С 21 апреля в Казахстане стартовала акция по добровольной сдаче незарегистрированного оружия. Следует отметить, что сдать огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества могут только совершеннолетние граждане. Опасные устройства и предметы не должны быть украдены или добыты другим незаконным путём.
Люди, которые сдадут незарегистрированное оружие, освобождаются от уголовной или административной ответственности. Более того — им за это оружие заплатят!
Вы заинтригованы и ждёте, когда я оглашу сумму вознаграждения? Пожалуйста!
По информации inbusiness.kz, на проведение акции в текущем году из республиканского бюджета выделено 5,024 млрд тенге. Размер компенсации составляет от 10 до 100 месячных расчётных показателей, что в денежном эквиваленте означает выплаты от 39 320 до 393 200 тенге за единицу сданного оружия или боеприпасов. Цена зависит от вида оружия и от того, пригодно ли оно для стрельбы.
И после начала акции дело пошло!
Как передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Alau, жительница Костаная передала в полицию пистолет-пулемёт образца 1941 года.
«Одним из первых стволов, доставленных в управление полиции Костаная, стал ППШ — пистолет-пулемёт системы Шпагина, известный по фильмам о Великой Отечественной войне. К середине 1960-х годов он был снят с вооружения», — говорится в материале.
По словам полицейских, его принесла женщина, которая ранее жила в Аркалыке. Оружие якобы там нашёл её муж в сарае, и оно хранилось в их семье до его смерти.
Сообщается, что всего в первый день объявленной акции в полицию Костаная сдали пять единиц оружия: три гладкоствольных, два нарезных, автомат ППШ и промысловая охотничья винтовка.
Есть такой анекдот: «Сосед, ты зачем цветы в огороде машинным маслом поливаешь? Они от этого завянут! Водой надо поливать!» — «Водой нельзя! У меня там танк закопан, он заржавеет!»
Это всего лишь анекдот, но в каждой шутке есть доля правды. Так что я не удивлюсь, если кто-нибудь и танк пригонит в полицию — танк образца Великой Отечественной войны.
«Откуда в нашей области танк?» — спросите вы. Так ведь ППШ откуда-то взялся!
Я вот теперь задумался: может быть, и мне сдать оружие и получить деньги? Цена меня вполне устраивает. Беда в том, что незарегистрированного оружия у меня нет. Зарегистрированного, кстати, тоже.
И потому стал я с вожделением заглядываться на пушку, которая стоит в Парке Победы. Вот только как ты её закатишь в отдел полиции? Да и полицейские, увидев вдруг пушку у себя во дворе, могут меня неправильно понять и принять превентивные меры.
Так что в акции я, к сожалению, не участвую. Но другим советую: разоружайтесь! И получите за это деньги, пока они ещё не закончились!
Живите вместе
Жили мы, жили, ни о чём не тужили: когда хотели, женились; когда приходило время — разводились. А тут — бац! И удар по семейному бюджету!
Как сообщает arasha.kz, с 2025 года государственная пошлина за расторжение брака в Казахстане может увеличиться в десять раз — с 0,5 месячного расчётного показателя до 5 МРП. Это означает, что вместо текущих 1 966 тенге гражданам придётся заплатить уже 19 660 тенге.
«Изменения направлены на повышение ответственности за принятие решения о разводе», — поясняют разработчики проекта Налогового кодекса.
Но я думаю, что у этих разработчиков имеется и другая цель — пополнение государственной казны. И ведь значительное пополнение!
По данным официальной статистики, в 2024 году в Казахстане зарегистрировано более 40 500 разводов. Если новая пошлина начнёт действовать, бюджет может получить дополнительно свыше 700 миллионов тенге ежегодно.
При средней статистике в 45 000 разводов в год казна будет пополняться почти на 880 миллионов тенге ежегодно.
Семейные психологи считают, что высокая пошлина может стать временным сдерживающим фактором, но не остановит тех, кто принял осознанное решение.
«Для тех, кто готов к разводу эмоционально, цена не станет преградой. Это уже не про деньги — это про свободу и душевный покой», — говорит психолог Айсулу Булатбекова.
Юристы напоминают, что при наличии детей или имущественных споров бракоразводный процесс будет проходить через суд, а пошлины могут быть ещё выше. Например, за раздел имущества в 20 миллионов тенге госпошлина составит 100 000 тенге.
«Суд может рассматривать не только развод, но и споры о месте жительства детей, алиментах, разделе имущества», — подчёркивает юрист Ибрагим Садуакасов.
Эксперты также предупреждают: рост стоимости развода может привести к росту числа «незавершённых браков», когда супруги формально остаются женатыми, но фактически не живут вместе.
А по информации ИА «NewTimes.kz», депутат Мажилиса Берик Бейсенгалиев не только поддержал идею о повышении госпошлины, но и заявил: «Я бы предложил установить пошлину в 200 МРП».
Он также отметил: «Этот налог нужен для того, чтобы люди, прежде чем развестись, задумались. Если человек должен заплатить 1000 тенге или в 20 раз больше, это заставит его серьёзнее подойти к решению. Мы надеемся, что увеличение госпошлины сдержит поспешные решения, особенно для молодых семей».
И я вот теперь думаю, что в свете последних тенденций в нашей стране резко может снизиться количество зарегистрированных браков. Народ у нас ушлый и легко найдёт решение для сохранения своих финансов. Зачем жениться и рисковать деньгами? Легко сойдутся без всякой регистрации, при этом ещё и сэкономив на свадьбе, которой не будет. А если понадобится, то так же легко и разойдутся. И никаких тебе госпошлин!
Многострадальная медицина
И, наконец, о нашей многострадальной медицине. Многострадальная же она потому, что в казахстанских больницах не только лечат, но и… В общем, судите сами.
Как передаёт SHYNDYK.KZ, Таразский городской суд вынес приговор по делу о крупном хищении в Городской многопрофильной больнице Жамбылской области. Осуждены заместитель главного врача по экономическим и административным вопросам Сауле Шаушенова и главный бухгалтер Алмагуль Достаева.
Как сообщили в Агентстве по противодействию коррупции, чиновницы признаны виновными в хищении более 758 миллионов тенге. По данным следствия, они незаконно перечисляли бюджетные средства аффилированной компании ТОО «Кайрат СК-Курылыс», используя поддельные документы.
Кроме того, Шаушенова признана виновной в легализации средств, полученных преступным путём.
Суд приговорил Шаушенову к 9 годам лишения свободы, Достаеву — к 6 годам. Обе также лишены права занимать должности, связанные с финансовой деятельностью, сроком на 10 лет.
Как вы думаете, почему меня давно не удивляют ни сам факт хищения, ни размер похищенной суммы?..
А вот в Костанайской области случилась другая история. Как передаёт ИА «ТоболИнфо», плакат с надписью «Аурухана кайда?» («Где больница?») появился около здания областного управления здравоохранения на днях. Правда, его быстро сняли.
Рядом поставили статуэтку «Халык Каhары» («чёрная метка»), которая предназначается для высокопоставленных людей, не справившихся со своими обязанностями.
В 2023 году мини-версия этой статуэтки была вручена Данияру Джандаеву, главе управления здравоохранения Костанайской области, за срыв сроков ремонта детской больницы.
Сейчас уже 2025 год, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.
Акцию, судя по табличке, провели представители молодёжного движения «Жана Адамдар».
Впрочем, я уверен, что Данияр Джандаев не виноват в срыве сроков ремонта больницы. Он наверняка вовремя объявил конкурс госзакупок, но попался подрядчик, который этот конкурс выиграл, однако не выполнил свои обязательства. Потом через суд надо объявлять этого подрядчика недобросовестным и объявлять новый конкурс. А на всё это требуется время. И не факт, что и новый подрядчик окажется добросовестным.
А в управлении здравоохранения сначала ситуацию не прокомментировали, но после сообщили: «Здание Костанайской областной детской больницы по ул. Быковского, 4 передано на баланс управления строительства. В настоящее время проводится разработка ПСД, которая направлена на государственную экспертизу».
Так что если с ремонтом опять ничего не получится, не надо вручать «чёрную метку» руководителю управления строительства. Не стреляйте в пианистов — не они придумали ту музыку, которую им приходится играть.
Олег Поливода
Источники: inbusiness, Tengrinews.kz, arasha.kz, ИА «NewTimes.kz», SHYNDYK.KZ, ИА «ТоболИнфо».