Полный абзац

ЛОГИКА ПРАВОСУДИЯ

Что-то совсем перестал я понимать логику нашего, так сказать, правосудия. Нет, в глубине души (где-то очень глубоко) я понимаю, что логика есть, ее не может не быть! Но в чем она заключается, уже не улавливаю.

Вот давайте вспомним недавнюю историю экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Год назад его приговорили к 10 годам лишения свободы за коррупционные преступления. А теперь освободили условно-досрочно. И даже объяснили, почему это произошло: Куандык Бишимбаев попросил об этом. И его просьбу удовлетворили. Все просто и понятно.

Вернее, было бы понятно, если бы вслед за этим не последовала другая история – бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Осудили его тоже за коррупцию, но значительно раньше, чем Бишимбаева – в 2015 году. И тоже дали реальное лишение свободы. Правда, потом суд заменил Серику Ахметову неотбытую часть наказания (4 года 26 дней) с реального лишения на ограничение свободы. Но даже и тут вопросов пока нет: бывшие министры сидеть в тюрьме долго не должны, потому что не могут. В отличие от остальных казахстанцев, они не привыкли к трудностям. А потому заслуживают снисхождения.

А вот потом вопросы уже появились. Как передает NUR.KZ, 23 октября Серик Ахметов обратился в суд с просьбой освободить его условно-досрочно. Но не все коту масленица: против условно-досрочного освобождения выступила в суде представитель прокуратуры.

«Считаем, что осужденный Ахметов Серик Ныгметович еще не встал на путь исправления. Данные о том, что Ахметов не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, не представлены. Доводы о том, что он погасил причиненный ущерб, трудоустроен и имеет положительные характеристики, не могут служить безусловным основанием для его освобождения», – заявила прокурор.

Сам Серик Ахметов, видимо, мало что понял из этих слов, не проникся до конца, как еще надо вставать на путь исправления, а потому попросил прокурора конкретней объяснить причину отказа. «Есть все отметки моей явки в службу пробации», – сказал он. Но ответа не получил.

И в итоге суд бывшему премьер-министру отказал в его скромной просьбе. И вот он-то причину отказа объяснил. Или, по крайней мере, попытался объяснить.

Суть же отказа в следующем. Ахметову осталось находиться под ограничением свободы 1 год 11 месяцев и 22 дня. Как сообщили в суде Казыбекбийского района, Ахметов отбыл фактически не более двух лет. Отмечено, что он не сидел в колонии с 11 декабря 2015 года, когда ему провозгласили приговор, до сегодняшнего дня.

«В отношении Ахметова применялся закон об амнистии, также Абайский суд заменил реальное лишение свободы на ограничение свободы», – сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда Караганды.

Суд отметил, что погашение ущерба, трудоустройство и хорошее поведение не могут быть основанием для его освобождения.

«Отбытие половины срока наказания не может считаться безусловным основанием для условно-досрочного освобождения», – констатировали в суде.

Но вот почему отбытие Бишимбаевым лишь десятой части срока стало безусловным основанием для условно-досрочного освобождения, а здесь человек отсидел уже половину, но ему – от ворот поворот?

Я не к тому, что их всех надо освобождать досрочно – пусть бы сидели и весь срок, не жалко. Но просто логику казахстанского правосудия так хочется понять!

Но пониманию она не поддается.

«В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО»

Пока одни сидят, а вторые уже выходят, третьи продолжают воровать и брать взятки. Так что, мы смело можем констатировать: какая-никакая, но в нашей стране есть стабильность. Чем вам не старая сказка «Волшебная лампа Алладина»: «Спите, жители Багдада, в Багдаде все спокойно».

Вот для примера информация от NUR.KZ: Агентство РК по противодействию коррупции (АПК) совместно с КНБ занимались расследованием уголовного дела в отношении ряда сотрудников комитета государственного материального резерва МНЭ РК, его подведомственных организаций и компаний-поставщиков.

А там не просто банальные кражи, а криминальная схема. Да еще какие называются суммы! Как говорится, чтоб мы так жили!

«Криминальная схема заключалась в поставке в государственный материальный резерв продуктов питания, не соответствующих требованиям ГОСТа. Общая сумма ущерба составила свыше 6 млрд тенге», – отметили в ведомстве.

В АПК пояснили, что в уголовном деле 24 подозреваемых, включая двух экс-глав комитета по госматрезерву.

В агентстве также сообщили, что расследование уже завершено. Сейчас происходит ознакомление с материалами дела, которое затем будет направлено в суд.

Настораживает, правда, эта фраза: «продуктов питания, не соответствующих требованиям ГОСТа». Сразу мысль: а вдруг уголовное дело завели ради статистических показателей и катят бочку почти что на честных людей? Может, там и не коррупция вовсе, а ошибки в документации? В нашей стране такое бывает.

Но, однако, есть небольшое пояснение некоторых деталей: например, председатель комитета государственного материального резерва тушенку с соей выдавал за говядину и продавал ее добросовестным поставщикам. Остальные подробности пока не сообщаются. И расскажут ли их нам – бог весть!

Возникают, конечно, и другие интересные вопросы. Посадят ли виновных или только оштрафуют? Если и посадят, то надолго ли? Если посадят надолго, то через сколько месяцев освободят условно-досрочно?..

Но это уже совсем другая история, которая нас не касается. Нам же только и остается жевать сою вместо говядины. И не давиться…

НЕ БУДИ ЛИХО…

Депутату мажилиса Шакиру Хахазову очень не нравится работа, так сказать, свободной казахстанской прессы. Настолько не нравится, что он решил пожаловаться на распоясавшихся журналистов. Хотя, пожалуй, делать этого не следовало: не буди лихо, пока оно тихо…

А началось все с того, что 16 октября Шакир Хахазов обратился с запросом к министру информации и общественного развития. По его словам, он наблюдает серьезные проблемы в работе ведомства, связанные с реагированием на актуальные вызовы в медиапространстве. Он считает, что многие средства массовой информации, действующие в социальных сетях, фактически предоставлены сами себе.

Кроме того, недовольство депутата вызвало недостаточное освещение в СМИ темы созидательного труда. Хахазов уточнил, что медиапространство Казахстана опасно разбалансировано, информационную повестку дня министерству диктуют блогеры, а влияние информационных СМИ стремительно падает, при этом в угоду рейтингам открываются различные шоу-программы, но при этом закрываются действительно нужные телепроекты.

На что именно обиделся депутат, нам остается только догадываться. Может быть, он хотел, чтобы СМИ не были предоставлены сами себе, а, например, господину Хахазову? А может, у него есть в подчинении такие СМИ, но их влияние стремительно падает? Или депутат был недоволен, что журналисты мало пишут о созидательном труде депутатов мажилиса?..

В общем, запрос, на мой взгляд, получился не самым конкретным. И ответил ли на него министр, история умалчивает. Вроде бы, отвечать не должен, потому что министр, вроде бы, не имеет права командовать журналистами. Но зато нашлись журналисты, которые на этот запрос отреагировали.

Как передает КазТАГ, журналист Джамиля Маричева обнаружила крупные непогашенные долги по налогам у некоторых мажилисменов. И еще пояснила, почему заинтересовалась сей незначительной проблемой.

«Депутату Мажилиса Хахазову не нравится, как работают казахстанские СМИ, говорит, что много негативных заголовков. Я, как журналист, решила добавить еще один негативный заголовок: Каждый четвертый депутат мажилиса имеет задолженность по налогам», – сообщила на своей странице в социальной сети Джамиля Маричева.

И опубликовала список чиновников, у которых по состоянию на 19 октября истек срок оплаты налогов на имущество, землю и транспорт. Всего в списке 26 фамилий.

Как сообщает Маричева, источник информации – открытые базы данных комитета госдоходов РК, из 107 депутатов ей удалось проверить 105.

«По непонятной причине система не видит Гульшару Абдыкаликову и Нурлана Нигматулина», – уточняет журналист.

Зато прекрасно видит других. По данным Джамили Маричевой, самый большой долг у Владимира Божко. Да, у того самого депутата, который недавно утверждал, что получатели адресной социальной помощи должны «встать на колени и поблагодарить государство». А недовольных граждан необходимо «ставить в стойло».

Наверное, и образовались у него долги (кстати, немалые) потому, что сам Владимир Божко помощь от государства не получает, а живет на скромную депутатскую зарплату.

В списке также оказались кандидаты в президенты Дания Еспаева и Айкын Конуров, депутаты Азат Перуашев и Загипа Балиева.

А вот депутата Шакира Хахазова в списке не оказалось. Так что он ни в чем не виноват. Но зачем же он так неудачно «подставил» своих коллег?

Вот я теперь и думаю: простят ли коллеги? Или по-свойски посоветуют ему впредь не вмешиваться в работу пусть и не совсем свободной, но иногда столь бесцеремонной казахстанской прессы?

P.S. На следующий день после того, как я поставил точку, в интернете появилась любопытная информация. Цитирую:

«Депутаты возмутились тем, что оказались в списке должников по налогам. На самом деле, заверили мажилисмены, они являются честными плательщиками. А произошло все из-за путаницы в электронной системе Минфина, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

После такого кое-кто из народных избранников попросту потерял покой. И теперь требует отладить работу системы.

«Я теперь каждый месяц проверяю, есть у меня долг или нет. Потому что к кому-то перенаправляют мою оплату и выставляют должником. Если мы не наладим эту простую систему, то зачем вообще нужен интернет? Зачем тратить столько денег, если в итоге это не работает. Я не чувствую никакой пользы, – рассказывает депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев».

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, КазТАГ