ИСТОЧНИК КОРРУПЦИИ
Вы уже слышали? 29 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Алматы замечательные слова сказал. А сказал он об обязательной регистрации иностранцев.
«Нужно избавиться от такого анахронизма как обязательная регистрация иностранцев. Это источник большой коррупции, это сказывается на репутации страны и самой Алматы. Сам факт прохождения пограничного контроля гостями – это и есть регистрация», – заявил президент.
Вот кто против этого может что-нибудь возразить? Иностранцы, разумеется, двумя руками «за»: не надо бегать по инстанциям. Граждане Казахстана – тоже, потому что зачастую именно к ним эти иностранцы и приезжают. И вместо того, чтобы угощать гостей по всем правилам казахстанского гостеприимства, их приходится по этим самым инстанциям водить. А водка киснет, выдохлась икра…
И лишь категорично, хотя и про себя, возражают те, кто припал к этому источнику большой коррупции.
Кроме того, и бюджет лишится определенных денег: штрафов за проживание без регистрации больше не будет. Но неприятность эту мы переживем. Если учитывать, что в нашей стране воруют миллиардами, никто этих потерь и не заметит. Например, за 9 месяцев нынешнего года взяточники и воры, по подсчетам антикоррупционной службы, нанесли ущерб государству в размере в 23 млрд тенге. И это лишь то, что попало в поле зрения! А сколько не попало? Так что бюджет у нас, судя по всему, бездонный. И нет смысла даже упоминать об этих жалких штрафах. Легко проживем и без них!
Одно только плохо: зачастую в нашей стране от слов до исполнения – дистанция огромного размера. Президент сказал, все дружно покивали головами, но исполнять не торопятся. Да и понятно: если источник иссякнет, то что же теперь – от жажды прикажете умирать?
Но, впрочем, речь даже и не об этом. Может быть, президент забыл или не знал, а мы так точно знали, хотя, возможно, и забыли, но ведь не только иностранцы, но и коренные жители обязаны регистрироваться в Казахстане.
Помните или все-таки забыли? Если забыли, то, получается, плохо еще у нас работают правоохранительные органы!
Так вот, в Казахстане имеется два вида регистрации: постоянная и временная. С постоянной, положим, все понятно – это обыкновенная прописка, которую, кстати сказать, давным-давно, еще на заре независимости у нас обещали отменить. А вот временная регистрация – это регистрация по месту временного пребывания (проживания) гражданина свыше одного месяца. Она касается не только тех, кто, не имея своего жилья, снимает квартиру. Но и тех, кто приехал в гости. В законе так и сказано: гражданин, прибывший на место временного пребывания сроком более 1 месяца, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней.
И наказание за нарушения тоже предусмотрено: штрафные санкции в размере 7 МРП. А это, между прочим, 17 675 тенге! Учитывая наши скромные доходы, даже и такая сумма больно может ударить по карману. Спасибо, что хоть гражданства не лишают за это!
Вот и пришла мне вдруг в голову шальная мысль: а получение паспорта или удостоверения личности – это не есть ли факт регистрации в стране под названием Казахстан?
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Борьба с коррупцией в Казахстане ведется бескомпромиссная и беспощадная. Во-первых, штрафуют, но на большие суммы. Во-вторых, сажают, пусть и ненадолго. Но есть еще один путь, о котором у нас периодически вспоминают – повышение зарплаты чиновникам.
Вот и председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев тоже вспомнил про этот и эффективный, и главное, эффектный метод.
Как передает NUR.KZ, Алик Шпекбаев так-таки и заявил: «75% граждан, привлеченных за коррупционные преступления за последние пять лет, это государственные служащие с низкой зарплатой. Поэтому мнение общества о том, что руководители берут взятки из алчности, а простые специалисты от нужды и безысходности, вполне справедливо».
Хотя в данном случае я позволю себе с главой АПК не согласиться. Во-первых, я сомневаюсь в том, что есть такое мнение общества. Разве что в данном случае Алик Шпекбаев обществом именует самих чиновников. И, во-вторых, не верю я в то, что взятки в основном берут государственные служащие с низкой (по их, разумеется, меркам) зарплатой. Хотя бы потому, что они не наделены такими большими полномочиями, чтобы решать серьезные вопросы. А если и берут, то по мелочи. А когда берут по-крупному, то лишь для того, чтобы передать деньги своим непосредственным начальникам, которые затем и будут эти серьезные вопросы решать. То есть выступают посредниками.
Как бы там ни было, но, по мнению главы антикоррупционной службы, низкие зарплаты госслужащих существенно тормозят борьбу с коррупцией. В странах мира, где взятки и хищения практически удалось искоренить, решающим фактором стало увеличение зарплат.
Алик Шпекбаев считает, что увеличить зарплаты государственным служащим минимум в 2 раза, вполне реально. Для этого не нужны дополнительные деньги из бюджета. Госорганы нужно оптимизировать по количеству служащих и структуре – сэкономленного хватит для поднятия зарплат.
И снова меня терзают смутные сомнения. Зарплаты-то увеличат, но, как известно, аппетит приходит во время еды. Так что вряд ли взяточники тут же исчезнут как класс – возрастут лишь размеры взяток.
Да и по сокращению количества служащих есть вопросы. Сокращают зачастую тех, кто действительно работает – и работает честно. Такова наша давняя традиция.
Есть, правда, у Алика Шпекбаева еще одно предложение: «ограничить» возможность условно-досрочного освобождения по тяжким и особо тяжким коррупционным делам. Это уже ближе к телу, как говорили Мопассан и Остап Бендер. Хотя меня смущает слово «ограничить». Почему так скромно? Почему не «отменить»?
Но и с ограничением, я уверен, выйдут проблемы. Ведь решения принимают те, кто сами под Богом ходят. Точнее, под антикоррупционными законами. И они прекрасно понимают: возможно, им еще сидеть. А сидеть без надежды на условно-досрочное освобождение как-то скучно и непривычно. Так что не плюй в колодец – пригодится воды напиться.
Вот и получается, что вариант остается только один – повышение зарплаты. И ее, безусловно, повысят!
Но что делать остальным казахстанцам, которые живут в нужде и безысходности, но взяток при этом не берут, потому что их им и не дают?
КОРРУПЦИЯ
Об источниках коррупции и борьбе с нею мы уже поговорили, а вот вам и сама коррупция!
Как передает NUR.KZ со ссылкой на антикорупционную службу, в Нур-Султане осуждены за получение взятки в крупном размере бывший ответственный секретарь – вы не поверите! – министерства культуры и спорта Куатжан Уалиев и бывший же – вы будете смеяться! –уполномоченный по этике Еренай Даржибаев. Оказывается, и к культуре проявляют интерес настоящие бизнесмены, а потому и ею можно приторговывать, и уполномоченный по этике прекрасно знает, насколько в наши дни ценится подлинная этика.
Хотя история там, собственно говоря, не самая хитрая: взятка в размере 37 тыс. долларов была получена чиновниками за покровительство путем заключения договора госзакупок по выпуску религиозной литературы. В общем, погорели на религии.
И теперь я начинаю догадываться, почему издаются казахстанские учебники с таким количеством глупостей. Есть, наверное, и другие, но у их авторов нет покровителей…
В результате суд приговорил Ереная Даржибаева к 7 годам колонии, а Куатжана Уалиева – к 8 годам колонии-поселения. Вот только не совсем понятно, почему одному – реальный срок, а другому – только колония-поселение? Может быть, и правда хотят ограничить условно-досрочное освобождение, а потому бывшему ответственному секретарю министерства культуры дали по минимуму, чтобы он не обижался, если не отпустят раньше срока?
Как пишет Tengrinews.kz, суд также постановил внести представление на имя главы государства о лишении осужденных всех госнаград.
Вы представляете, у них даже государственные награды имеются! Вот уж поистине – заслуженные люди!
Но дальше еще интереснее. Сайрус Ахсани, бывший гендиректор компании-посредника Unaoil, которая базируется в Монако, и операционный директор Саман Ахсани признали себя виновными в участии в коррупционной схеме и выплате миллионов долларов в виде взяток должностным лицам во многих странах мира.
Отмечается, что взяточничество осуществлялось для обеспечения компании нефтяных и газовых контрактов.
Какое отношение они имеют к Казахстану? А самое прямое! Взятки они давали в таких странах, как Алжир, Ангола, Азербайджан, Конго, Иран, Ирак, Ливия, Сирия и Казахстан.
Достойные страны! Отрадно, что и наша страна оказалась в их числе! А то бы мы очень расстроились, если бы нас проигнорировали. И очень бы удивились, если бы наши чиновники от взяток отказались. Сразу бы возникла мысль: что-то здесь нечисто! Наши, наши-то где?
А все, оказывается, чисто! Нет повода для волнений! Наши на своем месте!
И остается лишь закончить словами Лермонтова: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Олег ПОЛИВОДА
Источники: NUR.KZ, Tengrinews.kz