Полный абзац

КОРОНАВИРУС ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Вот честное слово, не хотел я больше писать об этой заразе! Но других-то новостей нет. Куда ни глянь – везде коронавирус, один сплошной коронавирус!

Хотите почитать о мошенниках? Пожалуйста! В интернете появился новый способ мошенничества: предлагают купить средства индивидуальной защиты от коронавируса. То бишь простые маски. А когда люди перечисляют онлайн деньги, связь с продавцом обрывается.

Вас все еще интересует культурная жизнь страны? Да ради Бога! Казахстанский композитор и певец Марат Омаров записал песню «Коронавирус, кет, кет, кет». И она, представьте себе, стала хитом и породила множество пародий. И простые казахстанцы, и известные интернет-звезды страны перепели или сделали свои версии «коронавирусного» хита. Слава о новом челлендже за каких-то два дня вышла даже за пределы государства. «Коронавирус, кет, кет, кет» исполняют в Германии, Франции и Китае.

Так что Казахстан в своем репертуаре – в очередной раз напомнил о себе остальному миру. А то этот остальной мир про нас периодически забывает.

Вы все еще мечтаете о полетах к звездам? Тоже не вопрос! Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин заявил, что пандемия коронавируса доказывает необходимость освоения дальнего космоса с целью создания поселений на Луне и Марсе на случай угрозы гибели человечества.

«На Земле накоплен целый ряд проблем: экология, истощение ресурсов. В текущей ситуации с пандемией коронавируса есть еще одна задача, которую нужно решить, чтобы цивилизация существовала», – сказал он.

Вы хотите знать, как живут казахстанские граждане в условиях изоляции? Секретов нет! Глава казахстанского МВД Ерлан Тургумбаев с сожалением отметил, что были случаи побега с карантина и отказа заболевших коронавирусом сообщить сведения о тех лицах, с кем они контактировали.

Как в таких сложнейших условиях работают коммунальные службы? Без проблем! Улицы и тротуары города Алматы собираются мыть – для дезинфекции. Также тщательная уборка и дезинфекция объявляется во всех общественных местах, в жилых домах и территориях в их округе.

Так что здесь хоть какая-то польза от коронавируса: в кои-то веки помоют улицы, тротуары и дома!

Кстати, в Алматы собираются не только мыть, но уже и убирают: начали демонтировать «Белку», которая запомнилась горожанам тем, что была сделана из соломы и стоила более 20 млн тенге. Изначально многие ругали власти города, которые приняли решение установить нестандартный арт-объект, но позже привыкли к нему.

«Белку», правда, не совсем убирают, а, как утверждают городские власти, собираются лишь перенести на территорию «Атакента».

И это чуть ли не единственная информация, которая никак не связана с коронавирусом. А, впрочем, как не связана? Некоторые горожане пришли к выводу, что белка тоже попала под карантин: «Может, анализ на коронавирус взяли у белки? И он подтвердился?»

Хотя таких важных членов нашего общества, как соломенная «Белка» за 20 млн, можно было и поберечь. Хотя маску ей выделили, но даже и она не помогла.

И лишь про коррупцию ничего нет. То ли коррупционеры испугались инфекции и больше не берут деньги в руки, потому что через деньги можно подцепить заразу. То ли у нас все силы брошены на борьбу с коронавирусом, а про другой, более опасный вирус временно забыли.

СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ

 Не буду называть число казахстанцев, заболевших коронавирусом: цифра каждый день меняется. Но если сказать по совести, то я вообще сомневаюсь, что у нас таковые имеются. Потому что не уверен, что у нас коронавирус научились выявлять. И есть у меня подозрение, что в общее число попали люди, болеющие всем известной ОРВИ.

Но, разумеется, это лишь предположение: светилам науки виднее. Но в другом я абсолютно уверен: поводов для паники нет никаких. Может быть, потому, что я фаталист и считаю так: кому суждено быть повешенным, тот не утонет. А кому суждено умереть от коронавируса, тот от него и излечится.

Вот и глава казахстанского Минздрава Елжан Биртанов призвал казахстанцев не бояться. Правда, он говорил не о том, что не нужно бояться коронавируса. А бояться, по его словам, не надо мер, предпринимаемых для предотвращения распространения коронавируса по стране.

Он подчеркнул, что коронавирус – это не чума, не апокалипсис. Это инфекция, от которой можно защититься, если соблюдать меры безопасности.

Но, впрочем, добавил, что и недооценивать вирус нельзя.

По моим наблюдениям, многие казахстанцы коронавируса не сильно и опасаются. А вот мер, предпринимаемых для предотвращения распространения коронавируса по стране, боятся. Но так всегда и случается: паника начинается тогда, когда нам наши власти говорят, что поводов для паники нет. Это лишь я сколько угодно могу говорить «Без паники!» – и ее не будет. Потому что мне никто не поверит.

И вот уже люди стали скупать гречку и почему-то туалетную бумагу, благо последней, в отличие от защитных масок, в стране хоть завались.

Уже и шутка гуляет в интернете: «Есть два признака коронавируса. Первый: так гречки хочется, что сил нет! Второй: все время тянет подтираться, даже если в туалет не ходил».

Кстати, западный психолог и автор книги «Психология пандемий» Стивен Тейлор объяснил этот феномен с туалетной бумагой.

Тейлор утверждает, что паника порождает панику. Люди очень внимательны к реакции других людей в стрессовых ситуациях и поэтому, когда они видят, как кто-то в панике скупает все, что видит в супермаркете – такое поведение может стать заразительным.

Дополнительный механизм, действующий в стрессовое время, по словам эксперта, действует так, что «гонка» за дефицитными товарами с другими людьми создает ощущение контроля над ситуацией. Это оказывает расслабляющий эффект и позволяет отвлечься от темы коронавируса, заключил Тейлор.

Но как-то уж очень мудрено он объяснил! Я понял лишь одно словосочетание: расслабляющий эффект. Проще говоря, как я понял, из-за страха происходит недержание.

Хотя, возможно, я тоже выразился не совсем понятно. Но, если использовать только литературные слова, это нельзя доходчиво объяснить!

Впрочем, в интернете это объясняют более доступно для наших граждан: один чихнул, а все, кто рядом… Но опять нецензурная лексика! Скажем так: а всем, кто рядом, потребовалась туалетная бумага.

Но ведь когда-то должно закончиться это наше болезненное влечение к туалетной бумаге! Вопрос: когда?

На этот вопрос в эфире Первого канала «Евразия» ответил все тот же Глава Минздрава РК Елжан Биртанов. Между прочим, ответил честно, не скрывая горькой правды от соотечественников. Так и сказал: не знаю!

По его словам, точного ответа на этот вопрос нет, но, исходя из опыта других стран, Елжан Биртанов предположил, что карантин продлится 2-3 недели, как это было в Южной Корее и КНР.

Я думаю, этот вопрос следовало задать не главе Минздрава, а главному санитарному врачу Казахстана Жандарбеку Бекшину. Он уже блестяще предсказал, когда коронавирус придет в страну и наверняка скажет, когда уйдет. Скажет дней через пять после того, как это случится.

А Елжан Биртанов, продолжая развивать свою мысль, отметил, что в Европе уже можно наблюдать положительную динамику: за 3-3,5 недели ситуация начала стабилизироваться. По его мнению, именно карантинные меры помогли стабилизировать ситуацию.

Видимо, министр здравоохранения знает истинную цену нашей медицины, а потому на нее и не надеется. Только карантин!

ВЕСЬ МИР СОШЕЛ С УМА

Я вам вот что скажу: не так страшен коронавирус, как способы борьбы с ним. Все вы смотрите телевизор, а потому в курсе событий: границы закрыть, из дома не выходить, больше трех не собираться, «кто без маски, я не виноват». Такое ощущение, что весь мир сошел с ума.

А на фоне остальных сумасшедших Казахстан тоже не собирается выглядеть «белой вороной». Мы тоже вносим свою лепту в общее дело – но исключительно лишь для того, чтобы предотвратить панику.

Так, по информации NUR.KZ, аким Шымкента выступил с обращением к горожанам и попросили их оставаться дома. При этом фамилия акима Шымкента почему-то не названа, а я сам искать ее в интернете не стал, дабы не заразить свой компьютер коронавирусом.

Я еще подумал: а с чего это вдруг не выходить, если на тот момент коронавирус в Шымкенте не заявлял о своих правах? Мелькнула даже шальная мысль: аким боится ходить по городу и встречаться с горожанами, а потому и хочет, чтобы улицы города были чистыми от потенциальных вирусоносителей.

Но это, понятное дело, ошибочная мысль: аким вряд ли ходит по городу и общается с горожанами. У них машины есть! Но почему же тогда?

И как, извините, людям на работу добираться? Разве что ходить строем и с песней! Я уверен, что наши ученые скоро научно докажут: когда люди маршируют колонной да еще и вдалеке от акимата, то вирус не передается. А сразу дохнет!

Кстати, и всем казахстанским госслужащим, которым ранее было рекомендовано работать в выходные дни, теперь предлагают не покидать свои дома и города, а проводить совещания через Skype или другие средства связи.

И только казахстанские министры будут работать во время ЧП в прежнем рабочем режиме. Но чего им бояться? Их уровень медицинского обслуживания сильно отличается от нашего. Медицина им поможет!

Следует еще добавить, что с заявлением выступила и полиция Алматы, рассказав, что будет казахстанцам за нарушение режима ЧП.

Как сообщили в ведомстве, нарушение режима ЧП или неисполнение требований в связи с режимом ЧП может повлечь за собой штраф в размере 10 МРП – 26 тыс. 510 тенге. Возможен и административный арест на срок до 15 суток.

За неповиновение требованиям или распоряжениям власти в местности, где объявлен режим ЧП, грозит штраф намного больше – до 2 000 МРП (5 млн 32 тыс. тенге) или исправительные работы. Кроме того, ответственность предусматривает общественные работы на срок до 600 часов, ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет, сообщили в полиции.

Но вот в чем заключается этот режим ЧП, который казахстанцы нечаянно могут нарушить? С кафе и ресторанами, допустим, все понятно. Но как должны вести себя простые граждане? Я, например, не знаю. И никто не знает. Может быть, даже работники правоохранительных органов, которые будут наказывать нарушителей, и сами не в курсе.

«Вообще не поняла из всех статей, что относится к нарушению в этих условиях. Объяснить сами толком не можете, а вот карательные меры с удовольствием. У меня вопрос ко всей власти: вот на фига вы мне, если нигде никак не можете защитить, объяснить, а только наказать? Если я не знаю, как правильно и вы не знаете, как мне правильно, но накажете меня. Вы не защищаете меня, а ждете, когда я споткнусь. Вот на фига вы мне?!» – написала в комментариях Одуванчик.

А Нейтрал поинтересовался: «А бегать по парку по утрам можно?»

Я думаю, лучше пока воздержаться. Надо ведь понимать, что бегущий человек может спровоцировать панику. Действительно, а вдруг вирус за ним гонится?

А может, потому и не говорят, чтобы каждый человек чувствовал себя виноватым? Как говорил Феликс Дзержинский, если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка.

И в условиях разгулявшегося коронавируса эти слова снова становятся весьма актуальными.

Олег ПОЛИВОДА

Источник: NUR.KZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *