Когда казахстанский футбол перешел из азиатской лиги в европейскую, один восторженный болельщик мне говорил: «Теперь к нам будут приезжать «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус»…
Я над ним тогда посмеялся. Какая там «Барселона»! Казахстанские клубы будут вылетать из Лиги чемпионов на предварительном этапе от куда более скромных команд.
Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Восторженный болельщик теперь может припомнить мне тот разговор. Прошло всего каких-то 20 лет – и вот пожалуйста! Алматинский «Кайрат» обыграл в серии послематчевых пенальти шотландский «Селтик» и вышел в раунд плей-офф Лиги чемпионов.
Кстати о «Селтике». После сенсационной победы над этим клубом Нурлан Смагулов, основатель Astana Motors, вручил главному тренеру Рафаэлю Уразбахтину ключи от нового Hyundai Palisade.
Не обошли вниманием и вратаря футбольного клуба «Кайрат» и сборной Казахстана Темирлана Анарбекова, который взялд три пенальти. Ему Нурлан Смагулов вручил Apple Macbook.
На мой взгляд, как-то несправедливо распределены подарки: тренеру – автомобиль, а герою-вратарю всего лишь ноутбук.
Впрочем, Нурлан Смагулов пожал вратарю руку и сказал, что у молодого футболиста «всё впереди». Видимо, надеется на продолжение праздника.
К сожалению, «Барселоны» мы пока не увидим, но в соперниках «Кайрата» будут другие гранды мирового футбола: «Реал», «Арсенал», «Брюгге», «Олимпиакос», «Интер»… Вот сколько поводов для радости! Вряд ли нас обрадуют результаты этих матчей (я все еще остаюсь пессимистом), но зато алматинские болельщики вживую смогут увидеть звезд мирового футбола! И не только алматинские, наверняка на матчи приедут и болельщики из других городов Казахстана!
Или все-таки рано радоваться? Дело в том, что прочитал я в Интернете жуткую информацию: на международном сервисе viagogo цены на билеты на матч «Кайрата» и «Реала» варьируются от 400 до 600 тысяч тенге. В соцсетях обсуждают, что на некоторых из таких сайтов цена может доходить до 800 тысяч и даже до миллиона.
Сдается мне, это концерты Дженифер Лопес организаторам шоу покоя не дают и так сильно повлияли на их аппетиты. Ладно, там сам Бог велел зарабатывать: и ей надо гонорар отдать и свой бюджет значительно пополнить. Но зачем же так с преданными болельщиками? Богатых людей среди них не так уж много. Если память меня не подводит, то даже матч Чемпионата мира по футболу Урагвай – Египет обошелся мне в 40 тысяч тенге, а тут всего лишь «Реал», причем без Криштиану Роналду! Совесть у вас есть?
Но оставляет надежду официальное заявление футбольного клуба «Кайрат». Отмечается, что распространяемая в социальных сетях информация о продаже или бронировании билетов на матч Лиги чемпионов УЕФА «Кайрат» – «Реал Мадрид» является ложной и вводящей в заблуждение.
«Единственными официальными источниками информации о билетах являются сайт клуба и официальные аккаунты ФК «Кайрат» в социальных сетях. На данный момент даты начала продажи билетов и ценовая политика ещё не определены. Настоятельно просим болельщиков не доверять сторонним объявлениям и не совершать покупки через неофициальные каналы», – говорится в заявлении.
Видимо, цены все-таки будут ниже миллиона. Но дыма без огня не бывает. И потому я думаю, что билеты на «Реал» многим болельщикам все равно окажутся не по зубам.
Хорошо работать в школе!
Хорошо работать в школе, можно урвать приличную сумму! Правда, везет не всем, а только бухгалтерам!
Как передает NUR.KZ со ссылкой на суды города, в Шымкенте перед судом предстала главный бухгалтер школы, которую заподозрили в растрате 451 млн тенге из бюджета. В общем, скромненько так, но со вкусом!
В межрайонном суде по уголовным делам города Шымкента рассмотрено уголовное дело в отношении казахстанки, которая работала школьным бухгалтером. Она предстала перед судом за хищение бюджетных средств в особо крупном размере лицом, приравненным на выполнение государственных функций, легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем в особо крупном размере.
«Б. являясь главным бухгалтером школы, используя свое служебное положение растратила вверенное имущество в особо крупном размере, причинив государству материальный ущерб в размере 451 173 978 тенге.
Кроме того, Б. приобрела автомашины, квартиры, земельный участок и ценные бумаги, тем самым, легализовала денежные средства и имущества в крупных размерах полученные преступным путем», – отмечается в сообщении суда.
Отмечается, что вина подсудимой доказана ее показаниями, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, результатами негласных следственных действий и другими доказательствами собранными по делу.
Прокурор просил назначить наказание в виде лишения свободы. Представитель потерпевшего просил назначить наказание в соответствии с законом.
Подсудимая, полностью признав вину, чистосердечно раскаялась в содеянном и просила суд отсрочить наказание.
«Суд признал Б. виновной по п.2, ч.4, ст.189, п.1, ч.3, ст.218 УК и окончательно назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы», – заявили в суде.
И ведь это далеко не единственный случай в богатых казахстанских школах.
Так, недавно в СКО вынесли приговор бухгалтеру районного отдела образования за хищение почти 40 млн тенге, а ее руководителя лишили должности из-за допущенных нарушений.
Ранее в Туркестанской области 46 работников Жетысайского отдела образования осудили за хищение более 4 млрд тенге. По данным следствия, хищение бюджетных средств осуществлялось путем незаконного перечисления зарплаты на банковские счета знакомых и родственников, которые фактически не работали в школах.
А в Мангистауской области главного бухгалтера технического колледжа приговорили к лишению свободы за хищение бюджетных средств на сумму 243 млн тенге. Эти деньги предназначались для стипендий, командировок и налоговых обязательств.
Так что прав был герой известного фильма: «А ты не воруй!» Но разве же убедишь человека жить честно, если он вошел во вкус? Даже возможным разоблачением и суровым наказанием его не испугаешь!
Просто показатель
Как-то прочитал я статью о том, что случится с казахстанской экономикой, если минимальная зарплата будет 500 тысяч тенге. Подробно пересказывать ее не буду, а скажу коротко: ничего хорошего! Будет инфляция, рост цен и прочие неприятности. Так что не надо рот разевать! Хотя должен отметить, что мы его и без того не разеваем: живем скромно и не жалуемся!
Но вот что самое интересное: некоторые ответственные наши товарищи считают, что многие казахстанцы уже и теперь зарабатывают чуть ли не по полмиллиона в месяц, а минималку почти никто не получает. Во всяком случае, как передает Uchet.kz, подобное заявление сделал глава Нацбанка Тимур Сулейменов на брифинге, прошедшем после оглашения решения о сохранении базовой ставки на уровне 16,5%.
«МЗП – это просто показатель. Мы же сами понимаем, что МЗП у нас – 85 000. Можно, наверное, спорить со мной, но чаще всего, наверное, такой зарплаты в Казахстане нет, все все-таки больше получают. Средняя зарплата у нас – 460 000 тенге, медианная – 300 000 с чем-то. 85 000 тенге – это больше статистическая погрешность, расчетный показатель. Его идеализировать не надо. Говорить, что если ты его поднимешь, и весь уровень заработных плат в Казахстане поднимется, я бы не стал», – заявил Тимур Сулейменов.
Также глава Нацбанка отметил, что повышение МЗП никак не сказалось бы на росте зарплат казахстанцев. Исключение – работники госсектора, однако они составляют лишь малую часть.
«Поэтому МЗП – это не панацея, не нужно на нее смотреть. Мы все-таки не в плановой экономике живем, и от того, что МЗП подняли бы, не факт, что ваш руководитель того или иного ИП или ТОО своим сотрудникам поднял бы заработную плату. Это точно не так. Вместе с тем понятно, что для того, чтобы поднимать МЗП, нужны достаточно глубокие изыскания и по производительности труда, и по социальным эффектам, и по эффектам на инфляцию», – поделился глава Нацбанка.
Что можно возразить столь авторитетному мнению? Убедительных аргументов у меня нет. Только одно и могу сказать: я, видимо, в другой стране живу.
А вместе со мной в другой стране живут и многие люди, сидящие на минималке.
Олег ПОЛИВОДА
Источники: NUR.KZ, Uchet.kz.