Полный абзац

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ (СЯ)!

Наши люди почему-то любят жаловаться. А вот почему, понять я не могу. То ли после долгих лет тренировок они так и не научились, молча переносить обиды, то ли до сих пор надеются на справедливость. А надежды, как известно, юношей питают. Да при этом еще и отраду старцам подают!

Правду сказать, с развитием новых технологий, когда к жалобе можно приложить видеодоказательство, надежды на справедливость значительно возросли. Так что двери открыты. Добро пожаловать (ся)!

Вот, например, 23 ноября некая женщина ехала в вагоне поезда сообщением «Атырау-Мангистау». Доехала, надо полагать. Но потом пожаловалась на тараканов, которые свободно перемещались по вагону: бегали по полу, по столам, по спальным местам. Представьте себе, без билетов! Некоторым пассажирам на ночь даже пришлось затыкать уши ватой, чтобы туда не попали насекомые. Кому нужны безбилетные тараканы в ушах? У многих людей их и в голове предостаточно.

Видеодоказательство, судя по всему, женщина не приложила. Но вдруг оно у нее было, а женщина просто приберегла его про запас, как козырную карту в рукаве?

И в итоге, как передает NUR.KZ, в ответ на жалобу сотрудники АО «Пассажирские перевозки» провели оперативное расследование. А затем и дали исчерпывающий ответ.

«Согласно санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов», утвержденным приказом МЗ РК №359 от 31 мая 2017 года, перед отправлением во всех пассажирских вагонах проводится санитарная обработка.

Помимо этого, раз в месяц в поездах работники осуществляют капитальную дезинсекцию и дератизацию», – заявили в компании-перевозчике.

В общем, вы поняли: этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Но потом последовало второе действие, которое несколько противоречит первому: в компании извинились перед пассажирами и пообещали впредь не допускать подобных инцидентов.

Теперь осталось лишь донести эту информацию до самих тараканов, чтобы они срочно покинули поезд и больше не смели зайцами путешествовать по маршруту «Атырау-Мангистау».

Но безбилетные тараканы – это такие мелочи, о которых и говорить смешно. Случаются вещи и почище: иной раз приходится платить за то, что должно предоставляться бесплатно. Об этом, конечно, все знают, но все равно удивляются.

Как передает NUR.KZ. со ссылкой на Первый канал «Евразия», жалуются уже не на тараканов. Так, жители Туркестанской области дерзко заявили: чтобы устроиться на работу, нужно платить деньги.

Например, юрист Индира Отынбаева утверждает: за возможность работать у нее попросили 500-600 тыс. тенге.

А Гульмира Шикубаева говорит, что за трудоустройство на позицию уборщицы берут 300 тыс. тенге, а чтобы стать учителем, необходимо выложить 1 млн тенге. Такую же сумму придется отдать за то, чтобы устроиться рабочим в дорожно-строительной компании, а 1,5 млн стоит вакансия полицейского или пожарного. По ее словам, такая практика была всегда.

Неужели люди готовы платить за то, чтобы работать? Дескать, первые полгода поработаю бесплатно, отрабатывая взятку, а потом пойдет уже зарплата – чистая прибыль? Или есть какие-то побочные доходы на этих должностях?

Можно согласиться с тем, что побочные доходы есть у полицейского, потому что у него имеется пистолет. С трудом, но все-таки можно поверить и в побочные доходы учителя: хороший аттестат всем нужен. Но уборщица???

А впрочем, есть такой анекдот. Разговаривают по рации сотрудники полиции. «Сержант, что там у вас?» – «Жена пять раз ударила ножом своего мужа за то, что он наступил на мокрый пол!» – «Понятно! Ее задержали?» – «Пока нет. Пол еще мокрый!»

Так, может быть, в Туркестанской области школьные уборщицы разрешают детям и педагогам ходить по мокрому полу, но исключительно за деньги?

При этом местные чиновники утверждают, что ведут борьбу с подобными явлениями. А вот аким Туркестанской области Умирзак Шукеев отмечает, что коррупции в данной сфере нет, цифровизация помогла справиться с ней.

Вы не заметили, что и эти два ответа несколько противоречат друг другу? Как можно бороться с тем, чего уже нет?

Впрочем, Станислав Ежи Лец сказал как-то такую фразу: «Пословицы друг другу противоречат. В этом-то и состоит народная мудрость». Вот и наша жизнь чем-то напоминает пословицы. В чем и заключается ее мудрость.

А что касается жалоб, то тут всегда пожалуйста – жалуйтесь! Наверняка поможет. Хотя и нельзя это утверждать наверняка.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА!

Есть такое расхожее выражение: «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет». А вот у нас порой стреляют!

Ну, не совсем стреляют, но снять на видео пьяного чиновника и выставить это кино в интернет желающие всегда найдутся.

Вот и опять некий гражданин, не будучи профессиональным режиссером, выложил в интернет видеоролик. Да еще и рассказал на всю страну, что аким Якорьского сельского округа Северо-Казахстанской области Кайырболат Чехманов в нетрезвом виде повредил ограждение его дома.

Ну, выпил человек немного, ну, слегка погорячился, ну, сломал что-то нечаянно. «А кто не пьет?» – возмущенно воскликнул герой фильма «Покровские ворота. Могли бы решить вопрос по-соседски: сесть за стол, поговорить по душам, выпить, наконец, минералки. Дело житейское. Но зачем же сразу в интернет да еще и без всякой цензуры? Где традиционное казахстанское гостеприимство и традиционное же уважение к власти?

Разумеется, в районном акимате назвали этот поступок «недостойным и дискредитирующим государственную службу». Но тут же сообщили журналистам, что Чехманов уволился по собственному желанию за несколько дней до инцидента.

Вы не находите, что и эти слова противоречат друг другу? Если человек уже был не на государственной службе, то как он мог ее дискредитировать?

Я еще вот что не могу понять: как так получается, что почти все чиновники становятся звездами социальных сетей лишь вскоре после того, как увольняются? С горя запивают, что ли? Или, напротив, на радостях? А может, срываются с катушек, потому что слишком долго держались, терпели из последних сил, а теперь можно расслабиться и не играть роль приличного человека?

Но народ интернета, однако, интересуется: а не на служебной ли машине бывший, так сказать, аким въехал в заграждение? Если на служебной, то как он оказался за ее рулем? Уж не угнал ли?

Но дело даже и не в этом! Самое интересное: как передает NUR.KZ со ссылкой на КТК, жители Якорьского сельского округа вступились за акима.

Так и заявили, обратившись с коллективным письмом в районный акимат: людям свойственно ошибаться, а Чехманов сделал для их малой родины столько, что подобный проступок ему можно и простить.

И что вы думаете? Чиновники решили прислушаться к мнению народа! И тут же простили, забыв про дискредитацию государственной службы.

Правда, как сообщает телеканал, вернуть Чехманова именно на эту должность невозможно, поскольку она выборная. Выборы на пост акима пройдут лишь весной, а пока Чехманову предложили другую должность в акимате.

Как рассказали в Кызылжарском районном акимате, сам экс-аким еще не дал свое согласие на новую должность – сначала он планирует заняться своим здоровьем, а потом подумает над предложением районного акимата.

Да, тут надо хорошо подумать! И сначала действительно поправить здоровье! А то вдруг новый инцидент, а человек даже уволиться не успел?

Но по поводу новой должности бывшего акима в интернете разразилась небольшая дискуссия.

Так, Игорь Т1 предположил, что у него в агентстве по противодействию коррупции кудалар (сваты) сидят.

«Господи, там должность – аким сельского округа! Если бы там сидели кудалар, он бы как минимум акимом области был», – возразила Девушка.

В общем, просто хороший человек! Не без греха, разумеется. Но, как утверждал баснописец Иван Андреевич Крылов, по мне уж лучше пей, да дело разумей.

Но, если судить по тому, как горячо жители Якорьского сельского округа вступились за бывшего акима, пьющие, но разумеющие дело люди нынче в большом дефиците. Более актуальны, видимо, другие слова из той же басни: «Они немножечко дерут; зато уж в рот хмельного не берут».

НАШЕ ВСЕ

Вот вы замечаете, что у нас часто цены растут? Я, если честно, не очень, потому что не хожу по магазинам. По магазинам ходит моя жена, а у меня, извините, нервы. А некоторые слуги народа замечают! Зайдут неожиданно в магазин и сразу обращают внимание на то, как сильно за последние лет десять-пятнадцать все изменилось.

Вот и спикер сената Дарига Назарбаева, как передает NUR.KZ, в ходе обсуждения республиканского бюджета указала на рост цен на продукты питания, особенно на мясо.

«Мясо дорожает, хотя это историческая культура, мясо – это наше все у казахов. Никто не может по сей день ответить на вопрос, почему дорожает мясо», – сказала она.

И, кстати, не только у казахов, но и у других народов, живущих в Казахстане. Мясо любят все, кроме вегетарианцев. Но многие – и не только вегетарианцы! – чаще всего почему-то едят хлеб.

Ростом цен на продукты обеспокоен и депутат Даурен Адильбеков. Он напомнил о возможном росте ставок акциза на бензин на 10 тенге и заявил об опасениях в связи с этим относительно негативного влияния на остальные цены.

Вы будете смеяться, но министры не смогли сразу определиться с тем, кому конкретно ответить на эти вопросы. Депутат даже попытался подсказать, что по инфляции и росту цен должны, по идее, ситуацию комментировать в Нацбанке или в МНЭ.

В результате первым вызвался ответить министр национальной экономики Руслан Даленов.

Он сообщил, что рост акцизов на бензин и тарифов не должен оказать значительное влияние на стоимость товаров и услуг по стране.

«В процентном соотношении речь идет о 0,02% внутри общей инфляции. Она складывается в годовом выражении на сегодня на уровне 5,5%», – пояснил он.

Затем выступил и глава Нацбанка Ерболат Досаев. По его словам, после того, как в этом году произошло снижение стоимости горюче-смазочных материалов, наблюдалось и в целом снижение цен на 4,6 процентов. Что, в свою очередь, внесло вклад в сдерживание инфляции в заданном коридоре.

Как полагает Ерболат Досаев, из-за этого «небольшой эффект по цепочке однозначно будет». Объяснил он это тем, что энергоносители стоят в самом начале ценовой цепочки.

Вот только после этих дебатов вспомнились мне слова гусара и поэта Дениса Давыдова: «Говорят умней они… Но что слышим от любова? Жомини да Жомини! А об водке — ни полслова!»

Ведь задали же конкретный вопрос: почему «наше все» дорожает, а они про небольшой эффект по цепочке да о горюче-смазочных материалах. Понятно, что и это важно: «горючих материалов» душа тоже жаждет, в том числе и душа вегетарианцев. Но ведь их требуется чем-то «смазать». Поясняю для непонятливых: чтобы «горючие материалы» принимать внутрь, закуска нужна! А потому вопрос: мясо где?!! Где дешевое мясо, спрашиваю я вслед за Даригой Назарбаевой?!!

Судя по всему, министры не знают ответа на этот вопрос. А вот я, пожалуй, знаю. Чтобы его узнать, многого и не требуется: достаточно лишь проехаться по многим нашим селам и сравнить, что с ними было раньше и стало теперь. Да еще порасспросить сельчан про цены на корм для скота. И мозаика сложится сама собой.

Но что об этом говорить, когда живем мы с министрами на разных планетах? Мы стоим ногами на земле, а они вращаются где-то возле солнца.

А с расстояния 150 миллионов километров разве можно разглядеть то, что происходит на планете под названием Земля?

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, КТК