Полный абзац

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Хотя и скучно уже писать о взятках, хищениях и прочих шалостях, но что тут сделаешь, если тема эта – вечная?! Факты всплывают снова и снова! Да еще и какие факты! Подлинное искусство! В прямом и переносном смысле!

Вот для примера информация, которую передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу антикоррупционного ведомства: 2 досудебных расследования начали сотрудники антикоррупционной службы Шымкента в отношении должностных лиц. Фигурантов дел подозревают в получении взятки.

В первом случае в получении взятки в размере 1,2 млн тенге изобличили главу службы внутреннего аудита акимата Шымкента. Сотрудники ведомства предполагают, что госслужащий взял эти средства за положительное заключение по проверке, которую провели в городском «Музыкальном колледже» за 2018-2019 годы.

Предполагается, что деньги сотруднику акимата передал директор учебного заведения.

Вот зачем такое писать на ночь глядя и не сообщать подробностей? Я ведь теперь уснуть не смогу! Все буду думать: а чего такого криминального «накопал» этот глава в музыкальном колледже, почему пришлось давать взятку? Да еще какую – 1,2 миллиона! Неужели педагоги колледжа путали Баха с Бетховеном, а про Моцарта вообще ничего не слышали? Но нет, это такие мелочи, что и говорить о них смешно! Из-за этого взятку никто не даст и даже не потребует.

Или в колледже потихоньку распродавали музыкальные инструменты, а в придачу, страшно сказать, предлагали самое святое – тетради с нотами? Это уже посерьезнее, но все равно на взятку в размере 1 млн 200 тыс. тенге не тянет. Хотя, конечно, однозначно утверждать не берусь: тарифы на взятки мне неизвестны.

И остается только одно: дали взятку, чтобы проверяющий закрыл глаза на то, что в колледже берут взятки. Отчасти это подтверждается и тем, что схема на сей раз не сработала: брать умеют, а вот аккуратно давать пока не научились. И других версий у меня просто нет!

Вторая история чуть проще: местные антикоррупционщики вышли на след исполняющего обязанности замначальника городского управления образования. Чиновницу подозревают в совершении аналогичного преступления.

По данным сотрудников ведомства, подозреваемая получила взятку в сумме 400 тыс. тенге от завуча одной из средних школ. Согласно выдвигаемой версии, работник школы претендует на должность директора школы. Деньги были переданы за помощь в написании теста, который проводят для назначения на это место.

Как говорил Остап Бендер, ссылаясь на Мопассана, это уже ближе к телу! Дать взятку ради должности – наш вариант, особенно на юге.

Юг – дело тонкое. Там, как известно, даже шлагбаумы и телеграфные столбы берут взятки. А люди им дают, и чаще всего лишь для того, чтобы устроиться на работу или пойти на повышение. Сдается мне, на юге живут люди, которые куда трудолюбивее нас. Вот я, честное слово, ради того, чтобы получить работу, взятку в жизнь бы не дал! Сказал бы жене коротко: работы нет! И пусть работает одна. Ее зарплаты вполне хватит, чтобы меня прокормить.

На этом, однако, культурная жизнь в стране не заканчивается. Так, директора ТОО «Астана-Кокше» заподозрили в хищении бюджетных денег, а именно 32 миллионов тенге, выделенных на реставрацию драматического театра имени Горького в Нур-Султане.

Здесь тоже следовало бы уточнить: он все деньги украл или лишь те, что оказались лишними? Если лишние, то, о чем спорить? Пусть в следующий раз тщательнее считают перед тем, как средства выделять! А то ведь ответственные лица могут впасть в заблуждение и подумают, что остатки – это вознаграждение за экономию!

В общем, культурная жизнь в Казахстане бьет ключом. Еще бы этот фонтан направить в нужное русло!

ВЕЧНАЯ ТЕМА

Об этой «вечной теме» не так давно высказалась и спикер сената Дарига Назарбаева. Как передает NUR.KZ, она даже назвала самые коррумпированные госорганы Казахстана.

Дарига Назарбаева сообщила, что получила доклад «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане» от Transparency International, где были проанализированы обращения казахстанцев в госорганы.

«Они указывают на то, что уровень коррупции значительно снизился, но есть отдельные моменты на разных уровнях.

Госорганы, где нашим гражданам приходится неформально решать свои вопросы – это полиция, государственные вузы и колледжи, суд, управление градостроительного контроля, управление земельных отношений, военкоматы, миграционная служба, управление занятости и соцзащиты, государственные детсады.

Таможня, прокуратура, налоговая службы – у них более-менее», – сказала Дарига Назарбаева.

По ее данным, среди топ-10 коррупционных поводов – лечение и прием у специалиста. И это несмотря на то, что Минздравом говорится о введении электронной очереди и можно из дома записываться на прием к доктору.

Неформально решаются также вопросы трудоустройства, получения и оформления земельного участка, устройства ребенка в детсад и даже внесение его в электронную очередь, а также в случаях нарушения правил дорожного движения, необходимости получения отсрочки от армии, закрытия и не оформления штрафа.

Также названы «слабые» места системы образования: это вопросы поступления в вуз и получения образовательного гранта.

Самым распространенным способом действий работников ведомства для получения неформального платежа является, как выразилась спикер, волокита. И в этом случае люди просто платят за то, чтобы все быстрее оформить.

«Все это, конечно, так, все это верно, бумага написана правильно», – говорил товарищ Саахов в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Одного лишь я не понял: а в каких государственных органах коррупции нет? Есть ли такие?

Одно только и утешает: коррупция существует не только в Казахстане, есть она и в других странах.

Вот, например, история, над которой можно посмеяться. Как сообщает Associated Press, крупнейшего американского исследователя, изучавшего коррупцию и отмывание денег в Южной Америке, обвинили… в отмывании денег.

По информации следствия, 73-летний профессор глобалистики из университета Майами Брюс Бэгли открыл несколько банковских счетов, куда его венесуэльские партнеры переводили свои доходы от хищения государственных средств и взяточничества. Затем американец переводил большую часть полученных средств на счет сообщника, тем самым скрывая их происхождение. Он оставлял себе 10 процентов отмытой суммы в качестве платы за услугу.

Обвинители располагают доказательствами того, что с ноября 2017 года до апреля 2019 года на счета Бэгли 14 раз переводили средства из банков в Швейцарии и ОАЭ на общую сумму три миллиона долларов.

В общем, теоретик решил переквалифицироваться в практика. Возможно, прочитал на досуге фразу Гете «Теория, мой друг, суха, но древо жизни вечно зеленеет». И его осенило: а чего же я сам-то не срываю плоды с этого «древа жизни»?

Но ведь человек сначала много лет учился, заработал авторитет, а лишь затем приступил к активным действиям. Да и то в конце концов попался: на специалиста нашлись другие специалисты. У нас же, не зная броду, суются в воду. Вот и попадают сгоряча, как кур в ощип.

Хотя, с другой стороны, у нас все проще гораздо, потому что отмывать ничего не нужно. Записал имущество на близких родственников, которые «являются успешными предпринимателями», – и деньги считаются легализованными.

СПЛОШНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Много в нашей стране праздников или все-таки мало? Это дело вкуса. Трудоголики скажут, что много. Но, как вы, наверное, уже поняли, я к ним не отношусь.

Но дело даже не в этом. Некоторые наши праздники следуют один за другим, и нет у нас возможности посмаковать каждый из них в отдельности. Так или примерно так думает политолог Ислам Кураев. По крайней мере, как передает NUR.KZ, он считает, что празднование Дня независимости в Казахстане несправедливо всегда остается в тени Нового года.

«Однозначно, главный государственный праздник всегда остается в тени «новогодней эйфории». Следовательно, в данном случае выходом из ситуации является воздержаться от подготовки к Новому году на государственном уровне и бросить все силы к чествованию Дня независимости», – написал Ислам Кураев у себя на странице в Facebook.

Справедливости ради надо сказать, что это он не сам придумал. Об этом же чуть раньше написал пользователь Facebook под ником MQ Aman Qazaq. Цитирую: «Каждый год с наступлением декабря в стране начинается праздничная суета, оно и логично, ведь у нас в этот период аж два праздника, День независимости и Новый год.

И каждый раз День независимости у нас остается почему-то в тени Нового года, праздничные украшения и акции брендов кампании, торговых центров и даже государственных учреждении идут в пользу Нового года, игнорируя День независимости».

В общем, оба текста мало чем отличаются друг от друга. Тенденция, однако.

Вот только я не совсем понял (я не очень догадлив): а что так смущает истинных патриотов Казахстана? Праздничная иллюминация? Так ведь она появляется на улицах городов (про села я скромно промолчу) в начале декабря или даже в конце ноября, а потому День независимости тоже захватывает. Или, может быть, иллюминация не та, что требуется?

Но тогда здесь лишь единственный выход: перенести один из праздников на более позднее время! Нет, нет, я не День независимости имею в виду – боже упаси! А, разумеется, Новый год. Давайте отмечать его, например, 23 февраля. Все равно люди этот день отмечают, хотя никакого официального праздника 23 февраля нет. Все согласны?

Вот только я уверен, что это предложение наши граждане не поддержат. Ведь не в иллюминации и прочих праздничных атрибутах дело, а в настроении людей. А им почему-то Новый год нравится больше. И как тут бороться? «В нас пропал дух патриотизма», – говорил герой фильма «Ирония судьбы». Хотя за точность цитаты я не ручаюсь.

Впрочем, что мы все ждем подготовки к праздникам на государственном уровне? А разве нельзя праздник для души устроить самостоятельно, как это сделал некий гражданин из Уральска?

Он взял в аренду 60 роскошных автомобилей и поехал с друзьями в сауну. Чем наделал много шума в социальных сетях. Что отмечал? А развод с женой!

Есть такой анекдот. Мужчина покупает сто роз для жены, и удивленная продавщица воскликнула: «Господи, чего же вы такого натворили?!»

Теперь у этого анекдота есть конец. «Ничего не натворил! – ответил мужчина. – Просто у нас праздник: мы разводимся!»

Наивные иностранцы утверждают, что в Казахстане слишком шикарно празднуют свадьбы. Но это они, оказывается, еще наших разводов не видели!

А тут еще люди спорят, что важнее: День независимости или Новый год? Развод – вот истинный праздник!

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, Associated Press