Полный абзац

                               Забота о людях

Когда читаешь про новые законы, проекты законов либо просто слышишь какие-то предложения, то невольно задумываешься: зачем все это? И возникает шальная, хотя и глубоко порочная мысль: а не желает ли правительство вернуть в казну деньги, потраченные на ЭКСПО? Потому что все чаще и чаще начинают заглядывать в наш карман…

По информации Tengrinews.kz, в Мажилисе обсуждался законопроект «О восстановлении платежеспособности граждан».

Не знаю, как вам, а мне кажется, что в этом названии уже заложена некая двусмысленность – «восстановление платежеспособности». Обычно восстанавливают то, что было когда-то, но в силу различных причин рухнуло либо самостоятельно, либо по недосмотру. Но была ли она, эта платежеспособность? У многих казахстанцев если что и имеется, то только большие долги перед банками. Набрали кредитов, а потом сокрушаются: берешь ведь чужое, а отдаешь свое!

Кстати, об этих кредитах речь и зашла: как помочь банкам в борьбе с должниками? Но при этом – не приведи Бог! – и самих должников не ущемить!

И не надо думать, что здесь нет никаких вариантов. Варианты есть – и преоригинальнейшие!

Так, председатель общественного совета Министерства финансов Борис Парсегов предложил переселять в казармы банковских должников, оставшихся без жилья.

 «У нас сегодня в законе «О жилищных отношениях» есть норма, когда стоит вопрос об изъятии единственного жилища, при наличии свободного остатка акимат может эту квартиру выкупить у банка и потом сдавать в аренду человеку, но в таком объеме свободных остатков в местных бюджетах нет, это нереально. Мы посмотрели, наиболее жесткий, но при этом мне наиболее кажущийся оптимальным вариант — это то, что делает Германия. Они на базе бывших советских казарм сделали так называемое коммунальное жилье», — сказал он.

Потом немного сбил пыл тех, кто, не вникнув в ситуацию, моментально собирался приступить к ликованию и бурным, продолжительным аплодисментам: «Это даже не эконом-класс, это чуть-чуть хуже. Но они неплательщиков туда выселяют. И пока он не трудоустроится, не начнет достойно зарабатывать, у него, с одной стороны, есть крыша над головой, но с другой, если он нормальный человек, у него есть желание все-таки заработать и переехать». 

Вы не поверите, но это продиктовано заботой о ближних: не замерзать же на улице тем, кого выселили из квартиры!

«У нас не Германия, у нас зимой мороз минус 40. Хорошо говорить о том, что лишим единственного жилья, пусть думает. А что делать с его семьей, которая окажется на улице в минус 40? У нас нет сегодня таких домов, чтобы выселять. Это два момента, которые волнуют наш общественный совет, которые мы оставили в рекомендациях. И которые надо решить в любом случае. Просьба к Парламенту обратить на это внимание при рассмотрении законопроекта», — пояснил Борис Парсегов.

Один только существенный вопрос он и не продумал до конца: где на всех казарм найти? Это в Германии остались бывшие советские казармы, но, например, в Лисаковске я ни одной пустующей казармы не видел.

И что же тогда получается? Отнимут жилье, а на вопрос «Куда мне теперь с детьми?» дадут резонный ответ: «Иди… в казарму!»

Идти некуда, но зато обошлось без нецензурных слов! Никто не посмеет накатать жалобу, что его послали! В Казахстане никто никого не посылает. Это называется иначе – «давать рекомендации».

У меня тоже есть рекомендация: не надо казарм, которых все равно нет! Зато есть у нас известные поселения в Караганде, Кушмуруне, Житикаре – да практически везде! В зависимости от суммы долга, и режим можно подобрать подходящий – общий, строгий или особый. И, что самое важное, койко-место для всех найдется!

Зато мы смело сможем смотреть людям в глаза! И, не смущаясь, говорить им на все возражения: «Да, из квартиры выселили! Но ведь и без крыши над головой не оставили!»

Потому что забота о людях всегда должна быть на первом месте!          

               Солидарная ответственность

Вы знаете, что такое солидарная ответственность? Это когда не только врач отвечает за здоровье пациента, но и сам пациент несет за свое здоровье ответственность. И, возможно, не только моральную, но даже материальную.

Вопрос, конечно, интересный. Хотя и спорный. Допустим, если я упал с велосипеда и сломал пальцы на руках, то виноват сам, согласен. А если врач сделал рентген не тех пальцев, то это уже его вина, хотя и минимальная. Ведь, согласитесь, рентген на срастание костей никак не влияет.

Так что, куда ни кинь, а больной кругом сам виноват.

Но ведь бывают болезни, которые приходят неожиданно. Например, бывший кондрашка, а ныне инсульт. Или бывший разрыв, а ныне инфаркт. «Что они нашей морали несут?» — вопрошал поэт Борис Слуцкий.

А мораль такова, что и здесь все претензии к больному: зачем пил, курил, игнорировал спорт и тем самым спровоцировал болезнь?

А если не пил и не курил? Тоже не оправдание! Потому что обследоваться чаще надо!

Именно так или почти так считает министр здравоохранения Елжан Биртанов, прокомментировавший предложение установить солидарную ответственность для населения за непрохождение скринингов и запущенные онкологические болезни.

По информации NUR.KZ, министр сказал следующее: «Мы считаем, что солидарная ответственность граждан – она давно уже назрела в нашей стране. И ее нужно постепенно вводить по многим направлениям, в том числе и по тем мерам, направленным на профилактику – скрининги, профосмотры, своевременно встать на учет, например, беременным женщинам».

Журналисты решили уточнить: «Означает ли это, что умирающий из-за рака человек должен будет сам оплачивать лечение?» На что глава минздрава ответил, что «сначала нужно полностью охватить население скринингами, и только после этого будет вопрос вставать».

Охватить-то они охватят, сомнений нет! И довольно скоро! По крайней мере, объявят, что охватили. А вот после этого всегда надо быть готовым к приятным сюрпризам – будет вставать!

Впрочем, министр пообещал, что лечение онкологических заболеваний «входит и будет входить в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи». И что  «при переходе в систему медстрахования лечение онкологических заболеваний все равно остается в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи».

Но в то же время строго предупредил: «Вопросов по ограничению лечения не будет, но административная ответственность населения возможна».

А мы, граждане Казахстана, неисправимые оптимисты и верим в лучшее!  Вот и некий Нуреке написал в комментариях: «Если сказали про штрафы, то точно будут штрафовать».

Хотя справедливости ради надо признать, что министр здравоохранения упустил один важный момент. Ведь почему люди не ходят на скрининги и прочие профосмотры? А потому, что не желают полдня проводить в очереди! Это лишь у министров в поликлинике особые условия.  Да и сами поликлиники – особые. А для прочих казахстанцев все общее.

«На фиг — на фига. Каждый поход в поликлинику, как прохождение квеста и, как правило, его можно пройти далеко не с первой попытки. Полдня в очереди просидеть, чтобы узнать, что тебя не в тот кабинет направили, это в порядке вещей. А их вечные пятиминутки на полтора часа! По поликлиникам только безработные могут себе позволить ходить. А тут ещё штрафы напридумывали», — объяснил гражданин, на всякий случай скрывшийся под ником Да_это_я.

Но штрафовать все-таки надо! Вы только представьте, какая красота! Подходит врач к пациенту и бодрым голосом ему сообщает: «Больной, даже и не думайте умирать, вам рано умирать! Вы еще штраф не заплатили!»

И у человека сразу появляется стимул жить дальше!

                 Слишком дешевое образование

И не надо поднимать крик и упрекать меня во всех смертных грехах: фразу «слишком дешевое образование» не я придумал! Я всего лишь процитировал министра образования и науки Республики Казахстан Ерлана Сагадиева. Хотя и он процитировал – неких людей, фамилии которых вслух решил не называть.

Ерлан Сагадиев так-таки и сказал: «У нас очень много людей, которые считают, что наше образование слишком дешевое». Хотя и добавил: «Не меньше людей, которые считают, что образование слишком дорогое».

Про первых догадаться несложно: это те, с кем министр ежедневно общается. Про вторых он, видимо, узнает из Интернета. И как сделать так, чтобы и те, и другие были довольны?

Вы не поверите, но все достаточно просто! По словам министра, из закона планируется убрать норму о том, что образование в частных высших учебных заведениях не должно быть дешевле или дороже стоимости обучения за счет государства. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

«Вузы будут устанавливать норму оплаты, какую они считают нужной, и прилагать существенные расчеты», — обрадовал будущих студентов Ерлан Сагадиев.

Можно легко догадаться, что после этого образование станет еще дороже. Но как вы хотели? Наука требует жертв! Да и, по мнению министра образования, повышение никак не скажется на возможности казахстанских абитуриентов поступить на грант.

«Основная масса все равно поступает на гранты в национальные вузы», — заявил Ерлан Сагадиев.

Такая у нас страна: оптимисты не только простые граждане, но и министры тоже.

Но в чем-то министр прав: основная масса действительно поступает на гранты. Только не в национальные, а в российские вузы. А после того, как цена на обучение поднимется, их, очевидно, станет еще больше.

А что, как говорится, в сухом остатке? Большинство из тех, кто хорошо учился, уедут в Россию. Те, кто учился похуже, должны платить по полной. Казахстанским вузам от этого и хорошо.

Плохо только стране, которая получит специалистов не очень высокого качества.

 

 

                                                                                                  Олег ПОЛИВОДА

                                                                                                                                                    

Использованы материалы с портала NUR.KZ,  Tengrinews.kz