Полный абзац

ТЕЛЕГРАФНЫЕ СТОЛБЫ И ШЛАГБАУМЫ

Казахстанский писатель Герольд Бельгер утверждал: «В Казахстане даже полиграф-детектор лжи берет взятки. Я слышал, что на юге и телеграфные столбы, и шлагбаумы берут взятки». И ведь как же он был прав!

Есть очень короткая информация, без всяких подробностей, но я, например, долго смеялся. Думаю, вы тоже посмеетесь.

А информация такова. Как передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу силового ведомства, 17 января сотрудниками КНБ был задержан ряд руководителей РГП «Казгидромет». Задержанных подозревают в неоднократном получении взяток. В данный момент ведутся все необходимые следственные мероприятия. Подробную информацию не разглашают в интересах следствия.

Позже на сайте Zakon.kz появилось дополнение: «В РГП «Казгидромет» прокомментировали задержания руководителей «Казгидромета».

Но и здесь – почти ничего. Только фамилии: в качестве подозреваемых задержаны директор филиала РГП «Казгидромет» по Карагандинской области Андрианов Р.И. и заместитель генерального директора РГП «Казгидромет» Султанов Н.К.

И еще о том, что РГП «Казгидромет» оказывает поддержку проводимым следственным мероприятиям, обеспечивает беспрепятственный доступ ко всем запрашиваемым материалам и не располагает информацией о проводимых следственно-оперативных мероприятиях.

А я ведь не спрашиваю, сколько денег они взяли, потому что никакими суммами нас давно уже не удивишь. Я не спрашиваю, почему этим делом заинтересовалась такая серьезная организация, как КНБ. Но куда интереснее другое: за что могли дать взятку руководителям «Казгидромета»? Неужели они смогли кого-то убедить, что «Казгидромет» не только предсказывает погоду, но умеет уже ее и организовать? Хотите дождь – пожалуйста, хотите солнце – тоже без проблем. Но за это придется заплатить…

Вот и народ интернета судачит о том же.

«Вот почему на улице тепло! Южане скинулись и дали взятку «Казгидромету», – пишет чайник.

«Наверное, за взятку похолодание и туманы организовывали… Связи с богами Олимпа у них», – поддакивает ErekeKz.

«Даже и эти берут взятки?! Чем они-то «приторговывали»?! Погодой?! Меняли погоду в угоду кому-то?! Мы великая страна, великих взяточников! Системе – трехкратное ура, созданной нашими агашками и «благополучно» возглавляемой ими!!!» – восхищается Айша.

Так что с Герольдом Бельгером не поспоришь: взятки у нас берут и телеграфные столбы, и шлагбаумы. И лишь в одном он ошибался: берут не только на юге, но и на севере тоже.

БУДУЩИЕ МИНИ-ГОРОДКИ

Наши сельские жители уже и сейчас живут замечательно, потому что обеспечены всех необходимым: печным отоплением, водой из колодца, туалетом на улице и лекарствами, которые продаются в ближайшем городе или районном центре. Но совсем скоро, а именно в 2030 году они станут жить еще лучше! Потому что к тому времени будет реализован спецпроект «Ауыл – Ел бесiгi».

Как передает корреспондент МИА «Казинформ», о ходе реализации этого спецпроекта рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев.

«Цель проекта – это модернизация социально-экономической инфраструктуры сельских территорий, которая обеспечит к 2030 году проживание не менее 80% в населенных пунктах, отвечающих современным стандартам качества жизни», – отметил Арман Евниев на встрече по обсуждению новых подходов по реализации программы «Рухани жангыру».

Но это пока лишь слова, слова, слова. А хотелось бы конкретнее!

Но есть и конкретнее, тем более что Министерство сельского хозяйства уже подготовило ряд предложений.

«Сельское население будет достойно проживать в таких селах, которые ничем не отличаются по качеству жизни от городской жизни. В аулах должны быть хорошие дороги, здравоохранение, достойное образование, спортивные центры, жилье. Чтобы создать такие условия во всех 6 600 селах, никакого бюджета не хватит. Но отобрать из этих населенных пунктов 1-1,5 тысячи сел и превратить их в мини-городки с высокими стандартами качества жизни возможно. Это возможно при том объеме средств, который идет из республиканского бюджета, и это вполне реальная задача», – сказал он.

Ну, насчет жилья сомнений нет: в селе его и теперь предостаточно, потому что люди уезжают из аулов и, не сумев продать свои дома, просто закрывают их на ключ. И если эти дома к 2030 году не разбомбят окончательно, то говорить не о чем. А вот по поводу всего остального меня терзают смутные сомнения.

Про весь Казахстан я, разумеется, говорить не берусь, но бывал ли вице-министр сельского хозяйства РК в селах, например, Костанайской области? Во многих из них не то что мини-городки с высокими стандартами качества жизни организовать, но никакого бюджета не хватит даже на то, чтобы вернуть их в состояние, в котором находились они при социализме. Разруха полнейшая! Люди перебираются в город! И остаются только те, у кого совсем нет денег на переезд…

А что касается хороших дорог и образования, то их в настоящее время и во многих городах не существует. И с чего это вдруг они уже через одиннадцать лет появятся в аулах? А потому, сдается мне, эта прекрасная жизнь в селе к 2030 году – очередная наша утопия. Хотя за намерения, конечно, спасибо.

Но вице-министр сельского хозяйства РК Арман  Евниев полон оптимизма и заливается соловьем.

«Наша миссия – это создание условий для развития человеческого капитала и признания высокого статуса человека труда на селе. Неважно, занимается ли человек сельским хозяйством или просто живет в сельской местности. Мы должны экономическую инфраструктуру выстроить, рабочие места создать, малый и средний бизнес развивать», – заявил он.

Но знаете, что самое интересное? Коль поставлена столь глобальная задача, то мини-городки у нас обязательно появятся! Ведь появился же в Костанайской области нежданно-негаданно новый город на месте прежнего поселка Затобольска – и без лишних бюджетных затрат. То же самое будет и с селами.

Для этого много и не нужно – только вывеску поменять. Всего и делов!

«ДОРОГОЙ МОЙ ДРУГ…»

Я всегда утверждал, что в Казахстане живут замечательные люди. Но все равно приятно, когда об этом же говорят иностранцы. Да еще какие иностранцы! Депутаты Госдумы, между прочим!

Как сообщает NUR.KZ, депутат российской Госдумы Алексей Журавлев попросил министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова объявить благодарность полицейскому из Кызылорды за помощь во время его путешествия в Казахстан в 2017 году. Кроме того, политик пригласил казахстанского стража порядка в гости в Москву.

Письмо-благодарность и видеообращение были опубликованы на странице группы «Кызылорда» в Facebook.

В мае 2017 года с депутатом в Казахстане приключилась невероятная история. Или, напротив, самая что ни на есть обыденная: ночью он потерялся в пути, но ему помог сориентироваться и сопроводил до места назначения полицейский Жасулан Уксикбаев. После чего Алексей Журавлев записал следующее видеообращение: «Дорогой мой друг, Уксикбаев Жасулан, я записываю это видеообращение из своего кабинета в Государственной думе Российской Федерации. Очень рад, что ты откликнулся, потому что ты не называл свою должность, не говорил, где ты работаешь. Сказал просто, что ты полицейский. Это говорит о том, что очень достойные люди живут в Кызылорде и настоящие полицейские. Потому что настолько скромным быть…»

По словам депутата, он даже не знал, как найти парня, но оставил тогда визитку. Оказывается, Жасулан ему перезвонил сам. Чему, отмечает Журавлев, он очень рад.

«Будем дружить. С радостью жду тебя в Москве. Покажу Государственную думу, ну и вообще все, что ты хочешь посмотреть», – отметил Алексей Журавлев.

И добавил, что приехал в Казахстан как обычный человек.

«Приехал – растерялся. Так ко мне полицейский подошел и проводил на своей машине до гостиницы! Я не представлялся как депутат. (…) Вот вам Кызылорда», – восхитился российский депутат отзывчивостью казахстанских полицейских.

Почему депутат не представился, я еще могу понять: наверняка российские сотрудники узнают его в лицо, особенно когда он ездит с мигалкой. Думал, наверное, что узнают и в Казахстане – даже и без мигалки. Но почему он удивился тому, что ему оказал помощь полицейский? Ведь, согласитесь, сотрудник полиции всего лишь сделал то, что и должен был сделать.

«Нормальное выполнение своей работы полицией уже считается выдающимся событием? Действительно – не придрался, не оштрафовал, не нахамил, бесплатно проводил – где это видано?» – высказался по этому поводу abonent.

Или все дело в том, что российские сотрудники правоохранительных органов ведут себя иначе, а депутат Госдумы прекрасно об этом знает, но ничего изменить не в состоянии? Вот и приходится ему удивляться в чужой стране!

К слову, некоторые интернет-пользователи, побывавшие в России, уже высказались о российских полицейских. А может, не только о российских, но и казахстанских.

«Ездил на машине в Новосибирск из Алматы. Нужно было найти выезд на Кемерово, на перекрестке стоял полицейский Уазик. Когда остановился возле них и спросил дорогу, так они все выскочили и стали обыскивать машину. Без понятых, без протокола. Я был в шоке. Когда стал указывать им на их нарушения и предупредил о плачевных последствиях для них, то они включили заднюю, быстро попрыгали в свою машину и уехали. Дорогу так и не подсказали», – рассказал Зын.

«Спросил в г. Самара у полицейского, как проехать, ответ был таков: я что, справочная!» – поведал Orman.

На самом деле хорошие люди есть как в Казахстане, так и в России. Вот только некоторые из них, получив должность или надев форму, почему-то меняются. И уверены, что их задача – не помогать людям, а всячески демонстрировать свою власть.

И вот когда все без исключения станут вести себя так же, как и Жасулан Уксикбаев, то и удивляться хорошим поступкам мы перестанем. Да и, без всякого сомнения, наша жизнь изменится к лучшему.

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с сайтов NUR. KZ, Zakon.kz, inform.kz