.

В общем, сомнительно, что мы победим коррупцию. Да и нужно ли тужить по этому поводу? Ведь обходились же мы как-то без всех тех похищенных денег. Следовательно, сможем жить и дальше – так же безбедно и счастливо.

А потому, о чем еще спорить?

НАШЛИ ВИНОВНЫХ

Кстати, о рыбе, которую ловят японские рыбаки для пополнения запасов. В Казахстане все куда проще: у нас ее даже ловить не надо! Потому что она сама всплывает!

Если вы не заглядываете в интернет, то могли и не слышать про эту историю. Но в декабре прошлого года на реке Урал произошла массовая гибель рыбы. После потепления мертвая рыба вновь всплыла в Урале. А 4 июня Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с общественностью Атырауской области заявил, что в речных водах Урала погибло 118 тонн рыбы. По словам главы государства, данный инцидент стал большой потерей для страны.

И все время сообщали: виновных пока не нашли. Чем-то это мне напомнило лисаковскую историю. Если вы еще не забыли, то на Верхнетобольском водохранилище тоже была массовая гибель рыбы. Виновных тоже активно искали, но так и не отыскали и даже не назначили. Единственное, что удалось сделать: занизили количество погибшей рыбы. И это правильно: зачем тревожить общественность реальными показателями?

А вот в Атырау все вышло иначе. Я сейчас не о реальном количестве погибшей рыбы, а о виновных. Нашли, представьте себе!

Как пишет «Мой ГОРОД», виновником оказалось АО «Атырауская теплоэлектроцентраль». Об этом сообщили в отделе по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы департамента полиции Атырауской области. Установлено, что источник заражения реки и гибели рыбы – хлор.

Более того! АТЭЦ признала свою вину и даже возместила убытки. В связи с этим в отношении компании дело закрыли.

Однако это еще не все. Потому что проводится второе уголовное дело. На этот раз – в отношении руководителей «Атырау су арнасы». Хотя и не сообщается, почему. То ли вину не признали, то ли ущерб возмещать отказались.

Согласитесь, как замечательно все закончилось! И виновник установлен, и ущерб возмещен, и дело закрыли! Одних только руководителей «Атырау су арнасы» и накажут!

Лишь одно мне не совсем понятно в этой замечательной истории: а как именно возместили ущерб? Госорган возместил затраты за счет госсредств, как подозревает некий Qbai? Или запустили в Урал 118 тонн живой рыбы? А может, досыта накормили ту рыбу, которой по счастливой случайности удалось выжить?

Последний вариант мне кажется более приемлемым, потому что и дешево, и сердито.

Зато теперь с чистой совестью можно отчитаться: родственники погибшей рыбы сыты и претензий больше не имеют!

Олег ПОЛИВОДА

Источники: Sputnik Казахстан, Казахстанская правда, NUR.KZ