Рождественские истории
Под Новый год принято рассказывать рождественские истории – по сути своей, сказки на бытовые темы. Часто – с фантастическим сновидением и обязательно – со счастливым концом. Многие писатели отдали дань этой традиции. И хотя я не писатель, у меня для вас тоже есть такие истории. Они мне приснились. Точнее, приснилась только первая фраза: «В одном известном городе, название которого я позабыл…»
А дальше при пробуждении в памяти остались только полунамеки и полутона. Пришлось приложить некоторое воображение. Учитывая, что 2019-ый – это год свиньи, есть здесь и сказка про свинью.
Итак…
Сказка про демократию
В одном известном городе, название которого я позабыл, победила демократия. Ликующий народ принял Конституцию, которая гласила: «Все решения принимают только свободные граждане города». Но по скромной просьбе мэра внесли в Конституцию и второй пункт: «Мэр вправе отменить решение свободных граждан».
Да и почему бы не внести и не потешить ущемленное самолюбие мэра, если это всего лишь второй пункт?
Были проведены и другие демократические преобразования в городе, но с незначительными поправками мэра.
В городе объявлена свобода предпринимательства. Разрешение на свободное предпринимательство выдает мэр города.
Коррупция запрещается. Коррупция допускается только на благо общества и в разумных пределах.
Тайная полиция упразднена. Создана специальная тайная полиция, которая должна следить за отсутствием тайной полиции…
Граждане имеют полное право открыто и смело выражать свое мнение. Но делать это нужно лишь у себя дома и желательно шепотом.
«Вот теперь мы заживем по-новому!» – радовались свободные граждане, расходясь по домам.
Сказка про солнце
В одном известном городе, название которого я позабыл, свободные граждане молились на солнце. И так усердно молились, что многие расшибали себе лбы в поклонах.
Да и как не молиться, если от солнца такой яркий свет? Хотя, надо признать, от света было больше вреда, чем пользы. Свободные граждане понимали, что нельзя долго смотреть на солнце. Но некоторые все равно смотрели. И слепли.
И вот здесь уже ослепшим людям приходили на помощь шаманы. Они никогда не теряли зрение, потому что хотя тоже смотрели на солнце, но смотрели сквозь розовые очки. Они-то понимали: без солнца нельзя жить на свете, но и его должно быть в меру. Хотя свободным гражданам об этом старались не говорить. Но даже призывали их молиться еще усерднее, чтобы свободные граждане не могли обходиться без помощи шаманов.
Шаманы объясняли ослепшим свободным гражданам, куда следует идти, где остановиться, что сказать, где промолчать. И даже иногда их подкармливали. Да еще при этом строго следили за их диетой…
А кроме света никакой другой пользы от солнца и не было. То вдруг оно пошлет на город страшную засуху.
«Ничего страшного! – убеждали шаманы свободных граждан. – На следующий год солнце обязательно смилостивится над нами и пошлет небывалый урожай!»
А на следующий год солнце пряталось за тучи, и целыми днями, не переставая, шли дожди. И урожай сгнивал на корню.
«Но зато в следующем году!,,» – обещали шаманы.
А в следующем году – снова засуха.
Но свободные граждане понимали: солнце не виновато! И начинали косо посматривать на шаманов. Что-то неправильно они камлают!
Но крепкая и сплоченная каста шаманов не давала себя в обиду. Правда, чтобы успокоить свободных граждан, шаманы время от времени делали кое-какие перестановки в своем коллективе: тот, кто отвечал за левый край солнца, начинал отвечать за правый. И наоборот.
И засуха сменялась наводнением.
Шаманы камлали с удвоенной энергией, просили свободных граждан еще чуть-чуть подождать, делали очередные перестановки внутри своей касты: тот, кто отвечал за верхний край солнца, начинал отвечать за нижний. И наоборот.
После чего наступала засуха.
И шаманы уже начинали задумываться: уж не отменить ли культ солнца? Может, пришло время поклоняться луне?
Но свободные граждане упрямо продолжали молиться солнцу, еще отчаяннее разбивая себе лбы. Потому что они точно знали: когда-нибудь солнце обязательно смилостивится над ними и пошлет небывалый урожай!
А солнце спокойно вращалось по своей орбите и с расстояния 150 миллионов километров просто не замечало людских бедствий.
Но рано или поздно небывалый урожай обязательно будет! Хотя бы по теории вероятности!
Сказка про свинью
В одном известном городе, название которого я позабыл, жила-была свинья. Но жила она не в тесной городской квартире с видом на помойку, а был у нее свой коттедж. Хотя правильнее будет сказать, что в коттедже временно поселились люди, а свинье пока что предоставили хлев. Но зато хлев со всеми удобствами! Люди даже обещали его расширить – сделать для свиньи дополнительную клетку. Но все как-то руки не доходили. Люди все свободное время тратили на благоустройство собственного коттеджа, который, кстати, был оформлен на свинью. Видимо, люди не хотели платить налоги. А со свиньи какой спрос? У нее карманов нету!
А может, был здесь какой-то другой смысл. Например, хотели, чтобы свинья не чувствовала себя обделенной…
«Так всю свою жизнь и проживу в хлеву, – сетовала свинья. – Не поезжу по миру, не увижу дальние страны. Кормят меня, правда, хорошо, хотя и не балуют ананасами с шампанским. Но зачем кормят, непонятно. Взамен-то ничего не требуют! Или люди меня настолько уважают? А может, они считают меня своей королевой? Но если я королева, то где же моя корона?»
И сильно запал в душу свиньи этот вопрос: «Когда отдадут мне мою корону?»
И однажды вечером, когда хозяйка плеснула в свиное корыто ведро помоев, свинья робко хрюкнула: «А где моя корона?»
Ничего не ответила хозяйка – развернулась и ушла. У нее еще дома дети некормленые, когда тут о короне-то думать?
«Наверное, не услышала», – решила свинья. И на следующий день хрюкнула значительно громче. А потом, набравшись смелости, хрюкнула еще несколько раз.
И снова ничего не ответила хозяйка, но как-то странно посмотрела на свинью. То ли с уважением, то ли с неприязнью.
«А пусть подумают хорошенько! – храбрилась свинья. – Люди – они ведь такие неблагодарные! Не напомнишь им о себе, вовек не вспомнят!»
И по вечерам, когда хозяйка заходила в хлев, свинья уже не только хрюкала, но и визжала благим матом, и даже билась головой о свою клетку: «Корону! Отдайте мне мою корону!»
«Что-то наша Машка совсем заблажила! – пожаловалась хозяйка хозяину. – Уж не заболела ли? Может, стоит ее пожалеть?»
А пожалеть ее следовало, тем более что приближался Новый год. Но так как это год свиньи, люди изначально собирались на праздник «пожалеть» барана. Но что теперь делать с больной свиньей? Не пропадать же добру!
И в итоге вместо барана прирезали свинью.
И попала свинья на праздничный стол, и увидела наконец-то настоящую роскошь: и ананасы, и шампанское. И даже корону, потому что дочка хозяев на праздник надела костюм королевы.
Но и это еще не все. Побывала свинья и в дальних странах, потому что часть свиной туши хозяева отвезли своим родственникам в другой город…
Мораль, я думаю, понятна: не надо молчать, а нужно громко требовать то, что причитается тебе по праву! Стоит только один раз хрюкнуть – и сразу все счастливы: и люди, и свинья, и даже баран, который вообще в этой сказке оказался совершенно случайно, всего лишь потому, что ему повезло…
Вы сейчас попытаетесь поймать меня на слове и ехидно поинтересуетесь: а что же сталось с коттеджем, который числился за свиньей? Но ведь это рождественская история, так что и здесь все закончилось прекрасно!
Все гениальное просто: коттедж своевременно переписали на барана. Делов-то на копейку!
Олег ПОЛИВОДА