НОВАЯ ИНИЦИАТИВА
Хотя бы один-единственный раз, хотя бы ради смеха издали у нас такой закон, который не запрещает, а что-нибудь нам разрешает. Конечно, мне могут возразить: есть такие законы! Может, и есть. Но мне о них ничего не известно.
Вот и теперь, как передает Zakon.kz со ссылкой на Департамент государственных доходов по г. Алматы, министерство финансов выступило с новой инициативой: собирается взять под контроль сферу платежей посредством перевода через мобильные банковские приложения с целью выявления фактов уклонения от уплаты налогов.
«У нас все процедуры, что в электронном виде проводятся, должны облагаться налогом в случае, если человек получает доход. Конечно же, у источника выплаты должны удерживаться (налоги)», – сказал вице-министр финансов Берик Шолпанкулов журналистам в кулуарах сената.
А потом добавил: «Есть источник – получатель средств, будут мониторить его налоговый счет. Например, от разных физических лиц идет оплата – с какого перепуга, с чего это он начал получать от всех по 1 000 тенге? Ясно, что он получает доход».
Чуть позже, по информации NUR.KZ, на эту же тему высказался и глава Нацбанка Ерболат Досаев: «Мы совместно: Нацбанк и Минфин – проводим работу. Считаю, что увеличение объема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета, это нормально, потому что деньги выходят из тени, либо объемы растут».
При этом Берик Шолпанкулов уверяет, что будет проводиться точечная работа: семейных переводов, а также переводов на благотворительность это не коснется. Правда, пока и сам не знает, как будет проводиться разделение этих и других отчислений.
«Это все потом проверяется, налоговые службы будут проверять. Скорее всего, будет вводиться статус платежа, какой это перевод: за товар или благотворительность. Это ранжирование должно проводиться, все платежи должны быть отмечены. Если передает близким на поддержание – это один вид, если покупаешь товар – то другой. Это не будет так, что продал б/у велик и сразу – давайте нам налог», – сказал он.
Но кто-нибудь поверил в это утверждение? Если да, то я его поздравляю: он очень наивный человек! Вот я почти не сомневаюсь: налог будут брать со всех платежей! Кто там в них будет разбираться? Если же и будут, то проблема в первую очередь возникнет у наших граждан: каждый индивид будет упорно доказывать, что он не верблюд!
Видимо, совсем оскудела государственная казна, если добрались до электронных переводов. Одно только не понятно: а как же тогда продолжают воровать миллионами и миллиардами, если денег нет? Может быть, казнокрадов следует тщательнее потрясти, если хотят пополнить бюджет?
Народ Казахстана, естественно, выражает свое недовольство. Вот лишь одно высказывание:
«Вот уж точно, так удобно было решать все вопросы, теперь все звонят и просят наличкой оплачивать. Лучше бы думали, как экономику развивать. Только народ пугать умеют».
И я к нему присоединяюсь.
Правда, есть такой анекдот.
Волк, лиса и медвежонок поймали лося и собрались его съесть. А лось попросил исполнить его последнее желание. «Меня как-то подковал человек, а на подкове что-то написано. И я всю жизнь хотел узнать, что именно. Прочитайте мне напоследок эту надпись!» – попросил лось.
Поднял он копыто, а волк, лиса и медвежонок подлезли под него. И лось копытом махнул. Волк и лиса – насмерть. А медвежонок очнулся и стал сетовать: «Они – ладно! А я чего полез? Я вообще читать не умею!»
Вот я тоже подумал: а мне-то чего сокрушаться и плакать? Я ведь никаких электронных переводов не посылаю, потому что «читать не умею». И не получаю, потому что не шлют.
А просто мне других жалко!
Да и потом: вдруг объявится какой-нибудь не известный мне пока родственник, который захочет оказать мне благотворительность? А тут – бац! И извольте заплатить налог!
И хотя эти деньги мне вряд ли кто-нибудь пришлет, но все равно до слез обидно ни с того ни с сего делиться с государством! Ведь оно тоже пока как-то не рвется делиться со мною своими богатствами!
ПУСТЬ ГОВОРЯТ
Хотя и нет у нас «разрешающих» законов (или я про них ничего не знаю), но зато депутаты за народ горой! И иногда так красиво говорят, что уши развесишь. Надо лишь на всякий случай, освобождая место, стряхнуть с них старую лапшу.
Вот и депутат мажилиса Азат Перуашев в ходе пленарного заседания палаты высказался о контроле денежных переводов казахстанцев.
И ведь как высказался! Резко раскритиковал! Так-таки и заявил: «Не надо кошмарить граждан».
Как передает NUR.KZ, Азат Перуашев назвал логику министерства финансов непонятной, так как фискальный контроль карточек был бы уместен, если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов, и тогда сравнение с фактическими расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты. Но всеобщее декларирование госорганы отложили до 2025 года.
Кроме того, по его словам, малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года будет освобожден от налога на доход. На этот же срок введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.
Плюс ко всему, недавними поправками в бюджет подоходный налог малого и среднего бизнеса передан местным бюджетам. Потому, считает мажилисмен, решение по данному вопросу целесообразнее принимать в каждом конкретном регионе с учетом местной ситуации.
Таким образом, по мнению Азата Перуашева, пропадает сам смысл администрирования оборотов малого бизнеса.
По его оценке, под удар инициативы Минфина подпадают именно граждане, которые карточками рассчитываются при покупке продуктов питания, лекарств и других товаров и услуг.
Ссылаясь на данные KPMG – одной из крупнейших международных аудиторских компаний – Перуашев сообщил, что доход более 100 тысяч долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. 97% населения имеют доход меньше 10 тысяч долларов в год, тогда как 0,001% (одна тысячная процента, или 162 человека) владеют половиной доходов Казахстана.
«Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан. Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должно банкам и друг другу.
Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в оффшоры», – посоветовал Минфину парламентарий.
И даже порекомендовал, как можно пополнить бюджет: «Сократите помпезные мероприятия, пересядьте в скромные авто и кабинеты – и денег будет хватать, и люди поверят в правильность налогов».
Смело, очень смело! Хотя не совсем понятно, к кому именно относятся эти слова: только ли к чиновникам или к депутатам мажилиса тоже?
Я даже подумал: а чего вдруг такое радение за народ? Даже пришла шальная и порочная, естественно, мысль: а может, депутат боится за свои личные денежные переводы? Но этого не может быть, потому что не может быть никогда! Только за народ!
Но ведь как удачно попал он «в десятку»! Не только за людей вступился, но и угадал, что по этому поводу думает президент Казахстана. А Касым-Жомарт Токаев, как позже написал в своем посте на Facebook-странице его помощник Маулен Ашимбаев, считает, что проблема о возможном налоге на мгновенные безналичные переводы должна быть тщательно проработана государственными органами республики. И распорядился снять вопрос с повестки дня.
Ведь могут же, когда захотят! А потому пусть говорят! Нельзя, конечно, утверждать однозначно, что срабатывают именно их слова. Но что-то ведь иногда срабатывает!
ПУСТЬ ГОВОРЯТ-2
Но протест против налога на безналичные переводы – это не единственный случай, когда депутаты столь отважно не согласились с правительством, а с высоких трибун рискнули озвучить свое собственное мнение. Есть, представьте себе, и другие прецеденты.
По информации все того же NUR.KZ, группа депутатов обратилась к главе Нацбанка Ерболату Досаеву с предложением отменить запрет на выезд за рубеж для жителей Казахстана, у которых есть долги по кредитам.
Как пояснила депутат Ирина Смирнова, которая зачитала депутатский запрос от имени коллег, банки в погоне за прибылью перестали отличать тех, кто может погасить кредит и тех, кто не в состоянии этого делать.
В подтверждение слов она привела данные рейтингового агентства Moody’s, аналитики которого заявили, что в республике быстро растут показатели розничного кредитования, что может привести к кризису.
«Все это стало результатом некачественного надзора в банковском секторе, слабым риск-менеджментом банков и низким уровнем финансовой грамотности», – пояснила Ирина Смирнова.
Она также указала на необходимость ужесточения требований к банкам, которые выдают кредиты тем людям, которые заведомо не могут их оплачивать.
Я тоже могу добавить к сказанному несколько слов: некоторые банки не только выдают кредиты, кому попало, но потом еще и постоянно названивают родственникам должников. Хотя, когда кредит выдавали, согласия у этих родственников не спрашивали.
И снова я грешным делом подумал: а может, это депутаты не за народ беспокоятся, а за себя? Имеют непогашенные кредиты и потому не могут выехать за рубеж?
Но это вообще абсурдная мысль! Кто ж их не выпустит – они же депутаты! Так что тут искренняя забота о казахстанских гражданах, погрязших в долгах!
И опять я поймал себя на мысли: а чего я так ликую и смеюсь? Ведь у меня нет долгов по кредитам.
А просто за других радостно!
Одно только меня и печалит: ведь они говорят так, как нужно нам, а голосуют так, как нужно им. Почти как в старой присказке (не сказке): «Партия сказала «Надо», комсомол ответил «Есть!».
А впрочем, пусть говорят! Хотя не всегда бывает от этого польза, но ведь, согласитесь, и вреда никакого!
Олег ПОЛИВОДА
Источники: Zakon.kz, NUR.KZ