Полный абзац

ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС

Кто бы там чего ни говорил, но прожиточный минимум в Казахстане постоянно растет. Растет даже быстрее, чем наш оптимизм: год пройдет – и тысячу тенге (а иногда и больше) возьмут да накинут. А где вы видели, чтобы оптимизм ежегодно возрастал на целую тысячу?

Судите сами. В 2010 году прожиточный минимум составлял 14 952 тенге, в 2015 – 21 364, а ныне вообще возрос до невероятной цифры – 29 698!

И никак я не могу понять, отчего такой рост. То ли сказывается инфляция, то ли возросли наши потребности, которые заботливое наше правительство и старается немедленно удовлетворить. Впрочем, разбираться в этом вопросе мне сейчас недосуг, а потому, чтобы не попасть под обстрел беспощадных, но осведомленных критиков, на всякий случай выберу золотую середину и скажу так: возросшие потребности в связи с инфляцией.

Правда, злые языки утверждают, что и на 29 698 тенге прожить невозможно, но кто, скажите мне на милость, это проверял? Слуги народа не проверяли точно, великодушно отдав подобные эксперименты на откуп своим хозяевам. А если хозяева чего и говорят, то кто же им поверит на слово? На то они и хозяева, чтобы кричать и возмущаться. Это их неотъемлемое право, но прислушиваться к ним никто не обязан. Как говорится, собака лает – караван идет.

Но оставим меркантильные интересы. У меня, с вашего позволения, вопрос философский: чем отличается прожиточный минимум от черты бедности? По мне, так ничем абсолютно, два этих понятия – синонимы.

Не верите? Тогда мы пойдем простым логическим ходом, пойдем вместе. «Прожиточный минимум», если исходить из его названия, – это те средства, на которые человек (по мнению законодателей) способен выжить. И не более того, дальше этого – ни шагу. Так что «прожиточный минимум» и должен считаться «чертой бедности». А все, что ниже этой суммы, следует именовать как-то иначе. Я предлагаю название «сдохнуть от голода». А впрочем, не настаиваю на этом термине – возможно, кто-нибудь придумает более изысканное или хотя бы корректное определение.

Но вот в чем вся закавыка: у наших законодателей другая логика. Так, в прошлом году черта бедности составляла 50% от прожиточного минимума, с 1 апреля года нынешнего, если интернет не врет, – уже 70%. То есть 20 789 тенге. Почему именно эти цифры, а не какие-то другие? Сие мне неведомо. Возможно, ради статистики. В правительстве не хотят расставаться с иллюзиями: посмотришь по черте бедности – вроде бы, и бедных в Казахстане не очень много. А вот по «прожиточному минимуму» получается совсем другой коленкор. А зачем расстраиваться по пустякам?

Опять же, и число получателей адресной социальной помощи значительно сокращается, что для бюджета и хорошо.

Но это, однако, уже совсем другая история, о которой речь ниже.

БОГАЧ-БЕДНЯК

Получателей адресной социальной помощи в нашей стране не просто много, а слишком много. Причем, некоторые из них совсем не относятся к обездоленным слоям населения. Во всяком случае, так утверждает заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова.

Как передает NUR.KZ, в кулуарах правительства Гульшара Абдыкаликова сообщила, что в регионах было выявлено около двух тысяч фактов махинаций с получением адресной социальной помощи. При этом она напомнила, что при министерстве труда и социальной защиты созданы несколько групп, которые ездят по регионам и проводят проверку на объективность выплаты АСП.

«Первая проверка уже прошла, все материалы мы передали, те же фотографии, которые сняла группа. Некоторые имеют коттеджи, машины хорошие, доходы. Где-то около двух тысяч фактов в разных областях. Повальная проверка идет, поэтому могут появляться новые факты. Конечно, некоторые добровольно возмещают те средства, когда мы показываем нарушения законодательства. Но не все возвращают. Таких мы передаем в правоохранительные органы. Органы дальше работают, могут в суд передать. В судебном порядке будут взыскиваться», – сказала она.

А потом еще и добавила для тех, кто не уяснил, насколько это серьезно: «Конечно, мы видим, есть факты фальсификации, незаконные назначения. К сожалению, когда в стране что-то хорошее принимается, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать, тоже получить выплаты, хорошие выплаты – 105 тысяч тенге на семью. Поэтому на всякие меры идут, где-то скрывают доход, где-то там разводы у нас идут фиктивно и так далее».

Я, разумеется, понимаю, что у каждого свои понятия о бедности и богатстве. Для кого-то один коттедж и одна машина – беспросветная нищета, для других хлеб с маслом – роскошь. Но все равно я возмущен! Из-за этих владельцев коттеджей, машин и хороших доходов пятно теперь на всех тех, у кого действительно ничего нет. Не исключено, теперь и на них будут смотреть косо. А кому-то даже и откажут без всяких на то оснований.

Более того! Судя по комментариям интернет-пользователей, уже отказывают.

«Я мать-одиночка, живу в квартире, мне отказали в АСП, все потому, что акиматовские своим родственникам и знакомым выдают, а тем, которые нуждаются, именно ни копейки», – утверждает Аселька.

«Знаю семью многодетную, где отец не получал ЗП 2 месяца, а на 3 месяц скинули сразу весь долг. Так им отказали в АСП, так как 1 месяц ЗП 150, 2 месяц ЗП 50, 3 месяц ЗП 50. Нормально. А другая семья держит магазин, но указывает доход 50 и получила АСП. Все хотим обмануть систему, это факт», – вторит ей New.

Но если глубоко задуматься, то и Асельке отказали вполне даже обоснованно. Коль пишет она комментарии, то у нее есть компьютер. А разве может в нашей стране человек с компьютером считаться малоимущим?

Или она компьютер не имеет, а писала, сидя в интернет-кафе? Но откуда у нее средства на посещение подобных заведений? Наши люди по пути в булочную в интернет-кафе не ходють! А если и заглядывают иногда, то, по крайней мере, претендуя на АСП, не умничают!

А ВладисLove по нашей многолетней традиции винит во всем нечистых на руку чиновников: дескать, это они подают дурной пример. И предлагает радикальные меры: «Что чиновники, что народ достойны друг друга, где бы захапать и урвать. Теперь понятна тактика Моисея, который сорок лет водил по пустыне свой народ. Нашему президенту с чиновниками и гражданами КЗ тоже не помешало бы хотя бы на пару лет в бескрайние степи уйти, может, остепенились и изменились бы…»

Наверное, есть логика в подобных рассуждениях: все мы хороши, каждый из нас норовит взять то, что плохо лежит. Но исключительно лишь для того взять, чтобы отныне лежало хорошо.

В общем, и народ, и чиновники достойны друг друга. Так что правильно гласит русская пословица: на зеркало неча пенять, коли рожа крива.

И остался лишь один маленький вопрос: а как именно этим владельцам коттеджей и машин удалось обмануть социальные службы и оформить адресную социальную помощь?

Но это, однако, уже совсем другая история, о которой речь ниже.

СТРАНА, В КОТОРОЙ МЫ ЖИВЕМ…

Так вот — как именно этим владельцам коттеджей и машин удалось обмануть социальные службы и оформить адресную социальную помощь? А вы разве сами не догадались? Между тем ответ лежит на поверхности. Нужно лишь вспомнить особенности той страны, в которой мы живем.

Как сообщает NUR.KZ со ссылкой на антикоррупционную службу, в Шымкенте два чиновника из Центров занятости населения подозреваются в мошенничестве.

По версии следствия, завсектором Центра занятости населения Абайского района, пользуясь своим служебным положением, обещал помочь клиентам в получении положительного заключения о выплате адресной социальной помощи. За это он получил незаконное вознаграждение в размере 375 тысяч тенге.

Аналогичный факт мошенничества совершен инспектором Центра занятости населения акимата Шымкента, который под тем же предлогом обманным путем завладел 45 тыс. тенге.

Вы представляете, насколько у нас выгодно быть бедным? Ради этого даже 375 тысяч не жалко отдать! Все вернется с лихвой, надо полагать. И если во втором случае, я думаю, взятку дали те, кому адресная помощь полагалась и без взятки, то 375 тысяч – это уже наверняка обман государства!

И не надо сильно удивляться, что даже за бедность приходится платить – это Шымкент! А казахстанский писатель Герольд Бельгер давно сказал: на юге даже шлагбаумы и телеграфные столбы берут взятки! А уж тем, кто распределяет счастье, сам Бог велел!

Примерно об этом же говорит и KairatҚайрат, который сам, судя по всему, с юга и доподлинно все знает и про шлагбаумы, и про телеграфные столбы: «Куда не ткни, везде одно и то же. Даже свою работу без мзды не работают».

Но справедливости ради надо заметить: а кто откажется, когда деньги сами идут тебе в руки? Тем более что и бояться нечего, ибо казахстанский суд – самый гуманный суд в мире.

Нет, этих чиновников пока не осудили – суд еще впереди. Но и сейчас слишком строго с них не спрашивают.

«Задержание в отношении указанных лиц не применялось, в связи с заявленными ходатайствами адвокатов о заключении процессуальных соглашений в форме сделки о признании вины. Окончательный вердикт в отношении подозреваемых с определением степени их виновности будет вынесен судом», – говорится в сообщении антикоррупционной службы.

Но что-то мне подсказывает, что и суда чиновники ожидают без особого трепета. Например, 25 июля в Атырау за хищения был осужден директор ТОО «BNB Construction» Темиралин. Он похитил более 2 млрд тенге путем заключения фиктивных договоров субподряда с юридическими лицами. И его приговорили к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы. Всего-навсего. И это за 2 миллиарда! А там какие-то жалкие 375 и 45 тыс. тенге! Чувствуете разницу?

Вот теперь и решайте сами: а где сдерживающие факторы? Моральные принципы? Но если кто и заикнется про них, то его поднимут на смех!

А потому, как пел Владимир Высоцкий, «гуляй, рванина, от рубля и выше!» И не бойся — Бог простит…

Олег ПОЛИВОДА

Источник: NUR.KZ