МИТИНГИ ПО УВЕДОМЛЕНИЮ
В конце прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что в стране отменят норму о получении разрешений от властей на проведение митингов. Достаточно будет подать уведомление об их проведении.
«Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, что соответствует нашей конституции, – заявил глава государства. – Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно», – сказал президент.
И затем подчеркнул: «Это неизбежность, и лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно».
Хорошие слова! Не могу сказать, что я сильно заскучал по митингам. Нас приучили держаться от них подальше, ибо даже случайный прохожий будет потом сокрушаться: «В милицию замели, дело шьют!» Но уведомительный характер больше соответствует принципам демократии.
Кроме того, это еще и мудрое решение. Когда котел кипит, опасно закручивать гайки – может привести к непредсказуемым последствиям. Так что уж лучше пусть люди выйдут на митинг и выпустят пар.
Но вот в чем вопрос: президент к этому готов, но готовы ли чиновники? Ведь некоторые из них никак не могут избавиться от комплекса Беликова: как бы чего не вышло! И когда собирается толпа больше трех человек, пусть даже и с благими намерениями, у чиновников это вызывает чуть ли не панику. А вдруг?..
Вот и министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев тут же прокомментировал слова президента.
«Надо понимать, что такой принцип налагает на организаторов и участников акции серьезную ответственность. К примеру, в некоторых странах Европы о проведении акции участники должны сообщить заранее, на демонстрацию нельзя, к примеру, ходить в маске. Насколько я помню, организаторы также несут ответственность за обеспечение порядка пожарной безопасности», – сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».
И тоже подчеркнул: «Поэтому давайте не будем отождествлять уведомительный порядок с вседозволенностью».
Как будто люди у нас настолько глупы, что сами не понимают разницы между митингом и вседозволенностью. Или, может быть, здесь тоже проявился комплекс Беликова?
А потому меня терзают смутные сомнения. Закон-то, возможно, и примут, но будет ли он действовать? Тем более что и ключевые слова уже названы.
Так что у чиновников всегда найдется аргумент против уведомительного принципа: «Против митинга мы не возражаем – закон есть закон. Но вот вседозволенности допустить никак не можем!»
А затем и в отчете совершенно искренне можно будет написать: митинг не состоялся по той причине, что его организаторами коварно планировалась вседозволенность!
КАК СЭКОНОМИТЬ НА EXPO-2020
В 2020 году в Дубае пройдет выставка EXPO. И казахстанский инвестор и общественный деятель Маргулан Сейсембай уже высказал свое мнение о том, как на этой выставке можно сэкономить 9 млрд тенге.
Нет, Маргулан Сейсембай не настолько наивен, чтобы учить правительство Объединенных Арабских Эмиратов. Да, опыт проведения подобных выставок у Казахстана, разумеется, имеется. Но что мы можем посоветовать? Не воровать деньги, предназначенные для строительства объектов?
Ну, или чуть скромнее: если не воровать никак нельзя, то нужно держать себя в рамках и брать хотя бы миллионами, а не миллиардами?
Впрочем, есть еще один чисто казахстанский вариант: когда количество людей, желающих выставку посетить, сократится до нуля, то билеты можно продавать животным. Хотя, если мне не изменяет память, козы и бараны нашу выставку посещали абсолютно бесплатно. Да и что с них взять, если у них даже карманов нету?
Так вот, Маргулан Сейсембай, как передает NUR.KZ, сказал лишь о том, как на этом деле может сэкономить Казахстан.
«Когда витрина нашей страны больше, чем возможности экономики» – под таким заголовком Маргулан Сейсембай разместил пост у себя в Telegram-канале касательно участия Казахстана в выставке EXPO-2020 в Дубае.
А потом написал: «Я вот никак не пойму, что наши чиновники собираются показывать на 3 420 квадратных метрах выставки?! У нас всей производимой продукции на максимум 500 квадратных метров».
А затем и предложил, как эффективнее использовать 9 млрд тенге, выделяемые для участия в EXPO-2020.
«Гораздо эффектнее с точки зрения ПРа (рекламы – прим. ред.) и экономнее по деньгам было бы просто снять 100 кв. метров, залить все бочкой нефти и сложить в центре 9 млрд тенге. Зато после выставки реально можно было бы привезти эти деньги назад и использовать по назначению. А все отмазки чиновников, что они потом демонтируют этот павильон, и он будет приносить нам пользу – это бред сивой кобылы», – считает общественный деятель.
Но это он уже хватил через край! Про павильон, пожалуй, с ним стоит согласиться: кто же его будет демонтировать? А если и демонтируют, то куда потом денут? На нашу уже забытую выставку EXPO? Но зачем? Для коз и баранов, что ли?
Но вот я не верю, что у нас, кроме нефти, ничего нет! Что-то ведь Казахстан производит, хотя мы точно и не знаем, что именно!
Но, может быть, потому и не знаем, что это наши новейшие и секретные разработки! И вот здесь без павильона в 3 420 квадратных метров никак не обойтись! Ибо везде можно разместить надписи: «Здесь должны быть наши новейшие разработки. Но показывать их нельзя, потому что они секретные!» И это сразу добавит уважения к нашей стране!
А дальше известно, если вы, конечно, читали Крылова: «Вот то-то мне и духу придает, что я, совсем без драки, могу попасть в большие забияки».
ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА
Может быть, мы действительно пока ничего не производим, но деньги из воздуха казахстанские предприниматели прекрасно научились делать. Ну, или из снега. «Где именно?» – спросите вы. Да в Караганде!
Как передает NUR.KZ, в этом славном городе предприниматели с одобрения акимата и подведомственного ему госучреждения «Управление парками культуры, отдыха и скверами» поставили на коммерческие рельсы эксплуатацию горок. Так что хочешь кататься – плати.
«У меня не было с собой кошелька. Я не ожидала, что все горки в центральном парке платные. Мы с сыном взяли ледянки и побежали кататься. Но были неприятно удивлены, когда нам преградил путь на лестницу к горкам мужчина в камуфляжной форме и в натянутой на лицо шапочке с прорезями для глаз.
Встретил нас как бандит – лицо полностью закрыто маскирующей шапкой, только глаза видны. Он заявил, что вход на горку разрешен только после взятия в аренду на полчаса тюбинга – резинового круга. Цена – 500 тенге», – говорит Наталья Горшкова.
Женщине пришлось уйти с сыном из парка. Мужчина в камуфляже предложил пойти на бесплатную горку, построенную управлением парка. Но когда женщина с ребенком подошли к горке, она оказалась совсем не бесплатной.
«Нам тоже сказали купить на полчаса тюбинг. Без него вход на горку закрыт. Наши ледянки назвали опасными для жизни.
С каких пор ледянки несут угрозу людям. Очень обидно, что в такой праздник, в дни затяжных новогодних каникул государство в лице управления парками не позаботилось о бесплатном досуге детей. Не у всех родителей есть деньги после новогоднего праздника», – сетует Наталья.
А предприниматель на аллее Строителей в Караганде пошел еще дальше. В свое отсутствие он перетягивает горку проволокой – в местах ската с горки и на лестнице, чтобы в его отсутствие дети не могли кататься.
После этого Наталья сделала странный вывод, обвинив, представьте себе, не предпринимателей, а чиновников: дескать, погладили себя по голове, что досуг народу обеспечен, а сами получают деньги с аренды…
Нет, ну не странные ли люди! Зачем надо так реагировать? Согласен, натянутая проволока на горке выглядит несколько странно, но ведь электрический ток через нее не пропустили! Так что прогресс налицо! Гуманизация, однако!
Да и в пресс-службе управления парками все доходчиво объяснили: «Горка в сквере на проспекте Строителей установлена за счет средств предпринимателя, с которым госпредприятие «Управление парками культуры, отдыха и скверами» заключило сезонный договор о совместной деятельности.
Изображенная на фото проволока была натянута в знак того, что горка не работает: в отсутствие инструкторов, следящих за безопасным спуском посетителей, катание на ней может привести к травмам.
Согласно договору, предприниматель обязан обеспечить безопасную эксплуатацию зимнего аттракциона. Другими словами, у каждого подобного сооружения существует свой график работы – люди, ответственные за их эксплуатацию, не могут находиться на месте постоянно».
И почему людей так сильно удивляют платные горки, но не удивляют, например, платные туалеты на вокзалах? А речки, отданные в аренду, на которых по этой причине запрещено бесплатно ловить рыбу? А налог на сбор грибов и ягод?..
Ведь предприниматели сами горки строят и охраняют их, следят за порядком в туалете, может быть, даже рыбу сами выращивают! Грибы и ягоды, правда, в лесу растут сами по себе, но это уже не важно. Но в целом, я думаю, суть ясна: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. И в данном случае танцуем девушку не мы!
Я, кстати, сейчас вот о чем подумал. А, может, потому и потребовался Казахстану на EXPO-2020 такой огромный павильон, чтобы в нем было много воздуха? И прямо на выставке наши предприниматели продемонстрируют, как из него делать деньги.
Самый простой вариант даже я могу придумать: брать с посетителей деньги за посещение павильона – и ничего им не показывать.
Более сложные варианты – уж извините! – назвать не могу, ума не хватает. Но нисколько не сомневаюсь, что казахстанские предприниматели еще удивят весь мир в Объединенных Арабских Эмиратах!
Олег ПОЛИВОДА
Источник: NUR.KZ