Полный абзац

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Удивительную историю читающей публике поведал недавно Tengrinews.kz – рассказ ветерана КНБ Виктора Авершина. История хотя и давняя, но и по ней можно сделать некоторые выводы о дне сегодняшнем.

В общем, Виктор Авершин рассказал, как в середине 90-х ему удалось арестовать чиновника высшего ранга, который выдавал себя не тем, кем являлся.

По воспоминаниям ветерана, управление «С», которое занималось пресечением коррупции в высших эшелонах власти, заинтересовалось тогдашним советником вице-премьера Анартаем Тургынбекулы. Чем он привлек внимание? А он любил дорогие костюмы, обедал в шикарных ресторанах и ездил на элитном Mercedese. Вы будете смеяться, но в то время для чиновников это было неприемлемо. Да еще и отличался своим природным шармом, благодаря которому все его любили и находили невероятно обаятельным человеком.

Как бы там ни было, но Виктор Авершин начал «пробивать» его по базам. Однако эти мероприятия ничего не дали: Тургынбекулы был «чист».

Но потом, спросив у своих коллег в ВКО, откуда был родом чиновник, Авершин выяснил, что Анартай там никогда даже не рождался.

Тогда Авершин отправил в ВКО своего лучшего оперативника, который выяснил, что все документы советника были поддельными. Проделав большую работу, оперативник узнал, что настоящая фамилия чиновника – Бегманов, который был трижды судим.

Мошенника решили арестовать. Во время задержания в своем же кабинете он вел себя высокомерно: был уверен в своем освобождении. Однако на допросе все же признался в своей лжи.

Он отсидел пять лет, но после освобождения продолжил свои преступные деяния: Бегманов зарабатывал на мошенничестве, а, именно на незаконной продаже земли. В конечном итоге Бегманова убили в бандитской разборке, но это уже не важно. Важнее другое: в результате данного прецедента в Казахстане появилась «спецпроверка» всех, кто идет на госслужбу. Особенно тех, кто претендует на должности в высших эшелонах власти.

Впрочем, на мой взгляд, и это тоже не очень важно. Но вот что-то в этой истории все-таки удивляет, хотя я пока и сам не могу понять, что именно. Давайте рассуждать вместе.

Чиновник оказался мошенником? Ну, нет же, конечно, – что угодно, но только не это. Даже и сейчас, несмотря на «спецпроверки», иной раз наткнешься на информацию, что у кого-то был фальшивый диплом, а у кого-то – даже судимость. И отнюдь не фальшивая.

Мошенник выбился в советники? Отметаем сразу! Ибо такие люди – на вес золота, польза от них огромная: и большое дело сумеют провернуть на благо всей страны, и комар носа не подточит. Может быть, коррупционных скандалов у нас стало больше, чем в 90-е годы, именно потому, что нет больше подобных советников. Дело по-прежнему делается, но без мудрой подсказки делается бездарно.

Отличался своим природным шармом, благодаря которому все его любили и находили невероятно обаятельным человеком? Такое, представьте, тоже случается. И случается даже в наши неоднозначные дни, когда угодить людям все сложнее.

Дали пять лет только за то, что выдавал себя за другого человека? Да, вот это и удивляет! Вы представляете, какие были нравы – не то, что ныне: пять лет за безобидную ложь! Сейчас и за огромные хищения столько не дают! А если и дают, то вскоре и выпускают.

Хотя я не знаю всех особенности той среды. Возможно, там существовало негласное правило: воровать воруй, но лгать не смей!

Но все же куда больше поражает другое: чиновник попал под подозрение лишь потому, что он любил дорогие костюмы, обедал в шикарных ресторанах и ездил на элитном Mercedese.

Приходится верить на слово, потому что кто теперь вспомнит: что чиновники носили, на чем ездили, действительно ли обедали и ужинали в привокзальных буфетах?

Но ведь как все кардинально поменялось, как изменилась наша жизнь к лучшему! Сейчас не то, что на дорогие костюмы и шикарные рестораны не обращают внимания – даже дворцы и золотые кареты чиновников не вызывают подозрений!

Потому что всем прекрасно известно: это имущество нажито непосильным и, главное, честным трудом!

ГОРОД БЕЗ БАРЬЕРОВ

Но замечательные события (а разоблачение мошенника – это, безусловно, замечательное событие!) случались не только в далеком прошлом. Они имеют место быть и в настоящем. Правда, происходят пока не повсеместно, а лишь в отдельно взятых регионах. Но когда-нибудь докатится благотворная волна и до остальных.

И вот одна из таких новостей: по поручению главы Западно-Казахстанской области Гали Искалиева в Уральске демонтируют заборы. Об этом сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата ЗКО.

И делается это не просто так, а в рамках  проекта «Город без барьеров». Но совсем без заборов тоже нельзя: 17 км ограждений тротуаров в областном центре будут заменены на живую изгородь.

Для чего это потребовалось? У меня мелькнула шальная мысль, что заборы сносят по просьбе правонарушителей, которые, убегая от сотрудников полиции, вынуждены преодолевать различные барьеры. Как в песне Александра Новикова: «Я заборы перемахивал легко, и версту сменяла новая верста». Теперь же эти слова неактуальны – по крайней мере, в Уральске.

Или проектировщики начитались антиутопий Евгения Замятина и Джорджа Оруэлла? Например, в романе Замятина «Мы» люди жили в стеклянных домах, чтобы легче было следить за ними. А в романе Оруэлла «1984» в квартирах для слежки за гражданами были установлены видеокамеры. Может быть, и с заборами та же история: мешают наблюдать за гуляющими уральцами?

Или все как раз наоборот: без заборов люди почувствуют себя более свободными?

Но, оказывается, ни правонарушители, ни Новиков, ни Замятин, ни Оруэлл к сносу заборов непричастны. Свобода тоже не при чем.

«Это делается в целях улучшения эстетического образа Уральска, расширения зон отдыха для жителей. В дальнейшем вместо ограждений с осени текущего года будут высажены кустарники, сформирована живая изгородь», – пояснил заведующий сектором благоустройства городского отдела ЖКХ Роман Жумиев.

По словам Романа Жумиева, в целом по городу планируется демонтировать 17 км тротуарных ограждений, которые были установлены еще в 2009-2010 годах.

Кроме того, Роман Жумиев добавил: «В дальнейшем планируется проверить законность установки ограждений на территориях юридических лиц. Если будут выявлены нарушения, также эти ограждения будем убирать».

Но разве нашим людям когда-нибудь угодишь? Их даже улучшение эстетического образа города не убеждает.

«Даже 10 лет заборы не простояли. Уже надо менять. Неужели нет других проблем, куда можно направить деньги?» – написал в комментариях котофей.

Но зря он так возмущается – деньги, потраченные на установку заборов, не пропадут! Демонтированные ограждения будут переданы в районы области для благоустройства. На сегодняшний день 1,5 км ограждений уже доставлено в Казталовский район. Столько же распределено в Акжаикский район, 1 км ограждений получит Жанибекский район. Также ограждения распределены по остальным районам области.

Так что и улучшение эстетического образа, и чувство свободы пока что доступны лишь жителям Уральска. Остальным придется подождать до лучших времен.

ГДЕ ЛЮДИ?

Я очень люблю читать то, что пишут о нашей стране иностранцы. Но лишь в том случае, когда пишут они хорошо. Иначе, впрочем, и не бывает. А если и бывает, то откуда мы об этом узнаем? Кто нам перескажет? Да и пересказывать не нужно! Начнем мы после этого задумываться, поверим в сказанное – и бессонница обеспечена! А нервные клетки не восстанавливаются!

Вот и британский тревел-блогер Джейсон Биллэм, как передает NUR.KZ, съездил в Казахстан и рассказал о впечатлениях на своем YouTube-канале.

А впечатления следующие. В Алматы Джейсон Биллэм сходил на Зеленый базар и полюбовался Большим алматинским озером. Озер, положим, и в Англии хватает, а вот Зеленый базар обязан посетить не только иностранец, но и заезжий казахстанец. Базар – это наша гордость.

Был этот блогер и в Нур-Султане: посетил «Хан Шатыр», «Байтерек», мечеть «Хазрет Султан», которая его удивила своими масштабами.

Еще парню понравилась приветливость местных жителей. Мне она тоже очень нравится. Хотя, когда постоянно говорят только о приветливости, это уже начинает немного напрягать. Неужели в нашей стране больше ничто не может понравиться?

Но – нет, здесь было кое-что еще: осмотрев оба города, британец пришел к выводу, что жить в Казахстане по сравнению с Великобританией недорого.

И эти слова можно посчитать комплиментом, если бы не одно «но». Недорого – это если учитывать британскую зарплату. А получай он нашу, наверняка бы заговорил иначе. Может быть, даже с применением нецензурной лексики.

И, наконец, самое главное. Когда иностранец был в Нур-Султане, его поразила безлюдность в самом центре города – на площади возле монумента «Қазақ Елі».

Меня это тоже поражает. Хотя в комментариях я нашел пояснения.

«Потому что холодно и ветер сбивает с ног, вот и не выходят лишний раз на улицу! А летом вообще комары не дают посидеть на лавочке, и бежишь сразу домой», – утверждает ermek99.

«Город чиновников, поэтому и нет народа», – написал Ff.

Прямо как у Александра Сергеевича Пушкина: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

А мне еще кажется, что приехал Джейсон Биллэм слишком поздно. А вот появись он в Нур-Султане, когда там шумели митингующие, то удивился бы другому: зачем здесь столько народу? И почему еще больше космонавтов в шлемах и с резиновыми антеннами в руках?

И невдомек интуристу, который так хорошо говорит, что «космонавты» приучили людей сидеть дома. Иначе им придется сидеть в другом месте…

Но в целом – все у нас замечательно! Тишь, да гладь, да божья благодать.

Олег ПОЛИВОДА

Источники: Tengrinews.kz, NUR.KZ