Пятница, 4 апреля
Shadow

Полный абзац. А ВОЗ и ныне там

А ВОЗ и ныне там

После пандемии Всемирная организация здравоохранения сильно сдулась и больше не играет такой видной роли, как во времена коронавируса. Народ расслабился, теперь его не запугаешь апокалипсисом. А когда нет страха, сокращается и финансирование. Требовалось придумать что-то новое, и ВОЗ, разумеется, придумала.

Сначала нарративы ВОЗ прочитала моя жена, после чего сказала мне: «Даже не знаю, как на это реагировать. Получается, что я, женщина среднего возраста, живу с пожилым человеком!»

Пришлось прочитать и мне.

А информация следующая: «Всемирная организация здравоохранения обновила возрастную классификацию, кардинально изменив представления о возрастных этапах жизни. Согласно новым рекомендациям, молодыми теперь считаются люди до 45 лет, что на 10 лет моложе предыдущей границы.

Директор Института демографии заявил, что эта мера направлена на более точное отражение современных реалий и тенденций в здоровье и образе жизни людей. Теперь средний возраст начинается с 45 лет и продолжается до 60, после чего наступает пожилой возраст, который длится до 75 лет. Старческий возраст – от 76 до 90. Люди старше 90 лет официально признаны долгожителями.

Эксперты отмечают, что такие изменения помогут лучше адаптировать медицинские и социальные программы, учитывая реальные потребности различных возрастных групп».

С чем я всех нас и поздравляю: мы, не прилагая для этого никаких усилий, помолодели! 

Вот только что я мог ответить жене? А что тут ответишь? «Подожди, – говорю, – немного, отдохнешь и ты! Совсем скоро уравняемся мы с тобой в возрастной классификации по ВОЗ. А там, глядишь, и до долгожителей дотянем, если сроки опять не отодвинут».

Но затем я глубоко задумался: а зачем Всемирной организации здравоохранения это понадобилось? Хотя зачем понадобилось, сказано выше: требуется срочно напомнить о себе! Но почему именно таким оригинальным, я бы даже сказал, нетрадиционным способом?

А вдруг это мировой заговор, который лоббирует ВОЗ? Может быть, необходимо не в одной отдельно взятой стране, а во всех странах (или хотя бы в тех, которые легко поддаются внушению) повысить пенсионный возраст? Дескать, куда ты лезешь, бродяга, ты еще не дотянул до старческого возраста, так что приходи после 76!

Может быть, это и называется уклончивым словосочетанием «адаптация социальных программ»?

Опять же, и медицинские программы упомянуты. Куда тебе лечиться, если ты еще такой молодой? Занимайся спортом, а лечение начинается только после сорока пяти! Настоящее же лечение – после шестидесяти. А долгожителям вообще лечиться необязательно, они и без того здоровы, коль дожить до такого преклонного возраста!

Так что штат медицинских сотрудников можно сокращать, но только не сотрудников ВОЗ!

Хотя, быть может, никакой корысти и задней мысли у Всемирной организации здоровья нет, а есть только одна, прямая, как оглобля: ВОЗ по-прежнему рядом с вами, ВОЗ заботится о вас!

Но я сейчас думаю: если моя жена от меня уйдет из-за этой пресловутой классификации и найдет себе человека среднего возраста, то кому я должен предъявлять претензии?

Впрочем, кому предъявлять, понятно. Вопрос в другом: как это сделать? ВОЗ хотя и рядом, а не дотянешься! 

               Превентивные меры

Вспомнился мне анекдот из советских времен: «На заводе пытались делать мясорубки, но почему-то получался автомат Калашникова».

Я это вот к чему: в нашей стране (да разве только в нашей?) любят и умеют запрещать. Вроде бы, намечают благое дело, но как его воплотить в жизнь? Вот сразу и приходит в голову гениальная идея: что-то надо запретить! По сути – тот же калаш вместо мясорубки.

А теперь конкретная история. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости твердо и последовательно культивировать традиционные семейные ценности. И что вы думаете? Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов эту идею сразу поддержал и даже предложил свой вариант культивации: надо запретить смену половой принадлежности.

Как передает NUR.KZ, Магеррам Магеррамов в своем запросе на имя премьер-министра страны поднял вопрос о приемлемости для казахстанцев изменения половой принадлежности для лиц с расстройствами половой идентификации.

«Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» лица с расстройствами половой идентификации, достигшие 21 года, дееспособные, кроме лиц с психическими, поведенческими расстройствами, имеют право на смену пола. Однако само понятие «лицо с расстройством половой идентификации» уже предполагает наличие у данного лица какого-то нарушения.

Судя по тому, что у данных лиц нет физических аномалий, обоснованно предположить, что расстройство есть либо в психике, либо в поведении. Соответственно, нельзя оправдать гормонального и хирургического вмешательства в здоровое тело человека с расстройствами психического и/или поведенческого аспекта, и приводить его тело в состояние, которое по мнению человека с диагнозом «расстройство» отвечает его искаженным реалиям.

Приемлемость подобных манипуляций расширяет пределы дозволенного для деструктивных единиц, чьи желания продиктованы неприемлемыми для нашей культуры идеями», – отмечает в своем запросе депутат, заявив о необходимости принятия мер со стороны правительства.

В запросе премьера также просили озвучить конкретное количество лиц, сменивших пол хирургическим путем в Казахстане.

И премьер-министр Олжас Бектенов на актуальный запрос депутата, разумеется, ответил.

«По данным медицинских информационных систем на сегодня в Казахстане не зарегистрированы случаи проведения хирургической коррекции пола.

Кроме того, операции такого характера не финансируются за счет средств государственного бюджета, включая гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и систему обязательного социального медицинского страхования. В перечне медицинских услуг, подлежащих оплате из этих источников, пластические операции подобного рода отсутствуют», – отмечается в ответе премьер-министра Олжаса Бектенова.

Также сообщается, что при необходимости государственные органы совместно с депутатским корпусом готовы к проработке законодательных изменений по обозначенной теме.

Так что проблемы не существует, но запретить все равно надо! Мало ли! Вдруг у кого-то возникнет идея из мужчины превратиться в женщину (или из женщины в мужчину, что более достойно, хотя тоже неприемлемо), а тут уже и закон имеется: нельзя!

И здесь депутат Магеррам Магеррамов отчасти прав: превентивные меры, так сказать. На вопросы надо смотреть ширше, как говорил герой известного фильма.

Правда, германский государственный и политический деятель, первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк говорил, что превентивная война сродни самоубийству из-за страха смерти. Но кто теперь помнит этого Бисмарка?

                      Конфликт

И еще одна фраза Бисмарка: «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы». Хотя бывают такие школы, что сразу и не поймешь: а чем, собственно говоря, они отличаются от тюрем?

Трудно поверить, но учебные заведения с не самыми комфортными условиями встречаются даже в нашей в целом благополучной стране. И вот тому доказательство.

Как передает Otyrar.kz, в Шымкенте заместитель директора колледжа «Парасат» Казыбек Ержанов признан виновным в избиении студентов.

По данным издания, в ноябре прошлого года двое студентов заявили, что стали жертвами избиения в стенах учебного заведения. По их словам, экзекуция длилась несколько часов, а среди напавших были не только педагоги, но и старшекурсники. Один из пострадавших был госпитализирован.

Судебное разбирательство, как пишет издание, затянулось на несколько месяцев, однако теперь в этом деле поставлена точка.

«Следствие установило, что конфликт начался из-за комментариев студентов под видео, опубликованным завучем. Заместитель директора Казыбек Ержанов воспринял это как оскорбление и, воспользовавшись своим положением, организовал избиение, привлекая к нему старшекурсников», – указано в материале.

В итоге суд признал педагога виновным сразу по двум статьям Уголовного кодекса РК: 108-1 – «умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 132 –«вовлечение несовершеннолетних в совершение уголовного правонарушения».

Педагога, конечно же, наказали, но при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимый ранее не судим, состоит на онкоучете и имеет инвалидность второй группы. И в итоге Казыбеку Ержанову назначено 4 года условного лишения свободы с пожизненным запретом на работу в сфере образования.

А двое старшекурсников, участвовавших в избиении, получили по году ограничения свободы.

Вот такие учебные заведения есть в Казахстане! Хотя можно и возразить: если один раз и случился инцидент, то не надо обобщать. 

Но в том-то и дело, что не один только раз!

Так, похожий скандал произошел в Караганде – преподавателя колледжа сняли на видео во время избиения студентов. Сообщалось, что он отвешивал оплеухи студентам и бил их кулаком в живот во время занятий. Таким методом, по всей вероятности, педагог пытался наладить дисциплину в учебном заведении. 

А два года назад в Павлодаре в одном из колледжей преподаватель избил студента в «воспитательных целях». Видео избиения несовершеннолетнего опубликовали в социальных сетях. На кадрах видно, что действие происходит в учебной аудитории. Мужчина несколько раз сильно ударил по ягодицам студента предметом, похожим на палку.

Так что из песни слов не выкинешь: случается, что даже педагоги учебные учреждения путают порой с пенициарными. Хотя они-то должны понимать простую истину: мухи отдельно, котлеты отдельно. 

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, Otyrar.kz

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *