Нас как-то приучили думать, что мошенники могут быть лишь по ту сторону телефона. А они могут оказаться где угодно. Поверите ли (думаю, поверите легко), но иные мошенники даже форму носят!
И вот, один из таких «героев не нашего (или все-таки нашего?) времени». Как сообщает региональное издание Otyrar.kz, в Шымкенте завершено судебное разбирательство в отношении сотрудника полиции – молодого следователя признали виновным в мошенничестве.
По данным издания, на скамье подсудимых оказался 25-летний следователь Енбекшинского районного управления полиции. В июне прошлого года следователь потребовал у фигуранта уголовного дела 600 тысяч тенге за непривлечение к ответственности. При получении денег он был задержан с поличным.
«На основании заявления свидетеля Айзату Тойлыбаю были переданы специальные средства. Часть купюр обработали химическим веществом. При осмотре у него изъяли 200 тысяч настоящих и 400 тысяч муляжных тенге. Сам подсудимый признал, что получил эти деньги», – отмечается в материале.
На процессе бывший следователь признал вину и просил суд ограничиться штрафом. Однако, суд решил иначе – его признали виновным.
«Тойлыбай Айзат Бауыржанулы признан виновным по статьям 24 и 190 УК РК. Ему назначено наказание в виде 2 лет 7 месяцев 15 дней лишения свободы с отбыванием в учреждении средней безопасности. Кроме того, он пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе», – цитирует издание решение суда.
И ведь, это не единственный случай в нашей стране. Ранее в военном суде Актюбинского гарнизона рассмотрено уголовное дело в отношении начальника Западного регионального управления военного следствия МВД РК и старшего следователя. Его обвиняли в получении взятки. В итоге приговором суда начальник осужден к 9 годам лишения свободы, а старший следователь – к 8 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
А в марте этого года стало известно, что Антикоррупционной службой по области Жетісу изобличен руководитель областного департамента по регулированию естественных монополий. Человек, правда, без формы, но при должности. Чиновника заподозрили в получении взятки в размере 500 тыс. тенге от руководителя АО «Талдыкорганская акционерная транспортно-электросетевая компания» за повышение тарифа и тарифной сметы электроэнергии на 2025 год.
Почему молодого следователя не осудили за взятку? Видимо, непривлечение к ответственности было не в его компетенции. Так что не взяточник, а только мошенник. Эх, молодо-зелено! Хотелось всего и сразу. Но получилось, как в басне Крылова: “Так поди же попляши!”
Быть настоящим патриотом
Патриотов нынче много. Но как определить, кто из них настоящий патриот, а кто – так, погулять вышел? Да все просто, представьте себе! Судить о людях надо не по их словам, а по поступкам!
И вот, я хочу вам представить настоящего патриота, имя которого почему-то не называется. Как передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на портал Gyeonggi Daily, 20-летний казахстанец обокрал ресторан в Южной Корее, чтобы на вырученные деньги улететь на родину. Но, к сожалению, полиция не поняла его патриотического порыва и перекрыла ему дорогу. Настоящий казахстанский патриот был задержан.
Как сообщает издание, гражданин Казахстана А., в возрасте около 20 лет, был арестован после того, как проник в пустой ресторан до начала рабочего дня и похитил оттуда 490 000 вон (191 тысяча тенге) наличными.
«Около 09:10 утра господин А. проник в ресторан через незапертое окно и похитил 420 000 вон наличными из сейфа стойки ресторана и 60 000–70 000 вон из ящика для пожертвований для малообеспеченных слоев населения», – сообщает сайт издания.
В этот момент в ресторан нагрянул его владелец, который окрикнул незваного гостя, после чего тот схватил коробку для пожертвований и принялся убегать. Хозяин заведения бросился вдогонку, и в этот момент заметил патрульную машину, где находились сержанты Ан А-Рам и Пак Гван-Мин, к которым он обратился за помощью. Полицейским удалось быстро задержать нарушителя: один побежал за ним, а другой перекрыл путь отступления на машине.
«Господин А. прибыл в Корею в 2024 году в целях трудоустройства и работал поденщиков на строительных площадках. Он заявил, что в последнее время был безработным, а преступление совершил для того, чтобы улететь обратно в Казахстан», – информирует издание.
Заработки в Южной Корее уже несколько лет остаются привлекательными для казахстанцев. В феврале 2023 года МИД Казахстана сообщал, что около 7-8 тысяч наших соотечественников продолжают работать там нелегально. В прошлом году казахстанские власти заявили, что Южная Корея будет официально принимать наших граждан на работу.
Но любовь к родине все равно сильнее, чем хорошие заработки в чужой стране. О чем и свидетельствует поступок 20-летнего казахстанца.
Правда, о дальнейшей его судьбе не сообщается. Может быть, его вернули-таки на родину. Бесплатно. Хотя есть и другой вариант: предоставили в Южной Корее уютную камеру.
Но рано или поздно он обязательно вернется, я уверен в этом! Настоящего патриота не смогут остановить даже Ан А-Рам и Пак Гван-Мин!
Начальник в розыске
Как известно, в спорте крутятся большие деньги. И, соответственно, возле спорта крутятся люди, готовые погреть на этом руки. И ведь, могут, если захотят! Иногда и напрягаться не надо!
Как передает Orda.kz, в Северо-Казахстанской области разразился спортивный скандал: под уголовное преследование попал начальник петропавловского хоккейного клуба «Кулагер» Сергей Филь. Предполагается, что он проворачивал аферу с паспортами для легионеров.
«Начато досудебное расследование в отношении 45-летнего жителя Астаны, подозреваемого в совершении мошенничества в отношении двух и более лиц. принимаются меры по установлению его местонахождения и задержанию», – прокомментировали в ДП СКО.
По неофициальным данным, несколько российских легионеров передали Филю деньги. Он обещал им посодействовать в ускоренном оформлении казахстанского гражданства. А всё из-за того, что теперь хоккеистам запрещено играть в отечественных командах без голубых паспортов. Называют разные суммы, которые ему отдали – от 500 тысяч до одного миллиона тенге.
И знаете, что в этой истории самое интересное? Сергея Филя восемь лет назад уже объявляли в розыск в России. Тогда его тоже подозревали в мошенничестве, краже и причинении тяжкого вреда здоровью. Как писали СМИ соседней страны, он арендовал квартиры под чужими именами, выносил бытовую технику и мебель и пропадал.
С такой богатой биографией – и сразу в начальники хоккейного клуба! Впечатляет?
О том, как Филь устроился в хоккейный клуб Петропавловска, рассказал директор ХК «Кулагер» Игорь Шерстов: «Сотрудник был оформлен официально. Зарегистрирован в системе «Енбек». Информация о сотруднике — фото, ФИО, должность — была размещена на сайте Лиги. Сергей Филь принят на работу в декабре 2024 года. Нареканий по его работе у нас нет. Он никогда не опаздывал, должностную инструкцию соблюдал. Всегда отзывался на помощь, помогал игрокам даже по семейным делам. Был отзывчивым».
Сергей Филь не появляется на работе с 24 сентября. На связь не выходит. И по закону через месяц его могут уволить. Глава клуба заверил, что им ничего не было известно.
«Хоккейный клуб «Кулагер» не имеет никакого отношения к возможным противоправным действиям Сергея Филя. Мы готовы оказать полное содействие правоохранительным органам по этому вопросу. Подчеркиваем, что в соответствии с должностными инструкциями начальник команды, как и любой другой сотрудник клуба, не уполномочен заниматься вопросами получения гражданства, оформления паспортов и задачами, не связанными с деятельностью клуба», – заявил Игорь Шерстов.
Так что хороший был начальник: пунктуальный, исполнительный, отзывчивый. Вот только где его теперь искать?
Олег ПОЛИВОДА
Источники: Otyrar.kz, Tengrinews.kz, Orda.kz