Казахстанские депутаты не только законы принимают, взор некоторых из них простирается гораздо дальше. Но ведь на то они и депутаты, верно?
Широким взглядом отличается, например, депутат мажилиса Даулет Мукаев. Так, по информации Tengrinews.kz, в марте он опубликовал в соцсетях видео, в котором показал шкаф со своей домашней одеждой, в том числе с нижним бельём и носками. Тогда многих казахстанцев возмутил поступок народного избранника, и они задались вопросом: неужели в стране совсем нет проблем, которые должны решать депутаты?
В апреле Даулет Мукаев подкинул казахстанцам ещё одну тему для обсуждения, написав в соцсетях, что к нему обратились десятки человек с просьбой провести обряд «Тұсау кесу» (разрезание пут на ногах ребёнка). Тогда в соцсетях писали, что депутат – это прежде всего представитель ветви власти, который должен соответствовать этому статусу.
А вот некоторые его депутатские запросы: о том, что школьники «деградируют», пользуясь ChatGPT; о том, что квадроберы «представляют угрозу»; о предложении переименовать все детские лагеря.
В общем, Даулет Мукаев – очень интересный человек и депутат.
Теперь же его заинтересовали вопросы фонетики.
Как передает Orda.kz, депутат мажилиса и блогер Даулет Мукаев в своих социальных сетях поднял вопрос о том, почему русскоязычные произносят имя «Олжас» как «Алжас», тогда как в других случаях, например в имени «Ольга», буква «о» сохраняется.
«Почему? Или есть какие-то правила, о которых мы не знаем?», – написал депутат.
Действительно, некоторые правила есть, которые депутат не знает. Хотя все элементарно просто: в имени «Ольга» ударение падает на букву «о», так что тут при всем желании не скажешь «Альга». А вот в именах «Олжас», «Олег», «Остап» ударение падает на второй слог. И по правилам литературного русского языка безударная «о» произносится как «а». Если же быть совсем точным, то это «о» с призвуком «а».
К слову, раздел лингвистики под названием «фонетика» изучают в школе, а потому вряд ли уместно говорить «мы не знаем». Правильнее было бы сказать «я не знаю».
Как утверждает Orda.kz, этот в целом безобидный пост депутата-блогера разозлил казахстанцев. Многие из них отметили, что подобные вопросы не считаются приоритетными на фоне социальных и экономических проблем.
Политолог Газиз Абишев прокомментировал публикацию, заявив, что вопросы произношения не стоит выносить в общественную повестку, поскольку главное – это понимание между людьми.
«Одномандатник от Астаны Даулет Мукаев решил по-быстрому нафармить дешёвых политических очков. (…) Язык – инструмент. Главное, чтобы вас понимали. И все мы следуем этому принципу, когда что-то там бормочем на ломанном английском. Тогда зачем делать друг другу нервы на привычных языках?», – написал Абишев в своём телеграм-канале.
Но настоящего депутат такими мелкими нападками не проймешь. Как сообщает Tengrinews.kz, в ответ на один из комментариев депутат заявил, что сам решает, что ему публиковать в собственном аккаунте.
«Проблем более чем достаточно. Мы и говорим, где нужно, и пишем, где нужно! В первую очередь это мои собственные социальные сети, и я сам решаю, что публиковать и о чём писать. Это моя страница, мои мысли, мой мир. Это не страница только для того, чтобы говорить о проблемах», – написал Даулет Мукаев.
Следует, однако, отметить, что Даулет Мукаев, поднимая вопросы фонетики, в чем-то все-таки прав. Например, в Поволжье жители произносят «о» там, где это буква пишется. Такой диалект называется оканьем. Но, на мой взгляд, это не очень хОрОшО.
Смартфоны и подростковая преступность
Разумеется, не только вопросы фонетики волнуют казахстанских депутатов. Так, депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев обеспокоен ростом подростковой преступности. Более того, он знает, как с этой преступностью бороться: надо ограничить в школах… использование смартфонов.
Как передает Tengri Education, Елнур Бейсенбаев, озвучил соответствующий запрос на имя премьер-министра Казахстана.
По словам депутата, гаджеты негативно влияют на психологическое состояние детей, снижают их способность к обучению и мешают развитию живого общения.
«Только в Жамбылской области за первые две недели нового учебного года произошло три трагических случая с участием школьников, в результате которых погибли подростки. В целом в 2024 году в стране было зарегистрировано 1 973 преступления с участием несовершеннолетних, из них 130 – особо тяжкие. С начала 2025 года – уже 938 случаев», – сказал мажилисмен.
Я, правда, не совсем понимаю, при чем здесь смартфоны. Видимо, дети ими дерутся.
Идем, однако, далее.
Елнур Бейсенбаев подчеркнул, что приоритет в школах отдан качеству образования, тогда как воспитательная работа остаётся формальной. У школьников слабо развиты навыки мирного разрешения конфликтов, тогда как психологов в школах недостаточно.
По данным парламентария, социальные исследования во всём мире показывают: постоянное использование смартфонов делает детей более уязвимыми психологически и мешает социализации. В ряде развитых стран – Франции, Нидерландах, Китае – уже введены ограничения на гаджеты в школах.
«Чтобы укрепить дружбу между детьми, повысить их успеваемость и дисциплину, в школах Казахстана также необходимо ограничить массовое использование смартфонов», – говорится в официальном запросе.
По поводу социализации я, пожалуй, с депутатом соглашусь. Но вот поможет ли данное ограничение повысить успеваемость? Большой вопрос! Сдается мне, смартфоны за низкую успеваемость не несут ответственности. Здесь надо искать другую причину.
И так думаю не только я.
«А депутат заглядывал в наши учебники? Там материала полезного ноль без палочки, одни вопросы и задания «прочитай в интернете, посмотри видеоурок и т. д.» Особенно безобразны учебники по казахскому. Никаких правил, упражнений на грамматику. Ищем все в интернете. И на уроке дети фоткают старые правила из учебников СССР, которые бережно хранят учителя. Вместо грамматики заставляют тексты учить и эссе писать, которые дети, естественно, пишут через яндекс-переводчик. Благо, он нормально переводит», – написал(а) в комментариях Winter.
Есть здесь и другой больной момент, о котором пишет Алена: «Ну, допустим, в Нидерландах в каждой школе наверняка есть шкафчики, где дети могут на день оставлять телефоны (у нас в УК есть частная школа, где уже 2 года применяют такой же подход – доставать из шкафчиков детям можно телефон только в случае форс-мажора, но там детей мало, легко всех контролировать). Как в наших реалиях на практике можно реализовать запрет на использование телефонов в школах? Без телефонов детей родители не отпустят, чтобы на связи были, шкафчиков нет, вряд ли кто то из учителей захочет брать на себя ответственность за сохранность всех телефонов, если, допустим, их сдавать в одно место хранения. У дочки в школе уже года 3 твердят об этом запрете, но он не работает».
Так что куда ни кинь, всюду клин. А потому, может быть, надо оставить смартфоны в покое и обратить внимание на образование?
На мой взгляд, все можно решить гораздо проще: во-первых, писать более внятные учебники. И, во-вторых, разгрузить педагогов, избавив их от лишней и никому не нужной писанины. И тогда у них будет гораздо больше времени для занятий с детьми.
Щедрое обещание
Я уже писал пару раз о том, какие цены ожидаются на матч «Кайрат» – «Реал». Простых болельщиков они вряд ли могут обрадовать. Зато одним махом можно будет пополнить чей-то бюджет.
Есть, однако, в нашей стране люди, которые готовы не только брать, но и отдавать. Во всяком случае, они сами так говорят.
Как передает NUR.KZ, бизнесмен Турсен Алагузов пообещал подарить футболистам ФК «Кайрат» каждому по автомобилю, если они одержат победу над мадридским «Реалом».
Такое заявление бизнесмена опубликовано в аккаунте Instagram Баян Алагузовой.
«Дорогие казахстанцы, сегодня в день города Алматы, я, как и все патриоты, мы знаем, что через 10 дней состоится игра нашего любимого «Кайрата» и «Реал Мадрида». Поэтому я, как патриот республики, и в канун своего дня рождения обещаю в случае выигрыша команды «Кайрат» всем игравшим игрокам по автомобилю. Алматы – столица мира, «Кайрат» – чемпион!», – сказал Турсен Алагузов.
Честно сказать, я тоже могу сделать подобное заявление, хотя у меня нет денег на покупку даже одного автомобиля. И теперь не понимаю, почему я его не сделал. Турсен Алагузов оказался и быстрее, и догадливее меня.
Дело в том, что за свои слова вряд ли придется отвечать поступком: шансы на победу «Кайрата» близки к нулю. Так что бизнесмен практически ничем не рискует, зато его щедрое обещание обязательно запомнят.
Впрочем, один раз в год и палка стреляет, а потому каким-то чудом и «Кайрат» может выстрелить. Особенно в том случае, если мадридский «Реал» выставит второй состав.
Но в таком случае можно включить Станиславского и заявить «не верю!»
«Кайрат» выиграл? Да о чем вы говорите! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Сам я на матче не был, слишком дорого, а слова – это всего лишь слова! Так что не надо мне вешать лапшу на уши! Да и вообще – первым ли составом играл «Реал»? Если вторым, то это не считается!» – вот такие объяснения приготовил бы я, чтобы отречься от своих обещаний.
Опять же, автомобиль автомобилю рознь. Чтобы не остаться до конца дней своих Обещалкиным, можно найти эффектный вариант, чтобы сдержать слово: зайти в магазин игрушек, накупить на всю команду машинок – и пусть кто-нибудь попробует оспорить сей широкий жест. Ведь марка и размер автомобилей не были озвучены.
А на «нет», как известно, и суда нет.
Олег ПОЛИВОДА
Источники: Tengrinews.kz, Orda.kz, Tengri Education, NUR.KZ