НЕ НАДО БОЯТЬСЯ!..
Мне кажется, я заразился коронавирусом. Ну, не совсем коронавирусом, а то, боюсь, после этого заявления изолируют меня от общества в целях его (общества, естественно, а не моей) безопасности. Но всеобщей паники и мне избежать не удалось. Ибо замечаю я за собой, что слишком часто стал писать об этой болезни.
Но как, скажите мне, не писать? Все пишут! Откроешь интернет, а там все то же: коронавирус, коронавирус. Словно ничего другого в Казахстане не происходит!
Вот, например: казахстанцы буквально сметают в аптеках медицинские маски. А кто сметает-то? В Лисаковске я не заметил подобного ажиотажа. Видимо, люди у нас более адекватные. А может, причина в том, что масок в наших аптеках нет. Так, во всяком случае, утверждают очевидцы, а сам я не проверял.
Между тем, как передает NUR.KZ, министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов уже задал всем паникерам риторический вопрос: «Чего бояться?»
«В Казахстане коронавируса нет, чего нам бояться? Я хожу без маски», – сказал он.
А потом еще добавил для пущей убедительности: «Сейчас нет необходимости бежать в аптеку и покупать маски. Если вы здоровый человек, она вам не нужна».
Смелый человек! А ведь он наверняка общается с теми, кто общается с теми самыми. А те самые – это, страшно сказать, представители других государств, потенциальные носители коронавируса. Но маску принципиально не носит!
Или, может быть, все дело в том, что медицинские маски смели и в правительственных аптеках – и министру здравоохранения маски не хватило, потому что поздно кинулся? Но это вряд ли!..
И хотя бояться нам пока нечего, массовые празднования 8 Марта в стране на всякий случай отменили. Мало ли чего!..
И вспомнились мне по этому поводу стихи Некрасова: «Долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать».
Но массовые мероприятия – это еще полбеды. А вот глава Казахской академии питания и профессор КазНМУ имени Асфендиярова Торегельды Шарманов порекомендовал казахстанцам отказаться от рукопожатий. По мнению ученого, такой вид приветствия является небезопасным.
Свою оригинальную мысль ученый высказал во время программы «Сенат аксакалов» на телеканале «Хабар». Как передает все тот же NUR.KZ, в беседе с Муратом Ауэзовым и Олжасом Сулейменовым Шарманов вспомнил о казахском приветствии «сәлем беру».
Торегельды Шарманов посоветовал жителям Казахстана кланяться друг другу. По его мнению, это наилучший и самый красивый способ, чтобы поздороваться с человеком.
В защиту «сәлем беру» Шарманов отметил тот факт, что сейчас все подходят и берут за руку. По словам ученого, неизвестно, где только что был собеседник, насколько достойна рука рукопожатия с точки зрения гигиены.
Кстати, рука может оказаться недостойной рукопожатия не только с точки зрения гигиены, а и со всех остальных точек зрения. Но следует ли и кланяться такой руке?
Мурат Ауэзов уточнил у Шарманова, как соблюдается субординация при таком виде приветствия. Профессор пояснил, что младшие должны поклониться старшим.
Но мы ведь с вами не мальчики, но мужи и прекрасно понимаем: под старшим понимается не возраст, а должность. И с учетом этого понимания предложение Шарманова весьма актуально.
Я думаю, начальству должно понравиться. И чем ниже ты поклонишься, тем лучше. Идеальный же вариант – поклониться прямо в ноги.
Но, как писал поэт Борис Слуцкий, «умный наш народ, ироничный не желает слушаться вас». И в интернете уже гуляет другой вид приветствия: люди подпрыгивают и хлопают друг друга по ногам. Хотя для начальства это не подходит. Трудно представить себе подпрыгивающего начальника. Конечно, человека с чувством юмора уважают окружающие, но где же здесь уважение к себе и к своей должности? А потому – только кланяться!
Одного я только боюсь: коронавирус пройдет, а привычка кланяться останется.
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Говорят, что коронавируса в Казахстане нет. А кто бы сомневался? У нас ничего нет: легкой работы нет, высокой зарплаты нет, даже коронавируса – и того нет.
И хотя коронавируса нет, но на борьбу с ним деньги уже выделены. Это, согласитесь, по-нашему: утром деньги, вечером стулья.
Помните, как там дальше продолжалась беседа Остапа Бендера с монтером Мечниковым?
«– А может быть, сегодня – стулья, а завтра – деньги? – пытал Остап.
– Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает».
И, между прочим, Елжан Биртанов сообщил журналистам, что на эти деньги были закуплены средства индивидуальной защиты. Более детально раскрыть назначение выделенных средств он отказался, сославшись на то, что это – «служебная информация».
Журналисты «проглотили, а вот депутаты коммунистической партии Казахстана, как сообщает NUR.KZ, подвергли критике действия Минздрава и Минфина. Как они считают, ведомства скрывают от общественности информацию по расходованию 3,5 млрд тенге, выделенных на борьбу с коронавирусом.
Зачитала депутатский запрос от имени коллег депутат Ирина Смирнова.
Она отметила, что данные о расходовании бюджета – в цикле от его планирования до реализации – носят декларативный характер. На деле же, по ее словам, эти данные обычно не предаются огласке.
Депутат убеждена: честность и открытость перед народом должны стать хорошей привычкой для чиновников всех уровней. Аргументировала она это тем, что налогоплательщики хотят и вправе знать, на что тратятся их средства.
Наглядным примером тому, по ее словам, является ситуация с 3,5 млрд тенге, которые были выделены из резерва правительства на предотвращение распространения коронавируса в Казахстане.
В связи с этим, Смирнова напомнила министрам финансов, здравоохранения и всем другим членам кабмина, что бюджетные средства не их собственность: в них отражены отчисления каждого гражданина.
В то же время, как она отметила, сами министры являются лишь «назначенными менеджерами» и должны доводить до каждого гражданина информацию о том, когда, куда, как и зачем тратятся средства из бюджета.
С чем тут спорить? Все правильно: кто платит, тот и заказывает музыку. У нас же исторически сложилось по-другому: платят одни, а «девушку танцуют» другие. И при этом не говорят, сколько чужих денег тратится непосредственно на танцы, а сколько – на все остальное.
«Наконец то! Из всей этой когорты депутатов нашлась та, которая действительно переживает за судьбу этих денег. Для меня странно, что министр стесняется рассказать, на что он потратил деньги. Больницы не готовы. Ничего там нет. Масок нет. Аптеки не готовы. А 3,5 млрд потратили. Это же огромные деньги!» – написала в комментариях Leyla.
Одного только я не могу понять: почему коммунисты бросили «на пулеметы» именно женщину? Мужчины-то почему промолчали?
Наверное, все дело в том, что сказано это было перед 8 Марта. И во время этого праздника, а иногда и накануне его женщина имеет полное право высказать вслух свои заветные мысли.
И ничего ей за это не будет. В том числе, и подарков.
ПОДАРКИ ОТМЕНЯЮТСЯ
Вот ляпнул я про отмену подарков и тут же наткнулся на информацию, в которой черным по белому написано: казахстанцев призвали не дарить подарки на 8 Марта.
По моим ощущениям и финансовым возможностям, идея совсем неплоха. Но возник вопрос: а почему? Каковы аргументы, так сказать?
Начнем с того, что инициатива исходит от столичного департамента Агентства по противодействию коррупции. Но речь идет не обо всех женщинах, а только о начальниках. И не только на 8 Марта, но и в Наурыз. А также, как я догадываюсь, и во все остальные праздники, потому что подарок может быть воспринят как взятка за покровительство на работе.
Как пишет NUR.KZ, если госслужащий получил подарок, он должен сдать его в течение недели в Госфонд – в ином случае наказание ждет как дарителя, так и принимающего.
За подарок стоимостью в 2 МРП грозит штраф, в сто раз превышающий эту сумму, – это 200 МРП или более полумиллиона тенге. Получивший подарок может быть оштрафован на 600 МРП – это более полутора миллионов тенге.
Если же подарок окажется дороже – может последовать уголовное наказание, так как такое «подношение» уже считается взяткой.
В АПК уточнили возможность преподнесения цветов работающим на госслужбе женщинам. По мнению антикоррупционщиков, не стоит дарить цветы начальству. В каждом случае нужно понимать – какова цель подарка.
В Агентстве отметили, что можно подарить цветы своим коллегам, которые ниже по должности, также можно преподнести букет цветов какому-либо работнику от коллектива.
Нет, я еще понимаю: другие праздники. Но 8 Марта! Или женщина-начальник не считается женщиной?
И почему антикоррупционная служба говорит только о подарках и цветах, но молчит о комплиментах? Ведь и комплимент можно так «завернуть», что он тоже окажется взяткой!
А впрочем, можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Мужчинам-подчиненным теперь не надо тратиться на подарок своей начальнице! Она, конечно, обидится. Но ей надо доходчиво объяснить, что отсутствие подарка – это для ее же пользы. И в результате мужчины кричат «ура» и в воздух чепчики бросают…
А как повезло мужьям, чьи жены – начальницы! Приходишь домой пьяный и румяный и порога заявляешь: «Извини, я без подарка! Агентство по противодействию коррупции запрещает!»
Если же жена-начальница надоела мужу, то вообще можно провернуть блестящую операцию. Даришь жене дорогой подарок, а потом пишешь донос, куда надо. С формулировкой «вынудила». И пусть сидит!
Хотя я сейчас подумал: совсем не обязательно, чтобы жена была начальником. Никаким женщинам не надо подарков! Ибо подарок жене – это тоже взятка за покровительство: пусть и не на работе, но в быту.
Олег ПОЛИВОДА
Источник: NUR.KZ