Пятница, 25 апреля
Shadow

 Полный абзац. Славные времена

        

Славные настали времена. Добрые. Если раньше бродячих животных отлавливали и уничтожали на государственном уровне, то теперь нельзя никому. Ибо в Уголовном Кодексе Республики Казахстан есть статья 316 «Жестокое обращение с животным». И она теперь реально работает.

Как передает сайт телеканала КТК, город Семей шокировала история с гибелью собаки. Подвешенную на цепь, ее нашли в зарослях рядом с промышленными базами. Недалеко от места располагается жилой квартал. Было видно, что животное пыталось освободиться – сильно ободрана кора дерева. Но ничего не вышло.

Труп собаки обнаружили прохожие. Очевидцы выложили фото страшной находки в Сеть. 

И что вы думаете? Полицейские начали поиски и обратились за помощью к горожанам. Более того – они в итоге вычислили виновную. Ею оказалась 67-летняя женщина.

«По подозрению в совершении данного уголовного правонарушения установлена 67-летняя владелица животного, которая в ходе расследования дала признательные показания.

В настоящее время по делу назначен ряд судебных экспертиз. По результатам комплексного расследования действиям жительницы областного центра будет дана соответствующая правовая оценка», – сообщили в ДП региона.

Причину такого зверства пенсионерка объяснять не захотела. Хотя чего там объяснять! Это давным-давно сделал почтальон Печкин: «Я ведь почему такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было!»

Вот и у пенсионерки из Семея, видимо, нет велосипеда. Или чего-то более ценного, которое крайне требуется в домашнем хозяйстве.

Теперь же у нее велосипеда точно не будет, потому что пункт 2 статьи 316 гласит: «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, – наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового».

Женщину из-за ее возраста вряд ли отправят на исправительные работы, а вот штраф скорее всего выпишут – мало не покажется! И за дело!

Так что времена сейчас действительно славные! Но злые люди никуда не делись.

Впрочем, они всегда были, есть и будут. И ничего ты с этим не поделаешь. Как утверждал Чернышевский, против своей натуры человек бессилен.

А русская поговорка о том же говорит более простым и конкретным языком: горбатого могила исправит.

                  Редкие тюльпаны

Не так давно в Сети появилось видео с женщиной, которая сорвала тюльпаны – сообщалось, что они занесены в Красную книгу. После появления видео в соцсетях полицейские приступили к поискам участницы ролика.

Позже личность подозреваемой установили. Возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений», согласно которому женщине грозит штраф в размере до 3000 МРП (11 млн 769 тыс тенге).

История не осталась незамеченной казахстанцами, а потому, казалось бы, следовало сделать определенные выводы. Но всегда найдутся люди, готовые наступить на те же грабли.

И вот вам пожалуйста! Как передает Kazinform, в Сети распространилось фото человека с тюльпанами в руках. И ведь не простого человека, а акима сельского округа в Актюбинской области! 

Как сообщает агентство, фотография акима сельского округа имени Кудайбергена Жубанова Мугалжарского района Ляззат Бердибаевой с тюльпанами в руках распространилась в социальных сетях.

В настоящее время стражи порядка выясняют, принадлежат ли цветы, с которыми позировала сельский аким, к видам, занесенным в Красную книгу.

«Сейчас мы устанавливаем, относятся ли эти тюльпаны к редким и охраняемым видам. После этого будет дана правовая оценка ситуации», – сообщил руководитель пресс-службы областного департамента полиции Ерболат Саркулов.

Аким Мугалжарского района Дархан Ермагамбетов отметил, что по данному факту уже создана специальная комиссия.

«В комиссию вошел представитель департамента Агентства по делам государственной службы по Актюбинской области. Также в ее составе есть сотрудник районной полиции. После рассмотрения инцидента будет принято соответствующее решение. По словам Ляззат Бердибаевой, цветы сорвали ее дочери, а она лишь сфотографировалась с ними и выложила фото в статус мессенджера WhatsApp», – пояснил Дархан Ермагамбетов.

Ну, ладно – сорвали! Не удержались. Ладно, сфотографировались! Тоже можно понять. Но в Сеть зачем это фото выкладывать? Или жизнь ничему не учит?

Впрочем, некто AzamatKZ написал в комментариях: «Это как раз тот самый случай. Ну который без злого умысла. Понять и простить».

Может быть, и простят. Если, конечно, сорванные тюльпаны не относятся к охраняемым. А иначе не получится. Коль делу дан законный ход, его уже не остановишь.

                    Школа имени…

В нашей стране уже многое что переименовали. Но, как говорится, лиха беда начало. Стоит лишь открыть ящик Пандоры – и там уже не остановишься.

И вот какая замечательная история случилась в славном городе Уральске. Как передает Tengrinews.kz, шестиклассник «переименовал» школу в честь себя.

Сообщение об этом появилось в соцсети Threads.

«Вчера позвонила коллега и попросила о помощи. Ситуация такая: у нее новенький ученик 6-го класса, переехавший из другого города. Он взял и переименовал свою прошлую школу на Google-картах, указав вместо названия свои имя и фамилию. Теперь из той школы требуют все вернуть, как было, а он сам не понимает, как это сделать», – отметила в сообщении девушка.

Редакция Tengrinews.kz решила проверить информацию и действительно обнаружила, что в сервисе Google Maps общеобразовательная школа №32 в Уральске временно носила имя неизвестного мальчика. Скриншоты, подтверждающие это, были приложены к материалу.

А что такого? Почему другим можно, а мальчику нельзя? Ему тоже хочется. Ребенок судя по всему талантливый, может быть, даже компьютерный гений. Так что заслужил!

А в том, что он не знает, как все вернуть обратно, я сильно сомневаюсь. Это он просто так говорит. Ведь так хочется подольше побыть известным человеком!

Мне вот что еще интересно: а в школе разве нет преподавателей информатики, которые более продвинутые, чем этот шестиклассник? Почему они сами не могут восстановить статус-кво, а надеются на шестиклассника?

Редакция  Tengrinews.kz запросила комментарий у пресс-службы Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, чтобы уточнить, как такое «переименование» стало возможным.

«Речь, скорее всего, идет о переименовании объекта на карте Google через пользовательскую функцию. Любой пользователь может предложить правки в Google Maps, включая название учреждения. Иногда такие правки проходят модерацию автоматически или с минимальной проверкой. Это не связано с официальными данными или госреестрами», – сообщили в пресс-службе.

В Минцифры также уточнили, что ведомство «не отвечает за контент в частных цифровых сервисах, таких как Google Maps».

«Однако мы всегда на связи с международными IT-компаниями и при необходимости направляем обращения для устранения некорректной информации. Важно понимать, что такие случаи, скорее, исключение, чем правило, и не влияют на реальные данные в государственных системах», – пояснили в пресс-службе.

А пока суд да дело школа №32 города Уральска, видимо, все еще носит имя этого мальчика.

Может быть, пусть оно так и остается? Ведь интересно же!

Олег ПОЛИВОДА

Источники: КТК, Kazinform, Tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *