Четверг, 11 сентября
Shadow

Полный абзац. Жить хорошо не запретишь

Врачи тоже хотят жить. Но не просто жить, как их пациенты, а жить хорошо. Если верить статистике, зарплата у них приличная, но никто не отменял проклятие «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Вот некоторые медики и выискивают возможности, чтобы «подработать» на стороне. А кто ищет, тот всегда найдет.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на Акмолинский областной суд, заведующего терапевтическим отделением осудили за… Скажу так: за стремление к хорошей жизни. Как сообщается в официальном Telegram-канале суда, Атбасарский районный суд рассмотрел уголовное дело о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения (п.3 ч.2 ст.190 УК РК).

Подсудимый работал в многопрофильной межрайонной больнице, где исполнял обязанности заведующего терапевтическим отделением.

В июле 2025 года он, находясь на рабочем месте, принял пациента, поступившего с диагнозами «сахарный диабет» и «острый коронарный синдром сердца». Врач квалифицировал состояние здоровья пациента как тяжелое.

В суде выяснилось, что он достоверно знал, что в случае направления пациента в городскую больницу №2 в Астане больному будет оказана медицинская помощь бесплатно в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

«Действуя умышленно, из корыстных побуждений, врач задался прямым преступным умыслом, направленным на хищение денежных средств от сопровождающей пациента с целью личного обогащения. Реализуя свой преступный умысел, подсудимый предложил женщине «платное» лечение пациента у врача-кардиохирурга за 1,5 млн тенге в городской больнице №2 в Астане», – установил суд.

При этом реальной договоренности с врачом-кардиохирургом у завотделением не было.

Ну, и цены в этой Акмолинской области, скажу я вам! Скромнее надо быть – глядишь, и прокатило бы. Или врач знал, что перед ним очень богатая женщина, а потому и решил пойти ва-банк и одним махом сорвать огромный куш?

Женщина не догадывалась о корыстном умысле врача, согласилась на предложение и в тот же день перевела на указанный ей банковский счет 500 тыс. тенге через банковское приложение. На следующий день она перечислила оставшуюся сумму – 1 млн тенге.

В результате преступных действий был причинен материальный ущерб на общую сумму 1,5 млн тенге. Вскоре, видимо, женщина поняла, что ее обманули. И врач оказался на скамье подсудимых.

Вина медика подтверждалась его собственными признательными показаниями, показаниями потерпевшей, врача-кардиолога, заключением экспертиз, изъятыми мобильными телефонами.

Суд учел чистосердечное раскаяние как смягчающее вину обстоятельство. Отягчающих вину обстоятельств установлено не было.

Приговором суда врачу назначили 2 года ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года. 

Знаете, что самое печальное в этой истории? Из-за таких вот медиков люди начинают думать, что все они такие. Хотя на самом деле многие врачи действительно живут на одну зарплату и честно стараются выполнять свой профессиональный долг.

                 И снова о сыре

И снова приходится писать о сыре, но не о пошехонском, сулугуни или пармезане, а о другом – бесплатном, который находится в мышеловке. Наивность мышей еще можно как-то оправдать, но как понять людей, которые раз за разом попадаются на примитивную уловку?

Как передает телеканал «Астана», десятки жителей Алматы обратились в полицию, так как потеряли около 700 млн тенге, а также остались без квартир. Ранее они вложились в бизнес по продаже телефонов.

По информации телеканала, десятки алматинцев набрали кредиты и оказались в долгах. Как рассказали пострадавшие, год назад их друзья агитировали вложиться якобы в очень прибыльные инвестиции по перепродаже смартфонов и обещали доход в 30% каждые полтора-два месяца.

Пострадавшие поверили, так как им показывали примеры быстрого обогащения, но позже начались проблемы.

«8-9 месяцев назад он начал нам говорить, что выплат нет, надо подождать. Потом начал нам показывать скрины о том, что деньги находятся в банке. Сейчас мы потеряли 2 квартиры, которые вложили в ипотеку, но из-за того, что мы не можем оплачивать, соответственно мы их потеряли», – рассказала потерпевшая Асель Абдуалиева.

Выплаты вкладчикам прекратились с ноября прошлого года. Как рассказывают пострадавшие, уже летом этого года вскрылась жестокая правда: никаких перепродаж не было. Деньги новых вкладчиков выплачивали старым. Но когда средства растратили, рухнула и сама пирамида. Потерпевшие написали коллективное заявление в полицию.

«Полиция абсолютно бездействует, никто ничего не воспринимает. Уже прошло больше месяца, никто ничего не делает. Следователь не выходит на связь. Я с двумя детьми осталась на улице. Мы с супругом копили на это жилье 10 лет. А сейчас у нас просто отобрали эти деньги друзья, как мы думали. Они живут спокойно, кайфуют», – высказалась другая потерпевшая Альбина Онербаева.

В Департаменте полиции Алматы пояснили, что дело находится на контроле и требует тщательного расследования.

«По факту мошенничества совершенного в особо крупном размере управлением полиции Бостандыкского района возбуждено уголовное дело, проводится досудебное расследование. Подозреваемый задержан и взят под стражу», – прокомментировали в ДП.

Также потерпевшие написали коллективное заявление в генпрокуратуру и АФМ с просьбой взять дело на особый контроль и помочь добиться справедливости.

Хотя что уж теперь? Пиши, не пиши, но это вряд ли поможет вернуть деньги. Помню я одного лисаковского мошенника, который обманул многих жителей на миллионы. Его посадили, но в суде так и не смогли выяснить, где деньги. Что упало, то пропало.

А ведь эти жители Алматы, согласитесь, сами виноваты в своих несчастьях. Да, я тоже знаю выражение: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». И если тяга к шампанскому слишком сильна, если тянет рискнуть ради быстрого обогащения, так и рискни лишними деньгами, которые не очень жалко потерять. Но зачем же в долги залезать?

И ведь подобных историй – воз и маленькая тележка.

Так, по информации NUR.KZ, ранее в Павлодаре вынесли приговор двум мужчинам, организовавшим финансовую пирамиду. Больше 58 млн тенге вложили казахстанцы в якобы развитие рекламных приложений.

До этого в Алматы пресекли деятельность финансовой пирамиды под видом социальной жилищной программы, в которую вкладчики внесли более 50 млн тенге.

Сергей Мавроди, если верить слухам, умер. Но его дело живет и побеждает.

            Карты, женщины, вино

В славном городе Алматы есть жилой комплекс «Манхэттен». Уже по самому названию видно, что он не для простых людей. Но и без названия, а по имеющейся информации это можно понять.

Комплекс состоит из шести 18-, 19- и 20-этажных жилых домов с голубыми пирамидальными крышами. В каждом доме по одному подъезду. Комплекс имеет витражное остекление и стильный декор фасадов. 

Площади квартир: 1-комнатные – от 53 до 65 кв м, 2-комнатные – от 76 до 90 кв м, 3-комнатные – от 123 до 145 кв м. 

На первом этаже зданий расположены коммерческие помещения: магазины, фотостудия, салоны красоты, прачечные и другое. На территории комплекса предусмотрен 3-уровневый паркинг, а также детская площадка, аллеи, цветники и место для отдыха жильцов. 

В шаговой доступности от ЖК находятся аптеки, салоны красоты, химчистки, центры развития для детей. Вблизи расположены станция метро, спорткомплекс, школа №75, детский сад №184, набережная озера Сайран, парк, торгово-развлекательный центр «АДК» и другие объекты. 

Но, как оказалось, в шаговой доступности есть и другие услуги: карты, женщины, вино.

Правда, про карты ничего не сообщается, тут я преувеличил, хотя возможно были и они. А вот женщины и алкоголь в любое время суток есть точно.

Судите сами. Как передает NUR.KZ со ссылкой на прокуратуру, в Алматы, прокуроры проверили жилой комплекс «Манхэттен», установив более 1 000 нарушений, среди которых незаконная продажа алкоголя и оказание интимных услуг.

«По инициативе прокуратуры города Алматы в течение двух месяцев совместно с уполномоченными органами проведены комплексные рейдовые мероприятия в жилом комплексе «Манхэттен», известном неоднократными нарушениями общественного порядка», – сообщает ведомство.

В ходе работы сформирована база данных по каждой квартире, включающая анкетные сведения о собственниках, место их работы, контактные данные, наличие зарегистрированного оружия, факты привлечения к ответственности за различные правонарушения, а также информацию о сдаче жилья в аренду.

Проверка позволила выявить порядка 1 000 нарушений, среди которых:

  1. 120 фактов нарушения миграционного законодательства;
  2. 98 случаев нарушения общественного порядка;
  3. 114 фактов незаконной аренды;
  4. 22 квартиры, использовавшиеся для оказания интимных услуг;
  5. 567 нарушений правил дорожного движения;
  6. 7 случаев незаконной реализации алкогольной продукции.

Сообщается, что масштабная работа прокуратуры, полиции и государственных органов направлена на обеспечение безопасности граждан, улучшение правопорядка и повышение качества жизни жителей мегаполиса.

Есть у меня подозрение, что незаконная реализация алкогольной продукции производилась прямо на квартирах, в шаговой доступности. Почему бы и нет? Помню, во время моей службы в армии наши солдаты бегали ночью в город и в квартирах покупали вино под названием «Оболюкас», что в переводе с литовского означает «Яблочное». Днем в магазинах оно стоило 1 рубль 2 копейки, ночью спекулянты брали 3 рубля. Вот какой прибыльный был бизнес!

Понятно, что в «Манхэттене» «Оболюкас» никто не пьет, там напитки куда благороднее и гораздо дороже. Да и женщины для оказания интимных услуг, я полагаю, самого высокого уровня, а потому тоже влетят клиенту в копеечку. Но разве человек, способный купить подобное жилье, станет считаться с расходами?

Эх, хотел бы я пожить в «Манхэттене»! Правда, после прокурорской проверки сервис там несколько ухудшился, разрушено все то, что создано непосильным трудом. 

Но наверняка все еще вернется на круги своя, ушлые люди обязательно восстановят разрушенное. Ведь если есть спрос, то рано или поздно (скорее всего рано, чем поздно) последует и предложение.

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, телеканал «Астана»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *