Полный абзац

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС!..

Кто-то уже забыл, а кто-то никогда и не знал, но в 1980 году триумфально прошел по экранам фильм «Приключения Электроника». И была там песня «До чего дошел прогресс» с такими, между прочим, словами: «Позабыты хлопоты, остановлен бег. Вкалывают роботы, а не человек». И вот, спустя почти сорок лет, прогресс действительно дошел…

Нет, роботы еще не вкалывают – пока что вместо роботов приходится вкалывать нам. Но и без роботов достаточно чудес в нашей замечательной стране!

Так, по информации NUR.KZ, в мавзолее Ходжа Ахмета Ясави города Туркестана установили камеры видеонаблюдения. Конечно, камерами видеонаблюдения никого нынче не удивишь, но именно этими – удивишь. Потому что они могут определить не только личность человека, но еще и выявляют пол, расу, возраст и даже настроение. Вся эта информация фиксируется в специальном компьютере для анализа посещения туристов.

У входа установлен специальный терминал, который за 30 секунд выдает специальный билет для посещения святыни. Первым новую технику осмотрел глава региона. Умирзаку Шукееву представили новую технологию сами авторы.

Умирзак Шукеев осмотрел аппарат и с помощью билета прошел через специальный турникет. Вот только корреспонденту NUR.KZ найти результат настроения акима области в компьютерной базе не удалось.

Но это и понятно: даже камера не рискнет определять настроение такого человека. Но также понятно и без всякой камеры, что настроение было хорошим – и другим оно не может быть в принципе. Особенно в тот день, когда прогресс, наконец-то, дошел!

А заместитель акима Туркестанской области Мейржан Мырзалиев, отметив, что IT-специалистами выступили казахстанские эксперты, пообещал, что это только первые ласточки. А дальше, видимо, будут и вторые, и третьи, пока ласточки, то есть видеокамеры, не затмят все небо.

«Мы теперь можем определять настроение человека, возраст и другое с помощью этих камер. Проект недорогой, главное, результат какой. Специальным терминалом может воспользоваться любой турист, здесь три языка, показаны все расценки. Если вы хотите сделать пожертвование музею – тоже есть такая опция. А еще приобрести билет можно в интернете, вам на почту вышлют специальный штрихкод, с помощью которого вы без проблем пройдете через турникет», – сказал Мейржан Мырзалиев.

Хотя, сдается мне, ключевое словосочетание здесь все-таки «определять настроение человека».

В общем, сбылось предсказание Джорджа Оруэлла: «Старший Брат следит за тобой».

Я, правда, не совсем уразумел: зачем Старшему Брату потребовалась информация о нашем настроении? Неужто каким-то немыслимым способом собираются его улучшать? Или, напротив, человек с угрюмым выражением лица будет занесен в картотеку подозрительных граждан, отчего его настроение, понятное дело, только ухудшится?

Но какой бы вариант ни пытались реализовать, результат будет один: морда нашего лица изменится кардинально! Отныне и навсегда будет светлой и оптимистичной эта морда!

Так что сбывается не только предсказание Джорджа Оруэлла, но и мечта Антона Павловича Чехова, который писал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Пока, правда, у нас начали реализовывать лишь первый пункт этой программы, в котором говорится о лице. А что касается души и мыслей, то здесь придется подождать – пока изобретут новые видеокамеры.

А там, глядишь, и прекрасную одежду нам подберут!

РЕЗИНОВЫЕ ГОРОДА

Судя по всему, в последнее время многие казахстанцы из провинции, не довольствуясь теми комфортными условиями, которые им созданы на местах, стали перебираться на ПМЖ в Нур-Султан и Алматы. Поближе к кухне, так сказать. А власти этим очень обеспокоены. Ведь «кухни» на всех может и не хватить.

Сначала свою обеспокоенность не смог скрыть вице-премьер Бердибек Сапарбаев, который в кулуарах мажилиса так-таки и сказал: «Каждый хочет жить в столице. Каждая семья хочет, чтобы его дети учились в высших вузах страны, которые есть в Нур-Султане. Здесь нужно проводить соответствующую разъяснительную работу, почему это невозможно. Нур-Султан же не резиновый».

По его словам, которые передает NUR.KZ, у города есть ресурсы на определенное количество жителей. А при бесконтрольной внутренней миграции могут возникнуть проблемы с жильем, ученическими местами и местами в детсадах.

«Поэтому переселение должно быть с учетом всех этих вопросов… потому что, приехав в столицу, не имея жилья и работы, жить здесь будет очень тяжело… Запретить не можем, мы должны разъяснить людям, где им лучше жить и где будут созданы соответствующие условия», – сделал вывод вице-премьер.

Вот что значит демократия! А мог бы прямо сказать: хватит, дескать, переполнять столицу, вас тут не стояло никогда! Но сказано было уклончиво: запретить не можем.

Хотя практика показывает, что именно после таких слов и следуют запреты. Но пока гостеприимная столица держит свои двери открытыми. Так что желательно поспешить тем, кто еще не успел.

«Интересно, он сам откуда? Кто знает? Неужели коренной житель?» – ехидно поинтересовался о биографии вице-премьера интернет-пользователь KazM.

Специально для этого неуча, которому лень заглянуть в Википедию, сообщаю, что Бердибек Сапарбаев родился в селе Бесарык Яныкурганского района (Жанакорганский) Кызылординской области. Но это уже никого не касается! Главное, что у вице-премьера есть жилье, работа, для него созданы соответствующие условия, а потому ему не очень тяжело жить в Нур-Султане.

Как бы там ни было, но после этих слов Бердибека Сапарбаева процесс, что называется, пошел. Вслед за вице-премьером и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, по информации все того же NUR.KZ, рассказал о возможностях города.

Но у Алматы больше возможностей, судя по всему, возможностей больше, чем у Нур-Султана. Так что ситуация здесь, можно сказать, такая же светлая и оптимистичная, как и лица будущих казахстанцев. Или это Бакытжан Сагинтаев более благодушно настроен?

Во всяком случае, он заявил, что оптимальная численность населения составляет 3,5 млн человек. Сейчас мегаполис насчитывает 1,8 млн жителей.

Так что пока можно. Но тоже не следует откладывать. Совсем скоро будет уже поздно.

Любопытно, что некогда бывший аким Алматы, а ныне беглый миллионер (или миллиардер, кто же их разберет) Виктор Храпунов считал, что в городе должны проживать не более 800 тысяч человек. Вы представляете, как с тех пор расширились возможности Алматы!

Вспомнив подсчеты Виктора Храпунова, NUR.KZ приводит и другие его слова, опубликованные в «Казахстанской правде».

«55 тысяч алмаатинцев получат места для строительства индивидуальных домов. Если судить по тому, сколько людей стоит в очереди на квартиру, то это количество практически способно решить проблему жилья. Несмотря ни на какие препоны, установленные по ограничению прописки в столице, за прошлый год население увеличилось на 43 тысячи человек. К 2010 году, по прогнозу специалистов, в Алма-Ате будут проживать 1 миллион 600 тысяч жителей, вместо оптимального числа в 800 тысяч», – сказал он.

Вряд ли эти обещания были выполнены. Я так думаю, что скоро Виктор Храпунов понял, что всех сделать счастливыми нельзя. А вот одного себя можно. И программу минимум выполнил.

В общем, не рвитесь в большие города, никто вам там даром ничего не даст. И даже не пообещают. Это раньше могли обещать золотые горы, но время обещаний закончилось.

Теперь же сказано «не резиновая» – и баста!

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

«Одно неловкое движение, и вы отец», – говорил Михаил Жванецкий. «Одна неловко выкуренная сигарета, и вы в суде», – говорю я.

Согласитесь, в последнее время в Казахстане как-то стали притеснять курильщиков. Возникает ощущение, что курильщиков уже перестали считать гражданами страны. А если по инерции и считают, то какими-то неполноценными гражданами.

И еще начинаешь думать, что сами законодатели давно избавились от вредных привычек. Хотя, на самом-то деле, у некоторых из них есть такие вредные привычки, которые нам и не снились. Но зато у них есть неприкосновенность. И в итоге получается: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

И настолько курильщиков замордовали, что они уже и сами не знают, где можно, а где нельзя. Хотя, если разобраться, это относится не только к курильщикам, но и ко всем остальным казахстанцам.

Про остальных не скажу, но к тем, кто курит, пришло на помощь министерство внутренних дел. И, как передает Zakon.kz, рассказало, где могут курить казахстанцы, и грозит ли им наказание за курение на улице.

В ответе ведомства на официальный запрос издания сказано, что все места, в которых нельзя курить, указаны в статье 159 Закона «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Так, курение запрещено в организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних, в организациях здравоохранения и пунктах общественного питания.

Также к этому перечню относятся кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, в том числе и ночные клубы.

Помимо этого, курение строго запрещено в музеях, библиотеках, лекториях, а также в неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта.

Курить запрещено также пассажирам воздушного судна, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта.

К числу запрещенных для курения мест также относятся здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, государственных органов и организациях, помещения, являющиеся рабочими местами, и подъезды домов.

Запомнили, я надеюсь? Если нет, то меня это уже не касается. Главное, что я вас предупредил.

«Вот тебе на, только в музей собрался, а там курить нельзя, наверное, не пойду!» – прокомментировал некий Мереке888.

Но, кстати, тут имеются интересные вопросы. В последнее время говорят о том, что запрещено курить и в поезде, а поезда в этом списке нет. Значит, можно? Или все-таки нельзя, потому что поезд негласно считается, например, организацией здравоохранения, цирком или пунктом общественного питания?

И еще: а можно ли курить на улице?

На последний вопрос ответил адвокат Жангельды Сулейманов, который утверждает, что стражи порядка, которые требуют погасить сигарету на улице, сами становятся правонарушителями.

По словам Жангельды Сулейманова, любой гражданин может отстаивать свои права в те моменты, когда сотрудники правоохранительных органов требуют избавиться от сигареты на улице или на остановке.

Сулейманов отметил, что каждый курящий казахстанец может сослаться на законодательство, согласно которому улица не является запрещенным для курения местом.

Также, по словам юриста, гражданин имеет право попросить сотрудника полиции объяснить свои требования и сослаться при этом на норму законодательства.

Помимо этого, адвокат уверен, если действовать в данном вопросе принципиально, то стража порядка можно даже привлечь к ответственности за превышение полномочий, написав на него жалобу в ДП.

Вот только мне кажется, что адвокат забыл, в какой стране он живет, а потому и употребляет такие сомнительные выражения, как «отстаивать свои права», «сослаться на законодательство», «написать жалобу». Ведь даже ребенку известно, что у нас зачастую прав тот, у кого погоны, резиновая дубинка, а в придачу еще и пистолет.

А начнешь спорить, то может выясниться, что у тебя не простая сигарета, а такая, за которую срок дают. И отстаивай потом права, сколько твоей душе угодно! Но уже в тех местах, где эти права сильно ограничены.

Вот и получается, что курить у нас кое-где пока можно. Но осторожно. И лучше всего – на затягиваясь.

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, Zakon.kz