Полный абзац

ПОТЕРЯ БДИТЕЛЬНОСТИ

Удивительная история произошла в славном городе Туркестане. Там был задержан учитель школы №15 за… потерю бдительности. А как вы хотели! По улицам казахстанских городов маньяки и педофилы просто толпами бродят! А потому педагогам терять бдительность нельзя ни в коем случае!

В общем, история следующая. Как передает NUR.KZ, в сети появилось видео, которое опубликовала на своей странице в Facebook правозащитница, член Национального совета общественного доверия Айгуль Орынбек.

На видео запечатлена сцена с разговором на повышенных тонах. Люди в форме держат за руки мужчину, который интересуется, что он такого сделал, а потом уводят его и сажают в салон своего автомобиля. После этого машина уезжает.

Все это время коллеги педагога возмущаются и пытаются остановить стражей порядка.

Среди полицейских можно увидеть начальника туркестанского управления полиции Данияра Мейрхана.

А действительно, что такого сделал учитель, если сам начальник туркестанского управления полиции участвовал в задержании? А вот что: этот учитель… не следил за школьным уличным туалетом! Как утверждает Айгуль Орынбек, на задержанного преподавателя был составлен протокол, теперь он должен будет оплатить штраф.

К слову, и Данияр Мейрхан опубликовал видеозапись, на которой он беседует с данным сотрудником учебного заведения. Он говорит, что отправился в школу для проверки своих инспекторов, а также работников школы, которые должны на переменах следить за выходом учеников в туалет.

Как заявил главный полицейский города, подобного контроля он не увидел.

А теперь представьте себе другую ситуацию: данный учитель слишком рьяно следит за туалетом. Я даже представлять такое боюсь! Ведь в этом случае его самого могли бы заподозрить в педофилии и расстрелять на месте! И как потом доказать, что учитель не за школьницами подсматривал, а лишь добросовестно выполнял свою профессиональную обязанность, profession de foi?

Еще один вопрос: а почему за туалетом должны следить педагоги? С какого времени это входит в их обязанности? Тем более что в педагогических вузах, которые они заканчивали, никаких факультетов по охране общественных туалетов не было и в помине! Так что педагоги в свою защиту могут спеть на суде детскую песенку: «Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали».

Примерно о том же говорит и правозащитница Айгуль Орынбек, но в более корректной форме. По ее словам, сегодня учителя выполняют свои функциональные обязанности, а также подметают улицы, обходят дома во время голосования на выборах, еще и должны охранять туалеты.

Ну, нужно сказать «спасибо», что пока педагогов еще не заставляют в этих туалетах убирать. Или где-то уже заставляют?

История эта имеет продолжение – и все в той же социальной сети Facebook. Ибо высказался на своей странице и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. И он, представьте себе, за педагога горой!

По словам главы ведомства, подобное явление абсолютно недопустимо. Министерство примет все требуемые меры, чтобы защитить своего сотрудника и будет настаивать на наказании причастных к данному инциденту лиц.

В случае повторения таких фактов, заявил Аймагамбетов, МОН готово принять жесточайшие меры. Для того же, чтобы выяснить подробности случившегося, он переговорил с преподавателем по телефону. Министр уточнил, что будет держать ситуацию на контроле.

И многим казахстанцам эти слова министра очень понравились. Еще больше им понравилось то, что «впервые в новейшей истории Казахстана министр образования и науки страны лично по телефону обсудил неординарную ситуацию с учителем из г.Туркестан».

А мне бы понравилось другое: если бы министр обеспечил охрану школьных уличных туалетов, не привлекая к этому педагогов. Все-таки, согласитесь, не должны они на переменах по туалетам бегать! У них несколько другие обязанности! А если уж туалет, то только в личных целях и по надобности!

Но пока же мы имеем то, что имеем. Одно слово – бдительность!

ИНИЦИАТИВА

Некоторые легкомысленные граждане, не задумываясь, произносят фразу «инициатива наказуема» и тем самым как бы призывают к отказу от собственных оригинальных идей и решений. На самом деле фраза должна звучать так: «в армии инициатива наказуема». Хотя справедливости ради надо отметить, что и в армии за нее не всегда наказывают. Но, впрочем, и не поощряют.

В общем, история следующая. Как передает Tengrinews.kz , в сети появилось видео (ох, уж эти социальные сети!), на котором видно, как полицейский вытоптал на снегу слово «Астана» и невольно запустил челлендж.

По информации пресс-службы Департамента полиции Нур-Султана, героем ролика оказался инспектор специального батальона полиции Буркитов.

Как позже объяснил своему руководству сам инспектор специального батальона полиции Буркитов, в тот момент он ждал своего напарника.

Так прямо и доложил начальству: «Ждал напарника, пока коротал время, написал на снегу слово «Астана», что в переводе с казахского означает «столица».

И еще добавил для пущей убедительности, что любит город, потому что именно здесь он создал семью, у него родились двое сыновей – Нурислам и Нурдаулет, а недавно его семья получила жилье по программе «7-20-25».

Хотя я не совсем понял: а в чем проблема? Почему человека вызвали «на ковер»? Он ведь надпись всего лишь вытоптал, а не написал, справляя малую нужду. А то ведь подобных «писателей» (где ставить ударение, решайте сами) у нас предостаточно.

Но ведь вызвали, хотя и не наказали! В полиции пояснили, что в действиях сотрудника каких-либо нарушений не видят.

«Вместе с тем с личным составом подразделения была проведена профилактическая беседа», – заявили в столичном департаменте полиции.

О чем именно была та профилактическая беседа, история умалчивает. Возможно, личному составу подразделения лишь объяснили разницу между словами «вытаптывать» и «написать».

Но, скорее всего, сотрудникам полиции напомнили, как нынче называется наша астана. И если они действительно имеют в виду столицу, то и вытаптывать ее надо правильно: начиная с маленькой буквы. Чтобы не сбивать народ с толку. А то ведь мало чего люди могут подумать!

Вместе с тем, в полиции сообщили, что после видео со столичным полицейским в сети начали появляться другие ролики, где люди также вытаптывают надписи на снегу. Например, появилось видео, где показано, что на снегу вытоптали надпись «Спасибо за сына». На еще одном видео мальчик написал слово «мама». На другом видео девочка написала на снегу «Папа, я люблю тебя». Как вы сами понимаете, надписи абсолютно нейтральные и не вызывают вопросов.

Но один вопрос все-таки возник: в Павлодаре очевидцы запечатлели на видео мужчину в форме полицейского, оставившего на снегу странную надпись – «Сула каблук».

И теперь весь Казахстан гадает, что эта надпись означает. Есть даже предположение, что «Сулу» жена не выпустила из дома. А товарищ его так ждал, так ждал! Наверняка ведь намечалось какое-то ответственное мероприятие! Может быть, полицейским срочно требовалось проверить очередной школьный туалет!

Хотя, чего уж там проверять! Я уверен, что после задержания в Туркестане ответственные лица по всему Казахстану сидят в туалетах безвылазно, заняв там все места и не оставив их школьникам.

Так что, уважаемые сограждане, топчитесь себе на здоровье! Несмотря на строгость наших законов, никто вас за это наказывать не собирается! Главное, чтобы ваше топтание было правильным и политически выдержанным.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Вот вы знаете, чем отличаются слова «долг» и «обязанность»? Я, человек с филологическим образованием, большой разницы между ними не вижу. Плохой, видимо, из меня получился филолог.

Утешиться я могу лишь тем, что отчасти со мной солидарен и автор «Словаря русского языка» Сергей Иванович Ожегов. Ибо в этом словаре читаем: «Долг – то же, что обязанность».

Но и мне, и Ожегову утер нос депутат сената Мурат Бактиярулы, который блестяще доказал, что разница между словами есть – и разница существенная. Можно даже утверждать, что принципиальная.

В общем, история следующая. Как передает NUR.KZ, в ходе пленарного заседания сената парламента Мурат Бактиярулы заявил, что пришло время, когда каждый житель страны должен знать государственный язык.

И сослался на то, что из-за либеральности действующего законодательства все усилия по развитию языка не приводят к действенным результатам. Правда, уточнил, что речь в данном случае не идет о понижении статуса других языков, однако именно сейчас важно принять меры для укрепления позиций госязыка.

В пример он привел положение государственного языка во многих других странах мира, где, по словам сенатора, знание его вменяется в обязанность граждан.

И дальше – самое интересное, я бы сказал, настоящее наслаждение для лингвистов. Как заявил Мурат Бактиярулы, по казахстанским законодательным нормам владение казахским языком – это долг человека, а не его обязанность. Сенатор заметил, что слово «долг» не оказывает никакого воздействия на сознание казахстанцев, которые попросту не акцентируют на нем внимание. Поэтому люди и не стремятся знать казахский язык.

Некоторые вовсе относятся к нему как к бесполезному, пояснил он. Следовательно, пока не возникнет обязанность знать язык, граждане не будут его осваивать.

И, наконец, вывод: для каждого казахстанца должно стать обязанностью владение госязыком.

Очень жаль, что Мурат Бактиярулы сам не разъяснил значение слов «долг» и обязанность». Сделал бы он это куда тоньше, чем я. Мне же при изложении мыслей депутата придется воспользоваться своим топорным стилем. Да еще ничего другого не приходит в голову, а только известная армейская поговорка, которую я бессовестно и расчленил.

Короче, я понял так: долг – это когда «не можешь – научим», а обязанность – «не хочешь – заставим».

Но, получив удовольствие от, так сказать, формы, я вник и в содержание высказывания сенатора. И оно, признаюсь, понравилось мне куда меньше.

Во-первых, я сильно сомневаюсь, что высказывание Мурата Бактиярулы не понижает статус других языков. Хотя, возможно, во всем виновато мое извращенное понимание сути вещей.

Во-вторых, возник у меня вопрос. Почему Мурат Бактиярулы, говоря о других странах мира, в которых знание государственного языка вменяется в обязанность граждан, эти страны не перечислил? Огласите весь список, пожалуйста! Мне, например, известно про район Брайтон-Бич в Нью-Йорке (его еще называют Маленькой Одессой), где многие не знают английского и знать не хотят. Напротив, полицейским, которые в этом районе работают, приходится учить русский.

Приходит в голову и другой пример. В Швейцарии несколько государственных языков: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Это при том, что на итальянском говорит только 6,5% населения, а на ретороманском – вообще 0,5%.

Примерно то же самое – и во многих других демократических странах. Хотя за Корейскую Народно-Демократическую Республику я, конечно, не поручусь.

Помню, несколько лет назад приезжал в Лисаковск казахстанский политик (или кем бы он там ни был) Дос Кошим и при большой аудитории горько сетовал на то, что его русские друзья не знают государственный язык. Я еще подумал: а действительно ли Дос Кошим своих «русских друзей», не говорящих по-казахски, считает друзьями? Вот мои казахские друзья всегда говорят со мною по-русски и ни разу из-за этого на меня не обиделись. Как-то по-разному понимаем мы с ним слово «друг»!

Я понимаю людей, которые хотят «принять меры для укрепления позиций госязыка», стремятся развивать его. Но не могу понять, почему они желают это сделать за счет других народов Казахстана.

И, наконец, самое главное. Представьте себе ситуацию, что подобное высказывание прозвучало не из уст депутата и не о казахском языке. Что бы с тем человеком было? Ведь это еще хуже, чем школьные туалеты не охранять!

А что касается желания заменить долг на обязанность, то здесь все просто. Как сообщает Kursiv.kz со ссылкой на министерство национальной экономики РК, в 2016 году Казахстан покинуло 34 900 человек, в 2017-ом – 37 725, в 2018 – 41 894. А за последние 10 лет – 321 064 человека.

И если воплотить предложение депутата Мурата Бактиярулы в жизнь, то этот снежный поток, и без того не самый маленький, может превратиться в страшную лавину.

Собственно говоря, даже и воплощать ничего не надо. Зачастую толчок к отъезду дают одни только разговоры об этом.

Согласен: меньше народу – больше кислороду. В том смысле, что меньше выплат на социальные нужды и больше рабочих мест.

Вот только кто заполнит эти пустующие рабочие места? И как тогда пополнять бюджет страны?

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, Tengrinews.kz, Kursiv.kz