Начнем с мировых новостей, тем более что не только в Казахстане, но и в других странах тоже происходит немало интересного. И много новых открытий!
В Японии, например, пришли к выводу, что женщины нуждаются в сочувствии. Положим, это было известно и раньше, но главное в другом: если уж японцы сделали какое-то открытие, то они идут дальше и начинают действовать.
И вот оно, это действие: как передает vfokuse.mail.ru, в Японии можно арендовать красивого мужчину, чтобы поплакать вместе.
Он не просто сочувствует, а бережно вытирает слёзы и помогает снять стресс. Такие парни специально обучены и называются «икемесо данси» – смесь слов «красавчик» и «хныкать».
Там считается, что слёзы в компании симпатичного и понимающего человека – лучший способ разрядки.
Разумеется, хныкающие красавчики делают это не бесплатно. Услуги икемезо – так называются «специалисты» в этом деле – стоят 65 долларов в час. Но что значат деньги, когда хочется сочувствия?! И потому эта профессия стала настолько востребованной, что в компанию Ikemeso Danshi («Красивые плачущие мальчики») обращаются многие крупные японские корпорации.
«Основная клиентура – измученные офисными стрессами токийские бизнесвумен», – рассказал основатель компании бизнесмен Хироки Тэраи.
По его словам, стресс на рабочем месте – обычное для Японии явление, где безумный темп жизни и выгорание знакомы каждому. В то время как некоторые ищут утешения у близких людей, многим одиноким японским женщинам, часто даже к 30 годам никогда не состоявшим в poмaнтических отношениях, приходится обращаться за помощью к терапии. Надо лишь зайти в приложение, выбрать понравившегося мyжчину и зaкaзать его по тарифу чacовой оплаты.
Молодцы все-таки эти японцы! В Казахстане почему-то до такого не додумались. Может быть, потому, что темп жизни у нас не такой безумный, мы привыкли к размеренной жизни. И потому казахстанские женщины не плачут!
И пока японские женщины утирают слезы, а красавчики в этом им помогают, в Китае сделали более грандиозное открытие. Как сообщает Zakon.kz, там заявили о возможности с помощью искусственного интеллекта переводить язык животных на человеческий.
По информации South China Morning Post, китайский гигант искусственного интеллекта Baidu в данный момент пытается зарегистрировать патент на соответствующую технологию.
Она предназначена для перевода звуков, которые издают животные, на человеческий язык.
«Заявку подали еще в декабре 2024 года, однако сообщение об этом было опубликовано Китайским национальным управлением интеллектуальной собственности лишь во вторник, 6 мая. Уточняется, что процесс оценки заявки может занять от года до пяти лет», – сообщает портал.
Я, правда, не уверен, что у животных есть свой язык. Если же и есть, то состоит всего из нескольких звуков, которые можно понять без всякого искусственного интеллекта.
Я вот свою кошку понимаю вообще без всяких слов – она у меня молчаливая, я даже подозреваю, что немая. Если моя кошка лапкой трогает меня за руку или слегка ее прикусывает, то хочет, чтобы ее погладили. Если запрыгивает на компьютерный стол и ходит перед компьютером, когда я работаю, то просится на руки.
Я даже могу предсказать ее некоторые действия. Если начнется дождь, то она побежит прятаться, потому что боится грозы. Прячется она и тогда, когда я начинаю одеваться: как-то носил я кошку к ветеринару на укол, и она от уличного шума пережила такой стресс, что помнит до сих пор. Хотя прошло более полугода.
Иногда и моя кошка подает голос, но лишь в двух случаях: либо хочет кота, либо просит, чтобы с нею поиграли в мячик.
Так что ничего сложного здесь нет. И если сравнивать научные открытия японцев и китайцев, то, я думаю, в этом соревновании победили японцы.
Правила для девочек
Но вернемся на нашу грешную землю, потому что и казахстанские, так сказать, ученые не лаптем щи хлебают. И если они и не сделают выдающегося научного открытия, то обязательно придумают новые правила. Для девочек, например.
Как передает Tengrinews.kz, в социальных сетях появилась информация о том, что в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая (КазНПУ) прошло собрание, на котором первокурсницам рассказали, как девушке подобает вести себя в обществе и с мужчинами. Последних, согласно наставлениям, необходимо правильно приветствовать, кланяясь.
И почему-то эти рекомендации вызвали шквал негативных комментариев в Казнете. Подозреваю, что больше всех остальных возмущались именно девушки. Казахстанские женщины не только не плачут, но и раскланиваться перед кем попало не собираются!
Согласно информации из социальных сетей, студенток первого курса пригласили в актовый зал, где им продемонстрировали видеоролик, в котором мужчины разных возрастов рассказывали им, как девушкам подобает вести себя в обществе. Например, нельзя носить открытую одежду, громко разговаривать, а при встрече с мужчинами необходимо их правильно приветствовать, кланяясь.
Пользователи сети отреагировали на подобные правила негодованием:
«Я за скромность, но кланяться? Я сам парень, но не поддерживаю».
«Нет чтобы учить девушек своим правам, финансовой грамотности, куда и в каких случаях обращаться. Они учат самому бестолковому – как быть терпеливой и удобной».
«Непослушные девушки – это главная проблема Казахстана, не так ли?»
«Это что такое? У меня растет дочь, и я не хочу, чтобы в учебном заведении ей указывали, как выглядеть, говорить и тем более кланяться мужчинам».
«А когда мужчин будут учить не бить женщин, с уважением относиться к матерям?»
В университете отреагировали на скандальный интерактивный урок, отметив, что впредь будут внимательнее относиться к материалам подобного содержания.
«5 мая в стенах университета прошла одна из встреч воспитательного характера для студентов. Мероприятия, направленные на продвижение общенациональных ценностей, повышение культурно-нравственного сознания молодежи, разъяснение этических норм и философии воспитания Абая Кунанбаева, регулярно проводятся в университете. До настоящего времени содержание подобных материалов не вызывало критики.
Однако видеоматериал, показанный в ходе встречи, вызвал неоднозначную реакцию со стороны студентов, вызвав споры. Администрация университета с пониманием относится к данной ситуации и заявляет, что в дальнейшем будет проявлять максимальную внимательность при выборе материалов подобного содержания», – опубликовали свой ответ представители КазНПУ.
И ведь не только в педагогическом университете такие умные! Как сообщает kursiv.media, в Сети поднялась новая волна возмущения, связанная с публикацией фотографий с «правилами для девочек», размещенными в одном из столичных детских садов.
Фото с перечнем навыков, которыми якобы должна овладеть девочка в том или ином возрасте, выложила в соцсети одна из мам. Как утверждается, автор памятки – воспитательница детского сада.
Список начинается с того, что «девочку в семье надо учить не только обслуживать себя, но и делать что-то для других». Далее следуют конкретные требования по возрастам: в 3 года – одеваться, умываться, помочь накрыть на стол, разложить игрушки; в 4 года – зашнуровать ботинки, вытереть пыль, полить цветы; в 5 лет – пришить пуговицу, убрать постель, постирать ленточки, «платье с куклы», помочь принести маме покупку из магазина; в 6 лет – вымыть чайную посуду, погладить под наблюдением матери ленточки, подмести пол, сшить маленькую наволочку, приготовить печенье из готового теста; в 7 лет – нарезать овощи для винегрета, пришить вешалку к халатику или полотенцу; в 8 лет – купить в магазине молоко и хлеб, пользоваться пылесосом, ухаживать за школьной формой и обувью; в 9–10 лет – вышивать, сварить яйцо, картошку, протереть пол.
Оставалось только добавить, что после 10 лет можно выходить замуж. Зачем тянуть с этим, если девочка уже все умеет делать по дому?
Пользователи соцсетей резко отреагировали на подобный подход. Главный посыл – девочка никому ничего не должна, а подобные умения важны для всех детей, вне зависимости от пола. Отсутствие аналогичного списка для мальчиков вызывает еще больше вопросов.
Так что казахстанские ученые снова проиграли в научном соревновании – причем, не только японцам, но и китайцам.
Третья полка
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд с помощью пятого измерения мог расширить помещение не только до желательных, но и «до чёрт знает каких пределов».
В АО «Пассажирские перевозки» с пятым измерением не знакомы, но знакомиться с ним и не требуется. Там и без пятого измерения смогли расширить вагоны если не до чёрт знает каких, то до желательных пределов. Тем самым увеличив количество пассажиров, не прицепляя к поезду лишних вагонов.
И вот это действительно можно считать большим открытием!
А и потребовалось-то всего ничего: в компании уведомляют пассажиров о третьей полке, на которую тоже можно купить билет. А от нее не только польза для путешественников, но и деньги для компании!
Как передает kursiv.media, при покупке и бронировании билетов на пассажирские поезда с трехъярусной компоновкой пассажиров будут уведомлять о наличии третьих полок. Об этом компания АО «Пассажирские перевозки» сообщила в Telegram-канале.
Трехъярусные социальные поезда курсируют на рейсах №23/24 «Актобе – Алматы», №33/34 «Актобе – Алматы», а также №614/613 «Уральск – Мангистау».
Теперь при попытке забронировать билеты на эти поезда всплывает уведомление: «Уважаемые пассажиры, в конфигурации плацкартного вагона имеется третья полка, прошу учесть при выборе места».
Кроме того, при выборе места на третью полку появится дополнительное окно с подтверждением: «Уважаемый пассажир! Выбранное Вами место является третьей полкой. При согласии нужно нажать на «Ок».
На Youtube-канале КТЖ можно посмотреть видеообзор трехъярусных вагонов.
Билеты в плацкарте на рейсах №23/24 и №33/34 на 25 апреля стоят вдвое дешевле, чем в купе – 10,7 тыс тенге против 22,7 тыс тенге. Причем не важно, какую полку вы выбираете – первую, вторую или третью. Время в пути – почти двое суток.
Билеты в плацкартный вагон на поезд с направлением «Уральск – Мангистау» на ту же дату можно купить за 8,8 тыс тенге. Купе стоит по 16,4 тыс тенге за место. Время в пути – полтора суток.
А по информации Tengrinews.kz, в АО «Пассажирские перевозки» подтвердили наличие вагонов с тремя полками. По словам официального представителя Диаса Ахметшарипа, такие составы курсируют более 3 лет в Казахстане.
«Это плацкартные вагоны, каждое купе которого рассчитано на 6 мест, то есть установлено по три полки. Поезда производства КНР, так называемые «китайские поезда». Они были куплены для того, чтобы увеличить пассажиропоток, так как маршруты являются социально-значимыми», – рассказал официальный представитель АО «Пассажирские перевозки» Диас Ахметшарип.
Так что, как выяснилось, это опять не наше открытие, а китайское! Обидно!
Но зато есть повод порадоваться за казахстанских пассажиров, для которых есть дополнительные места в вагоне. Как сказал Лёлик в фильме «Бриллиантовая рука», «спокойно, Козлодоев, сядем усе!»
Олег ПОЛИВОДА
Источники: vfokuse.mail.ru, Zakon.kz, Tengrinews.kz, kursiv.media