Понедельник, 21 апреля
Shadow

Полный абзац. Неистребимая страсть к халяве

 Я думаю, ловкие мошенники обмануть могут кого угодно, даже закоренелого скептика. Но для этого они должны придумать оригинальную, совершенно неожиданную схему обмана.

Но вот ведь какое дело: порой мошенникам и придумывать ничего не надо, они работают по старым лекалам. А люди ведутся, хотя наслышаны об этих схемах. Что поделаешь – неистребимая страсть к халяве! Люди почему-то верят, что рано или поздно прилетит «волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино».

«Волшебник» обязательно прилетит, их много нынче развелось. Но при этом постарается взять с вас как можно больше денег, а вот «кина не будет».

Что и доказывает очередная история.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на МВД, в Астане полицейские задержали пять человек, подозреваемых в мошенничестве. И ведь схема обмана доверчивых граждан была у них – проще не бывает. Я бы даже сказал, глупая схема. Но рабочая!

Как сообщается на ведомственном сайте МВД РК Polisia.kz, в Астане ликвидирован call-центр интернет-мошенников, которые звонили казахстанцам с подложных номеров.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по противодействию киберпреступности задержали группу из пяти человек, подозреваемых в организации call-центра для обзвона клиентов под предлогом выигрыша автомобилей и недвижимости.

Действуя в преступных целях, подозреваемые выкупили клиентскую базу одного из интернет-магазинов с персональными данными более 2 000 граждан РК.

«Рабочее помещение мошенники арендовали в одном из бизнес-центров города. Группа нанимала молодых людей, которым поручали обзванивать всех абонентов из списка. Во время разговоров они сообщали о том, что те стали обладателями выигрыша автомашин и недвижимости, и под предлогом получения приза выманивали денежные средства под видом оплаты налога в размере от 180 тысяч до 1 млн тенге», – сообщают правоохранители.

При обыске офиса было изъято семь ноутбуков с установленными программами, обеспечивающими звонки с помощью SIP-телефонии и изменением голоса операторов, наушники с микрофоном и Wi-Fi роутер.

Установлено десять потерпевших, общий ущерб составляет около 7 млн тенге.

По данному факту зарегистрировано уголовное дело, подозреваемые водворены в изолятор временного содержания. В настоящее время полицейские проводят работу по установлению других лиц, попавшихся на уловки мошеннической группы.

Вы представляете? Звонит вам человек и сообщает о выигрыше, хотя вы даже лотерейный билет не покупали. И вы не только верите, но даже готовы заплатить «налог». И настолько верите, что вам и миллиона не жалко!

А мошенники настолько развернули свою деятельность, что свой call-центр открыли. Думаю, что 7 млн ущерба – это лишь верхняя часть айсберга. Остальным потерпевшим то ли стыдно признаться, то ли все еще ждут своего автомобиля либо квартиры.

И ведь это не единственный эффективный call-центр в нашей стране!

Ранее в Алматы также выявили и ликвидировали мошеннический call-центр – он функционировал на территории одного из бизнес-центров. Задержаны 24 подозреваемых. Пятеро из них оказались иностранными гражданами.

В прошлом году в МВД рассказали о ряде задержаний мошеннических групп в Казахстане. К примеру, в Астане выявили сразу 4 call-центра с мошенниками.

«Наивные любители халявы. Уже дети знают, бесплатный сыр в мышеловке.Так нет, бегут и не думают, куда и зачем», – написал в комментариях Samir2023.

И к сказанному добавить больше нечего.

                    Стабильность

Весь мир в шоке от той торговой войны, которую объявил ему президент США Дональд Трамп. При этом экономисты в один голос говорят, что эта торговая война в первую очередь ударит по Соединенным Штатам. А некоторые из них предсказывают новую великую депрессию. Во многих городах США уже прошли огромные митинги против политики «великого президента», коим считает себя Трамп.

Зато в Казахстане все стабильно. Воруют.

Как вы думаете, можно ли украсть деньги на разметке дорог? Там ведь все просто, кажется: нарисовал разметки, получил деньги за свою работу и радуйся жизни.

Оказывается, можно. Причем, большую сумму. Видимо, не все подрядчики умеют рисовать. Точнее, рисуют они это очень хорошо, вот только не на дороге, а на бумаге.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на областной суд, в Актобе вынесли приговор по делу о хищении 272 млн тенге на разметке дорог. Директора КГУ признали виновным и лишили свободы.

Как сообщается в официальном Telegram-канале суда, уголовное дело в отношении двух обвиняемых в присвоении или растрате, совершенных лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (п.2 ч.4 ст.189 УК РК), рассмотрели в суде №2 Актобе.

На скамье подсудимых оказался руководитель КГУ «Центр обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых технологий Актобе» как лицо, приравненное к уполномоченным на выполнение государственных функций.

«С апреля по ноябрь 2023 года, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц он организовал конкурс госзакупок, в котором обеспечил участие ТОО, необоснованно заключал договоры госзакупок, дополнительные соглашения по нанесению дорожной разметки путем подписания фиктивных актов выполненных работ», – установил суд.

В результате это повлекло тяжкие последствия в виде причинения материального ущерба государству на общую сумму 272 млн тенге.

«В апреле 2023 года руководитель КГУ, зная, что ТОО не выполнило работы по договору на 64,8 млн тенге, подписал фиктивный акт с ИП, не отразив объемы работ. Далее он как материально ответственное лицо подписал платеж на 35,2 млн тенге, которые перечислили ИП за фактически невыполненные работы. В последующем денежные средства были распределены между подсудимыми», – рассказали в суде.

Правда, на судебном заседании руководитель КГУ «Центр обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых технологий Актобе» вину не признал. Он заявил, что договоры государственных закупок были заключены законно, деньги перечислены за фактические исполненные работы, просил суд оправдать его.

Не признал вину и другой подсудимый. Он сообщил, что с руководителем КГУ не знаком, лично с ним договор не заключал.

«Вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей и другими доказательствами, закрепленными в документах дела», – отметили в суде.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимых, суд признал наличие малолетних детей.

Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность и наказание подсудимых, установлены не были.

Приговором суда руководителя КГУ признали виновным по п.2 ч.4 ст.189 УК РК. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Другого подсудимого посчитали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного п.5 ст.28- п.2 ч.4 ст.189 УК РК. Его приговорили к лишению свободы сроком на 7 лет с лишением права занимать материально ответственные должности в государственных и коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Приговор суда еще не вступил в законную силу, а потому у осужденных остается надежда на другой приговор. Довольно призрачная, я думаю.

Но вдруг? Не забывайте, что наши люди упорно продолжают верить в волшебника на голубом вертолете.

                         Милости от природы

Советский селекционер Иван Мичурин однажды произнес такую фразу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».

И эти слова сейчас прочно связываются с марксистско-ленинским лозунгом о покорении природы.

О марксизме-ленинизме теперь вспоминают редко, а вот слова Мичурина некоторым казахстанцам, видимо, запали в душу. И они берут. Сами. Хотя не имеют на то никаких прав.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на АФМ, в области Ұлытау вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя по факту самовольного пользования недрами и последующей легализацией преступного дохода.

Как сообщается в официальном Telegram-канале Агентства РК по финансовому мониторингу, подозреваемый в период с 2020 по 2023 годы осуществлял незаконную добычу марганцевой руды из карьера «Восточный Каражал» без лицензии и контракта на недропользование.

В итоге объем отгруженной руды составил более 16 тыс тонн, а ущерб для государства превысил 1,1 млрд тенге.

«С целью легализации он заключил фиктивные сделки, на основании которых через подконтрольные ему ТОО реализовывал переработанную железомарганцевую руду как внутри страны, так и в Российскую Федерацию. Преступный доход от реализации составил более 3,5 млрд тенге», – рассказали в ведомстве.

Приговором суда мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 8 месяцев.

Также судом конфисковано его имущество стоимостью 97,8 млн тенге: 5 автомашин и крестьянское хозяйство. В общем все, что нажито непосильным трудом.

Приговор суда не вступил в законную силу.

И ведь это не единственный случай! Так, в Костанайской области пресечен факт незаконной добычи золота на земельном участке, предназначенном для пастбища. Во время осмотра территории были обнаружены спецтехника, металлоискатели и другие инструменты, предназначенные для незаконной добычи полезных ископаемых. Кроме того, зафиксирован факт уничтожения плодородного слоя почвы. В итоге на ТОО наложен штраф в размере 2,6 млн тенге.

С другой стороны, и людей можно отчасти понять. Если никто не желает добывать полезные ископаемые, то надо проявлять инициативу! Как говорил Остап Бендер, если деньги валяются на дороге, их надо просто поднять. А здесь ведь не просто поднять, здесь работать требовалось!

Опять же, и в Конституции Казахстана записано, что земля и её недра, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу.

Вот только неправильно эти казахстанцы поняли слова Конституции: именно народу, а не отдельным его представителям! И если лично ты хочешь что-то взять от природы, то получи сначала разрешение!

Олег ПОЛИВОДА

Источник: NUR.KZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *