Постковидный синдром: симптомы и последствия

Полезно знать

Какой след оставляет коронавирус?

 

К печати подготовил Максим СУШКО

Фото из интернета

 

Более полутора лет Казахстан вместе со всем миром ведет борьбу с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Коронавирус так же неожиданно ворвался в нашу жизнь, как и упорно не хочет из нее уходить. В период, когда ученые приступили к разработке вакцины, вирус начал мутировать, становясь более заразным и устойчивым к препаратам. Более того, врачи склонны считать, что порой страшно не само заболевание, а его последствия. Что такое постковидный синдром, разбиралась журналист zakon.kz.

Постковидный синдром говорит о том, что вирус остался в организме человека, несмотря на выздоровление. Он имеет волнообразное течение и может длиться от пары недель до нескольких месяцев, протекать то с обострениями, то с улучшением состояния, говорит врач-аллерголог с 40-летним стажем Элеонора Старцева. Исследования в этом вопросе ведутся до сих пор, так как коронавирус и его последствия изучены не до конца. Но каждая новая «волна» переносится легче, недуг отступает.

Любой человек, независимо от тяжести перенесенного коронавируса, может столкнуться с постковидным синдромом. Основным, в чем убедились специалисты, является психоэмоциональное состояние человека на момент заражения вирусом. Каждый случай, отмечает эксперт, индивидуален.

У ковида есть особенность — он бьет по тем местам, где ранее выявлены хронические заболевания, которые обостряются из-за него. Где тонко — там и рвется, — отмечает эндокринолог Жанай Аканов.

В организме в процессе болезни могут сформироваться органы-мишени, которые станут целью агрессии вируса. В первую очередь это будет головной мозг. Частым бывает нарушение вестибулярного аппарата, что сопровождается затяжным головокружением и астенией (бессилием).

 

ВЛИЯНИЕ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА НА ЦНС

Врачи отмечают, что постковидный синдром сильно бьет по психике. Нарушения функциональности центральной нервной системы — это непосредственное влияние самого коронавируса. Пациенты часто говорят о «тумане в голове» — им тяжело сосредоточиться и обрабатывать информацию так, как это было раньше. Они страдают бессонницей, чувствуют беспочвенный страх.

Если затрагивать тему неврологии, то психотерапевт Жибек Жолдасова выделяет две разновидности постковидного синдрома.

В первом случае он имеет невротические проявления: тревога, страхи, нарушение сна, нервозность, беспокойство, слабость, утомляемость. Они, по словам специалиста, связаны с болезненным ощущением того, что человек перенес ковид. Но это, скорее, не последствия заболевания, а именно расстройство психики, которое лечится как обычный невроз.

Второй случай — психоорганический — более разрушительный и требующий внимания. Здесь идет поражение нервной системы, снижение кровообращения — из-за высокого уровня интоксикации пострадал мозг. Поэтому обследование у невропатолога обязательно, как и подробное исследование мозга посредством КТ/МРТ, чтобы узнать о повреждениях.

Однако серьезные поражения не могут проявляться без невротических расстройств. Лечение должно быть комплексным.

Нужно восстанавливать кровообращение головного мозга и параллельно лечить сопутствующие заболевания (страх, тревога, депрессия) с учетом того, что это было органическое поражение, не невротическое, в отличие от первой группы, — говорит ЖибекЖолдасова.

Важно отметить, что человек может сам спровоцировать постковидный синдром. Толчком служит страх, который он испытывает после перенесенного заболевания, после нахождения в больнице. Но самостоятельно пытаться справиться или игнорировать подобные проявления не стоит. Лучше обратиться к специалисту, который выпишет противотревожные препараты, антидепрессанты, либо прибегнет к психотерапевтическим методам лечения.

Пожилые люди обычно тяжелее переносят постковидный синдром. Они говорят об ухудшении памяти и прочих когнитивных функций. В некоторых случаях ковид стал триггером для проявления деменции из-за интоксикации и истощения организма. При этом ее зачатки могли сформироваться годами ранее, но мозг был в состоянии с ними справляться.

Есть пациенты, у которых фиксировались легкие признаки слабоумия, но из-за болезни все ухудшилось — от довыраженной до тяжелой степени.

Нужно вакцинироваться, чтобы защитить мозг от развития дементных состояний. Из-за ковида пожилых людей с деменцией или болезнью Альцгеймера стало гораздо больше, — подчеркивает Жолдасова.

Что же до вакцинации, то привитые легче переносили заболевание и справлялись с постковидным синдромом. Вакцина дополнительно стимулирует иммунную систему. Для непривитых невропатологи и психотерапевты назначают стандартное лечение, которое повышает общий тонус организма. Прописываются препараты-строители для нервных клеток, что иногда занимает длительное время. Однако человек рано или поздно выходит из этого состояния. Исследования показывают, что в итоге организм справляется с постковидным синдромом.